Dragonlance - - - -
: Белая Гвардия
Форум Dragonlance > Общение > Музыка
Spectre28
"Белая Гвардия" - группа, представляющая собой инструментализированную поэзию, играющая в стиле "Сенти-Ментальный рок" (с) - фразу взял с их сайта) Так оно и есть, наверное... в первую очередь - это именно тексты. И именно сентиментальный рок... особенно если вспомнить, что у слова "рок" - много значений)
Дали мне несколько десятков их песен не так уж давно, но с тех пор Белая Гвардия играет постоянно... именно ради песен. Во вторую очередь - ради голоса. Приятно и сентиментально) Но тексты красивейшие... редкий случай, когда я прошерстил сайт отдельно - на предмет стихов. Песни военные("Генералы гражданской войны", "Песня рядового"), романтические песни (та же "Девочка")), песни о жизни (та же "Вере Матвеевой" или "Попрошайка")... сказка. Хотя порой и очень грустная... собственно, по большей части грустная, наверное.
Helga
Даже не знаю как это охарактеризовать, но то что понравилось - точно, хоть и не все. Это действительно что-то очень сентимантальное, из любимого "Генералы гражданской войны", которые и текстом и звучанием до боли похоже на Цветаеву "Генералам 17 года". Очень нравится "Германия", приятный, нежный вокал и мягкость романса. Мило, очень мило.
Лейна
Ну, респект, Spectre28, за ссылку! Понравилось - не то слово! Великолепно! Как раз под моё настроение! особенно понравились из тех что уже послушала "Ах Боже мой", "Комната", "Генералам гражд войны" и "Пророчество".. сейчас пойду скачивать остальное)))
Ангел
Очень необычная группа. Тонкий, нежный и грустный голос... Очень ласковые песни. Давно их люблю - эта одна из тех групп, которые не только слушаешь "под настроение", а которые и сами создают свое настроение, почти всегда - приятное...

Никогда, кстати, не слышала их последних альбомов. Уже года два или три слушаю первые пять, до "Зноя"... Мои любимые песни последнего времени - "Вы там", "Марина". Главные - "Голубая стрела", сама "Белая Гвардия", "Кофейни", "Амулет"... А вообще, большинство песен с чем-то ассоциируется, с каким-то периодом жизни, настроением.

Он уходит один, и не слышно шагов,
Он не смотрит назад, он не видит врагов.
Он уходит туда, где зови, не зови -
По колено травы и по пояс любви...
Мариаласа
Цитата(Ангел @ 16-02-2006, 4:20)
эта одна из тех групп, которые не только слушаешь "под настроение", а которые и сами создают свое настроение, почти всегда - приятное...


Это точно...А я вот только недавно откопала на полке альбом "БГ" и теперь наслушаться не могу. Это у меня наверное от мамы - она даже под собственный аккомпанемент пела, так красиво получалось...А теперь она их разлюбила (не понимаю, как это возможно?) и я слушаю кассету в одиночестве.
Джура
Ну не знаю... БГ - это группа текстов. Потому что ни особым профессионализмом музыкантов, ни красивым сильным вокалом похвастаться они не могут. Зачастую просто случайные люди исполняют эти песни куда профессиональнее... но сколько счастья и нежности, когда в компании кто-то запевает эти песни! Очень за душу трогают.
Bakeneko
Ященко, Ященко... Это не у них случайно... м-м-м, секундочку... в общем про смотрителя на старой мельнице, который решает, кому выходить в дозор (стихи в "Последнем дозоре")?
Мариаласа
Цитата(faceless @ 3-07-2006, 20:18)
Ященко, Ященко... Это не у них случайно... м-м-м, секундочку... в общем про смотрителя на старой мельнице, который решает, кому выходить в дозор (стихи в "Последнем дозоре")?

Да, это у них. Можешь посмотреть здесь:www.bgvmusic.ru/a11_s05.htm
Cont
недавно совсем меня подсодили на БГв... чесно говоря сначало както не особо но вокал заставил меня прослушать все... что токо достал ))... понравилось очень тексты великолепные!!! свет и благодать группе они великолепны!!!
Аваллах
В свете ознакомления с творчеством упомянутой группы, несколько оживляю тему). Пока что я успел познакомиться только с "Генералами гражданской войны" и "Песней рядового", но впечатления достаточно любопытные. Первая понравилась по звучанию и содержанию, что же касается второй, то, пожалуй, она вызвала наиболее сильный отклик за последнее время во многих отношениях (в частности, в форме параллельного перечитывания литературы по белому движению и DtF smile.gif ). Соответственно, очень интересно было бы узнать, что и кто может посоветовать послушать еще, и, особенно, по тематике гражданской войны.
Spectre28
Аваллах, разве "Песня рядового" - тематика гражданской войны?) Мы в своё время пытались прикинуть, о каком именно конфликте идёт речь - и наиболее вероятным ответом был Вьетнам.

