Dragonlance - - - -
: "Ангел музыки". Требуется критика!
Форум Dragonlance > Основные форумы > Наше творчество > Архив Творчества
Nia
Это часть моего незаконченного рассказа. Собственно говоря, хочется услышать объективную критику. К моему собственному удивлению это творение получило положительные отзывы на форуме Найтов, хотя, на мой взгляд, получилось не очень. Есть проблемы с логикой и построением фраз. Во многом это связано с тем, что это моя ранняя работа, но чести мне это само собой не делает. В общем, интересно узнать критику, да и просто мнение людей разбирающихся в литературе.
Рассказ не закончен, так как в связи с последними событиями мне не очень приятно писать о героине.
P.S. К сожалению до сих пор есть проблемы с грамотностью и элементарной внимательностью.

Ангел музыки
Два дня heavy-ангела
(Создано на основе интервью из журнала CITY Turku «Жизнь heavy- ангела». Интервью взято с сайта nightwish.com.ru)

День I
Тёмная квартира, пустующая уже четыре месяца, озарилась светом. Её хозяйка усталая, но счастливая вернулась из долгого путешествия. Впрочем, её пребывание дома обещало быть очень коротким. Несколько дней с мужем и она улетает в холодную, когда-то родную Финляндию, вновь надолго покидая тёплую Аргентину. Тяжело вздохнув, богиня металла - Тарья Турунен оставили вещи в холле, и пошла в ванную комнату. Не успев приехать, она уже начинала думать о том, что скоро придётся покидать уютную квартиру в Буэнос-Айресе и ехать на север к родным. Конечно, она хотела увидеть маму и лучшую подругу Марианне Пеллинен, но вместе с тем ей хотелось подольше побыть в Буэнос-Айресе, этом Париже Южной Америки. До 10 июля она относительно свободна, а потом вновь концерты и первый из них 15 июля фестиваль Masters of Rosk в Чехии. В принципе она любила выступать на фестивалях, в клубах и огромных концертных площадках. Тарья научилась мириться с отрицательными сторонами своей концертной жизни. Иногда она выступала на чистом адреналине, сама, ощущая восторг толпы и ликуя с ней, а иногда выступление строилось на одной лишь мысли: это моя работа. Она и раньше скучала по родным и друзьям в долгих турах, но после того как она вышла замуж в конце 2002 года за своего любимого Марчело, тоска могла становиться почти невыносимой. И он, и она сама слишком много и часто были в разъездах. Иногда Тарья даже не успевала с ним толком пообщаться. К счастью в этом туре муж несколько раз навещал её, но этого было слишком мало. А теперь Марчело хотел ребёнка, а она не была готова, да и слишком занята. Работа, которая была одновременно и увлечением, а порой становилась и смыслом жизни отнимала всё время и все силы… Тарья приняла душ и отправилась спать. Перед сном она счастливо улыбнулась: завтра Марчело будет с ней. Первый раз за довольно долгое время heavy-ангел погрузился в размеренный и крепкий сон.
Тёплый луч аргентинского солнца заставил Тарью открыть глаза. Обычно она просыпалась медленно, но сегодня быстро встала и улыбнулась пейзажу любимого города за окном. Завтракать ей не хотелось, быстро одевшись и прихватив купальник, она отправилась в бассейн, как всегда делала, бывая в своём южном доме. Обычно это было для неё лучшим способом расслабиться и забыть об усталости во время тура, но дома она плавала в своё удовольствие. Пару дней она может спокойно отдыхать и даже не петь. К счастью на время отдыха было запланировано только одно интервью. Тарья всегда любила общаться с аргентинцами. Ей передавалась их солнечность и оптимистичность. Сдержанные и немного ворчливые финны были совсем не похожи на южан. Недаром именно в Южно-американском турне бывала самая незабываемая публика. Поплавав, Тарья вернулась в квартиру и стала разбирать вещи. Предстояло привести все концертные костюмы в надлежащий вид. Ещё нужно было зайти на свой сайт, посмотреть почту и позвонить или написать электронное письмо Марианне. А потом приготовиться к приезду мужа. Они так давно не были вместе…
Тарья обнимала Марчело и только сейчас поняла, как же она соскучилась. Он с улыбкой, за которую она его так любила, смотрел на жену. После невнятных слов и поцелуев Марчело пошел приводить себя в порядок с дороги. Тарья счастливая и умиротворённая решили предложить сходить в какой-нибудь ресторан. Во время тура она ела очень мало, да и вообще редко могла себе позволить своё любимое блюдо - жареного цыплёнка. Имидж требовал хорошей фигуры, да и вообще на сцене гораздо лучше смотришься стройной и подтянутой. Многие оперные певицы совсем за собой не следили, но Тарья себя к их числу не относила. Тем более что она уже давно не пела в опере, сейчас её гораздо больше увлекал лид. Проект Noche Escandinava был очень популярен. А её первый сольный альбом, состоящий из двух финских рождественских песен и носящий трогательное название - "Yhden Enkelin Unelma" (Один сон ангела) был очень успешен. В душе Тарья с нетерпением ждала своего сольного рождественского тура, который обещал быть замечательным. А 2006 год, который как она сама сказала в одном интервью, должен быть в театральном духе обещал много интересных событий.
- Ну, какие у тебя планы на вечер? Можем сходить с тобой в оперу или кино,- нежно спросил Марчело.
- Давай лучше в ресторан. Мечтаю о бокале чилийского красного вина. Я редко могу себе это позволить, а тем более в твоём обществе, - со смехом сказала Тарья.
- Отлично!- пробормотал, он, целуя своего ангела музыки.
Вечер обещавший быть просто чудесным начался.

