Dragonlance - - - -
: Закнафейн.Правильно ли он поступил?
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика > Forgotten Realms
okcid
Возможно Закнафейн поступил не правильно,отдав себя в жертву.Ведь если бы он не принёс себя в жертву,то возможно остался бы жив.Мне кажется, что эта жертва была бесмысленной потому, что Мать Мелис всё равно бы не оставила бы Дзирта в покое, а Дзирт в свою очередь всё равно сбежал бы на поверхностьТакже Дзирту бы не пришлось испытывать стресс из-за встречи с Зин-Карлой.Хотя возможно, что Закнафейна Мать Мелис всё равно бы убила, но эта смерть, которую она придумала бы для Зака, была бы позорнее.А как считаете Вы: правильно поступил Закнафейн или нет? confused1.gif
Alaric
Во-первых, Зин-Карлу Закнафейн предусмотреть не мог никак. Собственно, обычно право на Зин-Карлу давалось дому, который был в фаворе у Ллос, а дом До'Урден таковым фавором на тот момент не пользовался.
Во-вторых, Закнафейн отдал себя в жертву, чтобы Дзирт мог выжить. Без этого шансов у Дзирта выжить не было практически никаких, предупредить его он бы не смог. Кроме того, Закнафейн как раз надеялся, что выжив, Дзирт сможет найти решение, которое не смог найти он сам. Собственно, Дзирт его и нашел.
Кайран
В тот момент, когда его разбудили, чтобы привести к Мэлис, у Зака уже не было особого выбора. Он не мог прорубить себе путь к свободе - у него не было оружия, а безоружным с тремя верховными жрицами не справился бы даже Закнафейн.
KaRsAr
Я с тобой не согласен. Закнафейн мог скрыться и найти Дзирта и потом они вместе могли скрыться!!! mad.gif

Добавлено:
Мог не зря он был оружейником. Дзирт скрылся с помощью шара и зак тоже мог!!
Alaric
Цитата(KaRsAr @ 8-03-2006, 17:02)
Мог не зря он был оружейником. Дзирт скрылся с помощью шара и зак тоже мог!!

У Дзирта был шар. А у Закнафейна даже штанов не было на тот момент. Единственный шанс - это попытаться задурить голову Мэлис, а потом сбежать, но не думаю, что это у него получилось бы.
anell
Впринцепи смерть Зака была напрасной. Но это случилось только по вине Зака, он не верил, что Дзирт сможет победить Мелис, не верил в самого Дзирта и в его боевые навыки. А может он просто устал, устал от жизни и он подумал, что если его сын умрет, в его жизни болше не будет смысла.
okcid
Я считаю, что из всех ситуаций есть несколько выходов.Закнафейн нашёл свой выход и сделал свой выбор.Из этой ситуации можно было бы выйти по-другому и без лишних и бессмысленных жертв!
Spector
Если рассматривать шансы Закнафейна выстоять без штанов smile.gif супротив 3 верховных жриц, учитывая правила D&D то шансов у него не было. Но если учитывать, что это пишет Сальваторе, то наоборот, у жриц не остается ни единого шанса, а если с ним был бы Дриззт... Прощай Мензоберранзан ohmy.gif
Kyona d'ril Chath
Зак погиб потому что его застали врасплох.
После стычки и выяснения отношений с Дриззтом он слишком расслабился. Расслабился в тот момент, когда этого нельзя было допускать - и за это поплатился.

Что касается его шансов остаться в живых, то у него их не было.
Мать Мэлис хорошо подготовилась к тому, что должно было произойти - поэтому Зак был обречен изначально.
Не зря же она отправила за ним сразу трех верховных жриц Дома.

То, что он якобы предложил себя вместо сына было спланировано заранее и он это понял по реакции Мэлис. Она с самого начала рассчитывала на такое развитие ситуации.
Не смотря на некоторый риск, в таком выходе, на ее взгляд, было больше плюсов, чем минусов:

во-первых - устранение Зака, который постоянно раздражал ее своим поведением. К тому же, он сам признавал, что Дриззт уже равен ему в искусстве боя, а значит - способен достичь еще большего. Т.е. его потенциал как Оружейника гораздо выше.

