Мы знаем, что в любом направлении в искусстве существуют творения, созданные с разными целями, наполненные разным содержанием.
Возьмем хотя бы то направление, с которым все утехинцы точно сталкивались (чтобы избежать недопониманий), - литературу.
Поскольку в названии темы присутствует слово "идейные", не буду брать коммерческую составляющую. Некоторые из книг (такие как детективы, приключенческая фантастика и т.п.) пишутся с целью развлечь читателя, помочь ему "убить время". Другие - для того же самого, но с претензией на философские мысли. Труды ученых философов и вовсе не содержат ничего, кроме размышлений о жизни, ее смысле и способах наилучшим образом ее прожить.
Компьютерные игры получают все большее распространение, технологии улучшаются, и современные игры - уже настоящие произведения искусства (правда, к сожалению, пока не все), причем сочетающие в себе сразу несколько направлений: музыку (саундтрек к игре подчас уже создается известными группами или композиторами, спикерные "пищалки" давно канули в Лету), скульптуру (создание трехмерных персонажей от нее немногим отличается), архитектуру (при конструировании любого мало-мальски приличного здания без таланта архитектора не обойтись), литературу (если в игре есть хоть какой-то сценарий, диалоги), и т.п.
Однако издавна известно: для того, чтобы войти в историю, любое произведение должно содержать в себе нечто большее, чем простое описание происходивших на самом деле или в фантазиях автора событий (вспомним любого из классиков); нужны идеи, мысли.
Производство компьютерных игр - еще очень молодое направление в искусстве, в сравнении с литературой или живописью, например. Успело ли компьютеризованное игростроительно-игропотребительское человечество осознать, что компьютерные игры как вид искусства тоже могут или даже должны содержать в себе не только возможность воплотить то, что в реальной жизни невозможно, но и то, что содержится в уже существующих видах искусства?
Итак, переходим к сути моего предложения.
1. Первым пунктом я предлагаю вам назвать игры, в которых, на ваш взгляд, есть что-то помимо "прикольности", "крутой реалистичности", "охренительного рубилова" и тому подобных атрибутов хороших, качественных современных игр.
(1а. Также предлагаю:
а) отвечать на вопросы полно, развернуто, по пунктам;
б) не просто писать названия, а пояснять, какая же идея, по вашему мнению, заслуживает внимания в указанной вами игре.)
Поясняю на примере собственных размышлений (из коих и родилась данная тема) по поводу игры Warcraft III, которую я считаю одной из наиболее удачных игр в, так сказать, нравственном плане. Ведь в Warcraft'e III, скрытые под захватывающим сюжетом, харизматичными героями и интереснейшим геймплеем, есть такие вещи, как рассматривание политической ситуации в мире с точек зрения разных рас и героев, невольное оправдание каждого из них - со своей отдельной точки зрения, объединение исконных врагов ради сохранения мира на земле...
2. И вторым пунктом предлагаю обсудить собственно вопрос, указанный в опросе.
Нужны ли нам они в играх, эти идеи, или стоит оставить идеи культуре-литературе, ибо "и там они уже задолбали"?