Dragonlance - - - -
: Для начинающих
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
No name
Вот хочу услышать ваше мнение. Да и полезно будет новичкам посмотреть.

Ваши советы как вступить в мир читающих фэнтази и фантастики что посоветуете и с чего сами начинали. Толко довайте по одной книге и не забудте приложить КРАТКОЕ описание её

Я сам начал читать фэнтази с Дж.Р.Р. Толкиена "Хоббит или туда и обратно"
На мой взгляд можно посоветовать как книгу для начинающих но с трудом, если читать то всё, с кольцом. Книга о походе за сокровищамиsmile.gif
Alaric
Странная немного тема. Во-первых, у всех людей вкусы разные. Во-вторых, все очень сильно зависит от возраста человека. Условно говоря, увлечь взрослого человека, ранее жанром фэнтези не увлекавшегося, "Хоббитом" - это нелегко smile.gif

Что касается детей, то на форуме уже были две темы по этому поводу:
Фэнтези-книги для детей
Книги детства
pupsik
Неееее... с Пирумова деткам незя начинать, читать сначала тяжеловато, а потом... ух, оторваться, не можешь =) Хотя о каких детях мы говорим? Знаю примеры детей, которым далеко за...
А вообще тему нахожу странной. С чего начинать? Фантастику/фэнтази либо любишь, либо нет... А тут о чем разговор? О том, что ли как привить эту любовь? Или о том какую книгу вы считаете подходящей для детей? Или рассказать с чего жители форума начинали? Или…
Короче, тема туманная! Автор прокомментируй: в чем суть?
Crazy cat
Фантастику я начинала читать с Рея Бредбери, а фентези с "Хроники Амбера" и МИФов Асприна. Вобще это личное дело каждого, некоторые вобще фентези не любят или начинают какую нить ерунду читать что потом вобще смотреть на этот жанр не хочется. А детям вобще лучше сказки читать про Буратино и девочку Элли, а не фентези, по-моему это тяжело, даже тот же Гарри Поттер.
Darkness
Crazy cat, не согласен) В детстве я так и не осилил ни "Буратино", ни всего Волкова..А Толкиен у меня шёл на ура, и фэнтази серия для детей "Замок чудес" проглатывался очень быстро..) Так это личное дело каждого..
А вообще, мне кажется, "Хоббит"- это одна из лучших книг для знакомства с фэнтази..Особенно, если перевод адекватен)
Тоги - Злобная Рыбка
Фэнтэзи я начал читать поздно, и то только потому, что был зол на нашу школьную программу, где нам всючивали только классику и советскую лит-ру начала 20-го века все 11 лет (включая 4-ый класс).
После 11-го (уже после выхода 2-ой части ВК на телеэкраны) я прочел "ВК", затем Перумова "Дочь Некроманта", его техномагию, после "АмДм" и вернулся к "Хоббиту" и "
Сильму". Так сказать наверстывал упущенное в школе. Затем пошел, Саги о Геральте и Цири, о Копье, о Дриззте... и так далее.
Мне кажется что начинающему читателю фэтэзи лучше всего начинать с Сапковского, там и хороший стиль, и юмор, и сюжет, а потом уже переходить на ВК и в расслаблении прочитать "хоббита", как например это делал я, искал когда же Гендальф пустит файербол, он ограничился только цепной молнией...
Darkness
У пана Анджея чернухи много - да и осилить все книги новичок сумеет с трудом. Начинать лучше с книг в один том, желательно более ли менее нейтральных)) А потом уже переходить к "монстрАм-фэнтази"))
No name
Цитата(pupsik @ 13-12-2005, 21:57)
Неееее... с Пирумова деткам незя начинать, читать сначала тяжеловато, а потом... ух, оторваться, не можешь =) Хотя о каких детях мы говорим? Знаю примеры детей, которым далеко за...
А вообще тему нахожу странной. С чего начинать? Фантастику/фэнтази либо любишь, либо нет... А тут о чем разговор? О том, что ли как привить эту любовь? Или о том какую книгу вы считаете подходящей для детей? Или рассказать с чего жители форума начинали? Или…
Короче, тема туманная! Автор прокомментируй: в чем суть?

Коментирую.
Вот представте квам приходти друг(подруга) и говорит
- Вот ты читаешь фэнтази(фантастику)?
Ты в ответ
- Угу
Тогда она просит
- Посоветуй какую первую книгу прочитать

Ну вот примерно что нужно. Да если такие истории были выкладывайте на обозрение (есил не жалкоsmile.gif) будет интересно чем она закончилась
Кот Баюн
Ну очень оригинальная имха: DragonLance smile.gif
- чернухи нет,
- детскости тоже нет
- читается легко, не требует дополнительных сведений
- достаточно известно, что позволяет найти единомышленников.
- сериал длинный, но достаточно для начала и трех книг
FireAngel
Цитата
Да если такие истории были выкладывайте на обозрение

