Dragonlance - - - -
: Война мага - 3
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика > Ник Перумов
: 1, 2
Alaric
Тема создана для обсуждения третьей части Войны мага, чтобы не засорять спойлерами остальные темы.

Купил и прочитал третий том "Войны мага". Вся книга - активные боевые действия во имя спасения Мельина и Эвиала, правда, против непонятных противников. Слегка удивило то, что очень уж быстро подружились Фесс и Этлау, а также Сеамни, Баламут и Сежес. Хотя диалоги между ними - это просто сказка smile.gif

"- Чудищем ты сделался, Неясыть, самым натуральным чертом, как в детских сказках о Спасителе, что ребятишкам рассказывают. С крыльями, хвостом, а уж пасть такая, что любую тварь из Змеиных лесов один вид ее напугал бы до смерти.
- И... все? - вытолкнул слова некромант. - А чего ж... побежали-то все?"

Довольно неплохо разъяснено, кто такой был Хозяин Ливня (фактически все предположения по нему подтвердились + кое-что добавилось). Маски (Эвенстайн и Бахмут) "признались", кто они такие, но сделали это так, что им никто из читателей не поверит smile.gif Вообще, складывается такое впечатление, что в книге практически все сильные персонажи врут, а те, кто не врет - искренне заблуждается smile.gif Вопрос о том, "кто такой Кицум", остался на последнюю книгу smile.gif

В общем, мне понравилось, всем любителям Перумова - рекомендую, всем нелюбителям - соболезнования smile.gif
Боа
Мои маленькие (ключевое слово) мысли:

Очень удивил итог нападения Бренерцев на эльфов и магов.
Да, и потом очень заинтриговала эльфийская Королева со своим поздним колдовством в лесу.

Что же касается Этлау+Фесс... опять нагнетается неизвестность (вспомним слова Салладорца,которые он сказал Фессу об Этлау почти перед самым концом книги).

Порадовали похождения Сильвии и их итог (промежуточный).

В принципе том был прочитан на одном дыхании, почти без отрывов,а значит читать интересно... но не дан,конечно, ответ на главный (для меня) вопрос - ху из Спаситель? Будем ждать пришествия и четвертого тома.

Книга очень понравилась. Единственным минусом был обрыв "на самом интересном месте", который минусом естественно не является.

ПН: Мессир Архимаг в таверне - респект старику. В его то годы творить такое...
Кайран
Когда я прочитал про Орден Прекрасной Дамы, чуть со стула не свалился (в реале такой существовал исключительно на Литфоруме).
Alaric
Цитата(Кайран @ 19-03-2006, 0:13)
Когда я прочитал про Орден Прекрасной Дамы, чуть со стула не свалился (в реале такой существовал исключительно на Литфоруме).

Лично я чуть "не свалился" на персонаже "капитан Уртханг" smile.gif А вообще, на встрече с читателями летом прошлого года в Москве Перумов говорил, что он "увековечит" некоторых литфорумцев в книге smile.gif
Кайран
Цитата(Alaric @ 19-03-2006, 0:35)
Лично я чуть "не свалился" на персонаже "капитан Уртханг" smile.gif А вообще, на встрече с читателями летом прошлого года в Москве Перумов говорил, что он "увековечит" некоторых литфорумцев в книге smile.gif

Не только литфорумцев. Как насчет "эльфийских музыкантов"? wink.gif
Кот Баюн
Цитата(Кайран @ 21-03-2006, 22:19)
Лично я чуть "не свалился" на персонаже "капитан Уртханг"

А что такого, его тезка уже был в Кольце Тьмы, Хоббитанию штурмовал. Так что это уже второй заход.
Darth HeLL
Цитата
А что такого, его тезка уже был в Кольце Тьмы, Хоббитанию штурмовал. Так что это уже второй заход.

Капитан Уртханг - Ник, извините, Ника Перумова...
Сама книга очень понравилась, читается на одном дыхании.
Особенно порадовала Сущность. Ее диалог с Кэром.
А еще небольшой диалог:
-Мы поймали пирата Дрого Пузатого. Что прикажете с ним сделать?
-Отрежьте ему пузо...
Цитата
на встрече с читателями летом прошлого года в Москве Перумов говорил, что он "увековечит" некоторых литфорумцев в книге smile.gif

Ага, нашего Арриса вон уже увековечил =).
Рейдер
Только что закончил. Интересно, захватывает, оторваться невозможно. Но остался осадочек. Перумов, как никто другой, умеет исписать гору бумаги, ничего не сказав. По большому счету, в книге ведь ничего не произошло такого уж глобального, не на один вопрос ответ не дан, кроме того, что Динтра — Хаген, но кто в этом сомневался? Все самое интересное оставил напоследок. Только вот вопрос: когда он будет, этот "последок" и будет ли он "последком", а также не останутся ли вопросы? Прям так и вижу последнее предложение четвертой части: "Братья стояли на скале и смотрели вдаль. Битва только начиналась". В принципе, я ничего не имею против такой продолжительной серии и даже всеми конечностями "за", но безумно напрягают длинные промежутки между частями. Я понимаю, что книги такого формата не пишутся по штуке в месяц, не Донцова чай, но нужно же хоть как-то о поклонниках заботится)))
ЗЫ А вообще — читать и перечитывать.
ЗЗЫ Немного раздражают повторы и излюбленные фразы типа: "Видавший виды" и его вариации (еще в "Кольце Тьмы" помню эта фраза до зубовного скрежета чуть не довела), "бить кулаком, а не растопыренной пятерней" и варианты, Баламут со своим "гномоядом" и т.д. Не очень хорошо у Перумова и шутить получается. Натуженно как-то. Там, где можно обойтись одним предложением, у него целый абзац, где словом — предложение. Но это скорее хныкание по сути, а не содержанию, которое, как всегда, на высоте и, конечно же, ИМХО.
Alaric
Цитата(Рейдер @ 23-03-2006, 5:15)
По большому счету, в книге ведь ничего не произошло такого уж глобального, не на один вопрос ответ не дан, кроме того, что Динтра — Хаген, но кто в этом сомневался?