Добавлено:
День II
Новый день встретил Тарью голубым, безоблачным небом и звуками аргентинской танцевальной музыки, доносившейся с улицы. На сегодня было запланировано одно интервью, а после - несколько дней свободы. Тарья быстро приняла душ, позавтракала с мужем, у которого сегодня тоже были дела в его компании. После завтрака Тарья стала готовиться к интервью. Чёрные тени и подводка, немного пудры, простой чёрный брючный костюм и зеленовато-голубая шаль завершили её сегодняшний облик. Надев часы, и прихватив мобильный телефон, Тарья направилась в небольшой уютный ресторанчик неподалёку от её дома. Там она должна встретиться с журналисткой.
Тарья пришла немного раньше и пока ожидала журналистку, заказала себе постного цыплёнка и бокал обожаемого красного чилийского вина. Стоило ей сделать заказ, как появилась журналистка. Смуглая, с тёмными волосами и стройной фигурой - типичная южанка. Началось интервью.
- Тарья, сейчас у тебя и группы небольшой перерыв. Как долго он продлится и что будет потом?
- Я бы не назвала это перерывом. Всего лишь несколько дней отдыха.…И мне и группе это требовалось. Уже пятнадцатого июля мы выступаем в Чехии. И так всё лето. Оно у нас однозначно занято фестивалями. Самые крупные фестивали будут в августе.
- И где ты больше предпочитаете выступать: в клубах или на крупных фестивалях?
- И там и там. В клубах чувствуешь большую близость с фанатами, но иногда это бывает опасно. На больших фестивалях обычно между сценой и фанами целая пропасть. В прошлом я попадала в очень неприятные ситуации, поэтому, чем дальше сцена, тем большую безопасность я ощущаю. Кроме того, в клубах бывает ужасно душно, а на открытых площадках нет.
- Не буду спрашивать о том, как ты стала заниматься музыкой…
- Какое счастье! Мне задавали этот вопрос тысячу раз,- рассмеялась Тарья.
- Мой следующий вопрос ты тоже часто слышишь. У тебя великолепные концертные костюмы, которые идеально подходят к музыке. Этот стиль родился лично от тебя?
- Да. Я стараюсь, чтобы моя концертная одежда отражала великолепную музыку Nightwish. В отличие от парней я не могу выступать ну, например, в футболке или джинсах. На мне должно быть нечто особенное. Все мои идеи мне помогает воплотить в жизнь одна моя подруга из Финляндии.
- Можно заметить, что у тебя в каждом турне новая цветовая гамма в одежде. В 2003 году ты вообще многих шокировала, одевшись во всё белое. Это всё-таки не очень металлический цвет. Цвета твоих костюмов что-нибудь символизируют?
- Меня иногда спрашивают об этом. Например, белый наряд связывали с песней Ocean Soul. Но музыка и цвет почти никак не связаны. Просто мне необходимо меняться. Признаюсь (смеётся) я никогда не возила с собой столько костюмов, сколько в этом туре. И они все разные. От насыщенных красных до жёлтых и от чёрных до белых. Я даже стала одевать на выступления платья, чего раньше не делала. Женщина должна меняться. Раньше я выступала всегда в одном и том же, хорошо когда с собой было хотя бы два костюма. Но сейчас, когда с собой много одежды я чувствую себя более уверенно.
