Dragonlance - - - -
: Путеводный Камень
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика > Forgotten Realms
Kaeron
Достаточно интересная трилогия про искательницу приключений, которая однажды обнаружила у себя на руке 5 татуировок странного происхождения.

По мотивам этой книги даже сделали ролевую компьютерную игру (Curse of Azure Bounds).

Главная героиня в конце-концов оказывается банальным клоном, которая должна вместе со своими друзьями помочь своему "отцу", великому барду (в этой книге хорошо раскрываются барды как класс с точки зрения ДнД), раскрыть заговор и остановить воплощение Моандера (стремного бога).

Просаму книгу сказать ничего плохого немогу, интересное (как некто на форуме выразился "попкорн-фентази) чтиво. Без "растекания мыслей по-древу", без ненужных сантиментов, "чиста адвенчура")))))

Эльминстер засветился в какой-то из книг, этот чудик как я понял бессмертен.

Вообщем кто читал? Какие впечатления?
Solurin Freth
Kaeron , а ты не мог бы названия книг выложить?
А то может я и прочитаю,хотя глаза уже на лоб считай вылезли от чтения с монитора.
Цитата
как некто на форуме выразился "попкорн-фентази

Кажется это был я. smile.gif
Kaeron
Solurin Freth )))) да ты.

Название на аглийском первой книги Azure Bound, на русском Лазурные оковы.
Название на аглийском второй и третьей книги я не знаю (они дома валяются), на русском: Шпора Дракона (на самом деле имелся ввиду Виверн)))) и Песнь Сауриала (вроде).

А ты чего, мазохист - с монитора читать??? Ваще беда... ты бы лучше распечатал... всего 50 листиков (двухсторонних) - и удовольствия гораздо больше.
Кайран
На самом деле, я читал на другом форуме, что с точки зрения AD&D "Путеводный Камень" - полный бред.
Kaeron
Кайран
странно, а мне показалось вполне нормальным чтивом. Не даром же именно по этой трилогии была написана и отдельная компания и создана компьютерная игрушка.
Кайран
Ну, разумеется. Элия побеждает в одиночку древнюю красную драконицу, причем немагическим оружием, потом веселая компашка играючи расправляется с воплощением Моандера, могущественной колдуньей, личем, демоном и кучей убийц впридачу. Что можнт быть более естественным?
Kaeron
Ну начнем с того, что в "одиночку" там ни кто ни с кем не рассправляется. Это раз. Во вторых ни о чем "естественном" в книгах по FR речи быть не может, потому как это "игровой жанр фэнтази приключений". Далее, того же самого Моандера в одноименной игре я заваливал тремя персами, не особо сильно раскаченными - так что "все путем".
Libran
Тот же дракон был завален не в одиночку, а с помощью барда халфинга...
Kaeron
Так. Тем кто не читал данную трилогию поясняю, дракон Дымка была "завалена", т.е. убита материальным воплощением Моандера (один из злобных богов Фаэруна).

Вы сначало прочитайте книгу, а потом отписывайтесь в теме.
Кайран
Цитата(Kaeron @ 24-08-2005, 12:29)
Так. Тем кто не читал данную трилогию поясняю, дракон Дымка была "завалена", т.е. убита материальным воплощением Моандера (один из злобных богов Фаэруна).

Вы сначало прочитайте книгу, а потом отписывайтесь в теме.
Тем, кто читал данную трилогию - имеется в виду победа Элии над драконицей в пещере.
Solurin Freth
Странно все это.Я уже собрался читать а тут такие дебаты.
Даже сюжет малёк раскрыли.Страшно мне стало.Боги,драконы,барды крошащие всех в капусту,клоны..
Желание читать пропало.
Kaeron
Кайран она еле-еле сбежала от неё, так что ни о какой победе речи быть не может... и выжила только благодоря Сауриалу.
Кайран
Цитата(Kaeron @ 25-08-2005, 10:21)
Кайран она еле-еле сбежала от неё, так что ни о какой победе речи быть не может... и выжила только благодоря Сауриалу.

