Tardaerog
18-07-2005, 20:02
Сегодня правительство РФ, приняло пятилетний(что-то мне это напоминает) план, "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации", который обойдётся казне в полмиллиарда рублей. На фоне этого совсем другой оттенок принимает лагерь движения "Наши" на Селигере. Вот и вопрос, это что, попытка воспитать молодёж, в стиле пионеров или гитлерюгенда? Потому что действительно, сложно быть патриотом, в стране где отсутствует реальная защита населения, стране блогосостояние которой цилеком и полностью зависит от цен на нефть, где зимой замерзают целые города, а летом пол столицы остаётся без света.
Но с другой стороны, на фоне роста стронников националистических организаций, и общей деградации молодёжи(наркотики, противоправные действия, алкоголизм), конечно и появляется вопрос о необходимости государственного участия в улутшении ситуации в молодёжной среде.
Интересно было бы услышать мнение форумчан касательно всего этого.
Tardaerog
Извини, но у тебя какое-то слишком уж жуткое представление о России.
О замерзании городов зимой лично я уже давно не слышал. Авария обесточила не полстолицы, а в худшем случае треть и не очень надолго.
В воспитании патриотизма у молодежи я не вижу ничего плохого, но вопрос в том, как это будет реализовываться. Что касается движения "Наши", то из того, что я о них слышал, у меня складывается впечатление, что они даже плохому научить не в состоянии, ибо ведут себя как-то уж очень по дурному (это впечатление у меня осталось с их "митингов" в Москве). Может быть, это вообще просто кто-то деньги отмывает.
Agnostic
18-07-2005, 23:29
У нас в Беларуси пионерское движение уже несколько лет как возрождено. В частности вот в моей бывшей школе весьма развито. Захожу я туда как-то посмотреть, что с ней, а там висят на стендах объявления о всяких кружках, мероприятиях в русле пионерской организации. Я считаю, это хорошо. Детей там приучают заниматься каким-нибудь серьёзным делом, пытаются воспитать в патриотическом духе и даже, так сказать, в духе товарищества (звучит ужасно пафосно, но другог-то выражения не подобрать). Они, например, на 9 мая ходили к ветеранам на квартиры (особенно к инвалидам), разносили им цветы, поздравления и вроде даже какие-то подарки, предоставленные администрацией района. Не знаю в какой форме это у вас в России хотят организовать, а у нас, вроде бы, нормально всё организовалось

.
Насчет темы патриотизма... Я очень много слышал про "Нашистов" и вы думаю тоже много... Честно говоря, они напомнили мне фашистскую молодежную организацию "Гитлер Югент". Вот вам сылочка, где описывается обычный день в лагере молодежной организации "Наши"..
http://www.newsru.com/russia/18jul2005/surkov.html
Блин, а помоему зря паниковать не надо. Во-первых, пускай лучше так, чем по городу гоп-стопить, а во-вторых, по моему мнению это не долгое явление. Что это за сумма 500млн. р.? 300 - разворуют, 150 - сожрет инфляция, а на 50 ои купят садовый инвентарь и поработают (не знаю как у Вас, а у нас такие товарищи город озеленяют). Их ведь держут, чтобы они в случае чего "против власти на Майдан не пошли" Нужна правительству такая сила, которая будет сдерживать недовольных в наше неспокойное время.
Рациональное зерно во всей этой идее есть, вот только жаль, что эти объединения образуются на основе политических организаций. Вместо того чтобы учить молодежь кричать политические лозунги и "бороться с переворотом", лучше бы учили их законы соблюдать. Эх, создали бы такое объединение, скажем, на основе российской дворянской культуры 18-19 веков, глядишь и толк бы вышел.
Да организовывают невесть что, действительно больше походит на систему отмывки денег. В общем делать что-то надо, с этим я согласен, но организаторы всех этих проэктов больше походят на тех кто уже не первый раз строит дом на болоте. Лючше бы создовали исторические клубы по всевозможной реконструкции - вот где надо начинать патриотическое воспитание - 7 веков назад
Цитата
Сегодня правительство РФ, приняло пятилетний(что-то мне это напоминает) план, "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации", который обойдётся казне в полмиллиарда рублей.
Один замечательный английский писатель сказал, что ни за какие деньги нельзя заставить собаку вилять хвостом. Так же и с людьми. Если любофф к Родине не дана, - а дана она почти всем, кого я знаю, - то всё равно эти сотни тысяч канут в никуда. Хочу отметить, что русские любят свою страну, а если и не хотят идти в армию, то только из-за дедовщины. Моего бывшего и навеки любимого это, правда, не остановило, но не все же такие пуленепробиваемые самонадёги, как он.
Кста, о денюжках. Как вы думаете, ВСЕ ли они дойдут до пункта назначения?
Цитата(t.Tree @ 19-07-2005, 4:32)
а на 50 они купят садовый инвентарь и поработают
Хи-хи порадовал...
