Как вы относитесь к этому? Я лично не видел ещё ни одной "гномихи" ни описания её характера, ни вообще чего бы то ни было...
"Гномих" в фэнтези мне попадалось достаточно.
Например, у Пратчетта (сержант городской стражи), у В.Ивановой в цикле "И маятник качнулся" - гномка появляется на первой странице. У Э.Раткевич в Найлисском цикле.
А почему надо думать именно о гномах женского пола?

Не лучше ли тогда сделать тему просто по гномам?
Нет, гномы женского пола - это особая статья. Из-за того, что их редко можно увидеть, малосведущие авторы распространяют про них гадкие сплетни, приписывая им наличие бороды и внешность ходячего бочонка. Нормальных гномих я могу вспомнить немного - Эйтери-Сотворяющая Перумова, госпожа Мерани Алмеррайде у Раткевич, принцесса Фин у Дихнова. Может, еще одна-другая. Но это скорее исключение, чем правило.
Кот Баюн
27-02-2006, 21:33
Цитата
Нормальных гномих я могу вспомнить немного - Эйтери-Сотворяющая Перумова, госпожа Мерани Алмеррайде у Раткевич, принцесса Фин у Дихнова.
Стампет Райкинглау у Сальваторе, вполне приемлемо. Хотя Дагра Эйтери конечно посимпатичнее будет.
О многих сказочных народах имеется жесткий стереотип, который при перенесении на реалии прописанного мира вызывает сбои. Стереотип сказочного гнома - жадный но мастеровитый карлик с бородой. Гномы-женщины это что, потруднее бует с русалками-мужчинами.

Или с дриадами-мужчинами. А минотавриху кто-нибудь видел? (у меня кстати есть картинка)
К тому, что уже здесь вспомнили, могу добавить цикл Уэйс и Хикмена "Врата смерти", где есть такие замечательные персонажи как Грюндли, принцесса народа гномов, из мира Воды и Джарре, гномиха из мира Воздуха.
Также у Толкиена в приложениях упомянута Дис, сестра Торина Дубощита, мать Фили и Кили.
Так что автору данной темы могу посоветовать только побольше читать
Chimera
27-02-2006, 23:29
Еще один пример женщины- гнома (вернее дворфа) - Моргалла из книги Э.Каннингем "Эльфийская песнь".
Цитата(Alaric @ 28-02-2006, 1:04)
Так что автору данной темы могу посоветовать только побольше читать
Учту...
Но вообще-то хотелось бы услышать ваше мнение об гномихах, а не примеры их из уже написанных книжек, т.е. как Вы их себе представляете?
Vatavna
28-02-2006, 11:23
ИМХО Пратчетт исчерпывающе прошелся по этой теме.
"Основная часть ухаживания заключается в деликатном выяснении пола гнома"
Цитата(Кот Баюн @ 27-02-2006, 20:33)
потруднее бует с русалками-мужчинами. А минотавриху кто-нибудь видел?
Почему? С русалками-мужчинами как раз не трудно. Те, что в море живут с рыбьими хвостами, называются тритоны. В славянских легендах и суевериях также присутствуют русалки - юноши и мальчики (читать книги фольклориста Зеленина!). А минотавр, согласно древнегреческой мифологии, всего один такой и был. Это жену Миноса прокляла какае-то богиня, отчего она сделалась зоофилкой и согрешила с быком. Вот и родился минотавр - один-единственный, бедный

.
А про женщин-гномов. Про книги с ними почему-то не могу вспомнить (может, и не встречала я их вовсе?), а вот смотрела когда-то прелюбопытнейший мультик - этакое продолжение "Белоснежки". У неё там снова возникают проблемы, она идёт искать своих друзей-гномов, а находит вместо этого их подруг (без бород!

