О, сейчас напишу!..

Заранее извиняюсь за длинный пост - давно хотелось написать.
Может, это самое оригинально нарисованное аниме, которое приходилось видеть. В первый момент слегка сбивает с толку визуальное мельтешение, зато потом входишь во вкус, и хочется хвалить и хвалить! Лица у персонажей - рисовочка немного в стиле Миядзаки (или мне показалось?), интерьеры все больше трехмерные, а одежда "плывет" узорами! - и правда, что-то психоделическое в этом есть. Причем как они, например, инфернальный плащ графу сделали - черный с горящим, желто-алым подбоем. Только в таком готичным мстителям и надо щеголять!
Насчет соответствия роману... Многое в аниме сохранено просто с доскональной точностью. Например, есть все персонажи, даже второго-третьего плана (всякие Дебрэ, Моррель, Эжени, семейство Вильфора...). И характеры почти все остались, как у Дюма. Да и сюжет по большей части идет точно по второму тому (первый они практически не показали). Ни один художественный фильм-экранизация (ни наша, ни французские) не были и вполовину так близки к "первоисточнику"!
А все-таки, аниме по главной мысли, - про другое, чем роман. Дюма рассказал историю про то, как "я отомщу, и мстя моя будет страшна". А в Ганкутсуоу главный герой все же Альбер, а не граф, и вся эта история - про то, как взрослеет наивный, щенячье-добродушный парнишка. Как сталкивается с грязью жизни, с жестокостью, с предательством, смертью... и какие выводы делает. Поначалу это тоже слегка выбивает - когда вдруг знакомый сюжет забредает вдруг в какие-то чужие дебри. Потом - опять же, входишь во вкус. Так что любителям Дюма это смотреть можно!

И не-любителям тоже, хотя некоторые намеки, наверно, ярче видны, если читать роман.
Определенно, интересная вещь!