Меня Excel Saga почему-то совсем не впечатлила. Сложно сказать, чего в ней не так…

Как-то пресно, что ли, чего-то не хватает. Хотя идея сделать каждую серию пародией на разные жанры аниме мне очень понравилась, и должна была бы быть беспроигрышным ходом – благо, есть, где развернуться и над чем посмеяться! – реализация этой идеи удалась на удивление плохо, и в целом сериал получился довольно нудным. По ходу просмотра отмечаешь: да, вот тут-то и там-то был, по идее, задуман прикол или стёб над тем-то и тем-то, но в большинстве случаев получилось как-то не смешно…
Не, на самом деле, не всё так плохо - некоторые серии и отдельные моменты очень порадовали, но, к сожалению, их очень мало на такой длинный сериал. Мне понравился Менчи в качестве экстренного продуктового запаса, но только по началу. Потом из серии к серии постоянная концентрации внимания на этом начинает доставать. Из всех серий самая удачная про поездку в Америку, когда Эксель выдает весь свой английский словарный запас перед местной шпаной, и когда рассматриваются основные правила японской и американской анимации.

Еще запомнилась серия-пародия на аниме про музыкальную группу с песенкой для Ильпалаццо. И как Ильпалаццо доминошки расставлял, гы! Ну, и еще кое-что по мелочам…
При просмотре Эксель-Саги невольно вспоминается FLCL – эталон психо-шизоидной анимешной комедии. И пожалуй, Эксель-Сага превзойдет по безумности даже несравненный ФуриКури, хотя в ней и немного иной вид сумасшествия. Но если ФуриКури очень гармоничный мульт, стильный, безумно смешной и, благодаря своему небольшому объему, не успевающий впасть в самоповторы, то Эксель-Сага больше всего страдает именно от излишней затянутости, имхо.
Парочка понравившихся цитат из сериала:
© Эксель:
«Я - Эксель. Возраст и национальность неизвестны. Моя специальность - уборка туалетов... И когда я высказываю подобное... вы можете подумать что это не самое подходящее занятие для симпатичной девушки, но я тупая, и поэтому мне всё равно.»©
Мальчик:
Сестрёнка, расскажи мне, ты - странник?Эксель:
В общем-то, да, я странствую ...туда, куда меня ведёт ветер. Иначе говоря, я заблудилась.© Эксель:
«Если ты говоришь по-английски, то это значит, что ты либо велик, либо ничтожен.»© Хайят:
«…-ццо!»