Что Динтра - Хаген было сказано ранее. Еще где-то в Одиночестве. Про то, что Хаген - лучший целитель в Долине. Не под Ирэн Мескотт же он замаскировался smile.gif
А из ответов - был дано четкий ответ по поводу Хозяина Ливня и о том, почему он таким стал.
Перумов обещал четвертую книгу уже в мае. Впрочем, имхо это очень оптимистичный прогноз smile.gif
Цитата(Рейдер @ 23-03-2006, 5:15)
Я понимаю, что книги такого формата не пишутся по штуке в месяц, не Донцова чай, но нужно же хоть как-то о поклонниках заботится)))

Если он начнет писать быстрее, поклонники начнут выдавать претензии, что он пишет плохо smile.gif

А Баламут с "гномоядом" мне понравился smile.gif
Цитата(Darth HeLL @ 22-03-2006, 22:57)
Ага, нашего Арриса вон уже увековечил =).

Дата регистрации Арриса здесь - уже после выхода "Миттельшпиля" smile.gif
Рейдер
Цитата
Что Динтра - Хаген было сказано ранее. Еще где-то в Одиночестве. Про то, что Хаген - лучший целитель в Долине. Не под Ирэн Мескотт же он замаскировался

Очень может быть. Я уже не очень отчетливо помню, а книги мои друзья разобрали почитать. Где те друзья и где те книги confused1.gif
Цитата
А из ответов - был дано четкий ответ по поводу Хозяина Ливня и о том, почему он таким стал.

Не самый четкий, ИМХО, ответ. С кем-то сражался и этот кто-то его победил (говорю же, все растащили, волки), и поэтому он стал таким. Он что, применил "истечение смерти" и не смог с ним справиться?
Цитата
Перумов обещал четвертую книгу уже в мае. Впрочем, имхо это очень оптимистичный прогноз

А какого года, не сказал? wink.gif
Цитата
А Баламут с "гномоядом" мне понравился

Мне тоже, но уж очень много. Где-то после третьего упоминания стало казаться, что я сам его перепил. Гадостный вкус, хочу я вам сказать smile.gif
Радовит
Тоже купил, читаю wink.gif. Половину уже забыл, что раньше происходило - это минус. Очень в этот раз глаза мозолили постоянные диалоги персонажей с самими собой посреди беседы, причём чаще в приказном тоне и во втором лицу wink.gif, или повторение одной и той же инфы раз по 10 за 3 страницы и вообще полностью согласен с Рейдером, что Перумов очень много лишних слов пишет. Хотя этим я тоже грешу в своих постах.
Darth HeLL
Странно, но Перумов же на своем сайте черным по-русски писал, что ответ на вопрос, "кто такой Кицум" дан. Что-то я не заметил в ВМ-3 даже намека на разрешение этого вопроса...
А вообще, Западная Тьма мне почему-то напоминает Мадам с косой =) Когда читаю ее (Тьмы) диалог с Кэром, такое ощущение, что именно с нее и срисовал Перумов Сущность...
Как-то мало действия в книге... Первые две части вывалили на меня гору событий, сдесь же почти ничего не происходит. Фесс всю книгу сидит в Аркине, так полюбившаяся мне Рысь летает неизвестно где... И все, как всегда, закончилось на самом интересном месте. Смотрите, еще не хватит ему одного тома для завершения, так четвертую ВМ растянет еще на пару-тройку книг). Чему я буду только рад, конечно. Нехочется прощаться с полюбившимися героями.
И еще, очень уж интересует чужое мнение. Что будет с Хедином и Ракотом? Останутся ли они богами или нет? Хедин, помнится, вообще сожалел, что не заметил Кэра сразу, а то взял бы его в подмастерья.
Alaric
Цитата(Darth HeLL @ 23-03-2006, 22:26)
Странно, но Перумов же на своем сайте черным по-русски писал, что ответ на вопрос, "кто такой Кицум" дан. Что-то я не заметил в ВМ-3 даже намека на разрешение этого вопроса...

Насколько я понимаю, он это писал в тот момент, когда считал, что ВМ-3 и ВМ-4 выйдут вместе. В итоге ВМ-4 задержалась. Сейчас на сайте написано, что этот ответ написан в ВМ-4.
Цитата(Darth HeLL @ 23-03-2006, 22:26)
Первые две части вывалили на меня гору событий, сдесь же почти ничего не происходит. Фесс всю книгу сидит в Аркине ...

Зато какие диалоги smile.gif И вообще, некромант умом выделяться должен, а не мечемашеством smile.gif
На мой взгляд, "экшна" в третьей книге как раз столько, сколько надо.

Кот Баюн
Орка, который штурмовал Хоббитанию, звали Уфтханг smile.gif Все-таки, хоть и одной буквой, но отличался smile.gif
Darth HeLL
Цитата
Зато какие диалоги smile.gif И вообще, некромант умом выделяться должен, а не мечемашеством smile.gif
На мой взгляд, "экшна" в третьей книге как раз столько, сколько надо.

Да я согласен. Отличные диалоги, я такие книги и люблю. И я имел ввиду не экшн, а просто какое-то более живое развитие событий. А то, глядишь, и в самом деле, не успеет все в один том впихнуть, еще на 2-3 растянет.
Цитата
Насколько я понимаю, он это писал в тот момент, когда считал, что ВМ-3 и ВМ-4 выйдут вместе. В итоге ВМ-4 задержалась. Сейчас на сайте написано, что этот ответ написан в ВМ-4.

Вроде бы это было написано (не уверен на все 100%) перед самым выходом ВМ3, в том же сообщении, где говорилось, что ВМ4 выйдет в мае. Но это ладно. Может быть, есть новые соображения по поводу Кицумовой личности? Наверняка, после прочнения ВМ3 должны были поменяться мнения. Бога Горы Хедин неоднократно упоминал. О том, что ему пора бы вступить в дело...
Радовит
Смиритесь %), я уже давно понял, что эта мыльная опера не закончится так быстро, как говорил Перумов smile.gif. Надо ж денюжки зашибать! А кроме Упорядоченного у него почти нет никаких разработанных вселенных, по которым можно было бы писать новые книги и народ бы покупал их с таким же рвением, как и Войну мага! smile.gif Да и не видно мне пока из прочитанного в первой части третьей книги трилогии (то бишь получается, что Война мага трилогия, а получится 6 книг? мне уже смешно %) ), чтобы конец всей этой эпопеи реально близок. Он ещё и Гибель Богов-2 потом на книг 10 растянет, особенно с его любимой привычкой марать бумагу почём зря и писать втрое больше слов, чем реально надо smile.gif
Darth HeLL
Вот только не надо про денЮжки. Он и так неплохо зарабатывает.
А Гибель богов - 2 писать вообще не собирается.
Радовит
Nia
ты только подтверждаешь мои слова smile.gif

Darth HeLL
ну, я, конечно,не сомневаюсь, что он пишет эти книги с энтузиазмом и вкладывая душу, но про денюжку забывать, я думаю, тоже не стоит! Откуда ты знаешь, что он и так много зарабатывает? Не знаю кем он там в Америке работает, но могу сказать точно, что там денег надо ещё больше, чем в России, т.к. другой уровень затрат и жизни.

