Dragonlance - - - -
: Макиавелли и макиавеллизм
Форум Dragonlance > Общение > Исторический раздел
Кардинал
Макиавеллизм... Слово, ставшее нарицательным. Действительно ли Макиавелли учит быть подонком или же он учит целесообразности в политике? По-моему, "государь" во многом актуален и сегодня. Хочу узнать ваше мнение.
Лейна
Актуален? не знаю. Нет, точно актуален... "Государь" отлично описывает современные даже принципы управления, это точно, имхо. Учения быть подонком я здесь не вижу. Очень сильное, мудрое, вечное произведение. Читать обязательно. Следовать? решайте сами. Я скорее за чем против его советов. Особенно интересными и достойными внимания мне кажутся главы про милосердие и жесткость, и про власть и религию.
Честный Мужественный Обаятельный
Угу. Возможно один из главных творцов процесса когда слово политика из вежливости превратилась в лицимерие и подлость smile.gif А потмо это перешло и на простых людей. smile.gif Все меньше искренности и прямоты в каждом поколении tongue.gif
Ну а то, что актуален - так это уж точно на 100% smile.gif)))
Кардинал
Цитата
Угу. Возможно один из главных творцов процесса когда слово политика из вежливости превратилась в лицимерие и подлость smile.gif

А до этого политика была без лицемерия и подлости? Она НИКОГДА такой не была. Просто Макиавелли это чесно высказал. Как розу не назови, она все равно пахнет розой. smile.gif
Цитата
А потмо это перешло и на простых людей.
Макиавелли - змей-искуситель и диавол, научил людей грешить smile.gif А до этого все святыми были?
Ну не он первый, но он один из героев своего движения. МНогие сделали много и каждый старался smile.gif
До этого святыми, конечно, небыли - но грешили в других плоскостях. smile.gif))) А потом перешли и в другие плоскости smile.gif

Это немного не к теме, но в непросвещенные и далекие от великих цивилизаций (с однйо стороны от будующих м другой стороны от прошедших -тех же Рима и им подобных-) люди чаще держали слово и больше ценили доблесть, честь - и все такое smile.gif)))))

Всеатки изначально - полагаю - политика была именно средством завершения войн и всё smile.gif
Даат тэр Леарг
Макиавелли... Расскажу один забавный случай из своих студенческих лет.
Пара. Профессор:
- Так господа, ну и кто же был отцом политологии?
Неуверенное молчание.
Профессор со вздохом:
- Макиавелли, господа. Родителей нужно знать в лицо.

Для своего времени работа Макиавелли "Государь" стала знаковым произведением. Автор был первым кто не побоялся сказать вслух то, что все и так знали. Господство церкви того времени было слишком сильно, поэтому "Государь" стал настоящей бомбой.

Честный Мужественный Обаятельный,
"политика была именно средством завершения войн и всё"
И ничего подобного. Для этого существует конфликтодлогия как наука и дипломатия как сфера практической деятельности. Политка же на протяжении всей своей истории, сравнимой с самой историей вообще, была основным инструментом установления и поддержания отношений власти-подчинения в обществе.
Хм? Вроде я уже постил а мессаги нет smile.gif Ладно поторюсь.
Цитата
Для этого существует конфликтодлогия как наука и дипломатия как сфера практической деятельности.

Бородатые мужики в кольчугах, которые и мылись то не каждую неделю таких слов точно не знали smile.gif))) В конце концов как же термин внешняя политика? smile.gif
Kai
Я восхищаюсь Макиавелли.
С одной стороны может показаться, что он моральный урод, обиженный судьбой, а посему отрывается на невинных людях, истекая желчью.
С другой, если его внимательно почитать и узнать по-ближе, то открывается абсолютно другая картина. Николо просто издевается над людской глупостью. Он жестоко высмеивает людей, которые считают, что они лучше всех, потому что родились в высшем сословии, и иронично подчеркивает, что люди по своей сути даже умные - все еще люди. А значит им свойственно ошибаться и они не защищены от пороков - любят жизнь, но только свою, и готовы ради нее идти по трупам.
На самом деле он очень самокритичен, т.к. он тоже человек и ничто человечное ему не чуждо.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.