Цитата
Но ведь добровольческая армия эвакуировалась кораблями вовсе не на родину. А петь так о эвакуации в Африку, теряя страну... ну, странно. Кого просили дождаться? Из Вьетнама хотя бы понятно - через океан именно домой
Хм...лично у меня создалось впечатление, что эта строчка, скорее, относится не к стране. А к представителям семьи или любимым. Семьи военнослужащих, насколько я помню, в некоторых случаях эвакуировали заранее - некоторые еще заранее старались переправить за границу, некоторые отправляли в тот же Крым - оставаясь при этом воевать в самых различных уголках России.
Цитата
гораздо больше тянет на места, где воды либо нет, либо ту, что течёт пить не стоит - что непохоже на Крым.
Пойдем по различным очагам гражданской войны и будем подбирать)? Кроме Крыма, как минимум, всплывает почти сразу же юг Украины (Одесская и Николаевская области), Прибалтика, Владивосток. Не говоря уже о том, что пить-то может хотеться и при наличии колодцев и источников (с которыми, кстати, немалые проблемы в той же степи) - отбежать в сторонку и похлебать водички, насколько я представляю, можно далеко не всегда

.
Цитата
я помню только одну операцию добровольческой армии времён обороны перешейков, которая хоть как-то проходила по болотам. А вот Вьетнам... понятно) Да и про сжигаемые деревни - обычно в гражданскую деревни если и горели, то только в процессе боевых действий. Не вижу смысла сознательно их жечь) Всё же ассоциация больше вьетнам-напалм...
Угу, Вьетнам действительно тут больше подходит, но, насколько я помню, трясины у нас имели место быть на восточном фронте. Да и та же Украина может ими похвастаться - так что при желании найти можно). Не говоря уже о возможной метафоричности. Относительно деревень - "Мы сжигали деревни, и плавилось солнце в огне" - тоже может относиться к гражданской войне en masse, не подразумевая специального применения отрядов зачистки).
Цитата
речь уже не о победе. И кто их ждал - на территории России? Вот американцам - было куда возвращаться.
См. выше. ИМХО это все же не о территории России (во всяком случае, подконтрольной большевикам) и не о стране вообще. Родные и близкие - они ждут практически всегда.
Цитата
насколько я помню, оставили их там на смерть, а не на самосуд. Или меня глючит на тему, что РККА просто расстреливало сдавшихся в Крыму? О каком самосуде речь - тоже непонятно. Они ведь на самом деле сделали всё, что могли на тот момент. Претензии если и есть - то больше к генералам, а не к остающимся солдатам.
Ммм...а разве это-то как раз самосудом назвать нельзя?
Цитата
вот где-где, а в южной России цветущих садов хватало)
А на северо-востоке

?
Плюс к этому, если я не ошибаюсь, в зоне военных действий сады цветут не очень хорошо.
Цитата
речь идёт уже о ситуации после войны. Это где добровольческая армия такой приём получала?) Это больше о РККА тогда уж. Тем более:
Нууу...как сказать, кстати. На Балканах и в Константинополе, кажется (сначала, во всяком случае), что-то похожее можно было найти. Хотя стоило бы уточнить.
Цитата
это, опять же, не про армию юга России. Они ведь проиграли.
Вполне может быть ремарка на тему сложных взаимоотношений Врангеля и Деникина. Там они правда...доделились.
Цитата
а долго ли войска добровольческой армии оставались в том порту? это же был уже не тыл, в общем, а линия фронта, и до сдачи - не так много времени.
А во Вьетнаме это насколько сильно имело место? Плюс, опять же, "надолго" - это достаточно растяжимо, и под тем же портом может подразумеваться и Константинополь и тот же Шанхай или Одесса.
Вот этот, кстати, кусочек очень интересный. Во Вьетнам, если я не ошибаюсь, он совсем никак не вписывается - в отличие, кстати, от той же Западной Украины, к примеру.
Река нас вывела в город вдоль горных цепей.
День за днем оживали кварталы, вставала заря.
Мальчишки гоняли по крышам ручных голубей,
И глядя на них, мы понимали, что не все было зря.