Dragonlance - - - -
: Драконы Кринна. Антология.
Форум Dragonlance > Сага о Копье - Dragonlance > Форум по Dragonlance
Young_Griffin_77
Не хотелось создавать ещё одну тему, но пришлось. С другой стороны, наконец-то появилась возможность написать длинное сообщение. biggrin.gif
Итак, впервые в новом русскоязычном издании Dragonlance вышел сборник рассказов - Антология "Драконы Кринна".
Состав:
1) Майкл Уильямс "Семь гимнов дракона";
2) М. и Тэри Уильямс "Решающее прикосновение";
3) Нэнси Вэрьен Бирберик "Ночь падающих звёзд";
4) Мики Зукер Райхерт "Честь превыше всего";
5) Дуглас Найлз "Лёгкая пожива";
6) Роджер Мур "Дракон в недрах";
7) Ник О`Донахью "Дыхание дракона";
8) Джеф Грабб "Золото Глупца";
9) Джанет Пек "Кара злого Кендракона";
10) Эми Стаут "С ребёнком будет трое";
11) Дон Перрин "Первая инженерная бригада Армии драконов";
12) Ден Харнден "Середина ничего";
13) Ричард Кнаак "Кэз и дети дракона";
14) Маргарет Уэйс "Лучшие";
15) Кевин Стейн "Погоня".
Переводчик: Елена Нестерова.
Первое. Оформление. По поводу обложки я уже высказался в теме "О планах Максимы". Несколько эмоционально, зато правдиво. smile.gif Кроме того, на обложке умудрились сделать текстовую ошибку: "Под редакцией М. Уэйс и Т. Хикмен". Хикмен - мужчина, а значит, должно быть "Хикмена".
Второе. Перевод. Латунного Кендракона превратили в медного. ... Извините время заканчивается, остальн6ое - потом.
EIN
М-де...
Максима меня всё больше и больше разочаровывает.
Впору затарится оригиналами с Амазона и преспокойно читать книги ДЛ в их родном варианте издания.
Когда я дождусь своего заказа на Amber and Ashes и удостоверюсь, что Амазону можно доверять: Бай-Бай Максима.
Аваллах
Впечатления:
1. Перевод. Несмотря ни на что перевод очень и очень недурственный. Насмешило только одно - "золотой дракон наложил на него геас smile.gif". Для тех, кто не разбирается в механике - geas - это заклинание поручение. Переводчик не разбирался. Ну латунный - это отдельное горе, но больше глюков не попадалось.
2. Авторы. Прежде всего отмечаем тетю Уэйс, которая и на этот раз не подвела читателей, потом дядьку Уильямса (здраствуй, автор Саги Манускрипта!), Райхерт (раньше читал какой-то рассказ - опять же не впечатлило, как впрочем и рассказ в антологии), Нэнси Верайн (раньше её издавали Меч Бури), Найлза (любитель Королевств - автор Трилогии о Мушнаез), Донахью (трилогия о Перекрестке Единорога в Веке Дракона), Грабб (см. Королевства - много там писал), Кнаак (минотавры, минотавры...) и Перрин (не самый любимый мною сторонник драконидов). Остальные менее известные. во всяком случае для меня.
3. Самое главное. То, за что я люблю антологии - много интересных сюжетов в одной обложке. В общем, поехали.
Очень хорошие рассказы:
-М. и Тэри Уильямс "Решающее прикосновение". Очень классный и атмосферный рассказ. Истории о друидке, у которой поселился дракон, который повадился жрать квашеную капусту - это что-то. Веселая, светлая и очень добрая история. В общем - это действительно частичка Кринна.
-Маргарет Уэйс "Лучшие". Это шедевр. Руку Уэйс просто видно по сравнению с тем же Донахью, Пек или еще кем-то. Короткий рассказ, который хочется перечитывать снова и снова. И конец поразительный. Читать!
-Роджер Мур "Дракон в недрах". Еще один must read! История про то, как гном-механик склепал первый на Кринне паровой бур, а потом проехался на нем по Палантасу. Особенно убил один момент - гном катит по главной улице, рушит все, что только можно. Перед ним оказывается группа красных магов, гном вместе со вторым пилотом (овражным дворфом smile.gif ) дает свисток, народ разбегается кричит...Вдруг впереди появляется фигура в черной мантии. Гном вспоминает, что ему кто-то уже говорил про Даламара, потом вспоминает, ЧТО ему говорили, покрывается холодным потом и чуть не падает в отруб. Через минуту слышит в голове голос Даламара: "Знаешь, из-за грохота твоей штуки я сегодня не смог помедитировать, и прочитать лекцию ученикам. Обычно я за такое сразу сжигаю..."