Да и литературным языком он ИМХО так и не овладел, ну про его косяки в этом плане и так все знают. Да и откуда ему им овладеть, если он этому и не учился никогда %)
Alaric
Цитата(DarkSoul @ 23-03-2006, 23:00)
Надо ж денюжки зашибать! А кроме Упорядоченного у него почти нет никаких разработанных вселенных, по которым можно было бы писать новые книги и народ бы покупал их с таким же рвением, как и Войну мага! smile.gif

Я бы сказал, что сейчас уже существует куча народу, которые купят любую книгу, которую напишет Перумов. Неважно, про Упорядоченное или нет. Собственно, тиражи "Империи превыше всего" не сильно уступают тиражам "Хранителя мечей".
И на летней встрече народ очень активно интересовался и другими проектами Перумова (причем, по-моему, всеми).
Цитата(DarkSoul @ 23-03-2006, 23:26)
ну, я, конечно,не сомневаюсь, что он пишет эти книги с энтузиазмом и вкладывая душу, но про денюжку забывать, я думаю, тоже не стоит! Откуда ты знаешь, что он и так много зарабатывает? Не знаю кем он там в Америке работает, но могу сказать точно, что там денег надо ещё больше, чем в России, т.к. другой уровень затрат и жизни.

Вообще, Ник всегда утверждал, что его работа в Америке позволяет ему писать, не задумываясь о том, сколько ему за это заплатят. Вот в середине 90-х он действительно зарабатывал именно писательской деятельностью и был вынужден иногда писать быстрее в ущерб качеству, о чем сейчас жалеет.

Вообще, с момента выхода ВМ-2 до выхода ВМ-3 прошло два года. Я бы сказал, что если бы деньги играли очень большую роль - он бы так долго не возился.

А что касается сообщения Nia ... Переписать "Адамант Хенны" он уже сколько лет обещает smile.gif Лично я этого события жду гораздо больше, чем "Гибели Богов - 2". Кроме того, "Тысяча лет Хрофта" написана уже давно, по остальным частям наверняка у него уже есть задумки, в принципе неплохо если они будут реализованы.

Но вообще, судя по его сайту, у него проектов - выше крыши. И некоторые выглядят настолько привлекательно, что уж хочется, чтобы с Фессом поскорее было покончено и Перумов занялся бы ими smile.gif При том, что серия про Фесса мне нравится smile.gif

Что касается прогнозов на длину "Хранителя мечей" ... Если бы только у Перумова неожиданно в серии оказывались бы дополнительные тома, я может бы и поверил, что он из читателя деньги выжимает. Но, по-моему, этим "недостатком" страдают многие писатели фэнтези, которые пишут романы с большим количеством сюжетных линий. Вон и у Мартина неожиданно "Пир ворон" дошел до тысячи страниц, а часть событий при этом так и не вместилась и ушла в следующую книгу, и у Камши Кэртиана из предполагаемой трилогии превратилась уже в серию из пяти книг (и не факт, что на этом остановится smile.gif) ... Вообще, сериальность для фэнтези явление обыденное.
Радовит
Дык, не спорю ладно %) забудем про деньги. Я же не утверждаю, что только они для него играют роль. Конечно нет.

ИМХО Перумов без книг об Упорядоченном - не Перумов smile.gif. Так что если он закончит все книги по нему, то интерес к нему может у какой-то части читателей и пропасть. Не все же такие фанаты Перумова, чтобы интересоваться всем, что он написал. Хотя я читал и другие его вещи. Особенно порадовала Империя превыше всего.

А почему я его тут сейчас критиковать так начал smile.gif, так это из-за того, что я его читать начал практически в самом начале своего увлечения фентези, да и вообще читал мало тогда и мало чего понимал, потому и упивался я чтением и оторваться не мог. Но сейчас ,после более серьёзной литературы с более глубоким смыслом, где нужно вдумываться в то, что ты читаешь, а структура и стиль написания просто на высочайшем уровне (воды уж точно не разводят wink.gif и 100 раз одно и то же не пишут на каждой странице) + к этому надо учесть, что я поумнел и повзрослел за эти годы, замечаю много ненужного и бессмысленного в написанном. Да и смешно мне уже, что товарищ Перумов стока книг написал, а до сих пор непонятно никому кто, где, когда smile.gif. Может это и плюс, ведь столько интриги и интереса читать дальше и дальше, но складывается у меня впечатление, что сам автор не представляет себе как это должно реально в системе выглядеть! Да и немудрено. Написал ведь дофига, а чтобы такую информацию обработать и в единую чёткую систему без ошибок и ляпов составить - очень сложная задача smile.gif. А проблема эта проистекает из того, что он по ходу дела всё придумывал и сам не знал чем закончится. Так что эту кашу и жидкую, аморфную, громоздскую структуру своей вселенной ещё долго будет расхлёбывать.
Darth HeLL
Пусть расхлебывает, а мы почитаем).
И все-таки, мне интересна судьба Новых Богов... Что будет? Их свергнут или, наоборот, они остануться владыками Упорядоченного. Если взглянуть выше на то, что он собирается написать, так я ответ на свой вопрос узнаю хорошо если ко старости... \Хотя тут есть один плюс: всю жизнь буду читать про Упорядоченное\.
Цитата
А проблема эта проистекает из того, что он по ходу дела всё придумывал и сам не знал чем закончится

Да уж, наверное, знал. Вот только изменял сюжет по ходу написания, потому и запутался) Ну не может писатель начинать книгу без представления о том, что в ней будет и чем она закончится...
Радовит
Darth HeLL
ну я имел в виду, что зря он при этом решил все книги свои про упорядоченное соединить единой линией, т.к. у него теперь тьма-тьмущая персонажей и разных сил и разобраться что к чему сложновато, особенно если не перечитывать книги перед чтением новой (уж за 2 года точно всё из головы вылетит), да и самому Перумову очень сложно, повторюсь, теперь просто всё это в единую систему свести, чтобы всем было всё понятно, чтобы незабыть ни одной детали и не наделать кучу ляпов. Я имел в виду, что он не планировал писать такую эпопею, это само собойт так получилось, вот и проблема. А книгу то одну он, конечно, планировал как написать примерно.
Alaric
Лично я тоже начал читать Перумова в самом начале своего увлечения фэнтези. Вот уже более десяти лет как читаю, и ничего, до сих пор нравится smile.gif Причем я бы не сказал, что я не читал книги в которые надо вдумываться, того же Ландау и Лившица без "вдумывания" не почитаешь smile.gif И вот не вижу я в ВМ-3 воды. Мне там все нравится smile.gif Ну да, некоторые фразы паразиты проскакивают, а вот умышленного растягивания я там никак не вижу. По мне так вообще книжка короткая получилась smile.gif
Цитата(DarkSoul @ 24-03-2006, 0:08)
Да и смешно мне уже, что товарищ Перумов стока книг написал, а до сих пор непонятно никому кто, где, когда smile.gif.

