Integral
11-03-2006, 3:01
Так как такой темы я не нашла, то грех было бы ее не создать. Итак.
Об этом аниме ходят самые противоречивые отзывы. Одни отчаянно хвалят, другие так же отчаянно ругают. Но никто равнодушным не остаеся.
Мне лично это аниме очень нравится. Пейзажи, сюжет, герои, все просто идеально. Компьютерная графика в пейзажах просматривается, но совершенно не портит их, все очень красиво и все очень завораживает.
Хоул - душка. Будь он светлый, рыжий или темный. Куча обяния и шарма.
Так же удивило обилие персонажей. Обычно столько действующих лиц сразу для Мидзаки не характерно.
Софи нарисована классически, хотя и старушка из нее хоть куда.
Кальцифер без коментариев. Просто супер! Один из моих любимых персонажей.
Ведьма пустоши мягко скажем удивила. Но все равно аже она понравилась. Очень выразительна.
Отдельно надо сказать о музыке. Тут Гибли превзошли сами себя. Изумительно!
Вообщем отношу это аниме к шедеврам Миядзаки.
Jessica K Kowton
11-03-2006, 4:31
Хороший мультфильм. Милый и добрый

В целом мне все понравилось, за исключением некоторых деталей

...
Вот все говорят, как им нравится Хоул... но от каждого воспоминания об истерике, которую он устроил из-за цвета волос, лично меня передергивает... А когда он просил Софи притвориться его матерью... я так и не поняла, он это серьезно говорил? я об аргументации... Вот из-за таких "мелочей" мне этот персонаж и не нравится... хотя он и симпатяга
Софи... ну, обычная, по-моему, девушка... для таких аниме...
Демон прикольный

Песчаная ведьма все-таки оказалась доброй...
В общем, хотя мульт и несколько детский, он заслуживает своего места на полочке...
Прелесть, просто прелесть!
"Избушка на курьих ножках" - мой самый любимый анимешный персонаж :-)
Немного огорчает то, что любовная линия к финалу съела все прочие ответвления сюжета... но радует, что только к финалу.
Присоединяюсь ко всем восторденным отзывам. Удивительно добрый и красивый мультфильм. Кому интересно - недавно издали книгу, по которой он снят...и я ее купила!!:)
Фамилия автора - Джонс, называется "Ходячий замок".
Келеборн
15-03-2006, 13:13
Жаль, что на Оскаре прокатили. Видимо первое и последнее аниме получившее Премию Киноакадемии были "Унесенные призраками"
насчет истерик, да... Хаул экцентричная особа
Посмотрел первый раз и не понял. После второго понравилось.