Достал книгу с дальней полки и перечитал ту сцену:

Цитата
Оказавшись на переносице драконихи, она слегка вонзила свой клинок между глаз Дымки. Та свела зрачки, чтобы увидеть противника.
- Поединок выигран, - выдохнула Элия. Пот ручейками тек по ее лицу. Ей было трудно дышать из-за вони, идущей от драконихи, но она крепко сжимала рукоятку своего меча:
- Ты сдаешься, зверюга, или мы посмотрим, сколько фунтов мозгов я смогу извлечь из тебя, вонзив этот клинок тебе в глаз?

Элия не убила дракониху только потому, что не хотела погибнуть во время ее предсмертной агонии.
Libran
Kaeron, имелась в виду именно удачная попытка уйти от драконицы живыми, а Дымка убила воплощение Моандера только с помощью мага...
Twoflower
Да нет, книга "Azure Bonds" в общем-то нормальная, хотя мы видали и получше. Та же самая "Wyvern's Spur" на мой взгляд куда интереснее, хотя ее сюжет ну никак, по-моему, не связан с сюжетом первой книги. Третья книга "Песнь Сауриалов" снова возвращает нас к главной сюжетной линии. По большому счету второй книги могло бы и не быть - ее события никак не влияют на события первой и третьей. Странно, в общем. huh.gif
А у вас какое мнение по этому поводу?
Кайран
Вторая книга нужна:

1. Чтобы Оливия узнала имя Безымянного и получила Путеводный камень.
2. Чтобы Элии с компанией не пришлось разбираться с Шутом самим.
3. Чтобы стало понятно, что копии Элии живы, и вовсе не бессердечные чудовища. Заодно подготовить читателя к появлению Зары.
Kaeron
Мне вторая книга тоже больше первой и третий нравиться. Хоть там не нет путешествий различных, а все происходит в одном городке, что я обычно не люблю - но все же вторая книга написана более живым языком, а действия героем более адекватны.
Аваллах
Эгей, по Лазурным Оковам есть не только рпгшка, но и модуль для ФР по двухе. Кто хочет - может поводить. Мои впечатления - недурственно написанная первая книга (хорошо поставлен момент с аватаром Моандера, который рвется к руинам Миф Драннор, хорошее описание Старого Черепа - не раз пригодилось в кампания по Шедоудейлу, классная цитадель на Плане Минералов - здраствуй, Пласкейп), никакая вторая (пардон, но главный герой маразматик и его странная подруга...это что-то не то. Единственный светлый момент - как халфлинг бегала в облике осла smile.gif ), отличная третья (сауриал-паладин, интересный сюжет, попытка Моандера вернуться в Королевства и сильная концовка, когда Путеводец сражается с Моандером в его королевстве, в общем читать всем, кому интересны вопросы взаимоотношений между богами и то, как этими богами становятся). Ну и весьма милый конец с значком Арфистов. Хорошая трилогия, вкусная...
Kaeron
Аваллах вначале мне вторая часть так же не понравилась, а понравились третья и первая. Но недавно перечитал трилогию - первая откровенно слаба как сюжетом, так и описанием приключений. Вторая в этом плане мне больше понравилась - она легче прочиталась, а до третьей пока руки не дошли... кудато я её сунул... в первом чтении она мне сильно импонировала именно Путеводцем.
Twoflower
To_Кайран: спасибо, что напомнил и даже по пунктам... давно я эту трилогию читала, уже многого не помню... Только ощущения от прочтения, и вторая книга мне просто больше понравилась.
To_Аваллах: не знаю, может это потому, что никогда не приходилось ходить по тем локациям, что описаны в книге...
И еще - (сорри за настырность) тот маг, что ходил в партии - он что и вправду из Рашемена? Как-то странно выписан его характер и национальные черты, или авторы D&D всегда так выписывают рашеменцев?... Я не читала трилогию Каннингем, но слышала, что ее рашеменец разительно отличается от Новак&Грабба...

