Я, значит, чувствуя что дело-то к концу идет, запасала платок, а он меня насмешил.

По сути: я бы выразилась так - шедевр на любителя. И дело тут вовсе не в теме фильма, а в стилистике. Это именно Кино с большой буквы, а не "проект". Кино авторское, откровенно нудное. Мне лично очень понравилось, но я вполне понимаю людей, особенно не киноманов, которые заснули на середине.
Эффект скрытой камеры. Если бы кто-то задался целью снять кусок из жизни самого обычного человека - не важно, мужчины или женщины, получилось бы именно так. Т.е. интересно только для него самого и пары самых близких людей. Никакого надрыва, никакого аффекта, все эмоции внутри, а не снаружи.Я бы даже сказала, что в отношениях героев присутствует некоторая условность. И этот прием придает фильму просто потрясающую реалистичность. Т.е. Энг Ли совершенно справедливо, имхо, получил Оскара и столь же справедливо его не получил сам фильм. Слишком это не для Оскара, слишком камерно и тоскливо.
Отношения главных героев. Очень понравилось что режиссер так и не дает нам стопроцентной уверенности: было ли это истинное чувство, пронесенное через годы, или это было только чувственное влечение, державшееся столько времени исключительно на редкости их встреч. Я вот лично не убеждена что они не расстались бы, если бы Энис все же согласился на ранчо. Клариче циник и ее просто завидки берут.
Из не очень понравившегося: пересластили немного финал. Резкость его в плане гибели Джека - хороша. Но когда начинается хождение Эниса по мукам - родители, комната из детства - имхо, перебор. И вообще сама идея - гибель того кто любил больше, чтобы тот кто меньше осознал свои потери - вторична и банальна.
А вот комната снята великолепно - такая явная сознательная упрощенность, подчеркивающая мысли Эниса - это всего лишь комната.
Придирка к гримерам - когда Энис разговаривает со взрослыми дочерьми он выглядитв лучшем случае их старим братом.
Много говорили в разных форумах - жалко их или не жалко... Скажу так - жалко, но меньше чем могло бы быть. Потому что они оба сознательно так распорядились своей жизнью. Никто никого не принуждал, и никто никого особо и не уговаривал. Мне кажется, надави Джек на Эниса в момент развода, что-то бы вполне могло измениться. Он принял все как решил Энис. Так на что жаловаться? То что погиб, жаль конечно. Но это уже жалость другого вида.