Мне кажется у них уже все расписано, кто сколько берет (как премия к зарплате) просто не знали как назвать это официльно, а программу заморозят на годы, чтоб о ней забыли...(впрочем как обычно).
Анафема - глупый писатель. Если не сказать больше. Тупой.
Любую собаку можно заставить вилять хвостом если показать ей большой кусман мяса.
А кто видел что-то плохое в пионерии? Все дети были счастливы принадлежать к какой-то организации, "как взрослые". Сама помню восторг от принятия в пионерки. "Тимур и его команда", октябрятские звездочки... разве это не здорово? Не лучше, чем полная бессмыслица и отсутствие желаний и стремлений, существующие сейчас?
Tardaerog
23-07-2005, 15:02
Отсутствие желаний и стремлений? Это вряд ли.
А что плохого в пионерии? Её добровольно-принудительный характер.
Вообще подобные меры вряд ли могут привести к пояявлению патриотического духа у населения. Ну как, скажите, быть патриотом, в стране, обладающей самыми большими, в мире, запасами полезных ископаемых, подарившей миру столь много гениальных учёных, выигравшей величайшую войну в истории человечества, и прозябающей ныне.....там где она прозябает. Согласитесь, что легче быть патриотом, выходя утром из чистого подъезда, едя на работу по нормальным дорогам, не давая взятки гаишникам через каждые два километра, слышать по утренним новостям о новых и новых достижениях.
LeddHead
23-07-2005, 19:57
Цитата
Не лучше, чем полная бессмыслица и отсутствие желаний и стремлений, существующие сейчас?
Не надо, не надо про отсутствие стремлений и, уж тем более, желаний = )))
Не знаю, мне все детские организации с политическим уклоном кажутся чем-то противоестественным.
Agnostic
24-07-2005, 0:31
Цитата(Tardaerog @ 23-07-2005, 15:02)
Ну как, скажите, быть патриотом, в стране, обладающей самыми большими, в мире, запасами полезных ископаемых, подарившей миру столь много гениальных учёных, выигравшей величайшую войну в истории человечества, и прозябающей ныне.....там где она прозябает.
Мне кажется, для того, чтобы она перестала прозябать, как раз и нежно воспитывать патриотизм. А иначе - откуда он возьмётся сам, если его не воспитывать? С помощью божественного вмешательства?

Такие страны, как, например, США, Франция, на самом деле, очень много средств и усилий тратят на национальную идеологию.
Tardaerog
25-07-2005, 0:40
Цитата
Мне кажется, для того, чтобы она перестала прозябать, как раз и нежно воспитывать патриотизм. А иначе - откуда он возьмётся сам, если его не воспитывать?
А может лутше воров и взяточников для начала пересажать? Да экономику поднять, и ещё 1000 вещей сделать необходимых? А вот потом уже, новое поколение, и будет патриотами, потому-что, будет чем гордится, помимо славного прошлого, перемешанного с грязью.
Цитата
Анафема - глупый писатель. Если не сказать больше. Тупой.
Ты пост-то хоть прочитал полностью? Там о ДЕНЬГАХ говорилось!!!
Цитата
А может лутше воров и взяточников для начала пересажать? Да экономику поднять, и ещё 1000 вещей сделать необходимых? А вот потом уже, новое поколение, и будет патриотами, потому-что, будет чем гордится, помимо славного прошлого, перемешанного с грязью.
И кто этим всем будет заниматься? Такие вот "патриоты"? А экономику поднимать - это уже уклонение от темы.
Отрывок из стиха Цветаевой:
"И мы мелим, и месим, и крошим
Тот ни в чём не замешанный прах.
Но ложимся в неё и становимся ею,
Оттого и зовём так свободно - своею".
Хоть убейте, но не знаю ни одного русского, кто не считал бы Россию своей страной. Уже что-то от патриотизма.
Идея сия бредова, как и все, что рождается в "умах" наших властителей в последнее время. Честное слово, лучше бы эти деньги в детские дома направили, на образование, на нормальную еду и одежду, на компьютеры, в конце концов. Хотя в наших реалиях... Хорошо если бы по шоколадке досталось. Патриотизм, ИМХО, нельзя воспитать. Он или есть, или, соответственно, нет. О каком патриотизме может идти речь в стране, где за последние сто лет раза четыре или пять менялся гимн? Вот вы хоть одну строчку из нынешнего знаете? А в Германии, например, даже после войны тот же гимн остался, только один куплет убрали. Да и дело, конечно, не только в гимне и прочих атрибутах. Лично я не патриот. А дело в том, как само государство относится к своим гражданам. Начиная от президента, на голубом глазу вещающего о том, как тяжело сейчас науке, ибо молодых ученых нет и в то же время одобрящего отмену отсрочек студентам, кончая бабой в ДЭЗе, которая за одну вшивую бумажку заставит тебя так унижаться и бегать за этими бумажками, что выть хочется. Такое ощущение, что они делают все для того, что бы в стране не осталось ни одного нормального человека. Либо уедут, либо терпилами станут.
