Dragonlance - - - -
: Пропп - "Морфология..." и "Исторические корни
Форум Dragonlance > Литература > Нефантастическая литература
Young_Griffin_77
Так как форум фэнтезийный, то тема по Проппу здесь должна быть. Как-никак, а волшебная сказка очень близка к фэнтези, можно сказать мамаша этого жанра.
Некоторые вещи, которые Пропп говорит о Сказке можно отнести и к фэнтези (по крайней мере к части произведений жанра).
Когда в 2002 году я случайно наткнулся на книги Проппа, то был просто поражён такой удачей. 2 книги Проппа, упомянутые в названии темы, прочитал на одном дыхании за 4 дня, словно хороший детектив или приключения. Никогда до этого не встречал настолько интересную научную работу!
Единственное, что огорчило, это возникновение дракона (змея) по версии Проппа. Получается, что грозный и величественный противник сказочных и легендарных героев - это всего лишь ... тростниковая хижина в лесу, один из этапов процесса инициации. Превращение дракона в дурацкую тростниковую хижину меня несколько обескуражило. biggrin.gif Но вцелом эмоции сугубо положительные.
Надеюсь, что кто-то ещё читал Проппа, ведь есть что обсудить и о чём поспорить.
Agnostic
О, я, разумеется, читала. По долгу службыsmile.gif. Я фольклорист-сказковед. Читала "Исторические корни волшебной сказки" и "Русскую сказку". "Морфологию сказки" - к огромному моему несчастью - никак не могу нигде найти. Хорошо хоть знаю по другим источникам основную гипотезу, там выдвигаемую. Я в восторге, разумеется! Нет других книг, которые так бы помогали мне в моих собственных исследованиях. По-моему, в каждой моей статье в библиографии обязательно есть Пропп.
Gathering
Пропп!!!!О!
Если бы я его не прочитала. то несдала бы первую сессию на лит факе!
Кстати. это были самые удивительные книги за весь семестр!. Съела и облизнулась!!Вкусно так было. А про дракона про-моему основательно. Но мое любимое место, про бабу-Ягу с ее избушкой-гробом. Легко читается, хоть и научно-популярнаяsmile.gif
Ангел
О да, отличные книги. Помню, как мы на спецкурсе по истории средневекового романа выводили формулу "Ивэйна", пользуясь определениями Проппа... было весело))
Рояль
Бесподобно,волшебно,зачарованно,действите
ьно читается легко,сделать перерыв трудно.Я читала-так-ну еще немного,еще.еще.И так проглатывала почти все сразу.
Атана
Интересно, не спорю. прекрасные работы. Читала по долгу учебы, воможно поэтому с меньшим интересом. Но круто.
Хотя вещи, касаюшиеся заветных сказок, довольно дики для современного человека... кое от чего волосы почти встают дыбом...
Кайран
Цитата(Атана @ 20-05-2006, 13:31)
Хотя вещи, касаюшиеся заветных сказок, довольно дики для современного человека... кое от чего волосы почти встают дыбом...
Просто у большинства народа чересчур идеализированный образ русских сказок (у меня, увы, тоже - до того момента, как я раскрыл томик Афанасьева). А они временами были не менее жестоки, чем фильмы ужасов, и ненамного приличнее анекдотов про поручика Ржевского.
Lisenok
Ну где еже тусоваться филиологам?! cool.gif
Пропп, конечно круто, хотя мои попытки использовать его работы в своей курсовой по фантастике особым успехом не отличились. Зато читать его надо. А сказки..., ну кто сказал, что они все нормальные - ведь были и заветные сказки, которые , обычно, матери рассказывали дочерям в соответствующее время. И не только. Вспомнить хотя бы любимую на Руси казнь - крюк по ребро и повешать на этом крюке. Лисенок
DiVert
Пропп, о да! И чего это я не замечала этой темы? Во-первых, конечно, читала, и ещё буду читать, ибо филология подразумевает знание фольклора, фольклор - русской сказки и не только. Во-вторых, это просто интересно. Я мало интересовалась до поступления на филфак сказками, образами в них и всем прочим, да и работы не все, честно признаться, удобоваримы, но Пропп переворачивает всё восприятие наивного читателя вверх ногами. Волосы уж действительно порой встают дыбом!
Пока, к слову сказать, ничего интереснее Проппа по программе не попадалось wink.gif
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.