Часто возникают споры, как следовало бы изобразить некоторую фэнтезийную тему.
??? :-/
Недавно появилась мысль, а есть ли правила изображений (рисунков) данного жанра? Существует много канонов изображениеий лица (Поликлет), пейзажей, икон (прошу простить за сравнения).
Имеют ли место каноны в ИИ фэнтези? Правила или условия? Какие-то определленные идеи?

Мастера, подскажите, если знаете.
[ftp][/ftp]
На мой взгляд, всё, что хочет называтся фэнтези должно и выглядеть соответственно, тоесть учитывя все правила и каноны этого жанра, например картины в готическом стиле.
Борис Вальеджо работает в жанре фэнтази... Но там там не только готика.
Кстати, у меня бывает много споров насчет работ по фэнтези и средневековью, от том в чем различия и сходства. В манере тушь - перо мелкий штрих, несмотря на большенство фен. сюжетов многим хочтся видеть средневековье. Может еще дело реализма...
В фэнтези стоит делать упор на внут. влсприятие и психологию участника, а в средневековых сюжетах на реализм? :-[
Ну естественно "полотна" в жанре фэнтэзи должны отличатся от картин по средневековью, ну ,скажем, хотябы колоритом, атмосферой, всё же картины по средневековью больше исторические произведения, а в работах по фэнтэзи должна присутствовать фантазия и воображение.....
Атмосфера фэнтези и реализм средневековья. ;)
В последнем следует брать сюжеты, предварительно посоветовавшись с 1-2 десятками книг, а потом вооружившись историческим грузом браться за дело,
а в первом наоборот мягкость или жесткость + некоторое "отстранение" от реальности. Интересно. НО добавляет куче сложностей уже в создание "существа". (получается что-то вроде:проследите так, чтобы была гармония, отсутствовал сильный дисбаланс, еще и сделайте так, чтобы каждая деталь существ была в определенной композиции. Сложнее чем геометрия Сада камней. (вновь извините за сравнение))
Хотя.... хоть кто-нибудь сомневался в том, что все ИИ так просто?
Кстати, оружие в книгах. Встречаются реальные портотипы... а к некоторым при всем старании найти не удалось. Например "петелька" Кицума из (АМДМ) или хупак Таса. Исторических аналогов нет (или протсо мной не найдены)...
Как тогда?
Как мне кажется 9относительно оружия) в мире не может не быть аналогов, так как авторы при описаний сцен драк или батальных сцен должны представлять себе технику владения тем, чем дерётся персонаж и опираться на это, а оружия и техник под каждый вид уж столько напридумано за 4 тысячелетия ,что страшно становится... по крайней мере всё ,что только можно взять из истории - лучше брать из неё - более реалистично получится, а нельзя только сказочных животных, да магию, по поводу магии - полная фантазия, а вот животных - уже оочень много стериотипов... в их рамках - фантазии нет границ
По-моему большую часть времени, я как раз и провожу в пооисках этих аналогов..... Но что все таки меня смущает это петелька Кицума - партотип (утрирую) лассо что ли? Что же касается партотипов то большинство из них в 87% случаев можно запрото найти в энциклопедии.... С остальными приходить мучатся и тратить дополнительное вермя на поиск... Еще сложно с единоборствами - одно чхонме чего стоит!
Честно, на тему Перумова я бы так не напрягался, он настолько явно пишет книги по непроработанному даже в глобальных вещах миру, что уж в поиске аналогов тактики и стиля ведения боем - это просто выдумка, бьюсь об заклад, что если внимательно почитать описания, смастерить петельку, то половина описанных приёмов не получится даже через годы тренировок, то баланс не тот, то длинна

)) Перумов он так классно пишет, но почему-то не даёт себе труда проработать мир, одна книга в два года, но проработанная это лучше, чем три за год, но при этом, конечно менее денежно...
Просто обидно.... Столько сил.... Вот и пытайтесь потом изобразить такое....
столшько реализма, сколько возможно, всё остальное - фантазия и мастерство
Фантазия не переведется !!! (главное не зациклиться)....
А рука поставленна уже давно. 8)
Может пришлёшь что-нить оценить?
Поживем - увидим.... Доредактирую только.
Техника карандаш - широкий штрих...
Супер в своё время очень любил рисунки углём и суглиной, как я понимаю похоже?
1Углем можно составить как и штрих,, так и распыление..... Штрих в зависимости от типа угля.... Бр! Пресованный уголь черт уберешь с листа только ластик и спасет...
....
Elentari
4-03-2003, 17:51
Здорово, Соул! Я тоже немного рисую, но так, только когда делать нечего...
А изображать можно всё или почти всё, главное, чтоб на НАШ МИР похоже не было
Elentari.... я искусствовед.... поэтому рисую постоянно.
Ты ещё не доредактировала?
Хуже... запорола.... абсолюдно...

