Мадам с косой
10-10-2005, 20:21
Ревью к 1-ой части игры, снят с антологии NOLF`a
Кэти Спасает Мир:
Девушка От Первого Лица
Name's Bond. James Bond..
[остальное неважно]
Name's Archer. Cate Archer.
[не звучит, увы]
Никто не вечен. Мысль глубокая, претендующая на аксиоматичность. Мысль, не нуждающаяся в доказательствах - и этими самыми доказательствами ежечасно, ежеминутно, ежесекундно подкрепляемая.
Fox Interactive решила в очередной раз напомнить нам о бренности всего сущего, выпустив FPS с неброским названием No One Lives Forever. Навевает какие-то ассоциации с небезызвестной всему прогрессивному человечеству серией фильмов про Джеймса Бонда, эсквайра? Правильно, навевает... А все почему? Да потому что сделана игрушка четко и откровенно по мотивам бесконечной бондианы. При полном, правда, отсутствии мужественного суперагента. Но - зато! - при наличии эдакой, с позволения сказать, дамочки, Кейт Арчер. Для любителей западать на виртуальные прелести обязательно приведу парочку адресов, но не сейчас, позже, ибо должны же вы узнать, что в этой игре есть, помимо обтрехмеренной Митци Мартин? Так знайте! Я все вам расскажу.
Шутка юмора
До сих пор откровенный стеб над всеми и вся был дозволен только Дэйву Перри, тому, который Earthworm Jim, MDK, Sacrifice (не "тому, который сделал", а именно "тому, который" - чувствуете разницу?). Но что прощается Дэйву, не обязательно спустят другим разработчикам, будь они хоть трижды Monolith Productions... С другой стороны, из недр Монолита вышел в свое время незабвенный Blood, тоже, скажем, не отличавшийся излишней серьезностью, но энивэй - ребята здорово рисковали, закладывая в NOLF столько откровенно пародии... Но кто не рискует - тот не пьет шампанского и не мучается похмельем поутру. Рискнули - и выиграли. С блеском, треском и прочими пиротехническими спецэффектами.
NOLF одновременно похож на Half-Life, MDK и... да черт знает, чего туда намешано, разбирать игру на составные части, указывая "а вот это потянуто во-он оттуда, а это - так вовсе даже и отсюда" нет никакого желания. Игра хороша и сама по себе, без дополнительных изысков. С "изысками" же она, не побоюсь этого слова, великолепна.
Зачем пересказывать сценку с падением из разваливающегося самолета, когда в памяти всплывают то Rainbow Six, то - снова и снова - MDK? Не надо. Один раз пощупать - это несравненно лучше, чем сто раз услышать.
Кроме шуток
Half-Life, говорите? Ну, так уж повелось - родоначальником жанра "интерактивного" кино считать Half-Life, и не нам, смертным, с этим спорить.
Вот и NOLF не спорит, а изящно, с широченной улыбкой на девелоперском лице, подражает, доводя "интерактив" до абсурда - получай, мол, хваленый H-L! Скриптовых вставок в NOLF много. Очень много. Местами даже чересчур, на мой испорченный вкус. Но они, во-первых, очень четко привязаны к сюжету, и, во-вторых, исключительно хороши собой. Иногда даже жалеешь, что нет никакой возможности нажать на кнопку replay. Допускаю, что обилие подобного "синематографа" в первую очередь продиктовано желанием показать товар лицом: не зря же, в самом деле, бедную (впрочем, скорее, богатую) Митци обтрехмерили.
Сама же игра - краткие вспышки в незастолбленных скриптами промежутках - это странное, причудливое сочетание несочетаемого, попытка скрестить Soldier of Fortune (мир его праху) и Thief (мир праху Looking Glass Studios). В арсенале супершпионки есть и снайперские винтовки с глушителем, и порошок (?!) для маскировки трупов, и ядовитая отмычка, и устройство-обманка для видеокамер и... Громогласный, отвоеванный в неравном бою (мы - круче!) АК-47 (какой к черту глушитель, в самом-то деле), замаскированные под губную помаду гранаты и РПГ портативно-чемоданного ношения. Начальство приказало - сделать дело тихо! Мы и делаем.... как умеем.
На фиг нам сдалась отмычка, когда замок можно просто отстрелить? Зачем ползать раком по темным закоулкам, если можно вынырнуть из-за угла с трофейным "Калашниковым" и изрешетить противника до состояния мелкого ситечка? Напролом - оно всяко веселее. Ведь правда? Правда! Суперагенты мы, в конце концов, или так, погулять вышли? А какая разница? Кейт нашей на роду написано блистательно проваливать миссии, и ничего мы с этим поделать не можем - карма. Сюжет. Разработчики откровенно глумились. Напарника подстрелят, профессора украдут, а на вашу долю останется только выслушивать нотации от высшего командования и, как бы между делом, спасать мир. Издержки "интерактивного кино". Замечательно, повторюсь, спародированного.
Благоглупости
Движок у NOLF немодный, LithTech, модифицированный, правда, "под нужды" (с) (не сильно отличающийся от того, что было в Shogo, но тем не менее). Музыка - это тема для отдельного, весьма продолжительного разговора, заводить который у меня нет никакого желания. Коротко же - замечательная стилизация под середину шестидесятых, тех самых, что хиппи, фрилав и полный легалайз. Про звук же не скажу ровным счетом ничего. Он есть, и есть именно такой, какой надо. Вы хотите еще? А вот не будет вам "еще". Купите, поиграйте - и настигнет вас просветление. В обязательном, приказном, порядке.