Вот такова, вкратце, моя позиция по данному вопросу. Там еще много чего есть, но хватит, хватит...
Ну что на все это сказать? Давайте все коллективно побреемся налысо! Не хотите? Давайте все дружно прочтем и возлюбим всем сердцем автобиографию господина ***! Тоже не хотите? Тогда давайте дружно изменять Россию к лучшему по методу дорогого нашего***! Все равно не прет? Эээ, ребята, да вы абсолютно нормальны

Это было небольшое вступление. Теперь непосредственно по вопросу. Я не хочу идти к светлому будущему в стройных колоннах. Я не хочу жить так, как меня научат многомудрые дяденьки, которые успели за свою политическую карьеру загадить все, куда только дорвались. Я вообще много чего не хочу. Я не хочу бороться с фашизмом как явлением. Потому что не мое это дело - с явлением бороться, этим должно ГОСУДАРСТВО заниматься: сажать всяких ублюдков и отморозков, не давать им мешать нормальным людям жить и.т.д. А тут происходит типичная подмена понятий. Государство говорит: "Пацаны и девчонки! Я - полное Г. Я ничерта не могу. Но вы - можете. Ура! Вперед! Станьте новыми управленцами!" Правда напрашивается резонный вопрос: а кто их научит? Якименки, которые нихрена не умеют? Нет, они могут воспитать только стадо, хорошо вышколенную отару сами понимаете кого. Вот, согнали они на автобусах фигову тучу ребят на "встречу с ветеранами". Было ли ребятам дело до ветеранов? Тем кому действительно было - в этой организации вряд ли что-то светит, по крайней мере, тем, кто хоть чуть-чуть смотрит по сторонам. Большинству никакого дела до этих стариков не было. Ребятам пообещали плюшки - те, кто попроще повелись на халявку, те кто подальновиднее почувствовали возможность прорваться к кормушке в будущем. Власть готовит себе смену, значит, первое, чему она должна ее научить - "любить себя, чихать на всех". Так о каком патриотизме идет речь?
Скоффер
Вот сейчас молодец. Только кто будет с ЭТИМ бороться? ТЫ? Я? Ни мне, ни тебе это не нужно. То ли лень, то ли боязно. Кто же тогда?
Скоффер
29-07-2005, 23:06
Рейдер С каким ЭТИМ? С фашизмом? С ним, как я уже писал, должны бороться правоохранительные органы и вообще государство. С Путинюгендом? Я не против с ним бороться, но я не пойду на баррикады, потому что это глупо. И отстреливать их я тоже не буду, потому что это ст. 105 УК РФ. Но я не буду их поддерживать. И свою сестру к ним не пущу. И друзьям буду долго и больно стучать по голове, пока не одумаются. И не буду стесняться высказываться против, критиковать и.т.д. Это тоже кое-что, а уж если так поступит каждый, кто против - это уже будет нечто. Ну и, естественно, буду активно выражать свою позицию на всевозможных выборах, пока они еще есть.
Скоффер
Никого не зову на баррикады. Это каждый решает для себя. Да и за кем сейчас на них идти? Каспаров? Касьянов? Ха-ха три раза. И насчет выборов опять прав. Скоро не будет вообще никаких.
Скоффер
31-07-2005, 18:37
Рейдер Не, выборы будут. Под них инвестированы слишком большие бабки, чтобы нашим деятелям позволили так просто от них отказаться. Они будут даже альтернативными. Другое дело, что настоящей альтернативы сейчас не наблюдается. Есть оппозиция, радикалы, но они не являются политической силой. Я сопереживаю лимоновцам, которые захватывают кабинет Зурабова, чтобы привлечь внимание к проблемам страны. Но ведь это, увы, не выход. Ребята получили по 5 лет реальной колонии, а воз не сдвинулся ни на йоту. В свое время я торжественно пообещал вступить в НБП, если отменят студенческие отсрочки от армии. Впрочем, вступать теперь уже некуда... Мне, честно говоря, плевать, какого цвета и фасона будет власть: красные, триколорные, левые, правые, верхние, угловые... Мне важно, чтобы мне и моим близким было хорошо жить в этой стране, чтобы мне не приходилось испытывать чувство вины за то, что я живу хорошо.
Скоффер Мне так кажется, что даже если и когда выборы отменят, эти люди найдут, как эти бабки забрать себе. В то же воспитание молодежи пойдут

Я лимоновцам тоже сопереживаю. Молодцы, хотя вождь их, конечно... Сволочь, пиарится за счет молодых своих партийцев, сидящих в тюрьме. И очень грустно, что Лимонов у нас единственный из оппозиции, который хоть что-то делает. Есть еще молодежное "Яблоко", но они как-то потише. Вот, мне кажется, настоящие патриоты. И безо всяких программ. И еще. Действительно, стыдно бывает за то, что по сравнению со многими и многими живешь очень неплохо. И это ужасно. Но, ИМХО, мы отвлеклись от темы. Как бы за оффтоп не приняли

Может тему новую создать? Но как назвать?
