Хмм... Ну, во-первых, я не считаю, что выброшенные НВП это сильное урезание правил. О выброшенных нескольких скиллах я вообще молчу (все-таки число выброшенных скиллов в НВН мало по сравнению с оставшимися).
Во-вторых: Что, например, считается второй редакцией? Если ты читал вторую ПХу, то ты мог там заметить во многих местах фразу Optional Rule. Т.е. вы можете применять это правило, а можете и не применять. И правило НВП, и сферы, и многое другое в изначальной второй редакции считались опциональнми. Причем в разделе про профессии, первым (правда тоже под знаком optional) идет правило, что профессия PC накидывается на d100 и выбирается из таблички. Это правило я вообще ни разу не видел, чтобы кто-либо применял. Да, и вообще, одной из ключевых фраз ДнДшных книг является следующая: "Если вам не нравится какое-то правило, вы можете его выкинуть. И наоборот, если вы считаете какое-либо правило необходимым, вы можете его ввести".
Возвращаясь ко второй редакции, также могу сказать, что все осложняет то, что под нее выпущено очень много других книг. Поэтому, некоторые считают второй редакцией ПХу без опциональных правил и ДМГу, некоторые ПХ+ДМГ, но уже с опциональными правилами, а некоторые в понятие второй редакции вкладывают еще и Tome of Magic, и Сombat&Tactics, и Skills&Powers и еще несколько комплитов. Все это тоже сильно усложняет вопрос о том, насколько урезаны правила АДнД в Балдуре.
Теперь о НВН и третьей редакции: Вообще, на мой взгляд, создатели выкинули только несколько скиллов, несколько фитов, и престиж-классы (хотя не знаю, может я просто до них не дожил

). Если ты это называешь СИЛЬНО урезали, то я с тобой согласен. Не понимаю тогда, что значит слабо урезали, но это мелочи

)