). Вот что в этом самое интересное: там было дано название женщин-гномов, как их правильно нужно называть: ГНОМЕЛЛЫ!
Русалки-мужчины есть у Дункана в "Принцессе Инос" и "Избранниках". Весьма своеобразные создания, отличаются гиперсексуальностью, посему опасны для остального мира.
Дык, гномы-женщины были и в ДрэгонЛэнсе! В первой книге "ДОС" была такая Овражная гномиха по имени Бупу, влюбленная в Рейстлина - это раз. А еще в "Кендерморе" очень колоритная гномочка присутствовала - причем в качестве одного из главных персонажей.
И перумовские гномихи тоже очень даже хорошо описываются.
Еще по поводу гномов вспоминается диалог Гимли и Эовин из фильма "Властелин Колец". Точно не помню, но вроде Гимли говорит, что люди думают, будто у гномов нет женщин, и гномов порождает сама земля по той причине, что гномы-женщины носят бороды и практически не отличимы от гномов-мужчин.
Так что бородатые гномихи вполне имеют место быть
Калиф-на-час
3-03-2006, 10:20
Цитата(akimov)
Как вы относитесь к этому? Я лично не видел ещё ни одной "гномихи" ни описания её характера, ни вообще чего бы то ни было...
Никак к этому не отношусь, ибо я -
не есть гнома. Это точно.

И не гном. Поэтому и характер оной особы мне ни к чему
Хотя... Ежели встретиться особо стервозная особа, агрессивно настроенная по отношению к представителям иных расс...
Цитата(akimov)
Но вообще-то хотелось бы услышать ваше мнение об гномихах, а не примеры их из уже написанных книжек, т.е. как Вы их себе представляете?
А вот интересно, а зачем нам их как-то представлять? Ну если тут кто есть из гномов мужского полу - тогда по отношению к нему - понятно... Но остальным - зачем?
А так я обычно представляю в контексте видения автора, ежели у такового есть в книге гномы, не размножающиеся почкованием
Разные люди - разные мнения....
Моё же мнение по этому поводу - гномихи (я их так называю) без бород, но тем не менее гораздо более аггресивные, нежели чем, гномы мужского пола...
Келеборн
15-03-2006, 20:18
Мне по душе пратчеттовские гномихи - ничем не отличающиеся от гномов-мужиков, как по виду, так и по характеру.
Рыжая Эльза
15-03-2006, 20:43
А почему не может быть? Правда я слышала, что гномы размножаются делением... (?) А так же, что гномов вырезают из камня и обливают живой водой... Но все это глупые сплетни. У Перумова тоже была Гнома Эйтери... И она отнюдь не отличалась особым уродством. Наоборот говорилось что она была очень красива. Только имела массивное телосложение т.е. широкие плечи и маленький рост...
Калиф-на-час
15-03-2006, 22:31
Вот есть такая новая (уже, правда, относительно) книженция:
"Время золота, время серебра" Камши и Раткевичей... Вот там в конце есть даже физиология гномов...
Snake Sanders
15-03-2006, 23:32
А я вот помню в одной игре (Арканум) я разговаривал с гномом и была там строчка(далее описан диолог между мной и гномом):
-А почему я не вижу ваших женщин?
-Нууу....
-?
- не затрагивайте этот вопрос!
- А я знаю! потому что они маленькие волосаные и бородатые...
Тут то и началась драка

А в Lineage 2 Гномки похожы на маленьких Анимешных девочек... Вотъ
Radical Dreamer
16-03-2006, 2:57
И в Icewind Dale было (диалог в таверне):
- А чего у такого сурового воина-гнома женское имя?
- Протри глаза, я женщина
По мне так, женщина с бородой - это мерзко. Даже более мерзко, чем с волосатыми ногами

