Dragonlance - - - -
: Леонид Филатов
Форум Dragonlance > Литература > Нефантастическая литература
Cordaf
Признавайтесь, кто еще любит стихи, прозу и пьесы этого замечательного человека? =)

Думаю, мало найдется не читавших "Про Федота-стрельца..." Бесконечно смешная, почти культовая вещь. Когда-то читали вслух всем классом. Еще очень люблю "Лизистрату", что-то о Ходже Насреддине ("Возмутитель спокойствия", кажется), "Любовь к трем апельсинам" и его литературные пародии. Удивительно сочный язык и великолепный ироничный стиль.

Талантливейший человек. Очень жаль, что его больше нет.
Элис
Ооооо!!!!!! Филатов прекрасен!!!!! Не могу сказать, чтобы читала его прям много, но "Про Федота...", конечно, знаю! Это великолепный цитатник, имхо!
И Ходджу Насреддина очень люблю! Хотя в детстве он мне почему-то нравился больше. (Впрочем, в "Ходже" самый прекрасный персонаж - это "одноглазый ангел", по-моемуsmile.gif))
А автор великолепен, и, на мой взгляд, очень талантлив.
Shelma
Обожаю! "Любовь к трем апельсинам" - самая-самая-самая улетная вещь!! "Про Федота..." вообще молчу. Его стихи великолепны, пьесы потрясающи! Еще есть новый сборник... "Не про Федота" )) так и называется)) там тоже замечательные пьесы.
"Любовь к терм апельсинам" знаю местами наизусть, особенно нравится монолог
"... Простой пример - у вас упадок духа..." (цитирую по памяти, потому за знаки препинания не отвечаю=)))
Cordaf, респект за тему!
Hawkeye
Я больше всего люблю "Федота" и "Насреддина".

Федота я вообще знаю наизусть. Без шуток.

А еще очень замечательна "Лизистрата". Настолько удивительно, что живой человек мог писать так, что слова словно бы текут. Поклон ушедшему гению.
Vatavna
А какое отношение имеет Ходжа Насреддин к Филатову?
Cordaf
Только такое, что у Филатова есть целая пьеса о похождениях этого замечательного человека.) "Возмутитель спокойствия".
Vatavna
В смысле по одноименной книге Л. Соловьева ?
Buh
" Про Федота стрельца" - это шедевр, но признаться честно более ничего не читала Филатова, но если попадется....А Федота мы группой ставили на первом курсе, после этого весь универ читал его. А сейчас я скачала с инета сказку в ролях и когда мне скучно я люблю её послушать.
Cordaf
Цитата
В смысле по одноименной книге Л. Соловьева ?

Видимо. =) Точнее не скажу, потому что Соловьева как раз и не читал. Но у Филатова вообще хватает пьес по мотивам - ту же Лизистрату он ведь тоже не сам придумал. =)
Алила
А я тут записалась в студенческий театр и мы собираемся ставить "Любовь к трем апельсинам".Да-а, со всеми моими амбициями и мечтами стать великой актрисой мне дали роль...двери.И вот они две строчки которыми я и еще одна девушка будем покорять зал:
"Нас попросили:распахнитесь,двери!
Ну мы и распахнулись.Что мы,звери?"
Вот так.А если серьезно, то Филатов пишет очень забавно, но если судить, например, по этой пьесе, то местами несколько грубо.
Tire
Мы то же ставили "Федота..." Усбех был колосальный, даже "мини-гастроли" по городу были. А все благодора чему! Прекрастному чувству юмора автора. Яркие шутки, колоритные образы, да и вообще произведение умное.
Рояль
Леонид Филатов талантливый человек.И талантлив во всем.Мы тоже ставили и Федота-стрельца и Любовь к трем апельсинам.Безмерно глубокие произведения.Мне кажется Филатов-это уже классика.
Калиф-на-час
Филатов - как много в этом слове...
Очень много - для меня... Филатов и бесконечно тонкая ирония, Филатов и улыбка: весёлая и грустная - это синонимы для меня. Но главное - Филатов и равнодушие - не совместимы - для меня...
Как хорошо, что он писал. Жаль, что такие Люди, Поэты и Артисты должны уходить. И СПАСИБО, что он БЫЛ.
В моей жизни - он ЕСТЬ. Думаю, что и всегда БУДЕТ.
Рейдер
Все уже сказано до меня, добавлю только что "Федот" прекрасно ложится на мотив колыбельной и моему крестнику очень нравится.
(на мотив колыбельной из "Операции Ы...": "Вот спасибо хорошо, положите на комод")
... К нам на утренний рассол
Прибыл англицкий посол,
А у нас в дому закуски –
Полгорбушки да мосел...
(по памяти, не придирайтесь)
Это ли не показатель гениальности и универсальности произведения smile.gif
Integral
Мы хоть в классе не читали, но мне посчастливилось услышать эту вещь в авторском исполнении. Могу сказать, что я была очень впечатлина. Прекрасная вещь.
В оценке Филатова, могу только присоединиться к уже сказанному. Человек он был очень неоридинарный и очень талантливый.
Кендер-Боддисатва
ECCE HOMO! Вот человек! Самое большое потрясение вызвал его стих:
"Все куда-то я бегу
На душе темно и тошно
У кого-то я в долгу
У кого - не помню точно.."
Было ощущение, что это я сам написал, про себя. Каков слог! Каков смысл! Творческий Человек, оба слова с большой буквы.
Anrisia
Филатов - ироничный гений, читала, смотрела "Про Федота"У нас в семье он постоянно цитировался, а ещё из его сборника очень на душу легло одно стихотворение, выучилось даже:
Если ты мне враг,тогда кто мне друг?
Вертиться земля как гончарный круг
Щурясь и бесясь раскидает Бог
Карточный пасьянс меж людских дорог
Смотрит он, чудак, в миллионы схем-
Что, когда и как, где кому и с кем
Перепутал год,перепутал век,
И тебе не тот выпал человек-
Я не виноват, он не виноват,
И на всех троих-узенький Арбат.