А что бы мы тут обсуждали в таком случае, если бы все было понятно? smile.gif Настоящая книга должна ставить вопросы. Ответы и так у всех есть smile.gif
Цитата(DarkSoul @ 24-03-2006, 0:08)
А проблема эта проистекает из того, что он по ходу дела всё придумывал и сам не знал чем закончится.

Знаешь, лично я неоднократно слышал от писателей фразу о том, что "герои начинают жить своей жизнью". Иногда я склонен им верить. Распланировать все на три книги вперед - наверное легко. А вот придерживаться этого плана - уже не очень.

Цитата
зря он при этом решил все книги свои про упорядоченное соединить единой линией

Они изначально были соединены. Летописи Хьерварда связаны изначально, АМДМ привязаны к ним личностью Мерлина. Ну и далее поехало. Единственное, что может быть он Трогвара и Наллику зря вытащил в ХМ, хотя на них как раз не так уж и много завязано.
Darth HeLL
Да я понимаю... Сам раз по пять каждую книгу перечитал, и каждый новый раз нахожу какие-то мелкие детали, ранее упущенные. А уж держать все в голове, никакой памяти не хватит, не встроенной, ни съемной). Перумову, хоть он и создатель вселенной, все равно не легче.
Мне бы сейчас больше всего хотелось увидеть Белую кровь рассвета, ВМ4 и ГБ2. Многое бы стало на свои места. (или прибавилось интриги, кто знает...)
Радовит
Alaric
1. Ну после ОЛДИ ,например, как-то всё разжёвано у Перумова и думать не надо. У него сюжет большую роль играет и за счёт него так интересно его книги читать. Это не есть плохо, надо иногда и лёгкую литературу, от которой оторваться сложно до конца книги читать, особенно когда отдохнуть мозгами хочется %). В его книгах я ни разу не встречал мыслей, которые бы на 100% совпадали с моими, учили бы человека чему-то вечному и имели глубокий смысл. Хотя это и не обязательно в его книгах. Просто комментарий у меня такой.
2. Под водой и большим количеством вопросов я имел в виду то, что ответы на эти вопросы, так и не появляются уже на протяжении многих книг, а новых с каждой книгой добавляется ещё нагора smile.gif. А из-за, опять таки, такого огромного количества вопросов, некоторые из них вообще забываются и читателю нереально чётко в голове структуру эту представить, какая-то бесформенная фигня получается, где заблуждений может быть больше, чем правды (которая видится Перумову). Это может и прикольно и интересно, да и дают возможность автору в любой момент критический неожиданный поворот сделать (правда таких поворотов до смешного много, чего стоит Фесс, который раз 10 наверно использовал самый самый последний свой резерв сил и уничтожал один пол армии врага smile.gif))) ).
3. Соглашусь, просто ещё раз говорю, что Перумову теперь надо очень много усилий приложить и книг исписать, чтобы вразумительно написать развязку событий. Но вряд ли у него это выйдет быстро. Он очень плодовитый писатель и очень любит добавлять совершенно новые идеи и нерешённые вопросы, что вряд ли поможет ему быстрее закончить Упорядоченное.
4. Вообщем товарищ пишет увлекательно, толко, по-моему, затянул сильно тему. Какая это уже книга по счёту, которая не оправдывает ожиданий читателей, надеявшихся хоть на какие-то ключевые и главные вопросы найти ответ, а находили ещё больше вопросов? smile.gif Это забавно, но надоедает.
Кайран
Ты что, поверил, что Эвенстайн и Бахмут - Новые Боги? Лично я - нет.
Радовит
Кайран если это не так, то нафига Перумов вообще книгу писал? %) Да и манера речи очень похожа. Кто же, как не они? Вот нафига Перумов написал книгу, в которой ни одному слову верить нельзя? %) Чушь получается. Сколько он ещё нас такими книгами кормить будет?
Кайран
Я считаю, что Эвенстайн и его дружок - действительно Боги, но не Новые, а Падшие (бывшие Молодые).
Alaric
1.
Цитата(DarkSoul @ 24-03-2006, 0:44)
Ну после ОЛДИ ,например, как-то всё разжёвано у Перумова и думать не надо.

Лично у меня читать книги Олди не получалось никогда. Попытки после третьей я перестал даже пытаться. Не мое. Причем я вообще никогда не рассматривал никакую книгу как отдых для мозгов. Я не в состоянии делить книги на легкую и тяжелую литературу. Одну и ту же мысль можно высказать четко и ясно, а можно так, что никто не поймет, а что же тут высказано. Я не сторонник мнения о том, что просветление должно достигаться через катарсис smile.gif
Цитата(DarkSoul @ 24-03-2006, 0:44)
В его книгах я ни разу не встречал мыслей, которые бы на 100% совпадали с моими, учили бы человека чему-то вечному и имели глубокий смысл.

А я встречал. Ту же идею "пожертвовать честью ради "спасения мира"" я вообще впервые увидел у него.
2. А мне нравится. Вообще мне, как человеку, увлекающемуся настольными ролевыми играми (и иногда "мастерящему"), очень сильно интересно "оперирование информацией". Некий человек А сообщает герою Б с трудом добытую им информацию, но на самом деле эта информация является хитрой дезой, запущенной силой В, ну и так далее smile.gif "В реальности все не так как на самом деле". Один из наиболее порадовавших меня моментов в ВМ-3 - это явление масок к Фессу и их заявление, что мы, мол, Новые Боги.
Тот же финт с Фреготом Готлибским. Ведь если вдуматься, действительно маг такого ранга не мог не знать, что его молнии бессильны против нежити. Можно было заподозрить, что что-то тут не так. Но, судя по тому, что я видел на форумах, данный вопрос не поднимал никто smile.gif
3. Поживем, увидим. Лично я считаю, что все идет к развязке стремительными темпами. Вполне может быть, что в ВМ-4 все действительно кончится.
4. Это смотря каких читателей. Лично я от незнания "кто такой Кицум" не помру smile.gif Вообще, все три Войны меня приводили в приличный восторг smile.gif (Странствия и Одиночество мне понравились в свое время меньше).