- А как ты относишься к тому, что множество девушек в мире копирует твой стиль?
- Трудно ответить.…Мне это лестно. Приятно быть примером для кого-то,- засмеялась Тарья.
- В последнее время ты делаешь акцент на глазах. Почему?
- Я заметила, что моё лицо становится более выразительным. Это отличает меня от других.
- Тарья, что ты планируешь в будущем в музыкальном плане?
- О! У нас с Марчело множество замечательных идей. Могу сказать почти точно, что будет Noche Escandinava III. Также у меня будет сольный рождественский тур. Возможно, я буду участвовать в нескольких театральных постановках в Финляндии. И это замечательно!
- Собираешься ли ты петь в какой-нибудь опере и что ты предпочитаешь больше лид или оперу?
- Ну, насчёт участия ничего не могу сказать. Я люблю оперу, но лид мне ближе…
- А что с дальнейшим участием в группе?
- Сложный вопрос. Вполне возможно, что мы запишем ещё один альбом. А что дальше я не знаю. Может быть, мы будем вместе ещё года два, а может ещё десять лет. Время покажет. Мы живём сегодняшним днём.
- Скажи, какой твой любимый город?
- Буэнос-Айрес. Тёплый и праздничный. Рим, в котором сохранилась частица древности. И,конечно, я люблю Финляндию. Всю целиком.
- А как ты относишься к общению с фанатами?
- Я никогда не против сфотографироваться с ними, дать автограф. Были случаи, когда я переписывалась с ними. Но всё же хорошо когда рядом есть охрана. Особенно здесь, на юге. Иногда чрезмерное внимание людей раздражает. У меня даже были некоторые проблемы с этим в Германии. Во время учёбы. Но я научилась принимать эту часть популярности. Я сама выбрала свой путь и не должна жаловаться. Тем более, когда мне дарят цветы, я неизменно испытываю чудесные чувства.
- Замечательно, что ты это принимаешь. Многие другие популярные люди принимают такое внимание иначе. Скажи, в жизни и на сцене ты один человек?
- В жизни я гораздо более спокойная, тихая. Я бы даже сказала скромная. На сцене же я испытываю множество самых разных чувств. Классические концерты, конечно, сильно отличаются от концертов Nightwish. Я должна быть сдержанной, спокойной. Это ближе к моему жизненному поведению. А когда я выступаю с группой я раскованная, свободная. Я могу делать то, что не смогу делая на лид выступлениях.
- Недавно ты записала дуэт с немецким певцом - Мартином Кесицой. Что ты можешь об этом сказать?
- Это замечательный опыт. Песня была довольно печальной и подходила мне.
- Кто твой любимый исполнитель в металле?
- Лив Кристин.
- Ты не думала попробовать создать с ней какой-нибудь совместный проект?
- Нет. Пока нет!
- Сейчас ты замужем почти два года. Как тебе быть остепенившейся дамой.
- Очень даже хорошо! Марчело открыл меня. В некотором смысле даже изменил. Это прекрасно!
- Я рада и думаю, твои фанаты будут счастливы это узнать! Спасибо тебе за интервью!
Vovick
А можно покритиковать человеку, в литературе ничего не понимающему? Бить не будешь? Ладно, если что - я спрячусь.
Эээ...вступление - бла-бла-бла. Я ожидал что всё будет НАМНОООГО хуже.