Рейдер новую не стоит, тут где-то должна быть тема о политике вообще. Что-то мы и вправду отвлеклись. За державу, блин, обидно, вот и несет...
До недавнего времени я почти ничего не знал о наших. То есть слышал, конечно, но думал что это нечто вроде клуба любителей кошек. Пушистых. Пока не посмотрел в новостях об их лагере и деятельности вообще. Это меня... очень насторожило.
Патриотическое воспитание? Ну да, так я и поверил...
Патриотизм - это любовь к Родине. Ага, с большой буквы, именно такая. Развивается он из всего, что тебя окружает. То есть... когда тебя друзья домой пьяного по родной деревне тащат, когда ты с девушкой хорошей на холме каком-нибудь сидишь, и тоже все хорошо, когда в универ идешь по залитому солнцем проспекту, когда плюшку сахарную в магазине покупаешь! Вот это - нельзя не любить.
А если бегать как оглашенные по берегу озера Селигер под гимн России с портретом Путина, ничего ты любить больше не станешь. В жесткой системе, когда тебе что-то навязывают... можно стать дисциплинированным, можно - ответственным, но такие вещи как любовь...
Я сомневаюсь, что они могут появиться.
И сомневаюсь, что руководство движения (по сути правительство) так заблуждаются)
Посему наши - организация, созданная скорее для защиты от революций (что видно из статьи Serafа) или же отмывания денег. Борьба с фашизмом здесь абсурдна: идеологически скинхеды непробиваемы, а физически... что ж это за наши тогда будут?
Цитата
Интересную идею по поводу "национализации элиты" высказал лидер "Наших" Василий Якеменко. Как сообщает газета "Студенческая правда", он предложил "Нашим" интегрировать в свои ряды и перевоспитывать скинхедов. "Решить проблему скинхедов можно лишь одним способом - убедив их, что они не правы. Им необходимо предложить альтернативу, например, можно было привезти 20-30 скинхедов сюда, на Селигер, и показать, что здесь есть чем заняться - учиться, совершенствоваться", - заявил Якеменко.
Вот так
Так что отношениие моё к ним отрицательно.
Кстати, никто не знает, были ли столкновения наших с какими-нибудь фашистскими группами?
Цитата(Рейдер @ 27-07-2005, 13:37)
Патриотизм, ИМХО, нельзя воспитать. Он или есть, или, соответственно, нет. О каком патриотизме может идти речь в стране, где за последние сто лет раза четыре или пять менялся гимн? Вот вы хоть одну строчку из нынешнего знаете? А в Германии, например, даже после войны тот же гимн остался, только один куплет убрали. Да и дело, конечно, не только в гимне и прочих атрибутах. Лично я не патриот. А дело в том, как само государство относится к своим гражданам. Начиная от президента, на голубом глазу вещающего о том, как тяжело сейчас науке, ибо молодых ученых нет и в то же время одобрящего отмену отсрочек студентам, кончая бабой в ДЭЗе, которая за одну вшивую бумажку заставит тебя так унижаться и бегать за этими бумажками, что выть хочется. Такое ощущение, что они делают все для того, что бы в стране не осталось ни одного нормального человека.
Я со все этим согласен. И тем не менее я патриот. Уезжать я никуда бы не стал. Другое дело, что я понимаю - ничего реально я в одиночку сделать не могу. Остается, только ждать и надеяться, что все образуется... или НЕ образуется.
Galeodes
8-04-2006, 16:14
Господа хорошие, а патриотизм это что, выученные строчки какой-то там песни?
Патриотизм - это чувство, отношение к Своей Родине. Именно с большй буквы. Чувство, которое испытываешь к своим "корням", а отнюдь не к букывам, называющимся гимном.
Цитата(Кайран @ 8-04-2006, 17:46)
А дело в том, как само государство относится к своим гражданам
У нашей уфимской группы в песне есть строка:
"Я так люблю свою страну и ненавижу государство"
Думаю, это хорошохарактеризует патриотизм. Власть, да, власть не очень. Но она приходит и уходит, а вот страна остается и мы вместе с ней.
Цитата(Кайран @ 8-04-2006, 17:46)
И тем не менее я патриот. Уезжать я никуда бы не стал
Не обязательно, совсем не обязательно, что человек уехавший из страны не патриот. Бывают различные обстоятельства, вынуждающие покинуть государство. Но при этом внутреннее отношение человека к Его народу не меняется.
Хотя естественно, есть и такие, что уехав в заграницу забывают о России. Хорошо это или плохо, решать не мне...