А вот спойлить в остальных темах - не надо. До 15 апреля все по ВМ-3 - только в этой теме.
Цитата
Кайран если это не так, то нафига Перумов вообще книгу писал? %) Да и манера речи очень похожа. Кто же, как не они? Вот нафига Перумов написал книгу, в которой ни одному слову верить нельзя? %) Чушь получается. Сколько он ещё нас такими книгами кормить будет?

Так в этом то и прелесть smile.gif В чем смысл для злодея говорить главному герою правду, только правду и ничего кроме правды? smile.gif Нет, иногда такой смысл есть, но не часто smile.gif
Лично я еще в первом сообщении в данной теме написал, что, по-моему мнению, в этой книге врут все, а кто не врет - искренне заблуждается smile.gif На мой взгляд, на 99 процентов можно верить только диалогам Хедина и Ракота между собой smile.gif На сто - ничему smile.gif
По маскам. Манера речи - не похожа. За исключением именования друг друга "брат". Если Бахмут еще более менее успешно смог бы косить под Ракота (хотя как раз в этой паре сдерживающим фактором является он, хотя должно быть наоборот), то Эвенстайн на Хедина не похож никак. Ну и к тому же, в Интерлюдиях все мнения Хедина и Ракота по поводу Эвиала и Кэра Лаэды описаны.
Калиф-на-час
Кое-где меня бы забросали тапочками... но! Перумов это есть гуд smile.gif Вообще многомирье прописывать сложно - всё обрастает побробностями, а значит, и томами...
Только у меня проблема! Миттельшпиль дочитан не был, потому как окончания не было... И сейчас Эндшпиль первый лежит и на меня смотрит, и что-то подсказывает мне, что будет смотреть и рожи корчить до выхода в свет Эндшпиля второго...

Ну не могу я без твердого знания о том, что окончание есть - вон там оно лежит и ждеть, когда я до него дойду... cool.gif

P.S. И Олдей я люблю почему-то, и Дяченок...
Dutch
Перумов... это оччень интересный феномен. Он начинал (и наэтой идее в первую очередь и выделился) как бунтарь и "ломатель" традиций. Вспомните бушевашие страсти между поклонниками Перумова и Профессора, в начале девяностых. Да и перебрасывание "плохих парней" к светлым, а изображение угнетенных темных как вполне понимаемых "наших" дорогого стоит. Он ломал стереотипы, навязшие на зубах, хорошие и правильные Эльдары надоели нашему читателю. А Новые Светлые боги в какой то степени напоминали КПСС smile.gif
И что мы видим теперь? Он создал свою традицию. Интересную, но местами скучную. Обширную , но громоздкую. Его герои которые не задумываясь приносили в жертву деревни (Хедин, "Гибель богов") постепенно мутировали до некроманта, большую часть времени страдающего моральными переживаниями. Говоря языком ролевых словесных игр, "отыгрыш" на троечку. Это мое личное мнение, я ни в коей мере не претендую на звание последней инстанции.
Alaric
Цитата(Калиф-на-час @ 24-03-2006, 10:27)
И сейчас Эндшпиль первый лежит и на меня смотрит, и что-то подсказывает мне, что будет смотреть и рожи корчить до выхода в свет Эндшпиля второго...

Легкая поправка. Нет Эндшпиля первого и второго smile.gif Третий том Войны Мага называется Эндшпиль, четвертый будет называться Конец Игры.
Цитата(Dutch @ 24-03-2006, 15:23)
Его герои которые не задумываясь приносили в жертву деревни (Хедин, "Гибель богов") постепенно мутировали до некроманта, большую часть времени страдающего моральными переживаниями.

Я бы не сказал, что Хедин не задумывался. Хедин был характерен тем, что он просчитывал все. На самом деле, ничего не изменилось. Принцип Меньшего зла применял как Хедин, так и Фесс. И никакие моральные переживания некроманта не мешают ему при необходимости убивать людей и мучить кошек в больших количествах.

Ну и к тому же Хедина считать человеком в отличии от Фесса совсем уж сложно.
Кайран
Цитата(Alaric @ 24-03-2006, 21:07)
Ну и к тому же Хедина считать человеком в отличии от Фесса совсем уж сложно.
Я бы сказал, нынешнего Фесса тоже трудно считать человеком. Особенно если вспомнить цвет его крови.
Darth HeLL
Цитата
Ты что, поверил, что Эвенстайн и Бахмут - Новые Боги? Лично я - нет.

Да Маски просто пудрят Фессу мозги. Всего скорее, это Дальние или Падшие, но уж на Новых Богов они не тянут. (Совсем другие характеры, манера поведения.) Если только на их подмастерий, да и то, вряд ли. Я больше склоняюсь к Падшим Богам, у них хоть какая-то личность присутствовала, а Дальние - сплошная неопределенность (Храм Мечей я не учитываю, те лишь поклоняются Дальним).
Радовит
Alaric
ОЛДИ тем и хороши, что если ты понял их книгу хоть одну, то влюбляешься в них навек, как в очень мудрых и серьёзных писателей! Я сам плевался первый раз когда они мне случайно попались и думал, что они просто бредят! smile.gif Я ошибался.

У Перумова, не отрицаю, есть много мыслей, которые я поддерживаю, но из-за того, что думать его книги людей не заставляют, а даже наоборот всё разжёвывается, то кроме сюжетных перепитий и крутости происходящих событий больше думать и не о чем. А если мозги не включаются на восприятие этих мыслей для реальной жизни, то тот, кто их не понял ещё, тот и не заметит их. И это факт - проверено на личном опыте.

