Вынужден разочаровать всех поклонников данного цикла. Сегодня на гостевой книге официального сайта Ника Перумова появилось следующее сообщение от самого Николая Даниловича:
"Всем, вопрошающим о судьбах Вм-3.
Я уже писал, что основной корпус текста был написан ещё зимой.
К сожалению, после этого, в процессе выверки и сверки, открылось несколько сюжетообразующих ошибок: что поделать, физически невозможно держать в памяти все подробности эпопеи, которую пишешь уже восемь лет. Эти ошибки и рассогласования привели к необходимости масштабных переделок. Учитывая объём Вм-3 в без малого четверть миллиона слов, (1800 килобайт чистого текста), можно представить себе объём работы, которую ещё предстоит сделать. Вм-3 будет издана в двух физических томах, которые выйдут одновременно, "Эндшпиль" и "Конец игры".
Я прошу набраться терпения. Я рассчитываю закончить все переделки, доделки, сведения и пр. к сентябрю, с тем, чтобы книги увидели бы свет в январе-феврале 2006 года. Понимаю, что это очень долго. Но я категорически не согласен выбрасывать на прилавки книгу, после которой вы же, дорогие посетители сайта, будете призывать на мою голову все громы небесные, мол, "зачем спешил".
Я вновь повторяю, что Вм-3 НЕ ДУБЛИРУЕТ ГБ-2, но небольшая часть материалов из начала ГБ-2 вошла-таки в конечную редакцию. "
Получается, что ждать придется еще долго ...