Кайран,
Galeodes я люблю свою страну, уезжать не собираюсь, но кричать на всех углах что "НАШЕ!!! САМОЕ В МИРЕ!!!" (с) не буду, ибо считаю это глупым. А в последнее время у нас кто так не орет, тот сволочь, наймит и не патриот. Вот это я и имел ввиду, говоря
Цитата
Лично я не патриот.
а не то, что страно плохая и люди какие-то не такие
Galeodes
8-04-2006, 17:35
Тада все отлично.
Но действительно, слово патриот сейчас приобретает негативный окрасок. Очень часто его приравнивают к национализму и чуть не фашизму, что простите - бред полнейший.
Цитата(Рейдер @ 8-04-2006, 18:47)
но кричать на всех углах что "НАШЕ!!! САМОЕ В МИРЕ!!!
Кричать действительно не нужно. Кричит в основном толпа, тупо следующая за харизматичным лидером. О любви к Родине можно говорить. Молчать, но ни в коем случае не орать с пеной у рта.
Кендер-оборотень
8-04-2006, 21:59
TardaerogЦитата
Ну как, скажите, быть патриотом, в стране, обладающей самыми большими, в мире, запасами полезных ископаемых, подарившей миру столь много гениальных учёных, выигравшей величайшую войну в истории человечества, и прозябающей ныне.....там где она прозябает.
А может, во многом дело в том, что так всё преподносится в СМИ? И может, Россия не такая уж плохая страна, как о ней выражаются?
Вот Америка пытается строить из себя хорошо развитую страну. Да любой американец будет бить себя в грудь, доказывая, что экономически америка самая развитая в мире. Если судить по фильмам и передачам, там у каждой семьи обязательно есть машина. А как прорвало плотину, так возникла проблема с эвакуацией населения. Машин не хватало.
Опять же, патриотизм - это, прежде всего, любовь к своему народу. Любой американец будет воодушевлённо петь гимн и всё такое. А как бедствие, так пришлось вызывать национальную армию, чтобы отстреливать мародёров.
У нас таких масштабных бедствий как-то не припомню (что уже о чём-то, да говорит). Во всяком случае, были где-то какие-то землятрясения, и про массовое мародёрство при этом слышно не было.
И ещё недавно прочитал, что там полно неграмотных 12-ти летних детей. Т.е., вообще читать-писать не умеющих. Правда, не знаю, насколько это правда, надо бы как-нить проверить. Но вот у нас любой подросток-гопник ругательства на заборе тебе хоть по-русски, хоть по-английски пусть с ошибками, но напишет.
И если зимой в Америке выпадает снег в каком-нить штате, отличном от Аляски, то там это стихийное бедствие.
А недавно и вовсе услышал в новостях, что банкрот эта Америка.
При чём здесь Америка? Да там показной патриотизм самый-самый! Там Родину действительно типа любят, гимн столетиями не меняется и всё в том же духе.
Сравнить с Израилем не могу, не знаю ничего.
Не так уж у нас всё плохо. И патриотизм - настоящий - есть.
Вертикаль
9-04-2006, 21:14
Цитата
слово патриот сейчас приобретает негативный окрасок. Очень часто его приравнивают к национализму
Ибо нацисты прикрываются под понятием ПАТРИОТИЗМ.
Да, раньще все работали ради народа и во имя родины. А где она эта родина и кто этот народ? Если все всё отдавали, то кто это сьедал??? А что значит любить родину? Это кого конкретно и кто в неё входит? Гнилой базар, однозначно ...
Вот стишок вспомнился по сему поводу (ну в тему там только кусочек, но выдирать не хочется). (с) А К Толстой, 1871 год.
Galeodes, знаешь, гимн это конечно просто слова... А герб это просто рисунок мутировавшей курицы, а флаг, в общем-то, просто кусок материи. В которых как бы и нет ничего особенного... Точно так же, как нет ничего особенного в локоне волос любимой девушки или фотографии ребенка, лежащей в нагрудном кармане солдатской гимнастерки. Большое всегда проявляется в малом. Вот, знаете, я тут недавно наткнулся на дайрик одной маленькой глупой девочки, которая довольно пошло поглумилась над нашим гимном. И когда я это увидел, вот честное слово, затрясло...
Galeodes
10-04-2006, 13:39
Скоффер, так вы что, предлогаете поклонение символам?
Букывкам и размалеванным тряпкам?
Объясните пожалуйста, Зачем?
Если человек любит родину, значит он любит ее, а не тряпку с тремя полосками и уж тем более не какую-то там песенку.
Galeodes Что за дурацкая любовь к противопоставлениям. Да, естественно, любовь к стране важнее любви к символам. Но если человек публично показывает неуважение к символам своей страны, догадаться о его любви к ней может быть очень проблематично.
Да, патриотизм следует проявлять на делах, а не на словах. Но глумиться над символами страны - это хамство, как минимум.