(мне всегда был интересен взгляд американцев на русских, даже в фэнтези-антураже)

И еще раз - прошу прощения за надоедливость... (просто интересно)
Кайран
По-моему, он из Термиша, а не из Рашемена...
Twoflower
2Кайран_да, точно, из Термиша... только что скачала AzureBonds и проверила... спасибо. Просто помню где-то там вначале кто-то что-то не слишком благовидное про рашеменов сказал, кто точно не помню, вот у меня из засело в голове... А Моандер появляется в каких-нибудь еще книгах по ФР, кроме этой трилогии? Что-то не припомню (как уже оказалось, у мя вообще с памятью проблемы blink.gif )
Кайран
Цитата(Twoflower @ 19-09-2005, 13:31)
Просто помню где-то там вначале кто-то что-то не слишком благовидное про рашеменов сказал, кто точно не помню, вот у меня из засело в голове...

Постояльцы таверны в начале книги приняли Элию за ведьму из Рашемена (из-за татуировки), но Акабару удалось их переубедить.
Айдари Талаор
Это *лучшие* книги по фР, которые я только читал, и одни из лучших вообще. Настоящая классика фэнтэзи как она должна быть, без уклонений не в ту сторону, без манчкинства, не снотворное. Чувствуется, что мир живой. Джефф Грабб рулеззз, никто не сделал больше для мультивселенной. Жалко, что его на нашем форуме нет, немедленно бы ему харизму проставил...
Кайран
Вопрос - если бы вы судили Путеводца Драконошпора за его опыты по клонированию, каким был бы вердикт?
Кайран
Вопрос к знатокам - авторы обходят стороной, кому из богов служил Дракон, отделываясь нейтральным "бог правосудия". Кому-нибудь здесь известно больше?
Аваллах
Хм, надо будет посмотреть - кажется, в каком-то рулбуке точно было...Даже помню в каком - Heroes Lorebook. Вечером скажу точно. Бахамуту, кажется...
Тореас
Цитата(Кайран @ 15-08-2005, 22:28)
Ну, разумеется. Элия побеждает в одиночку древнюю красную драконицу, причем немагическим оружием, потом веселая компашка играючи расправляется с воплощением Моандера, могущественной колдуньей, личем, демоном и кучей убийц впридачу. Что можнт быть более естественным?

ничего удивительного, что с воплощением Моандера справились. все-таки не самый сильный Бог, плюс ко всему Смутное Время, так что аватара была оч.слаба. правда в книге про Смутное Время почти не описано. вот ведь парадокс smile.gif
Кайран
Вопрос к знатокам - в каких-нибудь книгах, кроме "Эльфийской песни", говорится о судьбе главных героев (хотя бы мимоходом)?
Аваллах
Гм, в Powers and Panteons smile.gif
И в Book of Heroes - там описана вся кампания smile.gif.
Из художки...я сегодня проверю.
Кайран
Еще один вопрос к знатокам.

В "Песне сауриалов" Элия бросает в лицо Заре: "Мерзкие жрецы, вы всегда стараетесь заставить доброго благородного человека выступить против какого-нибудь огромного зла, против которого никто в здравом уме не попрет".

Чем вызвана неприязнь Элии к жрецам, ясно объясняется в книге. Но мне интересно - могла бы она привести аргументы из истории Фаэруна, доказывающие свою правоту?
Аваллах
Гм, да хоть историю с Ваукин взять и Бесконечной Лестницей...
Кайран
Цитата(Аваллах @ 13-12-2006, 21:37)
Гм, да хоть историю с Ваукин взять и Бесконечной Лестницей...

