Dragonlance - - - -
: Равновесие
Форум Dragonlance > Общение > Кино и видео
Lestat
Жанр: Фантастика, триллер
Режиссер: Курт Виммер
В ролях: Кристиан Бейл, Эмили Уотсон, Шон Бин
Продолжительность: 107 минут

Вот посмотрел вчера этот фильм. Очень даже ничего, фильм не перегружен спецэффектами, правда немного затянут, но это наверно единственный минус. Очень понравилась философская сторона фильма, переосмысление ценностей главного героя и его переживания по этому поводу. Мир лишенный чувств, даже ради благой цели-это страшно.

Вобщем 8 баллов из 10.

Пандора можешь начинать ругать этот фильм wink.gif
Пандора
Так! Фильм... фиговый. Пришла смотреть ради Шона Бина. Его убили в самом начале. Еще - зачем тетку убили? А то жил бы себе счастливо... да и идея - жизнь без эмоций... Противоречит самому фильму - там они радовались! Как так? Радость - не эмоции?
Понравились спецэффекты. И все.
Мотсогнир
Нет, фильм действительно хорош, долго пытался посмотреть, но когда дорвался был просто в поросячем восторге....... спецэффекты, тема, поворот событий все затягивает и сочетается, после фильма я минут 20 соображал, где я......))))))
Kaeron
Мне фильм не понравился. Тема внаглую сперта у Бредбори - 451 градус по Фаренгейту, только более тупо.

И на мой взгляд как то он бестолково последнего злодея замочил (негра), тот ходил, пантовался... а его раз и за минуту сделали.

Сюжет затянут, а некоторые драки просто бессмысленны, да и нереальны.

Начался за здравие, а закончился за упокой.

зы: Павлик Морозов 2 не полулся, сынишка окозался против колес biggrin.gif .
ззы: Все лучше чем Матрица Перезагрузка.
Мит
Ну вот: мой муж меня неделю пытался заставить его посмотреть. Говорил, лучше "Матрицы". А я - дура - не стала. Вот - нет пророка в своем отечестве! Теперь буду смотреть. unsure.gif
Der Kannibal
Смотрел тока из-за Кристиана БЕйла, если честно smile.gif Интересный актер... Наверное, на с ним что-то связывает...
Фильм... Понравился, если можно так сказать... Философия правда, не особо далека... Есть конечно, но... Нету изюминки... Нету вложенной в фильм души, как нет чувств у всео населения фильма...
Интересно... Но не более smile.gif
Anthony
Фильм интересный, идея тоже довольно нестандартная - общество где эмоции - есть зло wink.gif . Что ж, если оценивать по всем параметрам, то игра актеров, сюжет и так далее в целом тянет где-то на 4 с плюсом, так как сюжет такой же как у Бредбери *451 по фаренгейту*, спецэффекты пародия на матрицу. Вот только по-моему мнению, только из-за хорошей игры актеров можно сказать, что фильм не входит в общую массу *Хочу-бабло-поэтому-фильм-рассчитан-на-всех*.
Фильм не рассчитан на всех, это я понял когда остался одни досматривать фильм после того как все( мать, отец, брат), кто был ушли по делам.
Der Kannibal
Интересный фильм про человека-почти супермена, без чувств, которые эти самые чувства приобрел. А потом оказалось, что "чувственых" людей не так уж и мало... Прямо Зион какой-то по-Эквилибриумски...
А аналогии с Бредбери действительно есть... БЕзчувственное население... Хм...
Но главное, из-за чего понравился фильм - Кристиан Бейл smile.gif))
Дриада
Тяжелый фильм.Эдакая антиутопия,где все гипертрофировано, чтобы лучше показать недостатки и чтобы люди задумались.... Наверняка в нем есть какая-то изюминка,но я её не заметила.
Finwe
Недавно посмотрел... Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу этой картины. Баралгин круто сыграл, но Джоконду все равно жалко...
Sonic
Нормальный фильмец, стрельбы хочется побольше =)))))

Конечно у них нелепая система уворотов и всяких позиций стрельбы, но смотренть можно.
Рульно biggrin.gif
Akkaru
фильм, несомненно интересный, но уже активно (более-менее) обсуждался -
равновесие, дубль первый :-)))
Ориэлла
Наткнулась недавно на несколько интересных рецензий по этому фильму и решила поместить их здесь (просто в них высказываются разные мнения, например, что "Эквилибриум" на "Матрицу" не похож...)