Наверное, именно о гражданской войне у БГ больше ничего нет. По крайней мере, мне не вспоминается.
Аваллах
to Spectre28
Гм.
Любопытно.
Мне почему-то сразу показалось, что песня о гражданской войне в России. Во всяком случае, если пройтись по тексту...

Мы стояли на коленях в храме среди тысяч свечей,
Благодарили Небо за право пожить еще.


Как-то скорее напоминает Добровольческую Армию, чем Вьетнам.

Корабли уходили без нас, нас не брали на борт,
А в газетах писали, что каждый уцелевший герой,
Нашим домом, похоже, надолго, становился порт,
И рада нам была только та, что звалась сестрой.


Насколько я помню, то при эвакуации из Вьетнама не в пример активнее использовались вертолеты). Да и таких проблем, как с вывозом остатков армии Врангеля из Одессы и полуострова там не было.

Нас оставили там, обрекая на самосуд.
Мы сделали все, как нужно, и теперь не нужны.


Честно говоря, войной во Вьетнаме я занимался меньше, чем войной в Корее или гражданкой, но как-то это тоже больше напоминает 1920 год.
А относительно последней ремарки, то жалко. А общие рекомендации будут smile.gif?
Spectre28
Аваллах,

"только дождись меня - я по воде приду"
Но ведь добровольческая армия эвакуировалась кораблями вовсе не на родину. А петь так о эвакуации в Африку, теряя страну... ну, странно. Кого просили дождаться? Из Вьетнама хотя бы понятно - через океан именно домой

"Мне бы дойти туда, мне бы глоток воды" - гораздо больше тянет на места, где воды либо нет, либо ту, что течёт пить не стоит - что непохоже на Крым.

"Мы стояли по горло в трясине улыбаясь весне" - я помню только одну операцию добровольческой армии времён обороны перешейков, которая хоть как-то проходила по болотам. А вот Вьетнам... понятно) Да и про сжигаемые деревни - обычно в гражданскую деревни если и горели, то только в процессе боевых действий. Не вижу смысла сознательно их жечь) Всё же ассоциация больше вьетнам-напалм...

"мы обязаны выжить просто потому что нас ждут" - речь уже не о победе. И кто их ждал - на территории России? Вот американцам - было куда возвращаться.

"нас оставили там, обрекая на самосуд" - насколько я помню, оставили их там на смерть, а не на самосуд. Или меня глючит на тему, что РККА просто расстреливало сдавшихся в Крыму? О каком самосуде речь - тоже непонятно. Они ведь на самом деле сделали всё, что могли на тот момент. Претензии если и есть - то больше к генералам, а не к остающимся солдатам.

"мы сделали то, что нужно и теперь не нужны"

"как велика земля - где-то цветут сады" - вот где-где, а в южной России цветущих садов хватало)

"эти марши, оркестры, фейерверки помпезных ракет" - речь идёт уже о ситуации после войны. Это где добровольческая армия такой приём получала?) Это больше о РККА тогда уж. Тем более:
"эти флаги с гербами, реющие на ветру".

так, убегаю, потом ещё допишу)) была, кстати, теория, что песня просто о собирательном образе солдата, воюющего где-то далеко в бессмысленной войне и обреченного на "вьетнамский синдром".

Просто рекомендации - ну, мне очень нравится "Попрошайка", скажем)
Spectre28
продолжая)

"генералы делили победу за нашим плечом" - это, опять же, не про армию юга России. Они ведь проиграли.

"нашим домом похоже надолго становился порт" - а долго ли войска добровольческой армии оставались в том порту? это же был уже не тыл, в общем, а линия фронта, и до сдачи - не так много времени.

Ещё из рекомендаций - "Франция", "Питер", "Малыш")
Marian
Очень хорошая группа.
Они поют стихи, а не тексты.
Аваллах
Цитата
Но ведь добровольческая армия эвакуировалась кораблями вовсе не на родину. А петь так о эвакуации в Африку, теряя страну... ну, странно. Кого просили дождаться? Из Вьетнама хотя бы понятно - через океан именно домой

Хм...лично у меня создалось впечатление, что эта строчка, скорее, относится не к стране. А к представителям семьи или любимым. Семьи военнослужащих, насколько я помню, в некоторых случаях эвакуировали заранее - некоторые еще заранее старались переправить за границу, некоторые отправляли в тот же Крым - оставаясь при этом воевать в самых различных уголках России.
Цитата
гораздо больше тянет на места, где воды либо нет, либо ту, что течёт пить не стоит - что непохоже на Крым.