во-вторых - Мэлис надеялась, что добровольная смерть Зака сломит Дриззта и тот станет покорен воле Ллос.

в третьих - Ллос всегда радовали принесенные в жертву ценные члены Домов. А учитывая мировозрение Зака - эта жертва была ценна вдвойне.

Так что в любом случае судьба Зака была предрешена еще в тот момент, когда Мэлис и Бриза наблюдали за их с Дриззтом разговором.
Кайран
Цитата(Kyona d'ril Chath @ 8-03-2006, 21:52)
Так что в любом случае судьба Зака была предрешена еще в тот момент, когда Мэлис и Бриза наблюдали за их с Дриззтом разговором.

Ну, был еще небольшой шанс - если бы Зак согласился на предложение Дзирта и ушел вместе с ним. Но Зак заявил, что они оба заложники, и уходить им некуда. Что в Подземье дроу-одиночка - легкая добыча, а на Поверхности невозможно жить из-за солнечного света и эльфов.
Влад Найтлор
Трудно сказать... В создавшейся ситуации это было наверное единственное верное решение. Но мне Зака просто жаль.
KaRsAr
ЗАКНАФЕЙН НАСТОЯЩИЙ ГЕРОЙ!!!!
Посудите сами, умер бы Закнофейн до рождения Дзирта, стал бы Дзирт тем кем он стал. Да конечно же нет, все дело даже не генах Зака, а в его воспитании!! Подумайте сами , поступил бы Дзирт в школу магов и не попал к Заку. Что тогда, да ни чего, стал бы он как Вирна, вот и все. Зак первый додумался что хорошо, а что плохо и все это он передал Дзирту. и все таки............
Зак настоящий герой!!!!
Кот Баюн
Мда, ну и в чем же это "воспитание"? Вспоминаем первый урок: при первом же возражении - удар по морде и отключка на полчаса. Видимо, воспитывает бунтарский дух и способность мыслить самостоятельно. Зато вернувшись к себе в комнату, Зак рассуждает, какой у него необычный, не похожий на других дроу сын - это СРАЗУ после первой встречи! Дриззта с детства считали не таким, как все, не из-за воспитания - им-то занималась Вирна! И при этом, Зак никак себя не проявляет как "добрый", Дриззт думает о нем как о обычном дроу, который вовсю убивает. Он высказывает ему все это, когда он дерутся, и только тогда Зак и Дриззт узнают о "гудности" друг друга. Зак никак не воспитывал Дриззта, не считая уроков боя - Дриззт именно что добрым родился. Хотя это и нереалистично, но Сальваторе выбрал именно такой путь.
Келеборн
Самопожертвование Закнафейна - единтсвенный выход из сложившейся ситуации. Во всяком случае, единственный красивый выход 8), в конце концов, мы с фэнтези дело имеем.
Кайран
Цитата(KaRsAr @ 17-03-2006, 20:24)
Подумайте сами , поступил бы Дзирт в школу магов и не попал к Заку. Что тогда, да ни чего, стал бы он как Вирна, вот и все.
Он бы стал не как Вирна. Думаю, его бы "случайно" прикончил другой честолюбивый ученик - испытания для магов намного суровее, чем для воинов. Или же Альтон де Вир дал бы ему заведомо невыполнимое задание.
KaRsAr
Цитата
Дриззт думает о нем как о обычном дроу