И не важно, гномиха она, или нет)))
Darkness
16-03-2006, 11:48
Radical Dreamer, да с чего все взяли, что у гномский дам обязательно должны быть бороды? Они их могут брить, в конце то концов..))
Цитата
Даже более мерзко, чем с волосатыми ногами
А как же хоббитянки?) Они очень красивы, между прочим, несмотря на волосатые лапы))
Radical Dreamer
17-03-2006, 3:06
Darkness Ну, если допустить, что бороды у гномих все-таки растут, брить они их точно не станут. Вспомним отношение к бороде гномов-мужчин. Кощунства над ней они не потерпели бы и брить не позволили)))
А если не растут - тем лучше)))
Цитата
А как же хоббитянки?) Они очень красивы, между прочим, несмотря на волосатые лапы))
Максимум - симпатичны)) Красивы исключительно эльфийки
Darkness
17-03-2006, 10:02
Цитата
Вспомним отношение к бороде гномов-мужчин.
вспомним про женскую логику, сударь) вообразим, что гномихи бреют(если они есть!) бороды, только ради того, чтобы досадить своим мужикам. вы же не думаете, что женщинам приятно быть низкими, носатыми- да ещё и с бородами? сомневаюсь, что гномеллам такое будет приятно.
Цитата
На вкус и цвет, вообщем-то) у Панкеевой очень классно говорится про эльфийскую красоту..)
Кот Баюн
17-03-2006, 13:20
Цитата
Значит, человеческих девушек уже не воспринимаешь? Я до такого еще не дошел.
Вообще же, не может одна раса быть поголовно красивой. Что естественно для определенного вида, то и кажется ему красивым, хотя может и не показаться таким другим.
Snake Sanders
18-03-2006, 17:12
Все таки подход к гномам - женщинам мне понравился больше всего у создателей графики в Lineage 2:
Кот Баюн
18-03-2006, 19:43
А вот так - в World of WarCraft:
Radical Dreamer
19-03-2006, 3:03
Кот Баюн Цитата
Значит, человеческих девушек уже не воспринимаешь? Я до такого еще не дошел.
В фэнтези - не воспринимаю. Мне их хватает и в реальной жизни. Мы же обсуждаем именно фэнтези, не так ли?
Darkness Цитата
вспомним про женскую логику, сударь) вообразим, что гномихи бреют(если они есть!) бороды, только ради того, чтобы досадить своим мужикам. вы же не думаете, что женщинам приятно быть низкими, носатыми- да ещё и с бородами? сомневаюсь, что гномеллам такое будет приятно.
С трудом можно в это поверить. Гномы консервативны, а это значит, что скорее всего, у них строгий патриархат (если был бы матриархат, то были бы известны только гномы-женщины). Гном-глава семьи стучит по столу кулаком и запрещает жене сбривать бороду
Да и понятия о красоте в пределах одной расы чаще всего схожи. Если гномы гордятся длиной своей бороды и считают её главнейшим украшением, почему же гномихи должны считать бороду безобразной?
Келеборн
19-03-2006, 10:51
Цитата
Если гномы гордятся длиной своей бороды и считают её главнейшим украшением, почему же гномихи должны считать бороду безобразной?
Именно. Так как реальные девуки меряются грудью или длинной ног, так и гномихи, по логике, должны хвастатся бородами - у кого длиннее. Предполагаю, что бытуют различные прически или модные завивки.
А что до внешности гномих вообще, то не стоит забывать что, в массе своей, шахтеры и рудокопы, а значит женщины гномского рода занимаются тяжелым физическим трудом на равне с мужчинами - лишних рук в шахте или в забое не бывает. А значит и внешность у них, мягко говоря, не холеная.
Калиф-на-час
19-03-2006, 10:52
Цитата(Radical)
Да и понятия о красоте в пределах одной расы чаще всего схожи. Если гномы гордятся длиной своей бороды и считают её главнейшим украшением, почему же гномихи должны считать бороду безобразной?
Нипочему

Как и боярыни времен Алексея Михайловича на Руси, например, они вполне нормально могут относится к бороде
Кот Баюн
20-03-2006, 14:22
Вы, друзья мои, про какие такие бороды говорите? В большинстве миров никаких бородатых денщин не обнаружено. Вы обсуждаете чисто Праттчетовский вариант, стебный?
Radical Dreamer
22-03-2006, 5:43
Кот Баюн
Еще и ДнД. Начиная с третьей редакции вроде как пофиксили, а во второй еще с бородами щеголяли.
Agnostic
24-03-2006, 0:04
Ну вот среди человеческих женщин тоже - очень редко - встречаются бородатые. Это вызвано серьёзными гормональными нарушениями. Если у гномов физиология примерно соответствует человеческой, то, выходит, у гномьих женщин повышенное содержание мужских половых гормонов должно быть нормой (если признать, что у них есть бороды). Тогда они должны быть физически сильны и гиперактивны по сравнению с женщинами других расс. Может, часть воинов-гномов в их армиях на самом деле женщины, просто другим рассам не признаются?
Цитата(Agnostic @ 24-03-2006, 2:04)
Ну вот среди человеческих женщин тоже - очень редко - встречаются бородатые. Это вызвано серьёзными гормональными нарушениями. Если у гномов физиология примерно соответствует человеческой, то, выходит, у гномьих женщин повышенное содержание мужских половых гормонов должно быть нормой (если признать, что у них есть бороды).
Хм... Верно подмечно, но! Есть одно но: что-то я не замечал этой гиперактивности...
И ещё, что все к бородам привазались??? Есть много других тем для обсуждения достоинств (или недостатков) гномих!
Iris Sarrd
21-09-2009, 16:27
Нормально отношусь