Пойдем по различным очагам гражданской войны и будем подбирать)? Кроме Крыма, как минимум, всплывает почти сразу же юг Украины (Одесская и Николаевская области), Прибалтика, Владивосток. Не говоря уже о том, что пить-то может хотеться и при наличии колодцев и источников (с которыми, кстати, немалые проблемы в той же степи) - отбежать в сторонку и похлебать водички, насколько я представляю, можно далеко не всегда smile.gif.
Цитата
я помню только одну операцию добровольческой армии времён обороны перешейков, которая хоть как-то проходила по болотам. А вот Вьетнам... понятно) Да и про сжигаемые деревни - обычно в гражданскую деревни если и горели, то только в процессе боевых действий. Не вижу смысла сознательно их жечь) Всё же ассоциация больше вьетнам-напалм...

Угу, Вьетнам действительно тут больше подходит, но, насколько я помню, трясины у нас имели место быть на восточном фронте. Да и та же Украина может ими похвастаться - так что при желании найти можно). Не говоря уже о возможной метафоричности. Относительно деревень - "Мы сжигали деревни, и плавилось солнце в огне" - тоже может относиться к гражданской войне en masse, не подразумевая специального применения отрядов зачистки).
Цитата
речь уже не о победе. И кто их ждал - на территории России? Вот американцам - было куда возвращаться.

См. выше. ИМХО это все же не о территории России (во всяком случае, подконтрольной большевикам) и не о стране вообще. Родные и близкие - они ждут практически всегда.
Цитата
насколько я помню, оставили их там на смерть, а не на самосуд. Или меня глючит на тему, что РККА просто расстреливало сдавшихся в Крыму? О каком самосуде речь - тоже непонятно. Они ведь на самом деле сделали всё, что могли на тот момент. Претензии если и есть - то больше к генералам, а не к остающимся солдатам.

Ммм...а разве это-то как раз самосудом назвать нельзя?
Цитата
вот где-где, а в южной России цветущих садов хватало)

А на северо-востоке smile.gif?
Плюс к этому, если я не ошибаюсь, в зоне военных действий сады цветут не очень хорошо.
Цитата
речь идёт уже о ситуации после войны. Это где добровольческая армия такой приём получала?) Это больше о РККА тогда уж. Тем более:

Нууу...как сказать, кстати. На Балканах и в Константинополе, кажется (сначала, во всяком случае), что-то похожее можно было найти. Хотя стоило бы уточнить.
Цитата
это, опять же, не про армию юга России. Они ведь проиграли.

Вполне может быть ремарка на тему сложных взаимоотношений Врангеля и Деникина. Там они правда...доделились.
Цитата
а долго ли войска добровольческой армии оставались в том порту? это же был уже не тыл, в общем, а линия фронта, и до сдачи - не так много времени.

А во Вьетнаме это насколько сильно имело место? Плюс, опять же, "надолго" - это достаточно растяжимо, и под тем же портом может подразумеваться и Константинополь и тот же Шанхай или Одесса.

Вот этот, кстати, кусочек очень интересный. Во Вьетнам, если я не ошибаюсь, он совсем никак не вписывается - в отличие, кстати, от той же Западной Украины, к примеру.

Река нас вывела в город вдоль горных цепей.
День за днем оживали кварталы, вставала заря.
Мальчишки гоняли по крышам ручных голубей,
И глядя на них, мы понимали, что не все было зря.
Spectre28
Цитата
Вполне может быть ремарка на тему сложных взаимоотношений Врангеля и Деникина. Там они правда...доделились.

но какую победу они делили? То, что РККА задержалась на перешейках? Но ведь уже там, думаю, понимали, что о победе речи не идёт. Хотя бы потому, что соотношение сил дикое (сколько на тот момент было в РККА - пять миллионов?), а никаких толковых реформ, привлекательных для крестьянства, белое движение предложить уже не могло. Поздно.

Вообще ведь атмосфера песни, на мой взгляд: "мы победили, и после победы мы никому не нужны" - разве это применимо к доброармии? Про ожидание же - судя по мемуарам - у многих семьи оставались на красной территории.
"Мы сделали то, что нужно, и теперь не нужны" - но нужно кому? Ни Врангель, ни Деникин (не говоря уже о Колчаке) не получили того, что можно считать прорывом или победой.