Теперь иногда (под настроение) пересматриваю. Считаю, что "Замок" - один из шедевров Миядзаки наряду с "Унесенными призраками" и "Принцессой Мононоке".
Красиво, нежно, трогательно, сказочно...истинный Миядзяки) Такие вещи надо смотреть в минуты глубокой подавленности, они здорово поднимают настроение и помогают рдоваться жизни, обретать надежду...( я идеалист, я знаю))
Д. Ликан
30-04-2006, 22:56
Только что посмотрела. Очень красиво. Но, сказать по правде, я немного разочаровалась. После того, как прочитала все ваши положительные отзовы, я и преобрела диск, но, похоже, расчитывала на большее от этого фильма. Унесенные Призраками НАМНОГО лучше!!! Может, я чего-то не понимаю?((( Но вот кто мне объяснит, каким чудом Софи снова стала молодой? Ну? С чего вдруг? Я не врубаюсь. Софи как-то спокойно на все реагирует. Слишком спокойно - неестественно как-то. За ней чучело скачет - "Ой, милый мой, ты за мной?", с ней огненный демон разговаривает - ей все равно, как будто такое каждый день происходит. Не знаю-не знаю... Попробую второй раз посмотреть - может до мне дойдет скрытый смысл и найдедет озарение.
Посмотрел, посидел, обдумывая... Первая мысль после финальных титров - что аниме "ни о чем". Потом вспомнил, как в первый раз отнесся к NGE, точнее к концовке. Заставил себя посмотреть по второму разу. Чем-то зацепило...
2 Д. Ликан
Если и после второго раза не зацепит - ты понемногу вырастаешь из возраста, в котором нравятся сказки...
Читала чей-то отзыв, давно... Там написали, что философию этого мультфильма может понять только создатель. Действительно, очень глубокий, трогательный, невероятно добрый и красивый мультфильм. Пересматривала несколько раз, в разных переводах.
Поведение Хоула - а зачем его объяснять? У него не было сердца, только звёдный свет. Обыкновенный жестокий и очень красивый ребёнок. Сказку О. Уайлда "Звёздный Мальчик" помните?
Запомнился Корсифар и собачка королевы (забыла, как зовут это лохматое чудо). =)
Старение и молодение Софи... Лично для себя я это объяснила так. Она выглядела на столько лет, на сколько себя чувствовала. Отсюда фразы, "старушкам жить гораздо легче - ничего нового тебя уже не ждёт" и т.п.
В этом и состояло проклятие Ведьмы. В свои восемнадцать Софи жила как девяностолетняя старуха, а заклинание только проявило состояние её души. И любовь к Хоулу смогла её пробудить, растормошить и заставить чувствовать.
Вот поведение матери Софи осталось для меня непонятным. Довольно ветренная особа... Ей, похоже, было совершенно безразлично исчезновение дочери.
А ещё мне запомнилась последняя фраза Хоула: "Софи! твои волосы напоминают мне звёздный свет!"
Это одно из моих самых любимых аниме.
Crazy cat
22-09-2006, 2:22
Я вобще то не смотрю аниме. Но этот мультфильм очень советовала посмотреть подруга. Красивый, добрый и трогательный. Понравилось все, абсолютно все. И Софи, превращающаяся то в девушку, то в старушку и Хоул со всеми его истериками, как раз этим и понравился, что не идеально положительный персонаж, эта собачка замечательная похожая на толстую щетку, огненный демон, Ведьма пустоши...персонажи просто бесподобные. Очень интересен сам сюжет. Может быть мультфильм вызвал у меня такие яркие впечатления потому что я совершенно не смотрю аниме, до этого я смотрела только "Унесенные призраками", этот мульт я совершенно не поняла и он мне не понравился. А вот от "Шагающего замка Хоула" осталась просто в восторге
Цитата
"Унесенные призраками", этот мульт я совершенно не поняла и он мне не понравился. А вот от "Шагающего замка Хоула" осталась просто в восторге
Может дело в том, что Унесенные призраками все же японская сказка, в то время как Шанающий замок Хоула - экранизация сказки европейской. Просто ближе по духу и содержанию.
меня он радует)))
смотрю исключительно в состоянии повышенной меланхолии дабы повеселеть.
А ещё меня там прикалывает собака и Ведьма Пустоши после того как ее лишили сил.
Ещё радует то, что из книги Миядаки сделал сказку для детей, а не психологический триллер для взрослых)))))
Шира, а Миядзаки делает из сказок психологические трилеры ля взрослых? Не замечала. Большинство его работ добрые и милые и именно для детей.
Цитата(Helga @ 5-10-2006, 13:05)
Шира, а Миядзаки делает из сказок психологические трилеры ля взрослых? Не замечала. Большинство его работ добрые и милые и именно для детей.
если вы ещё раз прочитаете пост и вникните в суть, то поймете, что я имела введу то, что книжка это психологический ужастик для взрослых, а Миядзаки сделал из него сказку.
Crazy cat
26-11-2006, 3:05
Цитата
а она слишком правильная
Какая же она правильная?! Она просто добрая и искренняя, это же так заметно. Все, что ни делает, получается инстинктивно, потому что она такая сама по себе, а не потому что ей нужно построить из себя кого то. Она просто любит Хоула, ничего не требуя взамен, любит искренне, и так же, с добром и искренностью относится и к Ведьме, причинившей ей зло, она не может думать о ком то плохо и делать плохо, потому что не умеет. Я очень впечатленна персонажем Софи, она замечательная
Aoshi-sama
26-11-2006, 11:50
Мне не понравился Хаул. И чем больше смотришь аниме, тем меньше нравится Миядзаки. Хотя я уважаю его как мастера и смотрю его вещи для общего развития.
Более того, начинающим людям лучше смотреть именно его.
Это действительно сказки.
Что мне не нравится - это яркая, приторная и нереальная картинка. Смотря аниме, привыкаешь чувствовать, принимать или не принимать образ героев. И пусть они делают что-то противоправное, эгоистичное - ты понимаешь что это цельный образ.
А у Миядзаки это яркая, сочная, но абсолютно нереальная картинка. Это как картинка - выглядит очень красиво, но если задуматься...
Crazy cat
Для того чтобы понять примерную разницу между подачей Миядзаки и аниме нужно просмотреть всего 2 вещи.
1. Mononoke Hime от Миядзаки (или Навсикаю или лучше и то и другое)
2. Giniro no Kami no Agito от студии Gonzo
И тогда тебе откроется вся правда. На что ориентирован миядзаки и
на что - аниме.
Crazy cat
26-11-2006, 14:24
Цитата
И тогда тебе откроется вся правда. На что ориентирован миядзаки и
на что - аниме.
А зачем? Зачем мне нужно чтобы открывалась правда, я не смотрю аниме. Я просто посмотрела "Шагающий замок...", причем смотрела его не как аниме, а как красивый красочный мульт с интересным сюжетом. И восприняла его так же. Мне не нужно искать какие то параллели или наоборот между творчеством Миядзаки и остальным аниме, потому что я вобще не любитель аниме, а если даже и посмотрю еще кое что, то буду действительно воспринимать это, как обычный фильм
Aoshi-sama
26-11-2006, 16:12
Цитата
А зачем? Зачем мне нужно чтобы открывалась правда, я не смотрю аниме. Я просто посмотрела "Шагающий замок...", причем смотрела его не как аниме, а как красивый красочный мульт с интересным сюжетом. И восприняла его так же. Мне не нужно искать какие то параллели или наоборот между творчеством Миядзаки и остальным аниме, потому что я вобще не любитель аниме, а если даже и посмотрю еще кое что, то буду действительно воспринимать это, как обычный фильм
Мм, данное сообщение у меня вызвало массу вопросов сразу. А учитывая его внутреннюю противоречивость...
1. А как еще можно смотреть? Я, признаться, первый раз слышу утверждение - смотреть "как аниме" и "не как аниме".
И вытекающий отсюда же вопрос - как его можно воспринять еще?
2. (главный) исходя из ваших предположений - смотреть аниме - как принадлежать к другой цивилизации?
аниме это такая же поп-масс-культура. Вы читаете книги, смотрите фильмы. А кто-то еще смотрит аниме...
На ваш вопрос - зачем...
А зачем вы его смотрели вообще?
Стремление к новым ощущениям и знанию - вот суть.
Внешне работы Миядзаки - сказки. И они даже внешне не внушают никаких намеков, как например НГЕ. Но тем не менее целые дебаты выстраиваются по их философскому содержанию...
З.Ы. Многое аниме - красивые красочные мульты, с интересным сюжетом
Crazy cat
26-11-2006, 20:48
Цитата
Я, признаться, первый раз слышу утверждение - смотреть "как аниме" и "не как аниме".
Возможно, что я неправильно выразилась. Я имею в виду, что люди увлекающиеся аниме специально смотрят, следят за выходом новых мультов, а насколько я знаю "Шагающий замок.." довольно таки свежее произведение. Я посмотрела по совету подруги, которая долго меня уговаривала, говорила, что мне обязательно понравится, так оно получилось. Но специально я бы не смотрела, а говоря о том, чтобы смотреть "не как аниме" я имела в виду, что для меня это был обычный интересный мульт, я не выделяла его, как отдельный стиль мультипликации.
Цитата
смотреть аниме - как принадлежать к другой цивилизации?
аниме это такая же поп-масс-культура
ну почему сразу к другой цивилизации, просто я не отношусь к любителям аниме и совершенно не компетентна в этом вопросе. Возможно, что и высказывания мои несколько неправильные, но опять же потому, что я сужу по двум просмотренным мультам, один из которых очень понравился, а второй не понравился вобще.
Цитата
А зачем вы его смотрели вообще?
По совету, потому что сказали, что красочный и романтичный фильм, а то что это аниме меня как то совершенно не волновало.
Ю.Цезарь
11-02-2007, 22:05
Не знаю как остальным, но мне мульт понравился. Замечательная сказка для любых возрастов. Как всегда неповторимая атмосфера Миядзаки, любовная линия, смешные персонажи (особенно понравились Кальсифар и пуфикообразная собака) и я ничего не знаю по поводу того, как его надо смотреть, но, по-моему - это великолепная вещь

