to Pashtet
Ну, раз мы уже пошли у историко-публицистическом aka научно-популярно-словоблудном направлении, то, наверное, я все же не удержусь от того, чтобы немного не прокомментировать некоторые моменты

.
Цитата
Ставить вопрос, хорошо ли то, что Петр круто повернул Россию, бессмысленно. Он ответил на вызов, который бросила ему История.
Во-первых, очень пафосно.
Во-вторых, как это часто бывает в таких случаях, очень глупо и смешно - причем даже с точки зрения простейшей смысловой конструкции (первое предложение), а про точку зрения более высокого уровня (второе предложение) я вообще молчу. Хотя бы с той точки зрения, что история, в принципе, вызовов никому особенно не бросает - в этом можно обвинить только доминирующие в течении определенного хронологического периода социально-экономические тенденции, да и то с огромнейшей натяжкой. Ну и плюс...а в чем вызов-то на который отвечал Петр проявлялся

?
Цитата
Как еще в той ситуации можно было обеспечить защиту от хищников, окружавших страну подобно тому, как окружают сегодня?
Интересно, под окружающими страну сегодня хищниками подразумеваются Беларусь, Украина, Финляндия, Казахстан и Монголия

?
Впрочем ладно...даже если отвлекаться от дня сегодняшнего - тогда-то какие хищники имели место быть, и почему они появились именно тогда, когда на престол поднялся Петр

?
Цитата
Петровская Россия нуждалась в пушках и ружьях, а для этого нужно было производство. Для производства требовалась экономика западного уровня. Для создания такой экономики нужны соответствующие условия.
Ммм...а до этого она в них совсем-совсем не нуждалась

?
Или как-то обходилась без них и экономики западного образца

? Тем более, честно говоря, что понятие это уж очень расплывчатое и достаточно любопытно, что имеется под ним в виду и можно ли соотносить с этим чем-то то, что воздвиг Петр Первый?
Цитата
Создавай их, Петр убирал с пути развития экономики главные помехи - традицию и веру. Традицию он ломал, вреу умолял. Такие сломы без крови и мучений невозможны. В России особенно.
А почему в России особенно?
"Выродки здесь все что ли?" (С) Обитаемый Остров
Цитата
Как бы там нибыло, но благодаря Петру Россия за относительно короткий срок сравнялась по силе с Европой. Петру ставят в вину, какой ценой это было достигнуто.
А я бы, наверное, поставил в вину то, что Россия по силе с Европой не сравнялась (если не согласны, то предлагайте конкретные критерии сравнения). Да и у самого Петра, насколько я помню, в свое время была чудесная перспектива посидеть в железной клетке в Стамбуле и подумать о вреде реформаторства - спасло только взяточничество в разлагающейся в условиях социально-экономического кризиса Порте.
Цитата
Но давайте смотреть шире. Что было бы с Россией, если бы Петр не решился на реформы? Экономики точно бы не было.
Очень любопытное желание, которое, судя по всему, должно указывать на то, что до Петра экономики совсем не было

. Ну а вообще, при желании, могу подбросить один любопытный тезис из труда Павленко, посвященного типологии и динамике цивилизационного процесса (специфичная, конечно же, работа, но не более, чем та, из которой взята цитата

). Упомянутый тезис гласит, что, по сути, основное достижение Петра Первого состояло в том, что он превратил Московию в сырьевой придаток Западной Европы, из которого через первое "прорубленное окно" на Балтике туда потек поток зерна. Со всеми вытекающими последствиями для населения, которое упомянутое должно было добывать, ага

.