Чувствуйте
Если попытаться разбить этот фильм на составляющие и каждую оценить по отдельности, получится, что сюжет – едва ли не самый слабый его элемент. Именно сюжет навевает множество ассоциаций, заставляет говорить о вторичности... Но, когда смотришь, сама история, как не парадоксально, отходит на второй план. На первом же оказываются актерская игра, музыка, удивительная стилистика и, конечно же, Ган-Ката, “Ката стрелка”, абсолютно оригинальное и совершенно потрясающее боевое искусство, придуманное создателями специально для фильма.
“Эквилибриум” абсолютно не похож на “Матрицу”, с которой его почему-то все время сравнивают западные и наши кинокритики, не похож ни сюжетом, ни идеей, ни стилем. Мир Матрицы – иллюзия, хотя и счастливая. Мир Либрии – беспощадная реальность. “Матрица” - гораздо больше боевик, чем антиутопия. Создатели “Эквилибриума” и то, и другие понятие в конечном итоге превращают в абсурд. Этот фильм вообще не желает укладываться в жанровые рамки. Для антиутопии в нем слишком много боевых сцен и слишком нетипичная концовка. Для боевика же – слишком хороший актерский состав и более чем необычный эмоциональный настрой.
Происходящее на экране берет зрителя в плен с первых же кадров, и прежде всего – благодаря игре Кристиана Бейла. Я не рискну сказать, что он спасает этот фильм (“Эквилибриум” слишком хорош сам по себе) или обеспечивает львиную долю его успеха (успехом в привычном смысле этого слова – кассовым успехом - тот фильм не будет пользоваться никогда). Он просто на сто процентов соответствует своему образу. Он убедителен до мурашек по коже. Честно говоря, рядом с ним все другие – даже самые талантливые - актеры немного теряются. Впрочем, это не их вина – просто сюжет фильма полностью сконцентрирован на герое Бейла. Однако преуменьшать их заслуги тоже не стоит: будь актерский состав послабее, Бейлу вряд ли бы удалось самостотельно создать то напряжение и силу, которая присутствует в сценах между ним и Шоном Бином, Эмили Уотсон, Теем Диггсом.
Со всеми драматическими и психологическими сценами, однако, с успехом соперничают сцены боевые. Ган-Ката – безумно красивое зрелище, настоящая находка авторов. Это то, чем фильм, скорее всего, запомнится большинству и то, чем он берет массовую публику. Не знаю, насколько это типично для наших кинотеатров, но этим сценам зрители аплодировали снова и снова, вне зависимости от места и времени просмотра. Этим сценам ХОТЕЛОСЬ аплодировать. Этакий общий эмоциональный порыв. Даже я, не слишком большая любительница киношных драк, затрудняюсь сказать, что мне понравилось больше: история развития характера Джона Престона или Ган-Ката в исполнении Кристиана Бейла. И то, и другое одинаково впечатляет.
Легко догадаться, почему этот фильм не нравится критикам. Чтобы получить от него удовольствие, нужно принять его правила, смириться с тем, что тебя то и дело без всякого предупреждения швыряет из психологической драмы в “экшн”. Критиков раздражает, когда, едва успеваешь настроиться на философский лад, грохот пальбы заставляет вжиматься в кресло. Они скорее готовы отказать фильму в мыслях, в драматизме, в глубине, чем задуматься над авторской идеей. Зрителям проще – они могут просто чувствовать и восхищаться. Может, поэтому большинству зрителей этот фильм нравится? По крайней мере если судить по отзывам в интернете.
Irin
Лекарство от поэзии
В «Колизее» идет антиутопия «Эквилибриум»