Если честно, я тоже не доволен, что именно является символами нашей страны (особенно гимном). Но пока у нас эти символы я буду к ним относится с уважением. Не потому что мне нравится эта "песенка" (мне она как раз не нравится), а потому что она символизирует мою страну, хочу я этого или нет.
Кендер-оборотеньПатриотизм не имеет никакого отношения к благополучности государства. Северная Корея, например, никем благополучным государством не считается, но тем не менее в отсутствии патриотизма тамошних жителей никто вроде бы еще не упрекал.
Цитата(Кендер-оборотень @ 8-04-2006, 21:59)
И если зимой в Америке выпадает снег в каком-нить штате, отличном от Аляски, то там это стихийное бедствие.
А у нас в половине областей Сибири и Дальнего Востока любая зима - стихийное бедствие. Причем всегда неожиданное. Только к патриотизму это отношение не имеет.
Galeodes
10-04-2006, 15:20
Цитата(Alaric @ 10-04-2006, 17:02)
Что за дурацкая любовь к противопоставлениям
Простите сэр, какая есть

Цитата(Alaric @ 10-04-2006, 17:02)
Но глумиться над символами страны - это хамство, как минимум
Глумится - хамство? Очень может быть. Но в принципе, почему бы и нет? В конце концов глумятся над всем и почему для "символов" будут делать исключение?
Может стоит относиться к этому спокойнее? В конце концов негодующие выкрики типа: "Как вы смеете! Это же символ Страны!" никчему не приведут. А символы, что ж, их надо выбирать сообразуясь со временем.
Да и еще может все действительно так и есть, и эти символы чрезвычайно много выражают и отождествляют. Но зачем же снова вступать в эру идолопоклонничества с разницей, что теперь идолы не боги, а гимн, знамя воинской части и прочая прочая
Цитата(Galeodes @ 10-04-2006, 15:20)
Глумится - хамство? Очень может быть. Но в принципе, почему бы и нет? В конце концов глумятся над всем и почему для "символов" будут делать исключение?
К хамам, сударь, отношение соответствующее. В "старые добрые времена" их на дуэль вызывали. Сейчас этот обычай вышел из моды, но если некий хам пострадает каким бы то ни было образом за то, что он проявил неуважение к символам моей страны, то лично я его жалеть не буду.
Цитата(Galeodes @ 10-04-2006, 15:20)
Но зачем же снова вступать в эру идолопоклонничества с разницей, что теперь идолы не боги, а гимн, знамя воинской части и прочая прочая
Тут уже Скоффер приводил пример. Когда человек носит с собой фотографию ребенка, он тем самым проявляет любовь к фотографии или к самому ребенку? Тут то же самое. Флаг, герб, гимн - являются символами государства. Поэтому лично я никакого идолопоклонничества здесь не усматриваю.
Кендер-оборотень
10-04-2006, 18:14
Цитата(Alaric @ 10-04-2006, 15:02)
Кендер-оборотеньПатриотизм не имеет никакого отношения к благополучности государства. Северная Корея, например, никем благополучным государством не считается, но тем не менее в отсутствии патриотизма тамошних жителей никто вроде бы еще не упрекал.
А у нас в половине областей Сибири и Дальнего Востока любая зима - стихийное бедствие. Причем всегда неожиданное. Только к патриотизму это отношение не имеет.
1. А я вот слышал, что из Северной Кореи периодически сбегают в Южную. Весьма патриотично так бегут.
2. На самом деле - имеет. Трудно любить свою Родину, когда у тебя при "-41" батарии холодные. Но, насколько мне известно, сейчас у нас такое уже всё-таки редкость. Например, именно этот февраль по всей России был на редкость холодный, и - ничего, обошлось без каких-бы то ни было действительно серьёзных катастроф.
Цитата(Кендер-оборотень @ 10-04-2006, 18:14)
1. А я вот слышал, что из Северной Кореи периодически сбегают в Южную. Весьма патриотично так бегут.
Так и от нас бегут. Тоже довольно активно. Сейчас правда меньше, потому что все-таки большая часть желающих уже убежала. Только у нас официально бежать не запрещается, поэтому это не так афишируется. Это означает, что у нас патриотизма нет?
Цитата(Кендер-оборотень @ 10-04-2006, 18:14)
Но, насколько мне известно, сейчас у нас такое уже всё-таки редкость. Например, именно этот февраль по всей России был на редкость холодный, и - ничего, обошлось без каких-бы то ни было действительно серьёзных катастроф.
Редкость. Но, видишь ли, последнее время некоторые люди объясняют все это исключительно высокими ценами на нефть. И не пропадет ли "патриотизм" в случае, если эти цены вдруг упадут?
Galeodes
10-04-2006, 19:54
Цитата(Alaric @ 10-04-2006, 18:41)
но если некий хам пострадает каким бы то ни было образом за то, что он проявил неуважение к символам моей страны, то лично я его жалеть не буду.