Я так не думаю.
Цитата:
"Он понимал, что "дядя Зак" непохож ни на одного известных ему дровов.....".
Еще цитата:
"Зак был способен смеяться не только в тех ситуациях, когда можно позлорадствовать над чужими несчастьями(как это было принято у дровов)".
Суди сам...........
Кот Баюн
Я имею в виду, он уверен (и получает много подтверждений): Зак живет жизнью воина-дроу, он убивает других для продвижения своего дома. Собственно, он прав - Зак именно так и жил, а что ему это не нравится, знал узкий круг дроу, в сущности - сам Зак и Мэлис, которая мысли читала. Дайнин рассказал ему о "подвигах" Зака. Во время их последней дуэли, Дриззт бросал Заку обвинения (справедливые!)в многочисленных убийствах. Если бы Зак сумел научиь Дриззта, если бы тот сдежовал только егосоветам, тот стал бы таким же - убийцей своего народа, ненавидящим своих родных.
KaRsAr
Но в конечном счете Дзирт понимает, что Зак самый благородный дроу, которого он встречал(не считая себя самого).Но все таки вот как Дзирт о нем отзывался:
"Закнафейн До'Урден.НАСТАВНИК,УЧИТЕЛЬ, ДРУГ"!!!!
Кот Баюн
Цитата(KaRsAr @ 18-03-2006, 20:28)
Но в конечном счете Дзирт понимает, что Зак самый благородный дроу, которого он встречал(не считая себя самого).Но все таки вот как Дзирт о нем отзывался:
"Закнафейн До'Урден.НАСТАВНИК,УЧИТЕЛЬ, ДРУГ"!!!!
Так это "в конечном итоге", в дневниках, написанных после штурма Мифрил-Холла. Дриззт сформировался как нейтрал-гуд не под влиянием Зака, а от каких-то собственных мутаций. Подражай он Заку, по сей день бы резал своих сородичей в Мензоберранзане (полагаю, попав в Бреган д'Эрт).
Сейчас подумал: а было бы неплохо, если бы у Джарлаксла был такой помощник!
Кайран
Цитата(Кот Баюн @ 18-03-2006, 22:06)
Сейчас подумал: а было бы неплохо, если бы у Джарлаксла был такой помощник!

Такой "помощник" привел бы Бреган дЭрт к гибели. Дайнин - другое дело, ему просто не повезло.
KaRsAr
Вот меня терзает один вопрос. Когда-то Белвар говорил, что в Блингденстоуне жил дроу, а я думаю жители этого города не дали бы жить там обычному дроу( если он не такой как, например Дзирт).И вот я думаю, думаю, не Закнофейн ли это. Кто как думает говорите.
Аваллах
А про служителей Элистараэ забыл? Кто-то из них вполне мог быть этим дроу.
anell
Цитата
Вот меня терзает один вопрос. Когда-то Белвар говорил, что в Блингденстоуне жил дроу, а я думаю жители этого города не дали бы жить там обычному дроу( если он не такой как, например Дзирт).И вот я думаю, думаю, не Закнофейн ли это. Кто как думает говорите.

Кстати очень может быть, Сальваторе на каком то интерьвью сказал, что может вскором напишет книгу о Джаралаксе и Закнафейне, и может дроу из Блингденстоуна окажется именно Зак. Или же сам Джаралакс, он ведь торговал со свирфами, мог и пожить у них недельку другую.

Цитата
А про служителей Элистараэ забыл? Кто-то из них вполне мог быть этим дроу.

Тоже вариант, только вот незнаю каким макаром такой добрячок мог оказаться вблизи мензоберранзана? пушечное мясо что ли? ph34r.gif
Pantera
Цитата

А я думаю, что это был скорее Джарлаксл - ведь он, я так думаю, в свое время смылся из "родительского дома", не в силах мириться со столь низким положением, какое дает ему его пол. Возможно, какое-то время он тоже скитался по Подземью, кто знает?
А у Зака, на мой взгляд, выбора не было: он в одной ночнушке против трех жриц - это не сражение, а бойня (и в качестве забиваемого выступает Зак). Они его одной левой уложили бы. Зин-Карлу он предусмотреть немог, да и неизвестно, знал ли он вообще о такой феньке жриц. А если бы в жертву принесли Дриззта - то прощай, Дом До'Урден, так как Зак, я так чую, после всего того, что узнал о сыне, покромсал бы всех жриц в мелкую лапшу... Мать Мэлис, как дальновидная дроу, все это сообразила и сама оставила Заку единственный выбор - предложить себя вместо сына. Что тот и сделал.
DiVert
Закнафейн... Пока впечатления ещё свежи, про этого героя можно наговорить много чего хорошего - вот только покинуть Мензоба...(Камень Света! Ну что за название?!) Мензоберранзан не смог, хотя ему хотелось бы, пожалуй, видеть иной мир с иными правилами и жить в нём. А правильно ли он поступил? Пожалуй, что на тот момент особенного выбора у него не было. Я не могу сказать, что он поступил неправильно - а то, что по сути это ничего не изменило... Это как наиболее частое следствие любой жертвы. Жертвуешь - а часто напрасно.
А о зинкарле (читала в таком варианте, что за правильность написания не отвечаю smile.gif ) он знать тогда не мог, действительно. Не уверена так же, что он мог на будущее такое предположить. На тот момент у него вряд ли было достаточно времени, чтобы всерьёз продумать все возможные повороты событий на столько времени вперёд.
Тореас
Цитата
А я думаю, что это был скорее Джарлаксл - ведь он, я так думаю, в свое время смылся из "родительского дома", не в силах мириться со столь низким положением, какое дает ему его пол. Возможно, какое-то время он тоже скитался по Подземью, кто знает?

