Цитата
Известный христианский священник Сергий Радонежский, которого так везде все прославляют, говорил князю Дмитрию Донскому: 'Почти дарами и воздай честь нечестивому Мамаю, да, увидев твое смирение, господь бог вознесет тебя, а его неукротимую ярость и гордость низложит'. Хороший способ воодушевления на битву против захватчика, не правда ли?
Что-то подсказывает, что господа язычники (не наши - вообще) все на свете перепутали, потому что Радонежский-то этого как раз и не говорил (а если я не прав, то источник, пожалуйста: ни в "Сказании о Мамаевом побоище", ни в "Житие Сергия Радонежского", ни в житие Донского, ни в "повести о Куликовской битве" я этого не нашел). Слова эти принадлежат митрополиту Киприану. И звучали они так:
"Видишь, господин мой, попущением божьим ради наших грехов идет он полонить землю нашу, но вам надлежит, князьям православным, тех нечестивых дарами удовлетворить хотя бы и вчетверо. Если же и после того не смирится, то господь его усмирит, потому что господь дерзким противится, а смиренным благодать подает. Так же случилось когда-то с Великим Василием в Кесарии: когда злой отступник Юлиан, идя на персов, захотел разорить город его Кесарию, Василий Великий помолился со всеми христианами господу богу, собрал много золота и послал к нему, чтобы утолить жадность преступника. Тот же, окаянный, только сильнее разъярился, и господь послал на него воина своего, Меркурия, уничтожить его. И невидимо пронзен был в сердце нечестивый, жизнь свою жестоко окончил. Ты же, господин мой, возьми золота, сколько есть у тебя, и пошли навстречу ему - и скорей образумишь его".
Неплохо было бы учитывать и специфику положения в котором это было произнесено - против Донского выступал не один только Мамай, а еще и некие Ольгерд Литовский и Олег Рязанский, тоже не последние люди. В такой ситуации откупиться было бы более чем неплохо. 8) Голый расчет. Правда не удалось этого. А Радонежский как раз совсем другое говорил:
"Пойди, господин, на поганых половцев, призывая бога, и господь бог будет тебе помощником и заступником. Победишь, господин, супостатов своих, как подобает тебе, государь наш".
"Следует тебе, господин, заботиться о порученном тебе богом славном христианском стаде. Иди против безбожных, и если бог поможет тебе, ты победишь и невредимым в свое отечество с великой честью вернешься”.
“Без всякого сомнения, господин, смело вступай в бой со свирепостью их, нисколько не устрашаясь, — обязательно поможет тебе бог”.
Такая вот, понимаете ли, загогулина.