Танцующий с Тенями
25-02-2006, 17:07
Эти книги нельзя чисто отнести к одному из этих видов литературы, но, кто читал - поделитесь мнением. Согласны, отрицаете, ваше мнение....
С Ошо я начала знакомство с миром эзотерики.Сначала это было дествительно знакомство-ничего не понять.Но практики Ошо дали положительный результат и я усвоила его уроки.Но,скажу вам - не все я у него принимаю - не все нам - европейцам нужно из индийской культуры.Уолша не читала.Про Баха уже говорила.(По-моему была уже тема).Сравнивать их никак нельзя-это совершенно разные явления природы,так сказать.Кто-то здесь уже хорошо сказал про Р.Баха - это Кастанеда для трехлеток.Но я бы и того ему не дала.Типичный американский взгляд на все.А уж что он про Россию написал-так это вообще - караул!Ну в общем-единственно стоящее здесь - Ошо,и то на первый парах,я ушла дальше.
Gilraen Isilra
3-04-2006, 15:37
К сожалению с книгами Ошо и Уолша не знакома.
Баха читала пару лет назад ("Чайку..."). Тогда не восприняла её серьёзно. Скорее как литературное произведение. Но сейчас осознала её абсолютно по-другому. Что он написал про Россию не знаю, поэтому ничего отрицательного в его адрес сказать не могу. Однако, не понимаю, с какого перпуга Р. Баха назвали "Кастанедой для трёхлеток" - вы уж извините.
Раз уж зашла речь о Кастанеде (хотя странно, что его имени нет в заголовке темы...), хочу сказать, что вот его произведения произвели на меня неизгладимое впечатление. Тем более, что я изначально читала его книги не как литературное (фантастическое) произведение, а практически с железнойй уверенностью в достоверности всех (ну или по крайней мере большинства) изложенных фактов. Пока прочитала только первые 3 тома, но собираюсь прочитать все.
Если кто интересуется Кастанедой, то советую ещё почитать Алексея Ксендзюка. Его книга "Тайна Карлоса Кастанеды. Анализ магического знания дона Хуана: теория и практика" просто перевернула моё мировоззрение.
Я одно время зачитывалась Бахом. "Иллюзии"- перевернули и передплали меня, мне даже рыдать хотелось, когда в конце увидела фразу, чтовсё в этой книге может оказаться ошибкой! "Чайку" , если честно не очень то оценила, и он меня в принципе впечатлил, но не сильно.
"Бегство от безопасности"-где-то шикарная вещь, шикраная в понимании чего-то давно забытого.
"Мост через вечность"- с этой книгой вообще забавная история, поскольку я сама немножко музыкант, и немножко знаю историю музыки, то в некоторых моментах я угадывала какая будет музыка, прежде чем успевала до этого дочитывать.
"Ничто не случайно"- не понравилось вообще, скучная она какя-то
"За пределами разума"-Интерсная, хорошая вешь, но создаётся ощущение, что она писалась в торопях, не продумана до конца и толком не закончена.
Воть.А в "Иллюзиях"(одно из самых сильных впечатлений от этого автора) он пишет простые, понятные прописные истины, которые мы просто успели слегка под забыть, она даёт веру во что-то светлое, во что-то иное, что ли, просто пишет он их без излишнего пафоса, а просто так как оно есть. Когда читаешь книги Баха подрят- погружаешься с головой в его мир, в его язык, и начинаешь угадывать что случиться с героями дальше, но хочется узнавать дальше, и ты читаешь....
А "Бегство от безопасности" спасло одного человека от самоубийства и помогло разобраться в себе.Я конечно не возношу Баха до каких то совсем уж не земных высот.Мне нравиться то что он настоящий, не придуманный, а все его истории составляющие одной- истории его жизни.Емй можно верить.Воть.Это моё такое мааленькое мнение.Хех