Тема меньшего зла меня честно говоря уже раздражает! Интересно мне знать, почему все до единого герои, защищающие слабых и незащищённых всегда к этому принципу и приходят! Они чего там все что ли с одного человеческого характера списаны? В реальной жизни такое невозможно! Так же я не помню ни одного случая, чтобы умер кто-то из ключевых персонажей %), а количество битв, в которых одним магическим заклинанием выносится вся или почти вся вражеская армия - это уже огромный перебор. Реализма 0. Хотя если воспринимать его вселенную так же, как и всякие Дрэгонленсы с Форготтен реалмс и другими РПГ мирами, то вопросы отпадают. wink.gif Автор волен сам создавать правила, по которым живёт этот мир.

И всё же меня очень забаляет до сих пор, что практически в каждой книге находится какой-нить чел, который якобы за нас, но на самом деле ведёт себя оч. странно! Повторяется это раз 10, но так в книжке и не раскрывается, в чём же эта странность заключается %). И узнаётся это тока книги через 2!

Вообще у меня такое впечатление, что все книги он пишет по такому же принципу, как многие из нас в детстве фантазировали, играя в лего, солдатиков и тд и тп, придумывая различные фишки по ходу дела, причём очень всегда мурашки аж по коже бегали, если придумаешь какую-нибудь пафосно-великую фигню %). Правда у него это на более высоком уровне, но не могу избавиться от ощущения, что помощь, которая абсолютно всегда приходит героям основным в самый последний момент - вот такие вот фантазии по ходу написания книги, когда очень жалко расставаться с добрыми героями и ты начинаешь всячески в прямом смысле слова читить, чтобы героя спасти %). Один раз - это нормально. 2-3 - переживаемо, но когда это в каждой книге раза по 3 встречается, то становится понятно, что нас ждёт любимый всеми американский хеппи-энд!
Darth HeLL
Цитата
Вообще у меня такое впечатление, что все книги он пишет по такому же принципу, как многие из нас в детстве фантазировали, играя в лего, солдатиков и тд и тп, придумывая различные фишки по ходу дела

Ну, он же сам говорил, что пишет книги такими, какими сам хотел бы их видеть. А так как таких книг нет, то он сам и решил их написать)
Цитата
не могу избавиться от ощущения, что помощь, которая абсолютно всегда приходит героям основным в самый последний момент - вот такие вот фантазии по ходу написания книги, когда очень жалко расставаться с добрыми героями и ты начинаешь всячески в прямом смысле слова читить, чтобы героя спасти

Это, наверное, самый главный недостаток. Но, все же, "похоронил" же он Рысь, Прадда и Сугутора в Странствиях. Может, они и живы, но до ВМ3 в серии не участвуют. Лежат в инквизиторских застенках. Ну, а если угробить Фесса, то там уж будет неинтересно читать, он ведь самый главный герой всей серии, и было бы неразумно прихлопнуть его к середине действия)
Alaric
Цитата(DarkSoul @ 25-03-2006, 1:54)
Интересно мне знать, почему все до единого герои, защищающие слабых и незащищённых всегда к этому принципу и приходят!

Я бы сказал, что к этому принципу приходят не только герои Перумова smile.gif
Так же я не помню ни одного случая, чтобы умер кто-то из ключевых персонажей %)

Мерлин. А вообще, герой, который был убит - недостоин звания ключевого персонажа smile.gif Хотя да, согласен, кроме Мерлина, я не помню, чтобы Перумов убил хоть кого-нибудь всерьез примелькавшегося. Причем, это по-моему, касается и остальных его книг. Но пока ты не сказал, я на это как-то даже и внимания не обращал smile.gif Причем это касается не только добрых героев. Это касается всех, кто хоть сколько-то примелькался.
Реализма 0

Что такое реализм? А армия Клешней - это реализм? А почему армия Клешней - это реализм, а заклинание, которое ее уничтожает - это не реализм?
А то, что Кларе - 300 лет, Игнациусу - три тысячи, а Хаген уже наверняка просто забыл, сколько ему лет smile.gif - это реализм? smile.gif
И всё же меня очень забаляет до сих пор, что практически в каждой книге находится какой-нить чел, который якобы за нас, но на самом деле ведёт себя оч. странно! Повторяется это раз 10, но так в книжке и не раскрывается, в чём же эта странность заключается %). И узнаётся это тока книги через 2!

Можно из этих десяти перечислить хотя бы пять?
Правда у него это на более высоком уровне, но не могу избавиться от ощущения, что помощь, которая абсолютно всегда приходит героям основным в самый последний момент - вот такие вот фантазии по ходу написания книги, когда очень жалко расставаться с добрыми героями и ты начинаешь всячески в прямом смысле слова читить, чтобы героя спасти %)

Лично я не вижу ни одной "нелогичной в рамках мира" "помощи в последний момент" главным героям. Есть множество сил, все они как-то взаимодействуют.
Darth HeLL
Цитата
Лично я не вижу ни одной "нелогичной в рамках мира" "помощи в последний момент" главным героям.