Это дебют сценариста Курта Уиммера в режиссуре. Его фильм, снятый в жанре фантастической антиутопии, похож на все сразу: на «451 по Фаренгейту» Рея Брэдбери, на «1984» Джорджа Оруэлла, на «Мы» Замятина и даже на «Матрицу» братьев Вачовски. Сюжет прост и решен как хрестоматийная шахматная партия с заранее известными ходами и неизбежной победой белых. В фантастической Либрии – государстве, собранном из того, что осталось от населения Земли после Третьей мировой войны, случившейся в аккурат в начале 21 века, - жителям неведома более агрессия. Поскольку они ежедневно, по часам, принимают (укольчик в шею) сильный транквилизатор «прозиум», который гасит любые эмоции. Общество обречено на тотальную унификацию. Соответственно, все, что может эти самые эмоции пробудить: литература, искусство, и почему-то собачки – объявлено вне закона и подлежит уничтожению. Закономерно, что главный герой, Престон (его играет Кристиан Бейл) – сначала ревностный сторонник идеологии и «лучший по профессии» в деле сжигания культурных ценностей, а в финале – бесстрашный борец с системой. В первых кадрах фильма Престон устраивает костер из подлинника «Джоконды» – и улыбка Моны Лизы говорит нечто кроткое, евангельское: «Престон, почто гонишь меня?» А в конце фильма, пока повстанцы громят заводы по производству «прозиума», герой, весь в белом, «убивает дракона» - главного злодея. Вероятно, за кадром он добьется легализации живописи и домашних собачек. Голливуд как всегда знает ответы на все вопросы. Типичная история обращения апостола Павла украшена фантастическим антуражем (впрочем, не слишком дорогим – бюджет у фильма скромный), а также «матрицеподобной» изысканной бойцовской хореографией в стиле кибер-ниндзя. Красиво.

Наиболее «художественная часть» фильма связана с линией напарника Престона – Партриджем в исполнении Шона Бина. Партридж – тайный отступник, он не колется «прозиумом», прячет книжку стихов У. Б. Йейтса и погибает от руки еще не «переродившегося» Престона. Бин играет скупо и точно. «Тайная», спрятанная за внешней агрессией духовность – это вообще его актерская тема. Сцена, когда Бин, своим роскошно поставленным голосом, тихо и спокойно продолжает читать вслух Йейтса (про растоптанные грезы), даже за минуту до смерти не удостаивая вниманием тень пистолета на обложке книги – это лучшее из того, что есть в «Эквилибриуме». Для того, чтобы уничтожить эмоции такого актера, как Бин – никаких запасов «прозиума» не хватит.

Отдать жизнь за одно стихотворение – в этом, вероятно, а вовсе не в призыве идти убивать бездуховных диктаторов, и есть философия фильма Курта Уиммера. Печальный и утонченный декаданс начала нового века. Есть только поэзия. Остальное – Матрица.

Лилия Шитенбург

А у нас в городе в это воскресенье "Эквилибриум" в кинотеатре будет...


Но я бедняк, и у меня лишь грезы...
Я простираю грезы под ноги тебе...
Ступай легко, мои ты топчешь грезы...
Чеширский кот
Фильм (Эквилибрум) действительно очень редкий, хотя не старый. Никто из моих знакомых не слышал о этом фильме.
Картина заметно малобюджетная (один и тот же военный грузовик встречается во всех эпизодах с мшинами), но режиссер класно справился с задачей нехватки средств. В главных ролях Кристьян Бэйл (впервые слышу), Эмели Вотсон (слепая ж. из х/ф Красный Дракон).