Может не стоит выделять - к символам страны. Хамов бить нада, что и говорить. Просто те, кто глумится (хотя неи неправильно, хамы - оскорбляют а не глумятся) руководствуются принципом: Грабить так миллионы, иметь так королеву. То есть делают с их точки зрения самое-самое, чтобы посмотреть, как интеллигенция будет возмущаться.
Цитата(Alaric @ 10-04-2006, 18:41)
Поэтому лично я никакого идолопоклонничества здесь не усматриваю.
Смотря с какой точки смотреть. А уж про ношение локона волос - брр я када у сибя на пиджаке или не дай бог в тарелке нахожу волос... одним словом брррр

. А некоторые так значит любовь проявляют. Аха, еще можно у покойника палец отрезать, чтоб значится частичка любимого всегда была рядом. Ну да ладно. Каждому свое. Если нравится олицетворять свою страну с тряпкой и курицой, чтож на это ваше право
Дичь какая. Волос в тарелке, на рукаве... Что-то вы не о том. Почему флаг не спускали над кораблями/крепостями/окопами? Неужели потому, что именно этот конкретный кусок материи так важен? Конечно нет. Просто эта "тряпка" символизирует все. Все, начиная от ТВОЕГО конкретного ребенка и ОБЩЕГО всего ("лесов, полей и рек"), звезд Кремля, твоего двора, девочки, которой ты первой в любви признался, кладбищ, где твои родичи лежат, да ВСЕГО того, что ты Родиной называешь. И за это ты бьешься, а не за то, что называют "государством".
Galeodes
10-04-2006, 20:54
Цитата(Рейдер @ 10-04-2006, 22:24)
Просто эта "тряпка" символизирует все
Вот! Все символизирует тряпка. РАзве это есть гуд?
Цитата(Рейдер @ 10-04-2006, 22:24)
И за это ты бьешься, а не за то, что называют "государством".
С этим почти согласен. Но только вот символы тут ни при чем. Они нужны только для тех, кому необходимо их видеть. Типа пока флаг развивается мы живы, а вот сорвали - все - пора вешаться.
Вера и любовь находятся в сердце человека. В его душе (если говорить высокими словами).
Galeodes, если вы заметили, то слово "тряпка" взято в кавычки. Это не просто кусок материи, это часть тебя.
Цитата
С этим почти согласен. Но только вот символы тут ни при чем. Они нужны только для тех, кому необходимо их видеть. Типа пока флаг развивается мы живы, а вот сорвали - все - пора вешаться.
Вера и любовь находятся в сердце человека. В его душе (если говорить высокими словами).
И я с этим почти согласен, но... Просто кому-то флаг, развивающийся над головой очень много значит, а спущенный — это как... ну не знаю... как Кремль разрушенный, как могилы оскверненные, как дети распятые. Я не воевал, но знаю от тех, кто был в Чечне.
ЗЫ Простите, что не свои впечатления выкладываю, а чужие. Просто я ЭТО чувствую.
Цитата(Galeodes @ 10-04-2006, 20:54)
Вот! Все символизирует тряпка. РАзве это есть гуд?
Лично я здесь наблюдаю демонстрацию отсутствия абстрактного мышления.
Скажите, а Вам не мешает то, что Ваши глубокие мысли о вере, любви и душе обозначаются какими-то черными значками? А если посмотреть глубже, так и вообще каким-то движением бездушных электронов?
Как показывает практика, люди очень склонны к применению самых разнообразных символов. Это облегчает понимание. Да, любой человек может заявить, что он не признает, что этот символ на самом деле обозначает тот, что под ним понимают окружающие. Вы можете заявить, что не признаете, что слово "еж" обозначает маленькое животное с колючками, что стрелки на часах обозначают текущее время, что флаг обозначает страну ... Но не удивляйтесь, если окружающие Вас не поймут.
Spectre28
10-04-2006, 21:35
возвращаясь к теме (а то тут уже чуть не две новых выделять можно, кажется).
Плановый патриотизм... в первом посте говорилось о пионерии и воспитании этого самого патриотизма. Что ж... Плюс пионерии (впрочем, можео начать с октябрят) - дети, действительно, обычно рады принадлежать к какой-то организации, быть причастными к важным делам, щеголять формой и значками (я ещё застал это время и помню)) Ну опять же, плюс в том, что они чем-то заняты и соблюдают какие-то правила (в идеале, конечно, но если хоть один ребёнок поверит, что, скажем, курить траву - недостойно истинного октябрёнка) - не вижу никакого вреда. Одна сплошная польза вроде как. Т.е. по сути воссоздание а-ля скаутских организаций в промышленных масштабах в чём-то вполне может помочь справиться с подросковым ничегонеделанием (следствием которого может быть всякое...).
Минус - принудительность - уже упомяналась, однако... где-то проскальзывали данные, что подобное будет не на добровольной основе? Это прошло мимо меня в таком случае.