Но таких моментов предостаточно и ни один из них не проходил для некроманта незамеченно. Каждый раз что-то менялось в нем самом, иногда же они носили переломный для сюжета характер. На таких событиях, на "помощи в последний момент" строится большАя часть сюжета. К примеру, битва в Скавелле. Приняв помощь Западной Тьмы, Фесс стал Разрушителем (для всего мира, не для себя) и большую часть ВМ за ним охотилось полмира =).
Радовит
Alaric
1. Принцип меньшего зла, конечно, не нов, но что-то уж больно сильно он навязывается как аксиома всеми героями. Не могут же все герои мыслить одними и теми же словами и терминами? В последней книги, он провозглашается не один раз и не одним героем. Это может и правильный принцип и многих не коробит читать о нём из книги в книгу, повторяемый разными персонажами, но с одними и теми же выводами и терминами, как будто они все мыслят одинаково и одинаковыми терминами. Меня это коробит чисто с точки зрения того, что в реале всё очень сложно и даже люди, которые пришли к одним и тем же мыслям зачастую долго могут не понимать друг друга только из-за разного понимания слов и их значений. У Перумова же получается, что этой проблемы не существует и все там гуру по психологии и философии %) Вообщем видно явно, что книгу писал именно 1 человек, со своим мнением, который при этом не озаботился придать каждому хотя бы основному персонажу более глубокую дифференциацию во взглядах на такие вещи и индивидульность.
2. Во-во. И я о том же %).
3. Забыли %)
4. Перечислять не буду, т.к. книг под рукой ща нет, отдал почитать, да и искать надо, т.к. я их в 2002-2003 году читал в основном wink.gif Ну из последнего тома - странное поведение Вейде, например. Я как раз о той фишке, что все персонажи друг другу врут и всех чего-то на уме и глубина планов, которые они строят имеют по 3, 4, 5 и тд уровней глубины %), а истина читателю не открывается (не обязательно, чтобы её знал герой, которому это наиболее важно, можно же просто от лица этого персонажа и описать его планы. Хотя у Ника похоже такой стиль: писать от лица только тех персонажей, которых обманывают (в основном это положительные персонажи %)). А то запутаться можно в этих обманах и дезинформации. Может это и плюс, был по началу, но сейчас ИМХО Ник перебарщивает. Я же говорю, что много вопросов, которые были у читателей ещё в начале цикла до сих пор не отвечены, хотя книг уже много было написано. Это похоже на сериалы мыльные, где всегда на самом интересном месте сюжета автор обламывает, мол, ждите следующую серию года через 2 %).
5. Оно может и логично, но слишком часто это случается и ты на 100% всегда можешь предугадать, что персонажа спасут какие-то третьи силы в самый последний момент ещё только в начале заварухи %). Неужели ты этого ещё не заметил? Логика,конечно есть, правда опять таки о ней мы узнаем только после этого события %) А это уже звучит как не логическое следствие каких-то предшествующих событий, а об очередной отмазке, мол, откуда эта сила (под этим я подразумеваю и просто других персонажей, и всякие последние и самые последние из последних резервы сил Фесса и тд) в такое удобное время взялась %).
Dutch
Насчет реализма, цитируя Станислава Лема "Фантастика не может нарушать лишь один закон, который установила себе сама!", замечаешь, что у Перумовае есть множество не соответствий: то его герой морализаторствующий слабак (Хедин размышлял, но всегда шел к цели, а не занимался самокапанием), то "одним махом семерых побивахом". То инквизиция гоняет всех и вся, то чуть ли не в один мах "отхватывает". Как говорится "баланса" нет, и плюс постоянные повторения чего можно и чего нельзя. Это к минусам, а к плюсам - все таки Николай Данилович один из самых эпических писателей нашего времени. Но...временами сильно увлекающийся процессом.smile.gif
Alaric
DarkSoul
1. На мой взгляд, Перумов именно хотел показать, что в таких условиях, когда "надо все бросить и спасать мир" у тех, кто реально так и будет делать, мысли будет сходные. Дело не в том, что у него все персонажи мыслят одинаково, дело в том, что он у других персонажей описывает только действия, а не мысли. Насколько я понимаю, в ХМ нам показывают мысли Фесса, Сильвии, Императора, Анэто, Меганы, Клары, Игнациуса, очень в малом количестве Тави и Лейт, и немного Динтры (Хагена) - в самом конце. Вроде никого не забыл. Особо частым упоминанием Меньшего Зла из всех перечисленных, по-моему, страдают только Фесс и Император.
Этлау, например, тоже мыслит категориями меньшего зла, но его непонимание с Фессом, как раз показано очень явно smile.gif
4.
Цитата(DarkSoul @ 25-03-2006, 13:32)
Ну из последнего тома - странное поведение Вейде, например. Я как раз о той фишке, что все персонажи друг другу врут и всех чего-то на уме и глубина планов, которые они строят имеют по 3, 4, 5 и тд уровней глубины %), а истина читателю не открывается (не обязательно, чтобы её знал герой, которому это наиболее важно, можно же просто от лица этого персонажа и описать его планы. Хотя у Ника похоже такой стиль: писать от лица только тех персонажей, которых обманывают (в основном это положительные персонажи %)).

Правильно. Вейде - не главный герой, ее мысли знать никому не положено. У того же Мартина есть замечательнейший герой - Питер Бейлиш. Я так понимаю, что если бы он показал его мысли, книга потеряла бы половину очарования smile.gif
А то запутаться можно в этих обманах и дезинформации. Может это и плюс, был по началу, но сейчас ИМХО Ник перебарщивает.

Я что-то не понял, тут по-моему кто-то жаловался, что книги Перумова думать не заставляют smile.gif)))))))
5.
Оно может и логично, но слишком часто это случается и ты на 100% всегда можешь предугадать, что персонажа спасут какие-то третьи силы в самый последний момент ещё только в начале заварухи %)

И что? Я знаю, что Фесс критично важен для некоторого числа сил. Понятно, что эти силы заинтересованы в том, чтобы с ним ничего особенно плохого не случилось smile.gif Но лишний раз напрягаться им тоже неохота, поэтому часто помощь приходит только в последний момент smile.gif

Добавлено:
Dutch
Вот чего я никогда не мог понять, так это твердой уверенности некоторых читателей в том, что реально размышляющий и сомневающийся в своих действиях персонаж не может действовать.
Калиф-на-час
Цитата(Alaric)
Dutch
Вот чего я никогда не мог понять, так это твердой уверенности некоторых читателей в том, что реально размышляющий и сомневающийся в своих действиях персонаж не может действовать.

А что, реально есть такие? В смысле, те, кто считают, что если человек не знает, что делать, то он ничего делать и не будет?

Гы... Вот тут вспомнилось, что и бездействие может караться ... в соответствующих случаях cool.gif
Ну и потом "неясность обстановки не освобождает от принятия решения" wink.gif
Радовит
Alaric
про думать я наверно не очень понятно написал. Я подразумевал то, что книга заставляет думать только о сюжетных перепитиях, а не о вечных ценностях и мудрости человечества smile.gif. Хотя повторю ещё раз, что т.к. это эпическое фентези, а не книга по психологии и дзен-буддизму, то это простительно. Всё-таки Перумовский талант увлеч читателя и доставлять настоящее удовольствие от чтения его книг перекрывает и скрывают все недочёты практически. А придираться можно ко всему, если желание есть wink.gif. Я всё равно буду читать Перумова, а вся моя тут критика - так, делюсь впечатлениями от книги. Началось просто с того всё, что мне впервые некоторые эти фишки в глаза бросались и убивали возвышенные чувства по отношению к книге smile.gif. А бросались они не потому, что Перумов хуже писать стал, а потому что я поднабрался опыта, знаний и понимания и потому стал замечать эти косяк, раньше не замечал и других не понимал, почему они так Перумова обсирают иногда.
Darth HeLL
Цитата
А бросались они не потому, что Перумов хуже писать стал, а потому что я поднабрался опыта, знаний и понимания и потому стал замечать эти косяк, раньше не замечал и других не понимал, почему они так Перумова обсирают иногда.