.
Наконец-то отыскала эту тему
Мульт просто потрясающий. Хотя Миядзаки, по-моему, не может снимать плохие мультики. Такая графика! Я просто в восторге. Я почему-то во все мульты Миядзаки влюбляюсь, потому что талант есть талант. И его недьзя не любить. и, вообще, мне всегда нравится всё красивое.
Yagami Light
2-03-2007, 2:41
м-м, гомен, предыдущие отзывы не читал, лишь пролистнул. не мог не кинуть свои пять копеек. поэтому, если повторюсь... ясно.
мульт, без сомнения, красивый, со множеством забавных и порой даже ржачных моментов. сюжет... иногда затягивает, но любовная линия заставила плеваться.
Сбежавшее Поместье надо смотреть в компании, желательно, чтобы народ был стебущий. ведь эмоциональность Хаула не имеет границ. особенно волосы, да. очень нравится его птичья ипостась, вернее, то существо _между_ самим Хаулом и птицей с его головой.
Софи... м-м, слишком... стертая, невыразительная.
Кальцифер - это да, зажигалочка всего мульта.
посмотрев и с одноголосым переводом, и с разбивкой при этом на голоса, склоняюсь к мысли, что _и_это_ аниме надо смотреть с субтитрами... как и все остальные, впрочем.