.... там исп. карандаш был!!!!!
to Charmer/ вот.... мда.... совсем плохо.... и не то, про что говорила.... просто набросок в индиго.....

стиля никакого.... и кое где нарушения.
*лезет под стол, ища отвисшую челюсть* это......Няяяя!!!:)

и, э-э..Сугой!!!:)красотааааа!!!!!!
Угу.... с таким -то нарушением пропорций.... меня тут три раза убить успели.
Счаз убью в четвертый..... тебе все одно не страшно, призрак.....
Почему Я этого не видела....? И посему я вечно все узнаю последней!
Руку могла бы все таки доделать!
Charmer
11-03-2003, 15:56
Оччень не плохо, хорошо, молодец

) так держать

Ну так как по поводу аватара на заказ

)??
Vorlock Tasha
11-03-2003, 23:56
Цитата(Soul @ 7-03-2003, 23:43)
вот.... мда.... совсем плохо.... и не то, про что говорила.... просто набросок в индиго.....

стиля никакого.... и кое где нарушения.
Soul! Что за?...... Кое - где нарушения? А может быть кое где с руками наглое издевательство над человеческим организмом???
Не.... у тебя же есть работы в реале намного приятней! Хотя бы вот эта "пташка" с крылышками!
Кстати, а кто-нибудь видел картины братьев Хильдебрандт? Вот купил книгу "Грег и Тим Хильдебрандты -Годы с Толкиеном- ", где собраны все их картины, нарисованные для различных календарей по ВК....
EIN Ты не пробовал смотреть работы вот здесь.... Тут есть не только их работы по Вк...
НО собрание галлерей других художников по DL.
http://www.fortunecity.com/tatooine/gargoy...e/34/index.htmlА еще... Там есть работы Фразетты (мечтательная улыбка)
Светлый Циник
30-12-2004, 18:09
Ну, как и в любом виде изобразительного искусства, в Фэниези-арте существуют определенные каноны, которые необходимо выполнять для того, чтобы следовать "традициям жанра"
Я просмотрела множество работ различных художников. Ройо, Валледжио, Den Migue, Kim Demulder, Henry Flint и другие. Тенденция странная - у всех художников в работах преобладают накаченные голые (или полуголые) тетки с мечами и в сопровождении мускулистых варваров.

Это, конечно, выглядит симпатишно, но в таком огромном количестве начинает раздражать.

Вообще, работы многих художников довольно однообразны - схожая тематика, довольно-таки избитые стили, даже техника идентична многим другим, гм, творцам. Исключения, составляет только Анри (ну это вообще гений, имхо), Стэфани Пуй-Мун Лао (очень
нестандартная китайская художница) и Gerald Bron тоже, пожалуй:)) все.
Кот Баюн
30-12-2004, 19:43
Светлый Циник
Цитата |
Ройо, Валледжио, Den Migue, Kim Demulder, Henry Flint и другие. |
Тебе КАПИТАЛЬНО не повезло. Попробуй поискать имена Darell Sweet, Larry Elmore, Keith Parkinson, Jeff Easley, Tim Hildebrandt и Greg Hildebrandt, ты убедишься что голые качки и красавицы - не канон фентази арта
EIN я видел. Картинки напоминают саму книгу: красиво, слегка утрировано и наивно. Имхо, это лучший способ передать дух Толкиена
Светлый Циник
30-12-2004, 20:05
Кот Баюн, собственно, мое "и другие" подразумевало и этих:)))
Larry Elmore, Jeff Easley, Darell Sweet - хм... что ж, ты прав - голых глючных баб там действительно поменьше (или они не так сильно бросаются в глаза

) ... но вот техника мне лично (как художнику) не очень нравится. Остальных, к сожалению, не видела.
Разумеется, я не имела в виду, что ВСЕ работы данных художников - аццтой. Попадаются и весьма удачные. Но, например, меня абсолютно не впечатлили работы этого самого Ройо, которого все тут так расхваливают... \ Но это лишь мое скромное имхо, не более=)
Кот Баюн
30-12-2004, 20:36
Цитата |
Но, например, меня абсолютно не впечатлили работы этого самого Ройо, которого все тут так расхваливают... |
Кто расхваливает?