Конечно, были wink.gif Вот когда-то давно я сама пришла в гости к подруге. У нее дома книги валяются буквально на каждом углу, и в самых неожиданных местах. Сама она читает все подряд, хотя скорее детективы. Но поскольку книг у нее очень много, то представлены все жанры. И я попросила дать мне почитать "что -нибудь из фэнтэзи, Перумова там какого-нибудь..." Из писателей данного жанра я тогда знала только Толкина и почему-то Перумова. Я просила Толкина, но его почему-то не оказалось(Про Перумова она видимо вообще никогда не слышала). Она стала предлагать мне-какие-то книги - хоть убейте уже не вспомню какие, по всей видимости с трудом относяшиеся к фэнтэзи. Помню, что в конце она сказала "а вот тут про дракончиков" и показала две книги - "Драконы осенних сумерек" и "Драконы зимней ночи"(С-З,1994). И сказала, что вообще-то их четыре. Меня этот факт почему-то ужасно позабавил, и я сказала, что, наверное, они называются "Драконы весеннего утра" и "Драконы леднего дня" или что-то вроде того, точно не помню, но вышло действительно интересно, потому что потом я узнала, что эти книги действительно примерно так и называютсяwink.gif Я открыла первую страницу первой книги, увидела, что там написано про гнома, сидящего на камушке, и решила, что раз про гнома - значит похоже на фэнтэзи, и взяла почитать именно эту книгу.
Книгу я так никогда и не вернула biggrin.gif
По-моему, DragonLance подходит для этих целей потому, что первая книга написана в очень традиционной манере. Это самое что ни есть классическое фэнтэзи. Есть дракон и есть бригада отважных. Дальнейшие книги гораааздо богаче и разнообразнее, но ДОС - очень правильная книга для знакомства с жанром. А вот ВК, например, ИМХО читается много труднее.
Vatavna
А может быть "Заповедник гоблинов" Саймака? Во времена оны эта вещь повеяла на меня таким свежим ветерком! И при перечитывании ничего не теряет.
Sorceress
На самом деле странный вопрос. Когда ты новичок, не важно читать классическое фэнтази или какое другое. Я начинала с Хроник Амбера, они мне страшно понравились, затем было ДЛ.
И вообще раз вы здесь, читайте ДЛ.
Agnostic
Всё-таки всё зависит, наверное, как от вкусов конкретных людей, так и от целей, которые захочет перед собой поставить человек, к которому обратяться с просьбой, описанной автором темы. Скажем, если он, как истинный поклонник фэнтези и фантастики, поставит себе целью непременно втянуть просителя в ряды поклонников вышеназванного, и будет знать про него, что человек это достаточно умный и с хорошим вкусом, то порекомендовать он должен будет непременно что-то из признанных корифеев жанров, книги, за которыми закрепилась слава наиболее высокохудожественных. Из того, что я читала о фэнтези, можно сделать вывод, что в ней это, к примеру, Толкиен, К.С.Льюис, П.Бигл, Р.Желязны и др.
Сама я начинала читать фэнтези с "Хроник Нарнии" К.С.Льюиса, и вследствие этого увлеклась данным жанром более, чем каким-либо другим.
Синяя Кошка Удачи
...давным-давно всё начиналось с Ксанфа, Нарнии, "бесконечной книги", хоббита и ведьмака (правда с какой-то не первой книги) с МИФами. а если копать ещё раньше - то со сказок =)
с них все начинают.
посоветовала бы для любителей чего-то серьёзного - ведьмака и Правил (терри гудкайнда). для любителей посмеяться- Пирса Энтони (книги про КСАНФ. ОЧ РЕКОМЕНДУЮ) и Роберта Асприна с М.И.Ф. ами.
Азмар
Мне кажется свое погружение в фентези надо начинать с Forgotten Realms. Только вот жаль что в россии официально выходит перевод издательства Максима, прямо скажу не самый лучший. Неофициальные переводы того же Темного эльфа Р.А. Сальваторе гораздо лучше читаются в любительском переводе.
И ни в коем случае нельзя свое помешательство начинать с Толкина. Толкин, особенно Сильмариллион очень сложен для понимания, вся эта вереница имен и терминов... для новичка это быдет нудно и неинтересно.
Я не говорю что творчество профессора совсем не стоит читать, скорее наоборот, но читать его стоит не для того чтобы познакомиться с фентези, а скорее чтобы завершить свое погружение.
Совести_нет
С чего начинать.....хм,лично я согласна что все начинается со сказок,а что еще важнее желания читать.Первая книга вернее книги уже точно и не вспомню толи "Ведьмак",толи "Дозоры",Толкиена смогла прочесть уже гораздо позднее,и не с первого раза,хотя теперь можно сказать являюсь его поклонником.Мне не один раз приходилось подбирать книги начинающим,и каждый раз это были разные авторы.Действительно есть масса факторов начиная от возраста,харрактера,даже времени года,"я грущю зимой и предпочитаю избегать лирики".вобщем почти не возможно не зная человека посоветовать что читать.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.