Теперь по делу. Но только мы договорились - не бить (мы же договорились?)

"богиня металла - Тарья Турунен ...
Первый раз за довольно долгое время heavy-ангел погрузился в размеренный и крепкий сон."
Звучит как то тяжело, да и пафосно, я бы поменял на имя или какой нибудь другой эпитет - попроще (если я правильно слово вспомнил).

"Обычно она медленно просыпалась"
Я бы написал - просыпалась медленно

"Завтракать ей не хотелось, быстро одевшись и прихватив купальник, она отправилась в бассейн, как всегда делала, бывая в своём южном доме."
Не знаю, как то не вяжется, тяжело читается. Не знаю как переделать.

"Ей передавалась их солнечность и оптимистичность."
Я бы написал - оптимизм.

"К счастью в костюмах с новой фото-сессии, которая оказалась очень удачной и получила положительные отзывы."
Не понял, смысл фразы и то, что её связывает с предыдущей.

"После невнятных слов и поцелуев Марчело пошел приводить себя в порядок с дороги."
Может убрать вовсе? Просто приводить себя в порядок? Или как то перефразировать?

Дальше влезать не буду, так как стиль написания мне понравился, как я уже писал, всё намного лучше, чем я подумал сначала, лично у меня только такие маленькие мысли по поводу построения некоторых фраз. У тебя определённо есть нехилый талант.
Nia
Vovick, огромное тебе спасибо. Про пафос я знаю. Пытаюсь бороться, но часто это выходит само собой. С построением фраз проблем полно, но надеюсь, со временем будет некий прогресс.
breta
"На сегодня было запланировано одно интервью, а после несколько дней свободы."
Может лучше будет "а" убрать??? А то чё-то не врубаюсь в предложение.
"зеленовато-голубая шаль " для меня цвета синий и зелёный били всегда не совместимыми. Я, конечно, могу отстать от жизни, но............
Nia
Под зелёно-голубоватым цветом я подразумеваю цвет морской волны. Во всяком случае я его воспринимаю именно как зелёно-голубой.
Цитата
"На сегодня было запланировано одно интервью, а после несколько дней свободы."
Может лучше будет "а" убрать??? А то чё-то не врубаюсь в предложение.

У меня как всегда проблемы с пунктуацией.
Завтра если будет нужно, исправлю.
Integra
Уух... объективной критики не выйдет, потому, как ты прекрасно знаешь, как я отношусь к фрекен Турунен. А по сему мое ЧИСТО субъективное мнение. Честно говоря, не ожидала, что ты пишешь рассказы. Да еще с такими героями. Не хочу тебе указывать, т.к. творчество это очень сложный и лично мне мало знакомый процесс. У большинства сложилось определенное мнение как о вокалистке Nightwish, так и о ее муже. Будет трудно донести до кого-либо характеры персонажей такими, какими их видишь ты. Ну, или хочешь видеть. Тем более что я так и не поняла ТВОЕГО отношения к ним (героям и/или реальным людям). Честно говоря, мне сложно было читать твой рассказ из за смешения фактов и выдумки. Или, если можно так выразиться, до думки. Пожелания... Измени «Ты, что можешь об этом сказать?» на «Что ты можешь об этом сказать?» Все. В остальном - вполне стандартный фанфикшн. Думаю, у тебя есть какие то способности для подобного творчества. Но даже если и нет, то я всегда найду время что бы прочитать твой рассказ, который ты придумаешь сама от начала и до конца. Конечно это сложнее, но попробовать стоит. Удачи.
Nia
Спасибо тебе. Этот рассказа был написан летом. Когда моё отношение к Тарье было однозначно положительным, а вот к её мужу отрицательным. На самом деле это скорей даже не рассказ и не фик, а моё субъективное представление о частной жизни Тарьи. Просто мои мысли. На самом деле я пишу, точнее, учусь писать, фэнтезийные рассказы, а вот подобные «фики» для меня не характерны.
Vovick
Ага, не бьют - значит вот тебе дополненице - весь список по моей версии biggrin.gif