Просмотрел всю тему и не нашел
Имхо, Валеджо и Ройо - не совсем фентази художники, скорее нечто вроде эпохи возрождения - аля античность герои и богини. А скажем Свит или братаны Хильдебранты практически детские художники, они себе таких "вольностей"

не позволяют. Да и у Изли с Элмором, сейчас пересмотрел все что у меня есть и "голых глючных баб"© нашел практически ноль
Что касается качества картинок, то имхо нашим "мастерам" пока до зарубежных - как до неба, картинки делаются ка будто на коленке, зачастую подозрительно напоминая коллажи

разве что Антон Ломаев ничего, но и у него однообразные истощавшие физиономии угнетают - как будто бесконечная галерея жертв Освенцима а не обложки фентази книг
Светлый Циник
31-12-2004, 9:31
Цитата |
Кто расхваливает? Просмотрел всю тему и не нашел |
Я имела в виду не только конкретно в этой теме, а в целом – на всем форуме:)) Вот
здесь, например. Или
тут. Да и еще много где...)
Цитата |
Что касается качества картинок, то имхо нашим "мастерам" пока до зарубежных - как до неба, картинки делаются ка будто на коленке, зачастую подозрительно напоминая коллажи разве что Антон Ломаев ничего, но и у него однообразные истощавшие физиономии угнетают - как будто бесконечная галерея жертв Освенцима а не обложки фентази книг |
А как же Анри, Амок, Бондарь? А их куда?

Уж кто-кто, а эти художники действительно являются всеми признанными мастерами. Вообще, какие могут быть критерии при оценке творчества разных художников? Наличие у них специального образования? Степень глючности и желание посильней выпендрицца? Хмм... А вообще, может отойдем от обсуждения творчества отдельно-взятых художников на уровне "нравится/не нравится" (тут уж моя вина, каюсь=( Но не надо было меня провоцировать!!!

)
Ну, что еще можно сказать по данной теме? Здесь поднимался вопрос об оружии, доспехах и прочих деталях экипировки в Фэнтези-Арте. Да... сразу вспомнилась одна очень забавная картинка (эх, жаль, нельзя отсканить), на которой была изображена "типа воительница и с типа мечом=)" Я, конечно, не знаток оружия, но его размеры и конструкция с точки зрения перспективы... это... кхем.. сильно %)) Как же это у бедной девушки рука еще не оторвалась? Или она приклеена?=)))) Нет, я, естественно, все понимаю - меч магический и все такое, но... рисовали бы уж тогда хоть чуточку поправдоподобней что ли, а?
Кстати, у меня на компе довольно-таки большая коллекция рисунков оружия, доспехов, и прочего инвентаря (неизвестного, правда, автора) Я испытываю большие сомнения по поводу проф-пригодности многих из изображенных там предметов

Разве только... использовать их не_по назначению ;-))
Видишь ли в чем дело, Цинь: тебе досталась моя "коллекция", которую я усиленно собирал с тринадцатилетнего, кажется, возраста. Ну а как и всякий нормальный подросток мужского полу, я собирал где побольше мяса. Желательно голого, ессно.

Хотя никаких угрызений совести, понятное дело, не испытываю - на мой вкус, тот же Ройо рисует просто потрясающе (ты его акварели видела? Глянь Prohibeded Book'и. На то,
что там забей, главное -
как.) про Вальехо я и вовсе молчу - делать настолько лощеную картинку безо всякой фотож...шопы - это надо уметь. Что Анри, что Амок, что Бондарь рисуют хоть и замечательно, но фотошопой или другими пакетами, а это на мой взгляд скорее минус, чем плюс - я предпочитаю натуральное. =) (Погорячился чуток. Забыл про иллюстрации Бондарь внутри ВМ - это, ясен пончик, не фотошоп. Но все-таки графика (или как там её) это немного не то...)
Далее. Паркинсон и Эльмор со товарищи. Эльмор рисует хорошо, но на гения эпохи не тянет ни каким местом, хотя TSR (или как их там) с ним повезло. Но на фоне даже наших ребят он куда как тускл. Такое мое мнение. Паркинсон мне не нравится просто потому, что не нравится =) Хильдебрандты - редкое убожество, уж простите, коли кого обидел. Но если бы я читал ВК с их иллюстрациями, то меня бы от него затошнило еще в нежном одиннадцатилетнем возрасте.
Из безбабаглючных околофентазийщиков мне больше всего симпатичен Брон - у него просто потрясающий стиль. Хотя живые у него получаются похуже, чем... не совсем.)
P.S. Кста, Цинь, эта коллекция доспеха и оружия и есть то, чем, по предположению ребяток из Визардс, должны махать и что должны носить настояшшЫе герои. =)
P.P.S. Ну да, да - я опять перевел все на личности. Ну а как же без них?
Кот Баюн
31-12-2004, 15:31
Ну, раз обижать можно то и я обижу: Анри - кошмар на улице вязов почти в половине случаев. Взять хотябы обложки к ВВТ или ЗбР - в страшном сне не привидится,