про Джарлаксла уже обсуждалось где то, что он просто "ушел в подполье" или его где то кто то спрятал, уберегая от верной смерти, потому что он - "третий сын" Дома Бэнр.
Brina
А как бы вы поступили на его месте?

Он поступил правильно.Тем самым он спас своего сына и дал ему возможность выбрать лучший путь,чем он избрал сам.
Pantera
Цитата
про Джарлаксла уже обсуждалось где то, что он просто "ушел в подполье" или его где то кто то спрятал, уберегая от верной смерти, потому что он - "третий сын" Дома Бэнр.

А чем Блингденстоун не подполье? Кто станет искать там дроу? Так что, я думаю, вполне возможно...
Zu-l-karnain
Я очень уважаю Закнафейна. Это была яркая, сильная личность. Во многом, ыбть может, он был сильнее Дзирта. Это же надо: суметь обрести контроль над своим трупом.
И его фраза: "За нас!".... Я только посмотрел какую-то из серий "Что?Где? Когда?". Кажется, меня даже на слезу пробило.
Karok
А помоему Зак просто устал жить в жестоком Мензоберанзане. И когда его принесли в жертву Ллос, то он убил двух зайцев:помог сыну и избавил себя от этой бренной жизни. Вспоминается его безмятежное лицо перед тем, как Вирна вонзила ритуальный нож.
Zelgedis
Цитата
помог сыну и избавил себя от этой бренной жизни. Вспоминается его безмятежное лицо перед тем, как Вирна вонзила ритуальный нож.

А вот и не соглашусь, Дриззту он мог бы и дальше помогать если бы не умер, да на поверхность он думаю с ним бы вышел. А так он только в итоге оставил его одного и дал Дриззту новую пищу для его долгих и вечных размышлений, каких у него и так хватает
Pantera
Цитата
А помоему Зак просто устал жить в жестоком Мензоберанзане. И когда его принесли в жертву Ллос, то он убил двух зайцев:помог сыну и избавил себя от этой бренной жизни. Вспоминается его безмятежное лицо перед тем, как Вирна вонзила ритуальный нож.

Возможно, я ошибаюсь, но мне почему-то кажется, что если б ему предоставили выбор: идти с сыном на Поверхность или умереть, он бы выбрал первое... А то, что лицо было безмятежным перед смертью... У Вирны, между прочим, перед смертью тоже было безмятежное лицо, но я не думаю, что она мечтала о смерти. Я думаю, Зак был спокоен, потому что понимал, что он сделал для Дриззта все, что мог...
Zu-l-karnain
А про Закнафейна есть какие-то книги? Или он только у Сальваторе?
Аваллах
Ну...к примеру он упоминается в анталогии Королевства Глубин - благо она даже есть на русском)))
Zu-l-karnain
Цитата(Аваллах @ 1-01-2007, 11:13)
Ну...к примеру он упоминается в анталогии Королевства Глубин - благо она даже есть на русском)))