Вот, извиняюсь, могу ошибиться немножко в словах и в пунктуации-писала по памяти, а она продырявилась
Forbi
Впервые узнала "Про Федота..." услышав его в авторском исполнении. Слушала, не отрываясь. Позднее перечитала. Потом как то забылось. А когда пришла на работу выяснилось, что все мои подруги с работы знают его почти наизусть. Перечитала уже много раз. Бесподобное произведение. Филатов - талант!
Мне еще очень понравилась "Золушка".
EllessaDdin
Сборник Филатова перечитываю довольно часто. "Про Федота..." просто обожаю!!! Но, честно говоря, самостоятельное прочтение не может сравниться с авторским исполнением - я обожаю...эээ...как бы назвать...фильм...в предыдущем посте он упоминается - впечатлений просто масса!
Из стихотворений очень часто вспоминается фраза:
- Ну и что,- говорит- что ты Роберт?
Много вас тут таких ходит...
sasuke_kavai
филатова люблю!!!йа особо не зачитывалась,но самая знаменитая и пожалуй,любимая вещь ент про федота))....а любимая фраза,которой я запугивала мальчишек в детстве ент:"...я тебя до самых пяток распишу под хохлому!..." biggrin.gif
Shoko
Мне очень нравится также "Федот" в английском переводе. Как ни странно, он получился СУПЕР!
Индиго
Я обожаю Филатова. Обожаю и жалею. Во-первых, человек умер мучительнейшей из смертей - от больных почек. Во-вторых, Леонид Алексеевич, по-моему, один из самых недооцененных поэтов минувшего столетия. Его литературный талант был в значительной мере заслонен кинематографическим дарованием /которое, на мой взгляд, гораздо слабее/. Например, в энциклопедии Кирилла и Мефодия 2003 года вообще не указано, что Филатов является создателем "Федота". Зато указано, что он снял фильм "Сукины дети". Кино, я не спорю, сильное, но куда ему по популярности до сказа о стрельце? По-моему, причина недостаточной официальной признанности Филатова-поэта в том, что он не воспринимал свой литературный дар всерьез. По воспоминаниям современников и словам самого Леонида Алексеевича, для него на первом месте был театр, на втором - кино, а поэтическая деятельность - лишь на третьем. Да и вообще, Филатов не любил себя "выпячивать", был человеком застенчивым и совестливым, "нравственным камертоном". Если бы он проталкивал свое стихотворное творчество так же рьяно, как Евгений Евтушенко, то, думаю, затмил бы последнего не только фактически, но и номинально /разумеется, то, что Филатов талантливее Евтушенко - мое личное мнение, но я полагаю, что со мной многие согласятся/.
А вот мое любимое "малое" произведение Леонида Алексеевича. Наслаждайтесь и размышляйте.

Баллада о труде, или Памяти графомана

Скончался скромный человек
Без имени и отчества.
Клиент прилежнейший аптек
И рыцарь стихотворчества.

Он от своих булыжных строк
Желал добиться лёгкости.
Была бы смерть задаче впрок –
И он бы тут же лёг костьми.

Хоть для камней имел Сизиф
Здоровье не железное,
Он всё ж мечтал сложить из них
Большое и полезное.

Он шёл на бой, он шёл на риск,
Он – с животом надорванным –
Не предъявлял народу иск,
Что не отмечен орденом.

Он свято веровал в добро
И вряд ли бредил славою,
Когда пудовое перо
Водил рукою слабою.

Он все редакции в Москве
Стихами отоваривал,
Он приносил стихи в мешке
И с грохотом вываливал.

Валялись рифмы по столам,
Но с примесью гарнирною –
С гранитной пылью пополам
И с крошкою гранитною.

В тот день, когда его мослы
Отправили на кладбище,
Все редколлегии Москвы
Ходили, лбы разгладивши.

Но труд – хоть был он и не впрок! –
Видать, нуждался в отзвуке, –
И пять его легчайших строк
Витать остались в воздухе…

Поэт был нищ и безымян
И жил, как пёс на паперти,
Но пять пылинок, пять семян
Оставил в нашей памяти.

Пусть вентилятор месит пыль,
Пусть трёт её о лопасти –
Была мечта, а стала быль:
Поэт добился лёгкости!

Истёрты в прах сто тысяч тонн
Отменного булыжника,
Но век услышал слабый стон
Бесславного подвижника.

Почил великий аноним,
Трудившийся до одури…
… Снимите шляпы перед ним,
Талантливые лодыри!..

1988
Uceus
Филатов. Да, это Человек и Поэт с большой буквы! Его стихи и поэмы просто потрясающи. Жаль, что от нас ушел его острый ум и легкое перо! Читала его произведения всегда с большим (если не сказать огромным) удовольствием.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.