Цитата
Ммм...а разве это-то как раз самосудом назвать нельзя?

каким образом?)

Цитата
Река нас вывела в город вдоль горных цепей.
День за днем оживали кварталы, вставала заря.
Мальчишки гоняли по крышам ручных голубей,
И глядя на них, мы понимали, что не все было зря.


ну, горы во Вьетнаме - вполне) голуби, вроде, тоже водятся) хот ясогласен, меня это тоже смутило. Но общее впечатление от песни как "грустная победа" меня смущает тоже)
Аваллах
Цитата
но какую победу они делили? То, что РККА задержалась на перешейках? Но ведь уже там, думаю, понимали, что о победе речи не идёт. Хотя бы потому, что соотношение сил дикое (сколько на тот момент было в РККА - пять миллионов?), а никаких толковых реформ, привлекательных для крестьянства, белое движение предложить уже не могло. Поздно.

Хм...тут, на мой взгляд, может скакать сам хронометраж или же подразумеваться обратная причинно-следственная связь - т.е. вторая строчка породила вторую (и тогда подразумевается наступление на Москву). А миллионов в РККА, насколько я помню, на тот момент было всего-то 3,5). Хотя дикое соотношение сил имело место быть на протяжении всего хода войны.
Цитата
Вообще ведь атмосфера песни, на мой взгляд: "мы победили, и после победы мы никому не нужны" - разве это применимо к доброармии? Про ожидание же - судя по мемуарам - у многих семьи оставались на красной территории.

Хм.
У нас, получается, диаметрально различное восприятие самой атмосферы песни. Лично я воспринимал и воспринимаю ее как "Мы сражались так, как не сражался никто, но теперь проиграли и никому не нужны".
Цитата
"Мы сделали то, что нужно, и теперь не нужны" - но нужно кому? Ни Врангель, ни Деникин (не говоря уже о Колчаке) не получили того, что можно считать прорывом или победой.

Может быть - тому же Западу? В определенной степени тут белое движение сыграло ту роль, которую должно было сыграть.
Цитата
каким образом?)

Ммм...а что лично ты понимаешь под самосудом)?
Цитата
ну, горы во Вьетнаме - вполне) голуби, вроде, тоже водятся) хот ясогласен, меня это тоже смутило. Но общее впечатление от песни как "грустная победа" меня смущает тоже)

Отметил уже выше - так что, вполне возможно, что расхождение во мнениях вызвано еще и тем, что мы просто по разному восприняли саму суть. Благо в моем восприятии там победой и не пахнет.
Spectre28
Аваллах,

(задумчиво) выделить тему в обсуждение гражданской войны?))

С точки зрения запада разве белое движение выполнило нужную роль? На мой взгляд для запада было бы идеальным разделение России на две части, но не победа одной из сторон.

Самосуд актуален, если ты сделал что-то не то. Но что - не то сделали солдаты доброармии? Проиграли - так там объективные причины были.
Аваллах
Цитата
задумчиво) выделить тему в обсуждение гражданской войны?))

Ммм...я думаю, что пока все же обойдемся). Хотя, конечно же, можно потом подискутировать).
Цитата
С точки зрения запада разве белое движение выполнило нужную роль? На мой взгляд для запада было бы идеальным разделение России на две части, но не победа одной из сторон.

Лично мне, как минимум, приходит в голову российско-польская война, результатом которой стала линия Керзона, и где энное количество частей Красной Армии было сосредоточено на юге. Это не считая того, что, во многом, из-за головной боли в виде белого движения теоретики постоянной революции весьма нехило обломились с ее экспортом. Плюс, как лично мне кажется, на том этапе было сделано практически все, что можно было сделать.
Цитата
Самосуд актуален, если ты сделал что-то не то. Но что - не то сделали солдаты доброармии? Проиграли - так там объективные причины были.

Ммм...объективные для кого smile.gif?
К тому же, если я не ошибаюсь, то с точки зрения тех, кто их расстреливал, они действительно делали немного не то smile.gif.
Spectre28
Аваллах, САМОсуд - это не с позиции того, кто расстреливает)))
Объективные причины - с точки зрения офицеров и солдат, думаю. Чай, соотношение сил для всех было очевидным, да и грызня генеральская. Я думаю, трудно было к боям за перешейки не понимать, что война проиграна (и я действительно считаю, что песня - о войне на последней стадии, а не времен ледового похода).

