Вот. Нашла кое-что по тем трем, которые смогла опознать.
…Кинжал в виде аккуратно обработано листовидной пластины из камня с симметричными, с обеих сторон идущими от острия лезвиями появился на территории Европы еще в каменном веке. Он имел боевое предназначение. Хотя об искусстве рукопашного боя в то время вряд ли стоит говорить, но люди уже тогда заметили, что наиболее верным способом вывести врага из строя является колющий удар…
..Когда металл окончательно вытеснил каменное оружие, к клинкам кинжалов стали прикреплять рукоятки из дерева или кости. Порой рукоятки были литые, но из металла более низкого качества, и крепились к пластине клинка несколькими заклепками. Впервые именно на клинках древних кинжалов появились продольные желобки-долы. Возможно, первые мастера не отдавали себе отчета в целесообразности такого усовершенствования, а исходили из соображения экономии дорогого металла…
…Во время ведения боевых действий на территории Испании, примерно в 1 веке до н.э., в вооружении римских легионеров появился кинжал "пугио" (верхний ряд, 3 справа), одна из версий многочисленных видов кинжалов, изготовлявшихся кельтами – умелыми металлургами и кузнецами. Кинжал "пугио" стал первым "табельным" образцом, изготовлявшимся в многочисленных мастерских Римской империи по единому стандарту (на возможном в то время уровне). Вооружить пехотинца кинжалом стало возможным потому, что организация профессиональной римской армии отличалась порядком и дисциплиной. Каждый солдат нес с собой в походе какой-то хозяйственный инструмент (кирку, лопату, топор или нож) и на привале каждый выполнял свои обязанности. Разделившись на команды, легионеры выполняли общие работы (от установки частокола до приготовления пищи), что и давало возможность каждому воину сохранять боевое оружие в надлежащем виде и не использовать его для хозяйственных работ.
Во II веке н.э. Римская империя, ослабленная наступлением варварских племен, стала терять былую славу и мощь, и кинжалы как массовый вид оружия стали исчезать, оставаясь лишь символом власти у привилегированной прослойки военной аристократии…
…Время широкого распространения этого оружия наступило в XIII – XVII, но единого образца не было, кинжалы изготавливались, сообразуясь с оружейной модой своего времени. Поэтому их типология и определение времени изготовления по характерным внешним признакам основывается не на форме клинка, который у большинства совершенно разных образцов был примерно одинаков, а на форме крестовины, рукояти и навершия…
…"Баллок" (нижний ряд, 6 справа) – кинжал со специфически оформленной рукоятью. Ранние образцы известны с XI века, но широкое распространение получил в XIV веке. Прежде всего это не специализированный кинжал, а фаллический символ мужской состоятельности и силы, такой же, каким в свое время являлся "акинак" древних персов и скифов. По обеим сторонам его клинка на месте крестовины вырезаны стилизованные яички (ballock – яичко), чаще всего представлявшие одно целое с деревянной рукоятью.
Поэтому название "мошонкин" нож по сути правильное, но трактуется неверно, поскольку появилось якобы в связи с тем, что его "…носили в низкоподвененных ножнах, так, что он болтался между ног, откуда и пошло его название". (Джеральд Уиланд "Мечи, шпаги и сабли")
Еще одно название – "почечный" нож – это просто более "приличное" название, когда форму крестовины романтически настроенные историки XIX века сравнили с почками, это не было так вульгарно в чопорном обществе Викторианской эпохи.
Распространен баллок был повсеместно, но по прошествии моды, когда сексуальность стала подчеркиваться предметами одежды и, в первую очередь, "гульфиками" огромных размеров, пристегивающимися к штанам, эти кинжалы пропали и больше не возрождались…
…В свободолюбивой Швейцарии в XVI веке появился свой тип кинжала. Широкий и достаточно длинный клинок, как предполагают, вначале имел навершие в виде кольца, но в XIV веке в городе Базеле кольцо сплющили так, что на рукояти с обеих сторон образовались крестовины (верхний ряд, 6 справа). По названию города, где стали изготавливать клинки с такими удобно фиксирующими руку рукоятями, и кинжалы стали называться "базелард" (или "базельяр").
Особую популярность кинжалы такого типа, обладавшие к тому же отменными боевыми качествами, получили не только в Швейцарии, но и во всей Центральной Европе. Там такой тип кинжала стал именоваться "швейцарским". При этом горожане, которым было запрещено носить мечи, пользуясь сходством этого типа кинжала с длинноклинковым оружием, заказывали "швейцарские" кинжалы огромных размеров (с длиной клинка 50-60 см).
Рукояти этих кинжалов, при сохранении первоначальной формы, свойственной базеларду, снабдили двумя металлическими дугообразными оковками, на концах которых делались с внешней стороны выемки, препятствующие соскальзыванию клинка противника. Кинжалы эти были очень популярны среди ландскнехтов – вольнонаемных немецких пехотинцев.
О швейцарских кинжалах вспомнили нацисты, когда в начале 30-х годов XX века выбирали историческую символику своей власти. Проект кинжала выполнил преподаватель Золингенского промышленного училища, профессор Воэнне. Сохранив форму, но изменив пропорции и очертания рукояти, кинжал стали именовать "образцом 1933г.". являясь символическим оружием тех войск, которые входили в структуру НСДАП (националистическая рабочая партия Германии), этот великолепный по своей красоте кинжал (верхний ряд, 2 справа) никогда не был боевым, а лишь подчеркивал элитность его обладателя, облаченного в парадную форму…
В. Кленкин "Клинок"№4/2003
Aki no buto ken
Цитата
Я больше по японскому и немного арабскому оружию
А у тебя ссылочки какой-нибудь хорошей по ятаганам нет случайно? С достоверной инфой?
Заранее спасибо