Для начала небольшая справка о самом Д. Эддингсе:
"Родился 7 июля 1931 года в городе Спокане, округ Вашингтон. Женился 27 октября 1962 года на Юдит Ли Шэлл (Judith Leigh Schall). Дэвид Эддингс работал клерком по продажам в компании Боинг, также учителем английского языка в университете. Отслужил в 1954-1956 годах в армии U.S. (корейская война). Его первой книгой стала "Высокая охота" (High Hunt) - в 1973 году. В 1982 была опубликована первая книга "Белгариада" (Belgariad), имевшая весьма ощутимый успех. Дэвидом Эддингсом были созданы два больших фэнтэзи - мира: Белгариад (12 произведений) и Эления (6 произведений). Последние две книжки из серии "Белгариад" - "Белгарат – волшебник" (1996) и "Польгара волшебница" (1998) - были написаны Эддингсом вместе с его женой Ли".
Теперь - его библиография:
Цикл "Белгариад":
Обретение Дара (Pawn of Prophecy) (1982)
Владычица магии (Queen of Sorcery) (1982)
В поисках Камня (Magician's Gambit) (1983)
Обитель чародеев (Castle of Wizardry) (1984)
Последняя игра (Enchanter's End Game) (1984)
Цикл "Маллореон":
Часовые Запада (Guardians of the West) (1987)
Король мургов (King of Murgos) (1988)
Повелитель демонов из Каранды (Demon Lord of Karanda) (1988)
Колдунья из Даршивы (Sorceress of Darshiva) (1989)
Келльская пророчица (The Seeress of Kell) (1991)
Бельгарат - волшебник (Belgarath the Sorcerer) (1996)
Полгара - волшебница (Polgara the Sorceress) (1997)
Райвенский Кодекс (The Rivan Codex) (1998)
Цикл "Эления":
Алмазный трон (The Diamond Throne) (1989)
Рубиновый рыцарь (The Ruby Knight) (1990)
Сапфирная Роза (The Sapphire Rose) (1991)
Цикл "Тамул":
Купола огня" (Domes of Fire) (1992)
Сияющая цитадель (The Shining Ones) (1993)
Потаенный город (The Hidden City) (1994)
Не-фэнтези:
Высокая Охота (High Hunt) (1973)
Потерянные (The Loosers) (1992)
Я читал большую часть его произведений, и мне кажется, что он обладает довольно неплохим талантом рассказчика, хоть и пишет в незаурядном для фэнтези ключе, не претендуя на какую-либо особую для этого жанра оригинальность. Что скажете Вы? Какое из его произведений Вам нравится больше всего? Какие моменты запомнились лучше других?
Читал первые четыре книжки. Давно ещё, сразу после "Лэнса". Сложно вспомнить впечатление. Перечитывать пока не планирую.
Читал Элению и Тамул. Очень понравилось. Особых "философских" мыслей нет (правда в "Тамуле" описывается достаточно интересная система местной теологии). Зато обе части написаны с большим количеством юмора. Относительно оригинальная система магии. Из нечеловеческих рас в мире присутствуют только почти неразумные тролли (и в повествовании появляются не очень часто).
Недостаток: по замыслу автора главные гады обеих трилогий очень сильны, но при этом очень глупы. (Т.е. мне это кажется недостатком)
Из "Белгариада" читал только одну книгу, какую - не помню

Читать было можно, но не особо впечатлило.
Ladonna
24-07-2003, 18:57
Я долгое время очень хотела почитать Эддингса "Белгариад", да не нашла... Из всех его произведений читала только Сапфирную розу... Она меня очень разочаровала... Одни диалоги, почти нет описаний...
В целом, я считаю, что или перевод такой был нехороший, либо у автора нет литературного таланта... Извините, если это слишком резко...
Купил в свое время и потом полностью прочитал цикл "Маллореон", мне понравилось. Больше остальных мне запомнился муж Польгары.
nmelessone
24-07-2003, 19:09
Я прочитал три книжки. Создатели чуда, Обитель чародеев и Последнюю игру. Просто хорошо отдохнул за ними, но ничего революционного не увидел. Давно правда читал, плохо помню, вот это еще одна особенность. быстро забывается...
Читал "Элению" и "Тамул". Вторично, мелко (от глубоко