Вот-вот... Наверное, поэтому подавляющее большинство моих знакомых считают Николая Данииловича детским писателем...
Хорошо, я к ним не отношусь...
Young_Griffin_77
Ну что ж, присоединился к числу Прочитавших. Книга не даром писалась 2 года. Производит хорошее впечатление, появилось даже желание перечитать. Когда читал про то, как Этлау и Фесс идут к по Аркину сражаться с птенцами Салладорца и сражаются с ними, был потрясающий эффект присутствия, можно сказать видел каждую лужу на мостовой. smile.gif Что бы там ни говорили критики, а Ник умеет увлечь читателя!
Прояснённые моменты: Хаген (для тех, "кто в танке" smile.gif ), Хозяин Ливня и Сильвия, Трогвар; точно сказано, что Кицум не может быть Богом Горы. Появилось описание 2 ключевых миров: Кирддина и Зидды.
Всякие приколы для "Знающих" - прямой вопрос в тексте: "Кто такой Кицум?" smile.gif , капитан Уртханг, Орден Прекрасной Дамы.
В то, что Маски - Новые Боги, на какое-то время поверил, но к концу главы понял, что они блефуют. Понравилось, что присутствует диалог с Западной тьмой, рассказ про разумную медведицу-мага. Шутки про гномояд не выбиваются из контекста, так как следует обратить внимание, что Баламут - гном, а эта раса славится упрямством, и для него повторяющаяся шутка вполне нормальна. Понравилось, что Император не стал прибегать к магии крови. Понравилось, что Этлау и Фесс хоть на короткое время стали союзниками.
По поводу Вейде, есть сумасшедшая мысль, что она - аватара Западной тьмы smile.gif , а если серьёзно, то мне кажется, что насчёт голодного спасителя она блефует, излишне очерняя его.
По поводу Салладорца вопрос: откуда такая фантастическая сила? Настоящий читер smile.gif , куда похлеще Фесса. Почему он сильней Этлау? Этлау: Спаситель, Сущность, Дальние; Салладорец: Хаос, Сущность, Дальние. У обоих 3 силы, почему тогда такая разница?
Западная тьма вызывает другие ассоциации, ещё когда читал в 2000 году "Рождение мага" решил, что это - Унголианта, сбежавшая из Средиземья.
С нетерпением жду мая месяца.
Кот Баюн
Цитата(Young_Griffin_77 @ 26-03-2006, 19:51)
По поводу Вейде, есть сумасшедшая мысль, что она - аватара Западной тьмы  , а если серьёзно, то мне кажется, что насчёт голодного спасителя она блефует, излишне очерняя его.
Мне, честно говоря, показалось, что Вейде просто расписку написала: "Я, нижеподписавшаяся, работаю на ЗТ с целью разрушить аркинский Ключ и пустить ЗТ в мир".
Цитата(Young_Griffin_77 @ 26-03-2006, 19:51)
Этлау: Спаситель, Сущность, Дальние; Салладорец: Хаос, Сущность, Дальние. У обоих 3 силы, почему тогда такая разница?
Этлау вроде говорил, что ЗТ его оставила:
Цитата(Этлау @ Война Мага - Эндшпиль, Глава пятая)
— Спаситель ещё не отвернулся от меня. — Этлау начала бить крупная дрожь, речь становилась всё более обрывистой и бессвязной. — Он, Он… дал силу. А Тьма — отвернулась. Она во мне… но молчит. Молчит… это… больно. Очень.
Кайран
Цитата(Young_Griffin_77 @ 26-03-2006, 20:51)
а если серьёзно, то мне кажется, что насчёт голодного спасителя она блефует, излишне очерняя его.
А если вспомнить, что то же самое мы слышим из уст Эфраима? "Вампир вампира видит издалека". wink.gif
Радовит
Young_Griffin_77
ну я хоть и критиковал, но это чисто от нечего делать smile.gif. Сам только сегодня дочитал и тоже понял, что Маски блефовали. Про то, что Ник умеет увлекать я уже писал. Именно потому я его так и люблю. Хотя в эту книгу особо сильно не погружался, но раньше реально был эффект присутствия ещё начиная с Кольца Тьмы и тд.

Салладорец знает больше тайн, чем Этлау. Там же как раз в той же главе и говорит он Фессу, что они вместилища сил, которые направлены на выполнение задач, о которых они сами ничего не знают. Да и Хаос мне кажется посильнее Спасителя будет.
Alaric
Цитата(Young_Griffin_77 @ 26-03-2006, 20:51)
По поводу Салладорца вопрос: откуда такая фантастическая сила? Настоящий читер smile.gif , куда похлеще Фесса. Почему он сильней Этлау? Этлау: Спаситель, Сущность, Дальние; Салладорец: Хаос, Сущность, Дальние. У обоих 3 силы, почему тогда такая разница?

Черпание силы из равного числа источников не означает одинаковость "мощи". Черпать и применять тоже надо уметь smile.gif А Саллодорца все, кто с ним сталкивались, именовали гением. Ну и потом, Салладорец знает гораздо больше, чем Этлау.
Darth HeLL
"Черпание силы из равного числа источников не означает одинаковость "мощи". Черпать и применять тоже надо уметь smile.gif А Саллодорца все, кто с ним сталкивались, именовали гением. Ну и потом, Салладорец знает гораздо больше, чем Этлау."

Мне кажется, что Этлау сильно ослаб после второго тома. Подумать только, штурмовал Черную башню, один из всех инквизиторов остался жив, а уж как его маги потрепали во втором томе... А в третьем дал захватить себя инквизиторам, пусть и воинам Бреннера. Или он сознательно придуривается или одно из двух. С прежними-то силами он должен был флот Клешняков разнести по щепкам и глазом не моргнуть, а на деле вышла эффектная иллюминация с умерщвлением трети вторгшегося войска \и то он использовал заклятье Неясыти в качестве "зеркала" для своего собственного\. Хотя, возможно, все это из-за того, что Западная Тьма больше не дает ему Силу (это если инквизитору на слово верить).
Радовит
Мда уж, как я говорил, дар у Перумова захватывать читателя и уносить в свои миры, но идея о том, что 1-2 героя уничтожают практически в каждой книге раза по 2-3 целое несметное полчище врагов каким-нибудь хитрым заклинанием или юзая артишок какой-нить модный уже, честно говоря, не канает smile.gif. Как будто рядовые воины и солдаты - это пыль, не имеющая практически никакого значения, особенно, если эти товарищи находятся на стороне положительных героев!
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.