Ммм, разве Антанта и США предполагали, что российско-польская война будет? про этот период я не так много знаю, но эта война как ожидаемый итог - не сомнительно ли?
Аваллах
Цитата
САМОсуд - это не с позиции того, кто расстреливает)))

Гм, подожди.
Самосуд - это, насколько я помню, самостоятельное вынесение аналога судебного приговора со всеми вытекающими - в данном случае, с расстрелом включительно). По сути, нормального суда и следствия для представителей враждебных классов никто устраивать не собирался - вот их, по сути, просто убивали. В определением самосуда это вписывается просто восхитительно.
Цитата
Ммм, разве Антанта и США предполагали, что российско-польская война будет? про этот период я не так много знаю, но эта война как ожидаемый итог - не сомнительно ли?

Вообще-то США, насколько я помню, после Парижа резко потеряли желание лезть во всю эту европейскую катавасию - благо на политическом престиже Вильсона это сказалось...очень нехорошо.
Скорее всего не могли не предполагать - даже, кстати, на уровне упомянутой войны. Благо с разделенной Польшей еще в ходе войны начались немаленькие проблемы - а после войны и деления территории они только развивались. Да и помощь белому движению они, судя по всему, оказывались далеко не просто так).
Цитата
Объективные причины - с точки зрения офицеров и солдат, думаю. Чай, соотношение сил для всех было очевидным, да и грызня генеральская. Я думаю, трудно было к боям за перешейки не понимать, что война проиграна (и я действительно считаю, что песня - о войне на последней стадии, а не времен ледового похода).

Еще раз повторюсь - строчка о самосуде, как мне кажется, относится не к офицерам и солдатам Юга. А к тем, кто их расстреливал. Что же касается последней стадии, то да, тут поспорить сложно. Только опять же не факт, что речь идет именно о Крыме.
Sateer
Слушаю сейчас всё время на плээре их вещь, одноименную с названием группы... БГ вообще хорошо путает слова - в плане смысловости. =)))) А мне просто сейчас продирает душу любая песня, где хоть что то связано с возвращением.....
imyarek
Цитата(Spectre28 @ 27-12-2008, 15:16)
Аваллах,

"только дождись меня - я по воде приду"
Но ведь добровольческая армия эвакуировалась кораблями вовсе не на родину. А петь так о эвакуации в Африку, теряя страну... ну, странно. Кого просили дождаться? Из Вьетнама хотя бы понятно - через океан именно домой

"Мне бы дойти туда, мне бы глоток воды" - гораздо больше тянет на места, где воды либо нет, либо ту, что течёт пить не стоит - что непохоже на Крым.

"Мы стояли по горло в трясине улыбаясь весне" - я помню только одну операцию добровольческой армии времён обороны перешейков, которая хоть как-то проходила по болотам. А вот Вьетнам... понятно) Да и про сжигаемые деревни - обычно в гражданскую деревни если и горели, то только в процессе боевых действий. Не вижу смысла сознательно их жечь) Всё же ассоциация больше вьетнам-напалм...

"мы обязаны выжить просто потому что нас ждут" - речь уже не о победе. И кто их ждал - на территории России? Вот американцам - было куда возвращаться.

"нас оставили там, обрекая на самосуд" - насколько я помню, оставили их там на смерть, а не на самосуд. Или меня глючит на тему, что РККА просто расстреливало сдавшихся в Крыму? О каком самосуде речь - тоже непонятно. Они ведь на самом деле сделали всё, что могли на тот момент. Претензии если и есть - то больше к генералам, а не к остающимся солдатам.

"мы сделали то, что нужно и теперь не нужны"

"как велика земля - где-то цветут сады" - вот где-где, а в южной России цветущих садов хватало)

"эти марши, оркестры, фейерверки помпезных ракет" - речь идёт уже о ситуации после войны. Это где добровольческая армия такой приём получала?) Это больше о РККА тогда уж. Тем более:
"эти флаги с гербами, реющие на ветру".

так, убегаю, потом ещё допишу)) была, кстати, теория, что песня просто о собирательном образе солдата, воюющего где-то далеко в бессмысленной войне и обреченного на "вьетнамский синдром".

Просто рекомендации - ну, мне очень нравится "Попрошайка", скажем)


Вцелом согласен со Spectre, неточностей в описании гражданской войны много, например еще "улыбались весне", когда был редкий в Крыму холод да и крымская эквакуация проходила в середине осени.
То что стихи посвящены именно Крымской или Новоросийской эвакуации, а не иной, понятно из названия группы. Если "Белая гвардия", значит, о России, поскольку другой Белой гвардии не было.

Если же это фантазии, зачем брать такое широко известное название?
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.