). Дешевые сюжеты.
Я читала "Белгариад", а затем, с большим перерывом "Маллореон". И если первая часть, состоящая из навороченной смеси из эпической героической саги, любовной истории, рыцарского романа, разговорного фэнтези, ужастика и юмора отавила приятное впечатление, то вторая - полный самоповтор, что признает и сам автор.
Впрочем читать Эддингса легко и интересно. Книги буквально проглатываются, но и забываются довольно скоро.
Elentari
7-11-2003, 19:07
Дэвид Эддингс - один из моих любимых писателей. К сожалению я читала всего ничего - "Летописи Белгариада" и "Хроники Элении", причём последние дочитываю.
"Летописи Белгариада" я перечитывала раз 5-6 - просто потрясающая трилогия. Может немного наивно-детская, но очень и очень занимательная. Стоит вспомнить того же Силка
Для меня было открытием, что есть "Маллореон" и остальные произведения цикла. Никто не знает, когда, в каком издательстве и были ли вообще изданы эти книги?
Обожаю "Белгариад"! Сколько раз читала. Кстати, есть еще продолжение - "Маллореон". Эффект интересный: с одной стороны - совершенно наглое повторение той же темы, с другой стороны - это сделано специально, и даже обосновано в сюжете, типа "происки темных сил". "Эления" строится по тому же принципу. У нее тоже есть продолжение. Может, это и есть "хроники Тамула"?
А еще недавно вышла у Эддингса "Вор и книга демона". Но по сравнению с ранними книгами не смотрится. Какая-то путаница выходит.
"Хроники Тамула" - продолжение "Хроник Элении". Главные герои те же самые (за исключением погибшего Кьюрика) с некоторым добавлением новых. Действие происходит через несколько лет после окончания действий "Хроник Элении".
У нас, насколько я понимаю, общими названиями трилогий были просто "Эления" и "Тамул".
Цитата(Elentari @ 7-11-2003, 19:07)
Для меня было открытием, что есть "Маллореон" и остальные произведения цикла. Никто не знает, когда, в каком издательстве и были ли вообще изданы эти книги?
Цикл "Маллореон" был выпущен издательством "Центрполиграф" в 1996 году.
В ближайшее время переиздание циклов "Маллореон" и "Белгариад" планируется издательством ЭКСМО в серии "Меч и магия". В этой серии уже вышел один роман Эддингса, не связанный с остальными циклами - "Вор и книга Демона", ИМХО - очень слабая вещь
Мне понравился цикл Белгариад, но не понравился "Эленя".
Белгариад как-то интересно написан, мир захватывает, с эпикой он там переборщил, но произведение это портит не много. Белгариад - один из любимых мною циклов.
А вот "Эления" не прижилась у меня - ну не нравятся мне ни главные герои ни повествование ни мир, с трудом дочитал.
Продолжения не читал и не собираюсь (не хочу испортить ощущение).
Raister
19-11-2003, 14:18
В своё время перечитал Элению, но так и не смог найти Белгариад(( А Эления просто супер!
Elentari
19-11-2003, 22:20
Цитата(Kaeron @ 10-11-2003, 8:23)
Белгариад как-то интересно написан, мир захватывает, с эпикой он там переборщил, но произведение это портит не много.
Ни в одной другой книге я не видела столь интересно и хорошо прописанной мифологии и эпики. Прологи я перечитываю иногда просто так - для души, они очень удачно вписываются в повествование. Они дают толчок для воображения и разных интересных мыслей.
Эх... Эддингс хороший автор, хотя в переводе его основательно испоганили. Я читала на английском Бельгарата, Полгару и Ривский кодекс - эти произвеления на порядок лучше того что выходило на русском.
Кстати, интересный факт. В руссом издании в авторах указан только он, а в английских он и его жена Ли.
Если честно, я не знаю что именно он писал в соавторстве, я просто высказала недоумение по поводу разницы в английском и русском издании. Потому что в Англии на всех его книгах написаны два автора... Хотя я вот сейчас полазила по сети и и действительно... отдельно Эддингсом написаны - Бельгариат, Маллореон, Эления и Тамул, а все остальное в соавторстве. В том чисте и "Belgarath the Sorcerer", "Polgara the Sorceress", и "The Rivan Codex: Ancient Texts of The Belgariad and The Malloreon".
Читал только "Элению" и "Тамул". Кстати, "Тамул" - перед "Эленией". До сих пор иногда перечитываю. Любимый герой - Даная/Флейта.
Кайран Извини, но трилогия "Эления" идет перед трилогией "Тамул"

Не знаю, как тебе удается их много перечитывать и не помнить такого простого факта. Спархок едет в Тамул уже в роли победителя Азеша, владельца (пусть и бывшего) Беллиома и принца-консорта Элении. Все эти "титулы" он заработал в первой трилогии - в "Элении"
Упс... Кажется я неверно выразился. Я имел в виду, что Я читал сначала "Тамул", а только потом "Элению".
В "Огненных куполах" тамульский посол выдвигает идею, что рыцарям совершенно необязательно было учиться магии у стириков, достаточно правильно попросить эленийского Бога. Как вы считаете, могло это сработать? И если да, то какие заклинания дал бы своим служителям Бог эленийцев?
Кайран Могло и сработать

Хотя зная эленийскую натуру, как только бы об этом прознали в массах, у него начали бы просить очень много чего и ему было бы сложно реагировать на всё

Еще, если не изменяет память, Афраэль как-то упоминала, что Бог элейницев - зануда, правда не знаю, какие выводы из этого можно сделать
Old Fisben
4-06-2009, 12:20
Цитата
С прискорбием сообщаем, что сайт журнала LOCUS известил о смерти американского писателя Дэвида Эддингса, автора многочисленных фэнтезийных бестселлеров. Он умер 2 июня в своем доме в Карсон-Сити, штат Невада. Ему было 77 лет.

RIP
Очень жалею о его смерти. "Эления" и "Тамул" до сих пор в моей личной библиотеке.
Вот за что я искренне благодарен Эддингсу - это за то, что его рыцари церкви в свое время примирили меня со всем фэнтезийным рыцарством (я тогда только-только прочитал "Демисезонных драконов", и, боюсь, что соламнийцы, особенно Стурм, произвели на меня не самое лучшее впечатление).