Нельзя ли подробнее? Не все ведь на форуме эрудиты и знают историю FR назубок... wink.gif
Аваллах
История уж больно долгая smile.gif
Если совсем-совсем вкратце, то богиня торговли и денег Ваукин (храм которой есть во втором Baldur's Gates) оказалась в руках Гразз'та - очень милого молодого человека, являющегося по совместительству Лордом Бездны. Соответственно, безутешные жрецы отправили на Бесконечную Лестницу - межпланарную лестницу, объединяющую практически ВСЕ планы - героев smile.gif
Правда не факт, что мировозрение партии обязательно будет благородным и честным smile.gif, но прецендент есть.
По искомой истории написан целый модуль для AD&D.
Весьма недурственный, кстати wink.gif
Without Names
Уххтыы... как я давно уже не видел эту трилогию. smile.gif Я конечно уже в упор не помню книгу, только приблизительно сюжет, но это было мое первое фентези, кажется, за которое я добровольно взялся.
***когда я был маленьким меня родители заставляли читать книжки, и однажды они заставили меня прочитать "Хоббит или туда и обратно"***
Не знаю но мне тогда она очень понравилась, особенно про татуировки, амнезию, спутника... да я маленьким вообще впечатлительный был. Но по-моему довольно таки легкое и приятное чтиво.
Вспомнилось как халфлинг постоянно жаловался на отвратную еду мага. smile.gif
В очпем читайте кто не прочитал...
***Хотя я сам бы врядле последовал этому совету, но...***
Zelgedis
Кстати а кто-нибудь знаком с четвертой и пятой книгой о Путеводном Камне с "Masquerades" (Finder's Stone Book IV) и "Finder's Bane" (Lost Gods I, Finder's Stone Book V)
Аваллах
Хм...могу посмотреть про что там написано и вкратце рассказать wink.gif
Кайран
Цитата(Аваллах @ 27-01-2007, 23:40)
Хм...могу посмотреть про что там написано и вкратце рассказать wink.gif

Аваллах
мне это было бы интересно (не знаю, как остальным). Особенно - увидим ли мы остальных "сестер" Элии, и что станет с ней самой (не может же она вечно просидеть среди сауриалов).
Тореас
Цитата(Аваллах @ 28-01-2007, 2:40)
Хм...могу посмотреть про что там написано и вкратце рассказать

надо, надо... я бы уже согласился и на английском почитать, только что-то не видно в сети
Аваллах
Да, у меня все же оказались эти книги - Finder's Bane я уже частично прочитал, Tymora's Luck - просмотрел.
Постараюсь их сегодня залить на хостинг и выложить ссылки, чтобы все желающие могли скачать, благо произведения действительно очень и очень достойные.
Вкратце постараюсь пересказать сюжет ближе к вечеру. Пока могу сказать, что из героев оригинальной трилогии активно действовать там будет только один...но при этом как минимум один из наиболее харизматичных - сам Путеводец, ставший на тот момент богом.
В первом произведении все вращается вокруг Бейна и его окончательно уничтожения. Есть много пересечений со Спеллжаммером, Планскейпом (герои, среди которых старший жрец Путеводца, сам Путеводец и паладин Латандера) путешествуют по Внешним Планам и Сигилу...добираясь в конце концов до Астрала.
Что же насчет пересечений с Драгонлансом, о которых меня так же спрашивали, то они активно прослеживаются в Удаче Тиморы, где одним из главных героев помимо Путеводца и его жреца-барда является кендер Элио, как-то связанный с Сиррионом. Большая часть действия там происходит в Сигиле и на планах, плюс интермедии разыгрывают непосредственно в забытых Королевствах.
Ссылки:
www.hazlan.narod.ru/LG1.rar
www.hazlan.narod.ru/LG2.rar
Тореас
Цитата(Аваллах @ 13-02-2007, 18:52)
В первом произведении все вращается вокруг Бейна и его окончательно уничтожения.

что-то я так подозреваю, что фигвам что у них там получилось smile.gif
АрК
Посмотрел Маскарад - там действующие лица всё те же, так что вполне можно считать эту книгу продолжением.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.