Пауза, во время которой гному становится совсем хорошо.
Даламар добавляет: "Но ты разворотил ту мерзкую статую Элистана, на которую выходила моя башня, так что я позволю тебе проехать, только побыстрей"
Хорошие рассказы:
-Нэнси Вэрьен Бирберик "Ночь падающих звёзд". Хороший, интересный рассказ о том, как один дворф свершил отмщение, а другой наконец победил свой страх. Весьма неплохо.
-Джеф Грабб "Золото Глупца". Довольно неплохая история про гнома механика, который делал морского дракона smile.gif.
Средние рассказы:
-Мики Зукер Райхерт "Честь превыше всего". Слезивая история о том, что то, что кажется злом, не всегда оно есть. Не понравилось.
-Ник О`Донахью "Дыхание дракона". Байка про то, как группа алкашей делала самогон, спалила таверну и пошла убивать дракона. "Там" может быть и смешно; "здесь" я вспомнил как минимум трех своих знакомых, которые устраивали нечто подобное. Да и юмор какой-то средний.
-Дуглас Найлз "Лёгкая пожива". Средненькая история про то, как жадность огра сгубила. Неплохо, но не слишком интересно. Хотя момент с тем, как за огром бегают голодные золотые дракончики очень неплох smile.gif.
Плохие рассказы:
-Джанет Пек "Кара злого Кендракона". Главная проблема дамы на мой взгляд в том, что она путает смешные моменты с глупыми. Потому что можно не бояться быть смешным, но нужно стремиться не быть тупым. В результате этого мы получили не еще одного Таса, а какое-то олигофрена.
-Дон Перрин "Первая инженерная бригада Армии драконов". Признаюсь сразу - я не люблю драконидов. Признание номер два - мне не нравится Перрин, который пхает оных драконидов, куда можно, и куда нельзя. Ну и художественными достоинствами рассказик блешет. В общем на любителя.
ОЧЕНЬ ПЛОХИЕ рассказы:
-Эми Стаут "С ребёнком будет трое". Еще один пример маразма. История про БРОНЗОВОГО ДРАКОНА, который жрет детей и людей. Так, либо Стаут полностью того, либо она не читала сеттинг. Лично я склоняюсь к последнему.
-Кевин Стейн "Погоня". У всех антологий есть одна беда - хотя бы один рассказ окажется настолько маразматичным, что от него будет хотеться плеваться, кричать и биться головой об стену. Это ОН. Идиотскя история, смысла в которой я уловить так и не сумел, про то, как один дядя охотился за драконом, а стал Сотом. Супер...
Другое:
Майкл Уильямс "Семь гимнов дракона"(несуразненькие стишки, переведенные без особой рифмы)
12) Ден Харнден "Середина ничего" (прочитал до половины)
13) Ричард Кнаак "Кэз и дети дракона" (еще не читал
Alaric
Аваллах
Легкая поправка. Автора "Ордена Манускрипта" зовут Тэд Уильямс. Поэтому, видимо, он все-таки не имеет отношения к упомянутому рассказу.
Цитата(Аваллах @ 17-09-2005, 9:38)
Маргарет Уэйс "Лучшие". Это шедевр. Руку Уэйс просто видно по сравнению с тем же Донахью, Пек или еще кем-то. Короткий рассказ, который хочется перечитывать снова и снова. И конец поразительный. Читать!

Честно говоря, мне этот рассказ понравился исключительно концовкой. Во время чтения я не мог понять, как это Уэйс написала довольно банальный 'хэк'н'слэш'. И только концовка показала, что все было не так просто как кажется smile.gif
Больше всего мне понравились рассказы про гномов-механиков. "Первая инженерная бригада" - тоже, все-таки у меня нет такой сильной нелюбви к драконидам.
Смысл "Погони" в том, что не стоит полностью отказываться от всего ради убийства врага. У меня этот рассказ такого уж сильного отторжения не вызвал, впрочем шедевром я его не назову.
