каору нагиса
12-06-2005, 3:10
Недавно перечитывал этого писателя и пожалуй понял что это мой любимый американский писатель. Было бы интересно узнать ваше к нему отношение.
прошу прощения, но тему с моего ника случайно открыл Розиэль
Vatavna
12-06-2005, 23:13
Очень люблю "Вечер в Византии", "Ночной портье". "Богач, бедняк" нравится меньше, чем "Нищий, вор", так как в последнем, по-моему прослеживается тема "искупления через страдание", которая мне близка.
Я недавно присоединилась к его почитателям, прочитав "Вечер в Византии". Мне очень понравилось. На фоне того, что уже несколько месяцев я страдала от отсутствия интересных книг в моей жизни, он смотрелся особенно ярко. Я под большим впечатлением.
А я вот люблю "Богач, бедняк". Сложно сказать, чем конкретно меня зацепило это произведение... Но факт есть факт.
(Надо бы, кстати, перечитать...)
Spectre28
11-12-2005, 18:39
мне тоже понравился "Богач - бедняк". Не знаю даже ,чем. Может, тем, что там замечательно описана обычная жизнь, обычные люди. Быт. Чую, могут пнуть, но сравнил бы это произведение с "Мартином Иденом")) Не читал в оригинале, каюсь, поэтому мало что могу сказать про слог (хотя переводчик был явно на высоте), но сюжет, персонажи!.. прелесть. Яркие, живые. Пусть не глянцевые - таких и не бывает в реальности - но живые. Живут и поступают так же, как могли бы мы...
У Шоу я читала сразу три романа. Подряд. Ситуация исключительная, но она легко искупалась тем, что мне понравилось. Как ни странно, даже очень. Рассказ о простых американцах с их простыми (хотя пока читаешь кажется наоборот) судьбами.
"Богач, бедняк". Несомненно, один из известнейших романов Шоу, принесший ему известность, ставший, как бы сейчас сказали, бестселлером. Конечно же, экранизированный. Надо сказать, я читала его после его продолжения (масло масляное=))), но это ничуть не мешало восприятию. Герои были так живы, так реальны... аж дух захватывало, правда. Сказать, что Шоу воспроизвел на страницах типичнейшую американскую семью, может быть, будет преувеличением, но очень небольшим. Отец, мать (несчастливый брак, ибо каждый не получил того, что ожидал) и трое детей: отличник, красотка и шалопай. Каждый из них идет по жизни своей прямой/кривой дорожкой, вместе с тем оставаясь членом семьи, даже если ему кажется, что это не так. Пожалуй, мне искренне понравилась Гретхен. Которая училась искренности, которая испытала настоящую любовь...увы, так недолго. С ее тонким художественным вкусом и женственностью. Мне жаль Томаса - он был un homme libre, как сказали бы французы (язык которых я сейчас постигаю...пытаюсь=)). Свободным в душе, хотя окружающие все время пытались его как-то ограничить. Не вышло...хотя прервать его жизнь им, тем не менее, удалось. Рудольф...этот персонаж был мне ближе в следующей книге.
"Нищий, вор". Продолжение предыдущего романа, конечно же, не такое успешное, не такое заметное. Но это все тот же Шоу и его мягкий, обволакивающий (вот верное слово) стиль не отпускает твое внимание на продолжение всей книги. Он покоряет. Заставляет сопереживать, даже если не хочешь - но не насильно, а словно незаметно, исподволь. Младшее поколение оказалось в чем-то менее стойким, чем старшее, но по-прежнему пытается обрести ту самую свободу. Бедный Билли...мне было так жаль его на протяжении всей истории с Моникой. Жуть..насколько физическое влечение может толкать на безрассудство. Как же мы любим себя обманывать, просто наслаждаемся этим!
"Вечер в Византии". Не связанное с предыдущими романами произведение, оно одновременно такое же покоряющее и другое. Может быть, чарующее - да, атмосфера кинофестиваля, пусть и показанная с изнанки (довольно неприглядной) все равно завораживает. Красивые женщины, нестареющие мужчины. Да, в магии кино действительно что-то есть. И на фоне этого возникает история страсти пожилого продюсера и дочери одной из его многочисленных любовниц, лица которой он уже не может вспомнить. Но девушка буквально воспламеняет его, взрывает изнутри (кхм...как выясняется в конце - в буквальном смысле слова и в больнице он потом лежит долго). Хотя я склонна думать, что это любимая доченька его доконала - надо же было сделать такой выбор!! Впрочем, мы любим себя обманывать, я это уже говорила. Любовь слепа и по свету ее водит безумие. Виват!
Spectre28
27-12-2010, 15:55
Клер,
свобода Томаса - она детская, незрелая) Так он и не вырос из понимания свободы как "что хочу, то и творю". Меж тем свобода всё же предполагает рано или поздно и некую ответственность, кажется. Которой у Томаса в итоге.. немного. Скорее, он нашёл занятие, которое наиболее подходит его характеру. Но ту его "свободу" детскую - и надо было бы ограничивать, если я верно роман помню)
Рудольф мне ближе и по сию пору, наверное)) И цитатка в тему:
- Уезжай, пока они не искалечили тебе жизнь. Уезжай из дома, в котором ни у кого нет друзей, где дверной звонок никогда не звенит.
-- Никто меня не калечит,-- возразил Рудольф.
-- Не морочь мне голову, братец,-- сказала Гретхен.-- Война идет в открытую. Тебе меня не одурачить. Всеобщий любимчик, и тебе абсолютно наплевать на весь окружающий мир, наплевать тебе, живут люди вокруг тебя или уже все вымерли. Если ты не считаешь, что такой человек не калека, то можешь посадить меня в инвалидную коляску в любую минуту. (с)
И при этом... не факт, что это именно типичная американская семья с теми типажами. Наверное, скорее, семья эмигрантская со всеми плюсами и минусами. Семейка ведь как раз и выделялась, кажется, на фоне типичного города? Или предполагалось, что для средней семьи тоже нет ощущения "своего"?)
Второй том, при этом, понравился меньше. Чуть другие акценты. Выросшие герои уже не так легко, как нужно автору, поддаются гиперболизации...
kat dallas
3-06-2011, 21:23
Я неоригинальна "Богач, бедняк" мне нравится, как и большинству, хотя прочла я его только посмотрев экранизацию. А вот рассказы читала... дай бог памяти... "Допустимые потери" и "Я искал тебя, искал...", и не особо они меня впечатлили.