Впечатления:
1. Перевод. Несмотря ни на что перевод очень и очень недурственный. Насмешило только одно - "золотой дракон наложил на него геас

". Для тех, кто не разбирается в механике - geas - это заклинание поручение. Переводчик не разбирался. Ну латунный - это отдельное горе, но больше глюков не попадалось.
2. Авторы. Прежде всего отмечаем тетю Уэйс, которая и на этот раз не подвела читателей, потом дядьку Уильямса (здраствуй, автор Саги Манускрипта!), Райхерт (раньше читал какой-то рассказ - опять же не впечатлило, как впрочем и рассказ в антологии), Нэнси Верайн (раньше её издавали Меч Бури), Найлза (любитель Королевств - автор Трилогии о Мушнаез), Донахью (трилогия о Перекрестке Единорога в Веке Дракона), Грабб (см. Королевства - много там писал), Кнаак (минотавры, минотавры...) и Перрин (не самый любимый мною сторонник драконидов). Остальные менее известные. во всяком случае для меня.
3. Самое главное. То, за что я люблю антологии - много интересных сюжетов в одной обложке. В общем, поехали.
Очень хорошие рассказы:
-М. и Тэри Уильямс "Решающее прикосновение". Очень классный и атмосферный рассказ. Истории о друидке, у которой поселился дракон, который повадился жрать квашеную капусту - это что-то. Веселая, светлая и очень добрая история. В общем - это действительно частичка Кринна.
-Маргарет Уэйс "Лучшие". Это шедевр. Руку Уэйс просто видно по сравнению с тем же Донахью, Пек или еще кем-то. Короткий рассказ, который хочется перечитывать снова и снова. И конец поразительный. Читать!
-Роджер Мур "Дракон в недрах". Еще один must read! История про то, как гном-механик склепал первый на Кринне паровой бур, а потом проехался на нем по Палантасу. Особенно убил один момент - гном катит по главной улице, рушит все, что только можно. Перед ним оказывается группа красных магов, гном вместе со вторым пилотом (овражным дворфом

) дает свисток, народ разбегается кричит...Вдруг впереди появляется фигура в черной мантии. Гном вспоминает, что ему кто-то уже говорил про Даламара, потом вспоминает, ЧТО ему говорили, покрывается холодным потом и чуть не падает в отруб. Через минуту слышит в голове голос Даламара: "Знаешь, из-за грохота твоей штуки я сегодня не смог помедитировать, и прочитать лекцию ученикам. Обычно я за такое сразу сжигаю..."
Пауза, во время которой гному становится совсем хорошо.
Даламар добавляет: "Но ты разворотил ту мерзкую статую Элистана, на которую выходила моя башня, так что я позволю тебе проехать, только побыстрей"
Хорошие рассказы:
-Нэнси Вэрьен Бирберик "Ночь падающих звёзд". Хороший, интересный рассказ о том, как один дворф свершил отмщение, а другой наконец победил свой страх. Весьма неплохо.
-Джеф Грабб "Золото Глупца". Довольно неплохая история про гнома механика, который делал морского дракона

.
Средние рассказы:
-Мики Зукер Райхерт "Честь превыше всего". Слезивая история о том, что то, что кажется злом, не всегда оно есть. Не понравилось.
-Ник О`Донахью "Дыхание дракона". Байка про то, как группа алкашей делала самогон, спалила таверну и пошла убивать дракона. "Там" может быть и смешно; "здесь" я вспомнил как минимум трех своих знакомых, которые устраивали нечто подобное. Да и юмор какой-то средний.
-Дуглас Найлз "Лёгкая пожива". Средненькая история про то, как жадность огра сгубила. Неплохо, но не слишком интересно. Хотя момент с тем, как за огром бегают голодные золотые дракончики очень неплох

.
Плохие рассказы:
-Джанет Пек "Кара злого Кендракона". Главная проблема дамы на мой взгляд в том, что она путает смешные моменты с глупыми. Потому что можно не бояться быть смешным, но нужно стремиться не быть тупым. В результате этого мы получили не еще одного Таса, а какое-то олигофрена.
-Дон Перрин "Первая инженерная бригада Армии драконов". Признаюсь сразу - я не люблю драконидов. Признание номер два - мне не нравится Перрин, который пхает оных драконидов, куда можно, и куда нельзя. Ну и художественными достоинствами рассказик блешет. В общем на любителя.
ОЧЕНЬ ПЛОХИЕ рассказы:
-Эми Стаут "С ребёнком будет трое". Еще один пример маразма. История про БРОНЗОВОГО ДРАКОНА, который жрет детей и людей. Так, либо Стаут полностью того, либо она не читала сеттинг. Лично я склоняюсь к последнему.
-Кевин Стейн "Погоня". У всех антологий есть одна беда - хотя бы один рассказ окажется настолько маразматичным, что от него будет хотеться плеваться, кричать и биться головой об стену. Это ОН. Идиотскя история, смысла в которой я уловить так и не сумел, про то, как один дядя охотился за драконом, а стал Сотом. Супер...
Другое:
Майкл Уильямс "Семь гимнов дракона"(несуразненькие стишки, переведенные без особой рифмы)
12) Ден Харнден "Середина ничего" (прочитал до половины)
13) Ричард Кнаак "Кэз и дети дракона" (еще не читал