Ещё одна великая группа из Норвегии, и почему то малоизвестная. А ведь члены этой группы творили ещё при жизни Евронимуса, гитарист Hades Almighty (Йорн Тунсберг) успел сжечь в 1992 году целую церковь, и отсидеть за это 3 года, а также этот самый Йорн был членом первоначального состава Immortal в период с 1990 по 1991 год, а в период с 1991 по 92 год он играл в одной группе с самим Варгом Викернесом (Burzum) и Чёртом из Emperor, которая называлась Old Funeral! Дело в том, что все выше перечисленные личности происходят из одного норвежского города Берген, чем можно объяснить встречные проекты в самом начале их творческого пути.
Теперь собственно о Hades Almighty. Это великолепный эпический блэк с инфернальной и, отчасти, языческой (естественно в отношении к злым богам) лирикой. Если говорить в общем, то музыка напоминает Burzum и Bathory начала 90-х, но с большим уклоном в тёмную атмосферу. Помимо этого Hades являются одними из первых блэкеров, наряду с Burzum, которые стали использовать эмбиентные трэки в своём творчестве. Вот их дискография:
- Alone Walking, demo, 1992;
- Again Shall Be, 1994;
- Dawn Of The Dying Sun, 1997;
- Millenium Nocturne, 1999;
- Pulse Of Decay, 2002.
Я не знаком с их творчеством периода 1999-2002 года, но судя по рецензиям на последних альбомах саунд стал более блэковым, менее эпическим.
Эти чуваки были не очень равнодушны к ролевым играм, о чём нам говорят их фотографии, где каждый запечетлён кто в кольчуге, кто с мечом. Очевидно они были одни из тех бергенцев, с которыми Варг учавствовал в подобных занятиях, о которых он рассказывал в своих интервью.
Альбомы этой группы тяжело достать из-за проблем с дистрибьюцией - я заказывал их по почте, но несмотря на это я советую всем неравнодушным к блэку послушать эту группу!
Слава Hades Almighty!