"Тёмная квартира, пустующая уже четыре месяца, озарилась светом"
Тёмная пустующая уже четыре месяца квартира озарилась (каким нибудь) светом. Может так?
"Новый день встретил Тарью голубым-голубым безоблачным небом"
Мне кажется, что лучше поставить два различных прилагательных.
"и зеленовато-голубая шаль завершили её сегодняшний облик"
Незнаю, может довершили? или что то в этом роде.
"Тарья пришла немного раньше и пока ожидала журналистку"
Может слово журналистку убрать? Что нибудь типа что бы скрасить ожидание или что то вроде того
"Стоило её сделать заказ, как появилась журналистка"
То же самое - слово журналистка читается плохо - его сдесь явно многовато. может заменить на "она"?
"Ну, мне лестно это"
Поменять местами?
"будем вместе ещё года два, а может ещё десять лет"
Убрать?
"с этим в Германии. Во время учёбы"
Мне кажется, что здесь не нужно нового предложения, просто через запятую.
"Замечательно, что ты принимаешь это"
Я бы местами поменял.
"Я могу делать, то, что не смогу делая "
Что то не приходит в голову, как это можно переписать. Может быть что не могу себе позволить на?
"Песня была довольно печальной и подходила мне."
Не знаю, может совсем тупая придирка, но мне на конце фразы как то тяжеловато звучит для прямой речи. ИМХО.

И вообще всё выше написанное моё одно большое сплошное ИМХО. Я писать не умею, такой трактат отродясь бы не на черкал. Критиковать всегда в десять раз проще. С моей точки зрения количество фраз, к которым я могу придраться на порядок меньше тех, к котрым я притензий вообще не имею.
Мне кажется, что тебе надо тренироваться, да и с такими предпосылками - просто грех не тренироваться. А потом выкладывать сюда - я попридираюсь. Metal rulezzz forever guitar.gif
beer.gif
ЗЫ, можешь черкнёшь в личку - что там случилось, из-за чего ты не хочешь дописывать это дело?
Integra
Цитата(Nia @ 19-11-2005, 3:01)
На самом деле это скорей даже не рассказ и не фик, а моё субъективное представление о частной жизни Тарьи. Просто мои мысли.
Отлично. Я так и поняла. Просто не стала писать "стандартное субъективное представление о частной жизни Тарьи".
Цитата
На самом деле я пишу, точнее, учусь писать, фэнтезийные рассказы, а вот подобные «фики» для меня не характерны.

А вот на это надеялась. И хотела бы прочитать твои пробные рассказы. Без критики.
Nia
Vovick, завтра постараюсь всё подкорректировать. Сейчас уже ничего не соображаю. Некоторые фразы, которые ты советуешь исправить, являются выдержками из интервью, на основе которого я написала рассказ.
Из-за чего я не хочу дописывать? Секрета я из этого не делаю. Просто после письма Туомаса у меня изменилось отношение к Тарье. Правда сейчас оно снова меняется в лучшую сторону, но это неважно. Мне тяжело описывать недавние события, по той причине, что я просто не смогу сделать это объективно. Недаром практически стала членом клуба Холопайнистов на русскоязычном форуме Найтов.
Vovick
Эй, ты куда? Подожди. Я же сказал, что это имхо, и я сам никогда ничего не писал. Это не руководство к действию. Подожди немного, тут много людей, которые действительно отлично пишут, сейчас кто нибудь подтянется (с советами, я имею ввиду) - там разберешся. А я просто высказываюсь - ты же сама просила wink.gif
А вот насчёт фэнтези - это великолепно, сам мечтал когда то об этом, но видимо не судьба smile.gif Я бы с удовольствием это почитал - пришли как наваяешь. Но с критикой, с критикой. Не лишай меня как и любого другого неудавшегося писаку возможности хоть в этом разгулятся и почувствовать себя талантливее, чем есть на самом деле wink.gif smile.gif smile.gif
А на счёт интервью - это ты из первоисточника брала или переводом пользовалась?
Nia
Всё нормально. Критикуй на здоровье. Сама я критиковать не люблю, но здравую критику в свой адрес выслушиваю с удовольствием. Тем более если она касается этого маленького и не самого удачного творения.
Перевод интервью взят с русскоязычного сайта группы.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.