Dragonlance - - - -
: Милорад Павич
Форум Dragonlance > Литература > Нефантастическая литература
YellowDog(God?)
Эти сербы, конечно, веселые ребята, но Павич - это уже просто феномен какой-то!:) Прочитала "Ящик для письменных принадлежностей", сейчас читаю "Хазарский словарь". Это историческое исследование. Хазары и прочие сербы tongue.gif народ интересный сам по себе, но тут еще и написано так, что мозги закручиваются в древние надписи и пляшут шаманские танцы:))))))))))Честно говоря, ничего подобного еще нигде и ни у кого не встречала. Приведу пару улетов из "Х.С": "..Где бы он ни сел, после него оставался отпечаток двух лиц, а вместо хвоста у него был нос. Он утверждал, что в прошлой жизни был дьяволом в еврейском аду и служил Велиалу и Геваре....... Однажды осенью, когда птичий помет был ядовит и прожигал листья и траву, на которые попадал, Севаст нанял человека, чтобы тот его убил. Таким образом, он перешагнул из еврейского в христианский ад, и затем в новой жизни стал служить сатане"
Пожалуй, одной цитатой не передашь всей нереальности сего произведения... кто чего думает по поводу сего аффтара? rolleyes.gif
Agnostic
Я Павича читала пока только "Хазарский словарь". Ну что тут скажешь? Это постмодернизм (как считает большинство критиков), а может и что-то ещё плюс к нему. Произведение весьма оригинальное как по содержанию, так и - а это редкость! - по форме, по архитектонике. Мне нравятся вообще произведения с необычной композицией, потому что их немного вообще в мировой литературе. А чтобы сказать что-то по содержанию, мне нужно бы его пречитать, а то давно читала, забылось уже многое.
YellowDog(God?)
да как не называй, тут дело в том, что в него как будто вселился какой-нибудь древний нифармал, когда он это дело писалsmile.gif
Мадам с косой
Ну зачем же так сразу... неформал... Павич пишет очень красиво, даже несмотря на то, что половина непонятна. Сейчас снова перечитываю Хазарский словарь, а кроме него еще замечательна Звездная мантия. Правда, без пол-литра с тамошними превращениями не разберешься... В очереди - Семь смертных грехов и Ящик для письменных принадлежностей.
В ХС особенно понравилась принцесса Атех, только вот конец у нее совсем безрадостный.... И историческая справка, про отравленный экземпляр книги.
Словом, Павич - один из любимых писателей.
YellowDog(God?)
ну, неформал, это образно. к тому, что очень смелое мышление, совершенно свободное.
многие кстати, его не любят... наверное, цепляются за действие. не видя за деревьями лесу...
Virna
Я Павича очень люблю и творчество его уважаю. У него не только Хазарский Словарь так необычно построен, у него еще есть книги в виде кроссворда, который можно разгадать, только прочитав ее, и пьесы, которые написаны с разными концами в зависимости от действий зрителя... а самое забавное, что во всех его книгах, рассказах и пьесах, которые я читала, я обнаружила пересекающихся персонажей, история которых продолжается, или только начинается... как будто бы все его творчество является этаки словарем
Ангел
Павич... один из любимых писателей.
Очень люблю "Звездную мантию" и "Страшные любовные истории".

Сказочный язык, повествование - как калейдоскоп, кружится перед глазами, сплетается и расплетается. Наш мир, но с другой точки зрения. Павич это потрясающе...
YellowDog(God?)
Цитата(Virna @ 14-12-2005, 15:32)
я обнаружила пересекающихся персонажей, история которых продолжается, или только начинается...

да, пересекающихся персонажей много. идея о некоем общемировом сознании тоже, помоему, присутствует. некоторые действия тоже путешествуют из романа в роман... в каждой песчинке раскрывается целый мир.
да, конструирует он ловко. причем, с языком и с действием это вяжется отлично.
кстати, так и не прочуяла, как надо правильно читать "игру в классики" Кортасара. впрочем, они совсем не похожи, поэтому непонятно, с чего я К. вспомнила...
Рояль
Много слышала о Павиче,как-то внутренне сопротивлялась,не хотела читаль-думала-не мое.Но случайно (или-неслучайно)попалась "Звездная мантия"...Это что-то завораживающее.Такая работа для мозга,такая услада для души и такие лабиринты для духа.Бездонный кладезь.
Айа-тян
Восхитительно. Заставляет думать. =) Много думать и качественно, если не качественно - то можно сбиться и запутаться, тогда не понравится, естественно. =)
Читала "Хазарский словарь" и "Пейзаж, нарисованный чаем".
Что сказать? Понравилось - не совсем подходящее слово. Что-то перевернуло, скорее, заставило иначе смотреть на вещи. =)
Вообще, его книги расширяют рамки привычного чтения как такового и этим необычны. И привлекательны. =)
Элеэр
Читаю "Хазарский словарь". Отдыхаю душой, можно сказать. Потому что очень вкусная, богатая и уютная книжка) Как раз то, что нужно сейчас, в такую погоду и в таком настроении)
Elfwyne
Этот самый "Хазарский словарь" мне однажды взяли и подарили на день рождения. Тот, кто подарил, был филолог, и поэтому я его простила сразу:)
Павич завораживает, да - как мог бы завораживать пересказ чьих-то сновидений. У него логика сна.
Но на мой вкус - через определенное количество страниц хочется логики реальности.
Алила
Я у Павича читала только "Пейзаж, нарисованый чаем". Надо сказать, я сделала ошибку, начав читать этот роман-кроссворд по-горизонтали. Очень уж все перепуталось, заплелось и под конец я совсем заплутала в дебрях персонажей и сюжетных линий. В общем, мне не особо понравилось, как-то не мое это. Но вот финал там оччень любопытный )
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.