Dragonlance - - - -
: Звезда и Кукушка
Форум Dragonlance > Общение > Кино и видео
Lestat
"Звезда" и "Кукушка" единственные Российские фильмы последних лет, затронувшие в моей душе, какие-то струны и заставившие смахнуть скупую мужскую слезу.
Мит
Согласна полностью. Особенно "Кукушка". Во-первых, необычность антуража - все на фоне серого дерева и зелени, все - в одном месте. Во-вторых, интересный момент с языками - никто никого не понимает. В-третьих, очень хочу отметить женскую роль (извините, не помню имени актрисы). Насколько я знаю, она и не актриса, это ее первая роль. Может поэтому она так естественна. В-четвертых - сцена с потусторонним миром. Это вообще придает фильмы сразу какую-то мистическую направленность - до этого момента все предельно материалистично. Сразу подчеркивается удаленность этого места и вообще человеческой души от мировых проблем: войны в данном случае. Я понятно излагаю? Имею в виду, что на определенном этапе для отдельно взятого человека могут стать безразличными такие понятия как патриотизм, долг...И на первое место выплывет любовь, страсть, стремление к покою.
Отдельно идет тема противопоставления "Восток-Запад". Деловитый финн, который строит баню и помогает хозяйке и русский, который собирает грибы и носит с собой фото Есенина...
Смешной момент: когда герой Бычкова рассказывает, что от него ушла жена, то она ушла к человеку, по имени "Виктор Бычков".
В общем, "Кукушка" не зря получила Нику и Золотого орла. Они по этому случаю даже разногласий не выссказывали.
Лэйт
Да и в техническом смысле наше кое-чему научились, при этом правда пришлось перейти полностью на зарубежную техническую базу, так как наша практически накрылась медным тазом еще лет пятнадцать назад, но лучше так, чем никак...
Мне кажется, что появление таких фильмов, как "Звезда" и "Кукушка", вызвано общим изменение настроений в нашей страны. Народу уже надоела та лажа, которую ему впихивали в последние годы.
Жаль, только "Ленфильм" все никак не очухается. "Трудно быть Богом" уже столько лет снимается. Я два года назад был в съемочных павильонах, и с тех пор что-то дело идет медленно...
Мит
Я читала про Трудно быть Богом и что-то идеи Германа мне не понравились. Не так я все себе представляла. У него слишком много символизма.
Атана
Согласна! Мне очень понравились оба фильма. Наверное, даже Звезда в большей степени... По крайней мере то, что стали снимать сейчас не вызывает у меня ничего кроме одобрения... smile.gif
KOLDUN
Смотрел оба фильма,Кукушка совсем не понравилась,а вот Звезда очень даже.Жалко наших разведчиков в конце.
asd
Люди? А вы разве не знаете, что звезду переснимали. Первоначальный вариант был древний и чёрно-белый. Там даже не воробушек был, а голубок. Сюжет один в один
Мит
Почему это мы не знаем? Знаем. Мне лично оба фильма нравятся. smile.gif
Мит
Недавно я сходила в кинотеатр на "Возвращение" А.Звягинцева. Вот и решила вытащить наверх эту тему. Смотрел ли кто еще этот фильм?
Гвенвивар
не смотрела Кукушку, но вот Звезда порадовала сильно. Я вообще убеждена в том, что только наши могут ТАК снимать фильмы о войне...(а не всякие там рядовые Райаны и иже с ними), но, когда собиралась смотреть этот фильм, мысли были всякие - мол режиссер молодой, может и не снять про войну так, как дОлжно - в моем понимании...и т.д. Но то, что я увидела - было выше всяких похвал!
Мит, поскольку доверяю твоему суждению, но фильма не смотрела - поделись хоть своими впечатлениями, и дай рекомендации, а то я в раздумьях - смотреть-не смотреть.... wink.gif
Мит
Гвенвивар спасибо за доверие, но, как ты понимаешь, все мое сказанное будет ИМХО. Я отправилась на него так как впервые за довольно долгое время наш фильм занял первое место на международном фестивале. Тем более в Венеции, что для меня лично равно знаку качества.
Фильм не легкий. Не то чтобы он тяжело смотрелся, но сам сюжет тягостен. В семью, состоящую из мамы, бабушки и двух сыновей возвращается отец после 12-летнего отсутствия. Откуда он приехал - не оговаривается. Отец этот - довольно сложная и деспотичная личность, что становится ясно из первых же кадров, даже когда он еще и не слова не сказал. Так или иначе, дети рады и отправляются с отцом в поход, на рыбалку на отцовской машине. В поездке, которая затягивается по ряду причин, отец пытается сблизиться с детьми и применить к ним свои методы воспитания. Чем все это закончится - писать не буду, так как финал там неожиданный, характер всех героев раскрывается с неожиданных сторон.
Еще такой момент - оператору надо поставить памятник при жизни. Это очень и очень красиво. Причем красиво не как в компьютерном голливуде, а минималистически. Каждый кадр выверен так, что ни одну деталь там не уберешь и не прибавишь. Кадры длинные, но поскольку так логически выверены, ими не устаешь любоваться. Времени как раз хватает, чтобы разглядеть все в подробностях, оценить композицию. Очень много крупных планов - таких, что каждый прыщик на лице виден и хочется отодвинуться в кресле. ИМХО - прослеживается влияние Кубрика и Тарковского, но это достоинств фильма не умаляет.
Лэйт
Обязательно посмотрю. Аннотация Мит интригует.
Мит
Поднимаю темку по просьбе Helga. smile.gif

И такой вопрос - кто-нибудь смотрел "72 метра"?
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.