Но так, чтобы целая книга(типа "Закнафейн- нереальный крутарь", "Дроу-аутсайдер") - такого нет?
Аваллах
Насколько я знаю - нет.
Даммерунг
Рассказ "Огни Нарбондель" посвящен по большей части Закнафейну, нежели Дриззту... Хотя книгой/повестью/романом его не назовешь, но тем не менее...
Эвейнстайн
А все таки как персонаж мне Зак нравится. И гораздо больше Дзирта. Не было у него выбора в тот момент. Он сделал все от себя зависящее, что мог. А Зин-Карлу, как уже говорилось на тот момент не решился бы никто предусматривать. На все воля Ллос.
Крин
Зак и правдо хороший без него Дзирт не выжел бы.Жаль что его убили...
Эвейнстайн
Цитата(Крин @ 31-01-2007, 22:34)
Зак и правдо хороший без него Дзирт не выжел бы.Жаль что его убили...

Собственно спасение Дриззта и заключалось в смерти Зака. Жалко только то, что Дриззт не исполнил последнюю просьбу Зака...
Цитата
Зак не обращал на них внимания, когда они начали обряд, воспевая Паучью Королеву и высказывая свои надежды на ее умиротворение. Зак лелеял в этот момент собственные надежды.
- Уничтожь их всех, сын мой, - шептал он. - Постарайся не просто выжить.

Дриззт вроде бы не выжег весь Менз, встает вопрос - "а была ли жертва стоящей?"
Pantera
Цитата
Жалко только то, что Дриззт не исполнил последнюю просьбу Зака...
.........................
Дриззт вроде бы не выжег весь Менз, встает вопрос - "а была ли жертва стоящей?"

Последняя просьба... Смотря кого имел ввиду Зак - если всех дроу, то просьба получилась... несколько объемной. А если Дом До'Урден, то его желание исполнено. Кроме того, Дриззт уничтожал их тем, что не следовал их законам. Плюс еще вспомним войну с Мифрил Халлом и количество погибших в ней дроу...
ZAKnafeiN
Закнафейн - один из моих любимых персонажей. С точки зрения сюжета, с помощью его смерти автор смог показать всю тяжесть одиночества и все противоречия в характере Дзирта, в минуты его скитания по подземью и отрицания со стороны наземных жителей. Без смерти Закнафейна этого бы не было, и произведение не было бы столь драматичным и интересным.
Но как поклоннику персонажа Закнафейна мне было его очень жалко, особенно, т.к. я считаю его смерть бессмысленной. Он предал себя в жертву ради Дзирта, когда тот уже решил для себя вместе с отцом покинуть Мензоберранзан. Тот трюк с побегом из Мензоберранзана они могли успешно проделать и вдвоем не поспеши Зак и не подожди Дзирта с его перспективными доводами. Я думаю два гениальных война с легкостью расправились, а тем более скрылись от жриц. Вместо этого Зак подверг Дзирта самому страшному испытанию - одиночеству. Если бы не Гвенвивар...
Наранор
К Закнафейну у меня довольно противоречивые чувства. С одной стороны приспособленец, которому не хватает воли чтобы пойти против существующего порядка, хотя он в силах это сделать, с другой в обществе дроу с их промывкой мозгов даже, то каким стал Зак неимоверный результат.
Закнафейн безусловно предпочел бы себя в жертву не приносить, но ухмереть ему было легко ибо в тот момент его жизнь больше не была бессмысленной.
От жриц Закнафену на мой взгляд удалось бы вырваться. Характеристик жриц я правда не знаю, но они были в немилости Ллос, а у Зака 24 левел, хотя это книга, а не игра.
Поступил он впрочем правильно-за ними бы отправили погоню.
Sargas
Дзирту хватило сил на то,на что не хватило сил у Закнафейна.Закнафейну также был противен мир дроу со всеми его ужасами и жестокостями.Но у него просто не хватило сил пойти на столь смелый шаг и бросить жизнь дроу.

Да и потом Закнафейн скорее всего воспользовался советом Паучьего Мага,который помог ему выбраться из лап жриц Ллос,желающих превратить Зака в Драука.А совет этот гласил''Служа Паучьей Королеве мы Противимся ей''(прошу прощения за корявый перевод).
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.