Кстати, в обоих перечнях (Young_Griffin_77 и Аваллаха) отсутствует рассказ Линды П. Бейкер "К свету". Относительно неплохой, на мой взгляд, рассказ о пробуждении веры в Старых Богов в начале Войны Копья на Пыльных Равнинах.
light elve from D4
больше всего впечатлили "Лучшие" с самого начала думал что это банальный рассказ про компанию героев...
Но получилось гораздо интереснее других рассказов Молодцы!!!
Young_Griffin_77
В прошлый раз не успел закончить сообщение. Теперь кое-что добавляю. Итак, про перевод уже упоминал: путаница с драконами происходит снова и снова sad.gif . Brass Dragon - латунных драконов, переводчики регулярно путают с Copper Dragon - медными драконами.
В данном сборнике Brass Dragon (латунный) присутствует в рассказе "Кара злого Кендракона", а Copper Dragons (медные) - в рассказах "Ночь падающих звёзд" и "С ребёнком будет трое" (об этих рассказах придётся высказаться отдельно, т.к. идёт наезд на честное имя медных драконов smile.gif ). Если не считать этой ошибки и ещё некоторых не существенных недочётов, перевод вцелом хороший.
Теперь о содержании. В списке я забыл упомянуть рассказ Линды П. Бейкер "К свету" - извиняюсь, торопился.
Пройдёмся по произведениям сборника.
"Гимны" М. Уильямса не впечатлили. Как-то расплывчато и туманно. Ни торжественности, ни сюжета, ни особой эмоциональности. А вот рассказик "Решающее прикосновение" - очень даже порадовал. Милая, добрая история.
"Ночь падающих звёзд" - первый наезд на медных драконов. Ни слишком ли жестоко металлический дракон поступил с гномом и его друзьями при первой встрече? Как-то не вяжется этот поступок с драконами Света. Хотя в остальном рассаз неплохой.
"Честь превыше всего" - сентиментально, но для разнообразия можно прочитать.
"Лёгкая пожива" - рассказ средний. Людоеда было жалко.
"Дракон в недрах" - класс! Прочитан дважды.
"Дыхание дракона" - неплохой повод ещё раз улыбнуться после предыдущего рассказа - и всё.
"Кара злого Кендракона" - в отличие от Аваллаха, ничего особо страшного в этом рассказе я не увидел. Было интересно читать, как кендер свыкается со своим новым положением smile.gif .
"Золото Глупца" - жестокий золотой дракон бедняге попался, ведь необходимость говорить всегда правду ставит героя в очень сложную ситуацию. Надеюсь, что он его когда-нибудь освободит... У рассказа неплохая идея и её реализация.
Про рассказ Эми Стаут - в конце сообщения mad.gif
"Первая инженерная бригада Армии драконов" - было интересно прочитать первую историю про бригаду Кэна.
"Середина ничего" - опять странно жестокий поступок золотого дракона. Я, естественно, имею в виду первое нападение дракона на деревню, а не второе - там, по крайней мере, есть серьёзный повод.
А в первый раз драконица сперва могла предупредить жителей деревни, поставить им ультиматум: "Уничтожаете рукописи и я вас не трогаю!"
"Кэз и дети дракона" - мне нравятся все произведения Кнаака (Кнейка), ещё ни разу не разочаровался. Узнал, как начиналась история проекта "Драконид"
"Лучшие" - начинается как обычный квест, но заканчивается неожиданно. Понравилось, хотя слишком уж легко дракон справился с тремя очень сильными героями (вора он застал в расплох, но остальные?)
"К свету" - интересно, но непонятно, куда делся дракон?
"Погоня" - как появки могли присосаться к призраку, почему он тонул в болоте???
Рассказ Эми Стаут "С ребёнком будет трое"- солидарен с Аваллахом:
Цитата
Еще один пример маразма. История про БРОНЗОВОГО ДРАКОНА, который жрет детей и людей. Так, либо Стаут полностью того, либо она не читала сеттинг. Лично я склоняюсь к последнему.


Единственное уточнение: дракон не бронзовый, а медный, но всё равно тоже металлический, а значит должен быть добрым!!!
Если Крез (Старый Брюзга) из рассказа - добрый дракон, то я - папа римский smile.gif . Это вторая пощёчина медным драконам. (Первая - уже упомянутый рассказ "Ночь падающих звёзд"). У неискушённого читателя может составиться впечатление, что все медные драконы злые smile.gif .
Eneus
Джэф Грабб написал замечательный роман по Magic - Война Братьев. И автор совершенно не разочаровал меня рассказом Золото глупца - прекрасная история, достойная лучшего издания и перевода.