Сюжет схож с романом Брэдбери "451 градус по Фаренгейту", полиция ищет предметы исскуства и уничтожает их. Только тут еще люди лишены эмоций, т.к. ежидневно принимают какой-то припарат, потому их не волнует происходящее вокруг.
Winter
Хм...фильм, по-моему довольно-таки известный.
Не скажу, что он мне сильно понравился...слишком уж предсказуемо всё и тривиально...такой просто расчувствовавшийся терминатор рушит злобную систему и наступает глобальный хеппи энд, и дети малолетние притворяюцца круче чем он...бредятина...
Чеширский кот
Ха, такая же бридятина, как выживший Маугли среди зверей.
Но все же не отрицаю.
nunah
Гы! Мне фильм понравился с технической стороны постановки боевок.
Lucky
А ме вот фильм понравился, даже намного больше Матрицы. Актер хоть и неизвестный (мне лично), но харизматичный. Сюжет как-то повозвышенней, хотя бы предметы искусства спасают.
Lestat
Темы соеденены, продолжаю повторять, как попугай:
- Пользуйтесь поиском(по названию фильма, по именам актеров или режиссеров, только пользуйтесь им, это не так сложно).
Ориэлла
Цитата(Lucky @ 29-03-2004, 8:11)
А ме вот фильм понравился, даже намного больше Матрицы. Актер хоть и неизвестный (мне лично), но харизматичный. Сюжет как-то повозвышенней, хотя бы предметы искусства спасают.

Мне, если честно, Бейл тоже не был известен до "Эквилибриума", но с тем, что он харизматичен, я согласна (я уже на стольких форумах расхваливала этот фильм в целом и Кристиана Бейла в частности, что уже боюсь повторяться)... После "Равновесия" я стала пытаться найти другие фильмы с этим актером: когда-то по ТВ показывали "Американский психопат" и я его тогда не посмотрела... Но нашла у подруги "Власть огня" (там Бейл совершенно не похож на Престона - весь фильм ходит с бородой, если бы не пересматривала "Эквилибриум" в то время чуть ли не каждый день - не узнала бы). Речь в фильме идет о том, как когда-то мальчик в шахте нашел спящего дракона, который проснулся, поубивал всех, кроме мальчика, а потом... мир заполонили драконы... Почти все люди погибли, а кто не погиб - прячутся в убежищах... В одном из убежищ лидер - герой Бейла... В конце выясняется, что все драконы - самки, а самец - всего один, и победить они могут, только убив его... Как водится, happy end, Бейл и сотоварищи (из которых, впрочем, если не ошибаюсь, в живых осталась только одна женщина) побеждают злых драконов...

А насчет "Матрицы", то первая мне все же понравилась больше, но, если сравнить "Эквилибриум" со второй и третьей, то я оценю его намного выше... Мне было интересно следить за развитием сюжета и слушать диалоги в первой "Матрице" и "Эквилибриуме", но, согласитесь - вторая и третья "Матрица" уже не имеют этих достоинств - упор там делается на спецэффекты, диалоги трудно запомнить, да и за сюжетом следить труднее... А главные герои (великолепные Нео, Морфеус, Тринити как бы потерялись на фоне второстепенных). Это ИМХО...
Hexol
Я не понимаю, зачем фильм сравнивать с Матрицей. Глупо говорить, что "спецэффекты - пародия на Матрицу", что это значит - пародия, так про каждый фильм что ли теперь говорить, где есть эффектные драки? Матрица - это чистейший боевик, особенно две последние части, а тут - фильм все-таки малобюджетный, и цель другая...

Лично мне очень даже понравилось, и опять-таки, не могу сказать, лучше или хуже Матрицы - фильмы разные слишком... Идея далеко не нова, но реализована замечательно, да и драки интересные, мол, все по науке - мне понравилось, как в одном из моментов фильма на мониторах при показе техники борьбы вырисовывались всякие геометрические схемы... Мол, целое искусство, "Ган-Ката". Реально или нет, не знаю, но в фильме впечатлило. Никаких вам Матриц с бесконечным лупанием врагов с видом из 12 камер в замедленной съемке... Тут даже похоже на действительность, впрочем, тьфу ты, опять сравниваю...