2ая часть:
No One Lives Forever 2: A Spy in a H.A.R.M.`s Way
Идея проста, сюжет игры уже пережёван во многих других играх, но воплощение сюжета потрясающее, что выделяет эту игру из ряда других «стрелялок».
Конец 60-ых годов. Извечное противостояние – СССР против США, угроза атомной войны и прочие ужастики. Ну и в роли главных героев противостояния – «плохие ребята» из организации HARM (название организации говорит само за себя), и «хорошие ребята» - организация UNITY, которые спасают мир от третьей мировой, от ядерных боеголовок, от конца света и тд. Естесственно, наша Кейт работает на «хороших», и воевать ей приходится не «просто так» против утончённых японок, советских солдат или смешных клоунов, а воевать ей приходится за мир во всём мире. Ну это ясно, такие высокие и благородные цели, наверное, в трети стрелялок.:-))
Наша героиня Кейт Арчер – красивая молодая девушка (вот сколько ей лет – я не помню), бывшая воришка, и дочь лорда. Одевается весьма нарядно (явно не по случаю). Волосы её всегда аккуратно уложены, в какие бы передряги она бы не попадала – хоть бы и под водой плавала, это неважно, укладка всегда аккуратна, и косметика на месте. Ходит исключительно на каблуках (это слышно во время игры), что тоже весьма прикольно – бегать по лестницам, нырять под воду, спасаться от индийских полицейских на каблуках, наверное, весьма неудобно. Но это для нас, человеков, неудобно, а она – Кейт Арчер, она может всё. :-))
Игрушка не очень длинная, всего пятнадцать этапов, весьма несложно играть. Но где только мы не побываем вместе с Кейт – и в Индии, и в японской деревушке, и на военной базе в Сибири (как же без Сибири-то, если речь идёт об угрозе мировой войны!!), и в Антарктиде, и на каком-то загадочном острове, где надо будет бороться с жуткими роботами, и на подводной лодке…. Список противников тоже интересный, особенно смешны французские клоуны, танцующие во время стрельбы, весьма прыткие и кричащие по каждому поводу «Медик!! Медик!!».
На мой взгляд, главное достоинство игры – она очень и очень смешная. Диалоги, которые происходят во время видеороликов, стоит послушать, они совершенно не раздражают, смотрятся как хорошая комедия. Ну, к примеру, злому директору злой организации ХАРМ всё время звонит мамаша, говорит, что он её в могилу сведёт своим невниманием, как он уже свёл в могилу своего отца…. «Но ведь отец умер в Кении от дифтерии!» - отвечает директор. Странно, ведь он же должен быть воплощением всего плохого что только может быть, ходячее зло. Разве он, начальник подобной организации может обладать человеческими слабостями? В других играх – нет, а в этой – да.
А документы, которые находит Кейт – это вообще отдельная история! Так и хочется найти ещё какой-нибудь документ, чтобы его почитать, настолько они смешны. (В Сибири документы вроде "Не пейте много кофе" или "Не курите много", с обязательной фразой в конце каждого документа "МЫ НАБЛЮДАЕМ ЗА ВАМИ!!!")
И герои, с которыми встречается Кейт, тоже очень интересные. И шеф, который в шортиках уезжает в отпуск. И его заместитель, который просит подчинённый не обращаться к нему "Ваше Величество". И генерал с извечной сигарой в зубах, солдафон до мозга костей, пошлый настолько, что Кейт говорит ему: «Хотите научу глотать зажжённую сигару?». И шотландец (в первой части игры мы с ним воевали, а тут вроде бы подружились, правда, не забывая всё время подкалывать друг друга) – ходит в килте, пьёт как….даже не знаю как кто:-), любит драться в барах.
И злодей огромного роста в чёрном плаще, который ходит очень странно….когда с него сдёргивают плащ в Индии, оказывается, что он не такой уж и огромный и выясняется причина его странной походки….тоже смешной персонаж.
И Волков, который на коляске инвалидной ездит – здорово мы его отделали в первой части игры!
И угрюмый лётчик, бывший житель ссср, который везёт нас в Сибирь. Когда мы выслушиваем от него важную информацию по поводу того, как заправить снегоход (Кейт умеет ездить на снегоходе) – почему-то он начинает нам пространно рассказывать о том, что озеро Байкал – самое глубокое озеро в мире.
Серьёзных героев, на мой взгляд, только двое в игре. Это Исако – наша противница, японка. С которой мы встречаемся три раза за всю игру в разных этапах. Красивая девушка, со сложной судьбой и правильными представлениями о долге и чести.
Другой герой – военный из Норвегии, его мы встречаем в Антарктиде и на острове. Его преобразовали в робота-убийцу, против его воли, но он никак не мог забыть свою дочь Абигейл….очень трогательный персонаж, и очень трогателен его конец…..
В игре прекрасная музыка, весёлая и задорная. Чёткая графика, сочные краски, мрачная Антарктида и красочная Индия – всё очень реально и красиво.