самый борзый кендер
ну извините дракон отнюдь не должен быть добрым даже если он металический!драконы чьи создания? если знаете не пишите ерунды типо он хороший он нас не съест! он сам решает когда кого и где кушать!
Аваллах
<ну извините дракон отнюдь не должен быть добрым даже если он металический!драконы чьи создания? если знаете не пишите ерунды типо он хороший он нас не съест! он сам решает когда кого и где кушать!>
Все драконы - создания Паладайна. Хроматических извратила Такхизис. Металлических - нет. Жрать людей он не имеет права, так что у авторши проблемы со знанием сеттинга.
самый борзый кендер
ну вопервых он не обязан не кого защищать! рейзор тоже был синим драконом но ОН был за маршала и за герарда! он знал что он соломаниец и не скушал его! так же и с металическими !! хотелось кушать что поделаешь?
Leterius
Захотелось кушать - найди зверька какого-нить но людей ни-ни коль ты металлическим уродился! smile.gif
Фесс
Книга"Драконы Кринна" интересна,хотя бы тем,что появились новые авторы(по крйнемере для меня)и более шире раскрыты характеры драконов..Очень понравились рассказы:"Лучшие","Погоня","Ночь падающих звезд","Дракон в недрах","Первая Инженерная Бригада" и "Кэз и дети дракона".
Anubis
Господа.
К нам (в Одессу) Драконы еще не дошли, но мне хотелось бы уточнить одну вещь.
На сайте (Dragonlance Nexus) на одной из страниц (http://www.dl3e.com/reference/12883.aspx) в сборнике "Dragons of Krynn" перечислено не 16, и 17 произведений. Кроме всех выше перечисленных там присутствует еще и "Gnomebody" (352 AC).
Присутствует ли все таки это произведение в переведенном издании?
Фесс
Anubis,такого произведения в переведенном варианте нет.
Dimar Dragon
А вот мне больше всего понравилось описание бузумных и диких изобретений гномов-механиков, и действительно теперь понятно, почему гора я Nevermind так называется, а вот с драконами действительно перевод какой-то ненормальный, либо максима перепутала и описывает рыцаря Такхизис со своим драконом либо авторы что-то перепутали... А в рассказе Кендракон наконец сбылась мечта любого Кендера - стать драконом, а если говорить прямо то жизнь дракона от первого лица потрясающе описана у Павла Шумилова, что и говорить это смешно и интересно. И еще, по моему секрет любого антологического сборника - это как сюдет короткометражного фильма надо в течении небольшого времени раскрыть образы главного героя и описать необычность действия, поэтому несмотря на большое количество полнометражных фильмов молодые режиисеры учатся снимать именно короткометражные картины.
Кайран
Понравились расказы "Ночь падающих звезд", "Кэз и дети дракона" (Кэз - это единственный персонаж, который мне понравился в "Хозяине Копья"), "Легкая пожива" (из-за дракончиков).

НЕ понравились "Лучшие" (слишком уж легко оказались побеждены эти "лучшие", вам не кажется?), "Честь превыше всего" (очередная история о Долге и Чувствах, с обилием сентиментов), "Дыхание Дракона" (а я-то думал, спирт изобрели гномы...).
Аваллах
to Кайран
Гм...я, конечно же, извиняюсь, но чего ты еще хотел от дракона с бешеным Хит Дайсом? Тем более, при условии того, что игра шла по его правилам и условиям. Да и вообще суть рассказа состоит в том, что партия должна быть единой - другими на таких зверей не ходят)
Поэтому рассказ действительно очень умный и правильный - многим бы начинающим ролевикам пригодился для прочтения...
Valtonys
в сборнике понравились рассказы: "золото глупца", "первая инженерная бригада армии драконов"(да - мне нравятся дракониды wink.gif ), "кэз и дети драконов"(...и минотавры smile.gif ), естественно "ЛУЧШИЕ".
на счет остальных - ... уже не помню точно(давно читал dry.gif ),но понравился рассказ с молодым дракончиком,лопающим овощи (*почесывая то место где находится голова... smile.gif *как там рассказ назывался ? confused1.gif )
а насчет лучших: всегда мучил вопрос с "чародейкой Аландой", у которой была "одежда..из самого тонкого и дорогого бархата во всей стране, голубой цвет которого сиял в свете огня"
confused1.gif :почему голубой??? она ренегатка что-ли???
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.