Эля Элоэрн
17-02-2006, 22:06
Ваше мнение обэтом романе.
"Овод" я читала достаточно давно,но часто вспоминаю эту книгу.Стало интересно ваше мнение.
У меня воспоминания детства только- не перечитывала с 14-ти, что ли ,летТогда да-особенно при воспоминании о реквиеме Моцарта в фильме.Слезы рекой.
Еще читала повесть"Оливия Лэтам", она произвела на меня в те годы потрясающее впечатление.
Другое дело, что сейчас вряд ли оценила бы столь же высоко, поскольку изменился взгляд на действия главного героя.
Был у меня характерный случай в школе в связи с "Оводом", эта книга меня потрясла так, что на уроке литературы, когда меня вызывали перессказывать содержание,я не могла даже говорить о ней, так меня эмоции захлестывали- "как можно говорить об этом?!"; будучи отличницей, получила "пару"
Да, у меня тоже такие детско-школьные воспоминания.Слезы-сопли.Давно не перечитывала.Думаю,что книга,которую перечитываешь опять через десять лет воспринимается по-другому.Надо попробовать "Овода" в этом плане.У Войнич еще тогда же читала повести небольшие ,впечатление - что все в одном духе написано,даже в одну тему.
АнтиутопиЯ
6-03-2006, 0:38
Тема этой книги в каком-то смысле и мою жизнь затрагивает... Хотя все и не так трагично, конечно же

Прочла я ее уже в институтские времена, друг посоветовал. В жизни редко такие драмы бывают, за то как за душу берет!
Apressada
6-03-2006, 17:46
Мне книга оч даже понравилась, хотя читала её совсем не в школьные годы, а будучи студенткой второго курса
Книга очень трогает; революционные идеи, конечно же, устарели, но отношения Артура и Падре... Сидела в парке и плакала...
Тем кто собирается прочитать "ещё раз" очень рекомендую, а также почитайте что-нибудь о жизни Этель Лилиан Войнич,- очень интересно!
Да, ещё! По-моему в главного героя нельзя не влюбиться
Рыжая Эльза
23-12-2008, 18:36
я эту книгу читала очень давно.... маленькая еще была. мама сказала что ее нужно читать дважды и тогда было время для первого прочтения.
вообще Овод стал лирическим героем и "ангелом возмездия"... книгу оценила и надеюсь в скором времени перечитать...
Как-то в детстве эта книга прошла мимо меня, о её существовании узнала на первом курсе универа, когда то и дело среди предложений на перевод попадались цитаты оттуда.
Книга очень понравилась, но главное, после неё я наконец определилась, какие исторические события меня интересуют больше всего: революции. И до этого им я уделяла борльше внимания, чем войнам, мирным гдам, кризисам всяким... Но окончательное понимание пришло после "Овода" %)
Я тоже читала Овода в институте, где-то на втором-третьем курсе. На тот момент очень понравилось и произвело впечатление. Но вот сейчас я не смогу даже пару предложений сказать, о чем книга. Есть какие-то отрывочные образы и картинки в голове, но не больше. Даже обидно...
Прочитала эту книгу вне школьной программы и к моменту изучения в школе смогла полностью её осмыслить, конечно, благодаря объяснениям родителей. А так произведение поражает своей глубиной и достоверностью.
Vatavna
21-01-2009, 22:31
Цитата(avada @ 14-01-2009, 17:37)
Я тоже читала Овода в институте, где-то на втором-третьем курсе
А я лет в 12. Самое, по-моему, время. Позже может не произвести такое впечатление, не заставить сопереживать несколько надрывной романтике. Повзрослевши можно признать и правду отца, а не кричать вместе с Артуром: "Я верил в вас как в Бога, а вы лгали мне всю жизнь!" Хотя, конечно, итальянские страсти, это да, понятно.
kat dallas
3-06-2011, 22:18
Удивительно хорошо написано. Цепляет. Даже несмотря на то, что развернувшиеся "страсти-мордасти" местами кажутся мне странными: из-за девчонки и внезапно обнаружившегося папочки сбежать невесть куда... похоже, мне просто не понять эту порывистость. Я уж молчу про ситуацию после ареста, когда Риварес отказывается принять помощь Монтанелли, пока тот не откажется от сана и веры - так ведь все было, я не путаю?) Знаете, я уже в теме про "Айвенго" это говорила и сейчас скажу: если человеку грозит что-то глобально нехорошее, разумнее принять помощь хоть от черта лысого, главное - выжить сейчас, а там уж разберемся.
Кстати, экранизация 80-ого года (именно она, предыдущие и рядом не валялись!) не уступает роману - Андрей Харитонов прекрасно сыграл, с душой.
Татьяна А.
30-07-2011, 21:11
А мне не только "Овод" интересен, но и вся информация про Э. Войнич. Правда, не так легко что-то стоящее найти. В основном перепечатывают статьи советского периода. Кому интересно, из публикаций последних лет могу посоветовать А. Миронова и С. Митягину. Они предлагают (каждый по-своему) свежий и новый взгляд на "Овода".
Ловчая снов
2-03-2012, 19:51
Эту книгу я так и не смогла осилить до самого конца. Помню, она была обязательна для прочтения, но у меня это "обязательно" дошло только до 2 главы (части? не помню уже). Не знаю как мне удавалось сдавать самостоятельные на отлично, но факт остается фактом. Прочитала я таки чуть позже еще конец. Меня не тронуло. Одноклассницы взахлеб восхищались "Оводом". Но... Их упреки из оперы "да как так можно не прочитать "Овод"?" на меня не действовали вовсе. В общем, мне не понравилось в 13 лет, да и сейчас, три с чем-то года спустя тоже. Я ее прочитала. До конца. Чуть ли не давилась, но прочитала, и то все таки самые неинтересные для меня моменты пропускала. Не нравится она мне, нет...