Хороший фильм, в общем. Только бюджета бы ему побольше...
Ниакрит
Фильм просто супер.Мне он понравился намного больше чем "Матрица".Сюжет намного лучше ,чем в "Матрице". Действие тоже будет по захватывающе...
Martin
Понравилось, наверно из за ката пистолетов.
Annette
Если, честно, то я абсолютно в непонятках из-за сравнения с Матрицей, хотя склоняюсь в сторону Эквиллибриума. Мне вот только интересно, почему никто не вопит относительно плагиата темы? Да, очень красиво выполнено - достойно восхищения, но тема уже порядком затёрта, хоть и не в кинематографе...
Rain13
Сабж не понравился абсолютно. Боевка - Матрица, один в один, имхо, хотя сделано красиво. Сюжет - у Бредбери явно было лучше - более реалистично. Там люди тупо развлекались, как, в общем, делают и сейчас, а в Эквилибриуме - убрали все эмоции. Это просто нереально, большинство людей считают, что эмоции - это самое главное, что у них есть. Потом, эмоциями мотивируется само поведение человека (в большинстве случаев) - если они отстутствуют, зачем жители Либерии вообще существуют? В общем, концепция более чем непродумана.
Annette
Rain13
А вы читали Замятина "Мы"?
Rain13
Annette
Нет, собираюсь только. А что, в Эквилибриуме и оттуда что-то позаимствовали?
Annette
Rain13
да, если честно, всё, кроме имён и слегка видоизменённого сюжета...
Rintaro Yukimoto
Эквилибриум вставляет. Очень неплохо сделано все, что касается экшена. А насчет философии...... эээ.... толпа с автоматами, громящая цивильных секьюрити, это новая сила, освобождающая мир? huh.gif
Эта концепция требует отдельного рассмотрения smile.gif
Архаика
А мне фильм понравился. Сложно даже сказать чем, уж явно лучше 2-ой Матрицы.
Постановка боев - супер. С пистолетами. Очень красиво и зрелищно. С большим удовольствием смотрела его и во-второй раз. И еще раз посмотрю.... wink.gif
Fatalis
Фильм мне очень понравился. Первое - главный герой просто супер: и внешность wink.gif , и актерские таланты. а во-вторых, сюжет - довольно новое слово в кинематографе (лично я ничего похожего раньше не встречала).
Файрвинд
Эквилибриум... Пожалуй, могу сказать что понравился. Недавно по СТС показывали. Согласна, что главные герои-отпадные актеры! И сюжет хороший, а бои с пистолетами-впечатляют намного больше чем всякие Матрицы..
Spectre28
Kaeron
Цитата
Мне фильм не понравился. Тема внаглую сперта у Бредбори - 451 градус по Фаренгейту, только более тупо.

вообще-то фильм шёл как "по мотивам Рея Бредбери - 451 градус по Фаренгейту") Поэтому я не совсем понимаю, в чём тут воровство сюжета)