Редковато они, конечно, встречаются в книгах, но тем и ценны. Описание, например, у Перумова и Каннингем мне очень даже и нравится. Перумыч так вообще красавицу изобразил
Satella
21-09-2009, 18:22
..гномы..оО...насколько помню что читала только у Перумова...гнома Эйтери...хорошо отношусь...)
Ну, надо же, меня всегда так интересовала эта тема, и я только сегодня ее обнаружила. Нужно будет как-то прочитать все эти книги, чтобы составить об образе гномих представление - хотя бы глазами разных авторов. В своем первом романе решила во что бы то ни стало изобразить гномийскую принцессу Альмиру (тогда я была твердо убеждена, что до женщин-гномих ещё ни один автор не добрался) - низкороскую рыжую харизматичную даму со взрывным характером и добрым сердцем. Одевалась в алое или бордовое, но в связи с тотальным патриархатом полностью подчинялась мужу. Никаких бород - а зачем они?
Думаю, гномских женщин гномы-мужчины просто берегли по причине малого количества этих самых женщин, в том числе, я это где-то у Толикена читала...
Лунный Кот
21-09-2009, 21:06
а я вроде где-то читала у Толкина,что у гномих есть борода. не помню где,но что-то такое было
Южная звезда
25-03-2010, 1:32
У Толкина было сказано, что гномьи женщины напоминают молодых гномов-мужчин, причем очень, поэтому их не отличают встречные. Вроде было в приложениях.
Серый Всадник
25-03-2010, 21:02
Гномьи женщины описаны также у Сапковского (там гномы краснолюдами называются, но в том ли суть?). Прочие народы краснолюдок почитают "исключительно непривлекательными", но краснолюды в них души не чают (про бороды у дам речи вроде не шло). Типаж складывается, как я понимаю, из "коня на скаку" и "жабища со скалкой".
Есть еще гномки из Disciples, вполне миловидные, на нижних ступенях жреческой иерархии с глазками долу (дамы в игре жрицами представлены в основном), не особенно шкафистые, и кокетливыми такими бакенбардами. Травницы могут похвалиться даже пшеничными локонами. У королевы волосы закручены в баранки на ушах и взгляд неженский, прямо скажем.
Agnostic, если впрямь в гормонах дело, жалко их. Я так понимаю, что большой процент гномьих отношений в таком случае сводится к "закрой глаза и думай об Англии".
Южная звезда
25-03-2010, 21:07
Серый Всадник
В каком смысле? если я не ошибаюсь, женщины, у которых много мужских гормонов, как раз более чувственны.
Серый Всадник
25-03-2010, 21:19
Южная звезда, да, вы правы. Там скорее с репродуктивной функцией могут быть проблемы.
Южная звезда
25-03-2010, 22:10
Серый Всадник
Гномья женщина еще была описана у Перумова. В "Одиночестве мага". Там чародейка делала Фесу оружие. Я уже плохо это помню. лет восемь назад читала, но она была симпатичная и такая крепкая бабенка. Без бороды и с тяжелой косой.
Я, кстати, склоняюсь к тому, что у женщин-гномов борода значительно короче и реже, чем у мужчин, но если они потрудятся. могут и отрастить. Как волосы у людей.
Iris Sarrd
26-03-2010, 10:33
Южная звезда У Перумова, как я говорил, если на картинке посмотреть, то вообще такая фигуристая красавица выходит...... Без бороды и очччень женственная.)