да и цикл Мага у него тоже... эээ оригинальный (кроме широко разрекламированной Рождение Мага). Стиль Амока - грубоват, как будто ОГРОМНОЙ кистью рисует - я так рисовал лет в 12 тока фломастерами. Бондарь - ничего пока не скажу, мало видел. ВМ - здорово для начала. Лео Хао - человека, придумавшего Жорика

ругать не буду но тоже не герой
Цитата |
Глянь Prohibeded Book'и. |
Не сочти буквоедом, но, насколько я помню Prohibited то есть запретный. Кстати, Ройо не только "запретных" баб рисовал, у него есть много симпатичного настоящего фентази арта - Ghost King, Search for the Lost Heroes итд
Кстати, не понимаю чем не нравится Паркинсон - полторы сотни картинок отличного качества это не хухры-мухры. Что касается братцев Х. (это я еще раз не напишу

) то к ВК имхо как раз очень даже подходит именно такой детский стиль. Не делать же в самом деле Арагорна перекачанным варваром с огромным Андарилом во весь его рост, обнимающим обнаженную Арвен
Светлый Циник
31-12-2004, 15:44
Видишь ли в чем дело, Корд: до того, как мне досталась
твоя коллекция, у меня была
своя коллекция (которую ты удалил!

). Так что было бы весьма наивным полагать, что я сужу о произведениях этих художников только по тем рисункам, которые мне дал ты.
Цитата |
Ройо рисует просто потрясающе (ты его акварели видела? Глянь Prohibeded Book'и. На то, что там забей, главное - как.) |
Акварели, говоришь? Имхо, лучшие акварели - у Стэфани. (посмотри в Галереях, я там ссылку кидала) Она вообще в основном в технике акварелей и рисует:))
Цитата |
(Погорячился чуток. Забыл про иллюстрации Бондарь внутри ВМ - это, ясен пончик, не фотошоп. Но все-таки графика (или как там её) это немного не то...) |
во-во. А по мне - именно ТО.
И вообще, пускай коллаж и фотожопа!\= Уж, по крайней мере, получше, чем на эту фигнищщу пялицца.
лааадно, остальное пропустим - просто надоело спорить уже 
Цитата |
.P.S. Ну да, да - я опять перевел все на личности. Ну а как же без них? |
2Кордаф,
Кот Баюн, вы ошиблись темой, ребятки. ЭТО следует
ЗДЕСЬ обсуждать. И
ЗДЕСЬ. Пожалуйста, не оффтопьте больше=((
Таааак... попробуем вернуть беседу в русло заданной темы... Хм... животные в Фэнтези-Арте)

Ооо))) Обычно я никогда не придираюсь к животным, все они кажутся мне очень-очень симпатичными (за исключением всяких там пауков, червей, но это уже дело вкуса %))) Правда, все эти драконы, единороги и фениксы уже порядком поднадоели. Попса-а-а-а!
to Кот Баюн
Ну поправил ты меня, ну спасибо тебе за это.

Видишь ли в чем дело: папка безграмотным мною была названа: ProhibEDed Book. Так что же, мне надо было писать: "Называется Prohibited Book, ну а ты смотри Prohibeded!" Так?))) Надеюсь, что с вопросами орфографии все.
Далее. Анри рисовал не только и не столько для Перумова. Ссылок на его галереи ты, я полагаю, встречал массу. Так не смотрел, или все равно не понравилось? Перумовские, пожалуй, действительно не в тему, а вот назвать ужасом все остальное... Нарисовано все классно. Мои любимые: Каргалак, Бог Самаэль, Убийца Марсара (вроде такое название. Переходы цвета отличные), Сэр Куруш.
Амок. Ты галерею персонажей из ПЛиО видел? Ну и как, грубо?
Ройо. Слушай, можно по альбомам? Не помню по названиям. Вот Вальехо, того легко, Ройо - нет. Ну а то, что рисовал Ройо не только баб я немножечко в курсе.