Собственно, я на этот фильм и пошёл из-за того, что 451 градус - моя любимая повесть у Бредбери и захотелось посмотреть, во что её превратили. Ну, сюжет - переврали, как только могли) Общего только - тоталитарная структура, особая "полиция искусств", один из членов которой попадает под тлетворное влияние искусства... но у меня постоянно было ощущение, что, следуй режиссёр более точно книге и не испытывай он такой любви к восточным единоборствам - фильм был бы лучше) А так - многовато глюков сюжетных. Это моё скромное мнение. Притом не скажу, что фильм мне не понравился - я его посмотрел с удовольствием и даже не откажусь пересмотреть, но - могли сделать и лучше)))
Ориэлла
Фильмов-антиутопий довольно много и между каждым из них можно найти довольно много черт сходства. А фильм "451 градус по Фаренгейту" существует и так, довольно неплохой, поэтому в какой-то степени даже лучше, что Виммер не следовал тексту Брэдбери "один в один".
Хотя я согласна со Spectre28, некоторых сюжетных ляпов можно было и избежать, от этого фильм стал бы еще и лучше. Но мне он и так очень понравился: прекрасная музыка, которая полностью соответствует настроению тех эпизодов, в которых она звучит; некоторые моменты хотелось пересматривать снова и снова (причем даже не только моменты "action"). Мне, например, запомнились моменты, когда звучит стихотворение Йейтса (дважды), и эпизод, когда Престон, не приняв прозиум, проснулся утром, и сорвал бумажную пленку с окна... Мое отношение к "Эквилибриуму" - прекрасный фильм-антиутопия, один из моих любимых в этом жанре. Насчет "воровства" здесь говорить не приходится - почти все антиутописты заимствовали что-то друг у друга. Если уж на то пошло, то "Эквилибриум" можно сравнить не только с романами Брэдбери и Замятина, но и с "Утопией-14" ("Механическое пианино") Воннегута. Там тоже главный герой, принадлежащий к "высокоинтеллектуальным верхам общества" понимает, что он жил неправильно (его начинают мучать угрызения совести - остальные люди, чью работу выполняют машины, чувствуют себя ненужными - у них нет работы, и живут они в Усадьбе, там живут самые "низы"). Главный герой желает уйти в отставку, поселиться в своем домике, где нет механизмов, и он сможет зажить простой жизнью, где не будет постоянной слежки, доносов... Появляет какое-то подпольное общество, начальство его вызывает и говорит (я передаю только общий смысл): "Для тех, кто в этой комнате, ты не уволен, но для всех остальных - да. Если мы вышвырнем тебя, общество примет тебя к себе, ты узнаешь их секреты, а потом расскажешь нам". Но когда он пришел в общество, его накачали наркотиками, чтобы он не мог лгать, и спросили: "Тебя выгнали "для вида", или на самом деле?" Он ответил: "Они думают, что для вида, но ушел я от них на самом деле". Если уж на то пошло, то здесь тоже много общего с "Равновесием"...
Quelleerin
Недавно пересматривала... Как любителю антиутопий мне понравилось очень. И не только боевые сцены, а атмосфера в целом. И очень порадовало, что финальный бой не стали затягивать. Сидишь каждый раз, а главный герой и главный злодей все никак не выяснят, кто же из них круче smile.gif
А тут, рубанул красивым мечом, бестро, эффектно и неожиданно.

Цитата
Фильмов-антиутопий довольно много и между каждым из них можно найти довольно много черт сходства. А фильм "451 градус по Фаренгейту" существует и так, довольно неплохой, поэтому в какой-то степени даже лучше, что Виммер не следовал тексту Брэдбери "один в один".


Согласна ))
Насчет Замятина - тоже есть много. Еще я на днях видела здание точь-в-точь, как в "Мы". Начнем с бизнес-центров, закончим... dry.gif
Эльверт
"Эквилибриум" оставил море впечатлений. Даже больше, чем "Матрица" - хотя я признаю всю силу идеи братьев Вачовски, "Эквилибриум" оказался мне как-то ближе. Хотя я согласна: не до конца продуман сюжет - совсем без эмоций жизнь попросту невозможна. Но - отличная стилистика, актеры (особенно главгерой smile.gif ), красивые бои... Очень понравились лишенные реплик, "молчаливые" сцены, когда были видны эмоции персонажей. Сынок Престона - отличный образ! Сначала вызывает прямо-таки отвращение, но когда выясняется, что он "за нас" - нет слов. 25_coolguy.gif
Quelleerin
Да главари все чувствовали, держали людей за зомбированную толпу, чтобы у них власть никто не отобрал. Этот новый напарник Престона тоже все чувствовал наверняка. Но не вышло у них. Из сюжета непонятно, где главный герой собаку всю вторую половину фильма держал. Дома что-ли? blink.gif
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.