Минусов, хоть убейте, не наблюдаю особенных)
А воспитание патриотизма как таковое... я промолчу - как человек, в принципе не понимающий, что такое патриотизм и тем более не представляющий, как можно его воспитать)
У меня еще вопрос возник: а платить налоги патриотично?
Когда на 100к деревянных надо заплатить до хрена сколько, что эти налоги ждут пенсионеры, врачи, дет.сады?
И т.д. и т.п...
Когда меня выбрали единственную из 7 классов в 1985 годы в пионеры я была горда, носить красный галстук когда вокруг все ходят с октябрятскими звездочками было круто.
Я чувствовала приобщение к чему то великому, лучшему.
Была гордость и уважение к тем пионерам-героям, которые погибли в годы революции и Великой Отечественной Войне.
Я мало знала в 8 лет о лидерах кпсс и т.п. Но Ленин, Карл Маркс, Фридрих Энегельс, и грядущий съезд 27 КПСС мне были знакомыми словами.
А сейчас что?
Флаг, герб, гимн. Не уверена что у подростков они вызывают какие то чувства.
ИМХО патриотизм можно воспитать в канве уважение-любовь к миру, к себе, к окружающим.
А у нас, что тогда, что сейчас образ врага сплачивает.
Кендер-оборотень
11-04-2006, 12:15
Цитата(Alaric @ 10-04-2006, 18:33)
...большая часть желающих уже убежала. Только у нас официально бежать не запрещается, поэтому это не так афишируется. Это означает, что у нас патриотизма нет?
Редкость. Но, видишь ли, последнее время некоторые люди объясняют все это исключительно высокими ценами на нефть. И не пропадет ли "патриотизм" в случае, если эти цены вдруг упадут?
1. Как правило, да. Бегут - значит, не любят срану. Я как-то знал одного человека, который собирался эмигрировать в Канаду или в Австралию. Сейчас, возможно, уже эмигрировал. Так он очень нелестно отзывался о России. Кстати, сам он из Украины. И по его словам, ни там, ни тут ничего делать толком не умеют - ни дома строить, ни машины изготовлять.
Хотя я б вот и сам бы с удовольствием смылся куда-нить, где теплее. Самое лучшее - Новая Зеландия. Но эт исключительно из-за климата.
2. Если из-за этого в Новый Год отключат свет и тепло, то уровень патриотизма заметно спадёт. Кстати, это ситуация не вымышленная - пару-тройку лет назад в Питере целый район в Нов. Год отключили от тепла и света. Сейчас вроде такое не повторяется.
Во многом патриотизм зависит именно от всего этого.
Знаете, патриотизм проявляется не тогда, когда у тебя отключили горячюю и холодную воду, а ты все еще не в США. Вот я сейчас второй месяц сижу в замечательной стране Финляндии, предлагают работу, зарплата - в 10 раз выше чем у нас (медсестры, кстати) и т.д. И работа, поверьте, нравится (я пока учусь). Короче, все радости жизни.
НЕ ХОЧУ! То есть умом понимаю всю выгоду, смотрю и завидую белой завистью их уровню жизни, но не тянет. То есть хочется всего этого - но дома. Воть...
Galeodes
11-04-2006, 16:37
Цитата(Alaric @ 10-04-2006, 23:14)
Скажите, а Вам не мешает то, что Ваши глубокие мысли о вере, любви и душе обозначаются какими-то черными значками?
Представьте себе, не мешат нисколько.
Цитата(Alaric @ 10-04-2006, 23:14)
что флаг обозначает страну ... Но не удивляйтесь, если окружающие Вас не поймут.
Вот в чем дело - флаг может олицетворять страну, лишь как визитка или бэйджик. Но нельзя свой патриотизм и любовь привязывать к нему. Нельзя быть патриотом свято веря только в гимн и герб. Не в них дело.
Они для того, чтобы слышать и видеть. А вот чуйства - это из другой области
Цитата(Galeodes @ 11-04-2006, 16:37)
Но нельзя свой патриотизм и любовь привязывать к нему. Нельзя быть патриотом свято веря только в гимн и герб.
А кто говорит, что можно? Но если человек публично показывает неуважение к государственным символам, многие могут не захотеть разбираться - он просто не признает символы или он не уважает то, что эти символы обозначают. И сделают выводы. Возможно, эти выводы будут неверными. Но кому будет хуже от этих неверных выводов - это зависит от ситуации и вариантов может быть два.
Цитата(Galeodes @ 10-04-2006, 20:54)
Вера и любовь находятся в сердце человека.
Если государственный флаг - это тряпка, то в сердце человека нет никакой веры и любви. Ибо врачи сердце неоднократно исследовали и ничего подобного там не нашли. Все, что там есть - наглядно перечислено в медицинских справочниках.
(Это был демонстративный отказ от использования некоторых символов, если кто не понял).
На этом предлагаю оффтоп о символах закончить. Да, все согласны, что любить символы, отдельно от того, что они обозначают - глупо, но дело в том, что противного в этой теме никто не утверждал.