Рисует он здорово и баб и не баб - вот, что главное.
Почему не нравится госпожа Паркинсон точно не скажу - вроде и содержание неплохое, а вызывает отторжение. Может это все стиль, может еще чего. Не нравится мне как оно нарисовано и все тут. Но это мое личное дело.
Братья Х... Мда, удалил я их с воплем: "Да не пошло бы это уродство!" - а теперь думаю, что зря удалил. Предметно не поговоришь - только чуйство крайнего отвращения и осталось. Они же, кажется и по Сильму постарались, разве нет?
P.S. Цинь, а куда нам деваться уже отсюда? Все посты переносить? Ну а кроме того в указанных тобою темах это было бы не меньшим оффтопом. Ну а темы про фэнтази художников нету. По-моему проще либо новую создать (только их и так вагон) или эту переименовать.
Кот Баюн
31-12-2004, 16:43
Cordaf Паркинсон не госпожа а господин:
Цитата |
Кейт Паркинсон родился 22 Октября 1958 года, Западная Ковина, Калифорния. Он учился в университете штата Мичиган, а затем и в Кендаллской школе дизайна. Его первая работа была в качестве иллюстратора в компании, производящей первые видеоигры. Затем он работал художником в TSR и был выбран лучшим иллюстратором обложек в своем жанре. Создатель мира "Стражей" FPG,в настоящее время он находиться в южной Пенсильвании со своей женой Мэри и двумя их детьми. |
А что касается Амока, то только с Мартиновскими я практически и знаком. Кроме них не больше десятка других видел. И могу сказать, что довольно простенько получается: в принципе, эдак и я могу. Кстати, как тебе кольчуга у Qhorin Halfhand?

Имхо похоже на чешую огромной рыбы
Мда, вот уж никогда бы не подумал. Честно, не знал что имя Кейт может быть мужским.

Ну, надеюсь, он на меня не в обиде.
Тобой приведенный пример - это иллюстрация для карточной игры. Ну а если можешь и сам... Ну чтож, я рад просто крайне (ну и жду подтверждения, разумеется

), потому как я так не смогу точно. Выдумать столько лиц, физиономий и просто рож... Увы...
Насчет кольчуги - понятия не имею. Скорее всего обычная, просто небрежно прорисованная. Вот другой ее вариант. И просто более симпатичный портрет.
Мне очень понравилось, как Бондарь разукрасил Войну Мага. Интересный стиль и качественная детальная проработка рисунков.
Лео Хао... ну, не сказать, что совсем плохо, средненько. Мне его стиль не нравится. Слишком простенько так рисует, набросочками.
Цитата |
Анри - кошмар на улице вязов почти в половине случаев. |
Не знаю, как на счет половины случаев, а вот цветные оформления обложек к Странствию Мага очень хороши! Особенно эльфы на белых львах. Черно-белые его работы в этих же книгах похуже, но все же лучше, чем у Лео Хао.
Цитата |
цветные оформления обложек к Странствию Мага очень хороши! Особенно эльфы на белых львах |
Может у меня издание такое страное, но на обложке нет ни единого эльфа. На первой - нечто вроде Фесса, утопающего в смерче, на второй - Рысь с мечами на стуле. И все выглядит довольно убого
Берешь первый том и переворачиваешь его на другую сторону.

Ну а на втором при некотором усердии (ну там переворачивать и все такое=)) ) можно увидеть Вейде. Желаю удачи.
Кстати, Рысь - убога?

На мой тонкий и изяшшнЫй вкус она и нарисовано здорово, выглядит симпатично, а при виде её позы возникает такое ощущение, что художник выхватил её во время какого-то невероятного кульбита, что есть здорово. На мой взгляд - одна из самых лучших иллюстраций во всей магоэпопее вообще.
to Кот Баюн
Нарыл у себя диск в кучей картинок и иллюстраций, в том числе и по АДнД. Но про них я сейчас писать не стану - может как-нибудь потом. А сейчас скажу вот про где: наверняка тебе известные иллюстрации к ВК имен ALAN LEE и JOHN HOWE уверенно затыкают братцев Х. за все места - первому удались пейзажи, а второму персонажи (хотя и не все, на мой взгляд) и проработка сцен. И никакой, понимаете ли, детскости (почти =)).