Dragonlance - - - -
: Новая книга про Кринн
Форум Dragonlance > Сага о Копье - Dragonlance > Форум по Dragonlance
Дракоша
Приветствую всех.

Я впервые на вашем форуме, так что прошу не судить строго, если что-то не так.

Я Драко, он же Д. Локхард, писатель-фантаст. Возможно, обо мне тут уже слышали, я пишу книги лет 10 smile.gif
Я давний поклонник серии Dragonlance, точнее Кринна, как мира. Во многих книгах у меня присутствует планета Ринн, очень похожая на Кринн, а в 1999 я даже написал альтернативное продолжение "Саги", под названием "Ржавое золото".
Но все это было "не серьезно", поскольку книги о Ринне значительно отличаются от оригинального мира, а "Ржавое золото" больше памфлет, чем литературное произведение.

Вот почему, несколько месяцев назад, я решился начать большой, максимально подробный и приближенный к первоисточнику роман о "настоящем" Кринне. Точнее, альтернативную историю планеты Кринн, поскольку я очень люблю этот мир, но совершенно не удовлетворен книгами, повествующими о нем.

Собственно, позавчера я закончил первую часть романа, потому-то и решил запостить сообщение о нем сюда. Полагаю, здесь можно получить максимально полезную критику, так как большинство рецензентов на менее специализированных форумах вроде "Гнезда дракона", увы, слабо знакомы с первоисточником, а значит могут лишь в общих чертах оценить, сумел или нет я к нему приблизиться.

Если есть желающие прочесть эту книгу, милости просим -

http://www.drakia.com/text/part-1.zip

(Другие книги о Кринне и Ринне доступны здесь и здесь.)

Было бы просто здорово получить отзывы, поскольку я очень хочу добиться максимальной реалистичности для этого романа. В первой части нет ни одного персонажа оригинальной "Саги", однако во второй части будут и Танис, и Тассельхоф, и Стурм, и конечно же другие герои.

Надеюсь на ответы,
с уважением - Драко aka Д. Локхард.
Кайран
Могу сказать, что это не ближе к Кринну, чем вышеупомянутый Ринн. И опять драконы оказываются куда лучше людей.
Дракоша
Кайран - приветствую. Спасибо за первый отзыв smile.gif

В этой части романа описаны две альтернативные версии будущего Кринна (о которых говорила ясновидящая в прологе). Понятно, что мир 348 года (когда Танис и прочие встретили Фисбена), и мир 2841 года не слишком похожи, но я старался как можно меньше отходить от "известной" истории, событий и географии.
А что касается драконов, то книг "с человечьей точкой зрения" на Кринн написано уже, если не ошибаюсь, 154?

WBR, Драко.
Кот Бегемот
Автор молодец!!! Мой респект тебе!!! А подобные рассказы могут только повлиять на популяризацию всей серии DragonLance в целом smile.gif
Аваллах
Прежде всего, хочу сказать, что мне очень приятно видеть на это форуме человека, произведения которого (особенно Право на Ярость!) стоят на моей книжной полке почти сразу же за основным циклом Хикмэн/Уэйс и Сильмариллионом. Еще приятнее, что этот человек появился здесь ради такой хорошей цели, как обсуждение начала нового романа, посвященного Кринну. Но теперь к делу - к сожалению пока прочитал только вступление (сейчас большой завал - более основательно смогу сесть после среды), но определенные впечатления и замечания уже появились. Начнем с последних.
<Где-то, в ином измерении, в лучах ослепительно-желтого солнца, купаясь в сиянии, будто в нектаре, грандиозная планета мчалась сквозь пустоту>
Учитывая то, что Кринн является частью Основного Материального Плана, хрустальные сферы которого плывут по флогистоне, то лучше пустоту заменить именно этим флогистоном...Цвет солнца, если есть такое желание, могу посмотреть в таком восхитительном рулбуке, как Krynnspace, дабы полностью соответствовать официальным источникам.
<О, Тобрил... За миллионы веков Предтечи проникли в самые сокровенные
тайны мироздания. В Тобриле они изложили едва ли одну миллиардную долю от
крошечной частички своих знаний, и все же ее хватило, чтобы на заре
истории, некое существо, чье имя давно забыли, прочло Тобрил и
превратилось в бога>
Прежде всего, если уж полностью соответствовать официалке, то преистория Кринна представляет собой следующее.
Когда-то была Пустота. Затем в этой Пустоте появился Верховный Бог, который открыл дверь из иной вселенной и вошел в пустоту. После долгих раздумий, он решил создать Кринн, и написал Тобрил - книгу чертежей вселенной, если можно так выразиться. Затем, он сотворил хрустальную сферу Драгонланса, и призвал туда других богов, опять же открыв дверь из иной вселенной. Потом начал думать, кому вручить Тобрил, и наше Гилеана, который и стал его хранителем после ухода Верховного Бога. Более подробно - www.graycardinal.narod.ru - в разделе Драгонланс есть очень хороший мануал на русском языке, который называется Сказания Копья, и в переводе которого я принимал участие. Это официальная книга TSR, в которой и описан процесс сотворения Кринна.
<Восхищенный водопадом знания, новый бог создал себе
ученика - но тот сошел с ума, не выдержав откровений Тобрила, и так в мир
пришел Хаос. Для борьбы с ним, бог обратил свой взор в иной материальный
План, ибо он уже знал из книги о бесконечности Вселенной>
Опять же, определитесь, чему вы хотите соответствовать - официальной истории TSR или истории, описанной в Драконах Летнего Полдня, которую лично я таковой не считаю, а скорее рассматриваю, как заведомо обманчивый вариант истории Ирдов. Все дело в том, что в официальной истории Хаос - это не существо, и не бог, это материал, которым была заполнена Пустота, и из которой был создан Кринн.
А теперь впечатления. Во-первых согласен с Кайраном - книга явно посвящается непосредственно драконам, что является несколько непривычным. Во-вторых лично меня несколько покоробила идея "рабства" драконов у Паладайна и Такхизис. Лично мне такой подход несколько далек, но вы имеете полное на него право - это действительно интересный подход к данной проблеме, хотя и спорный. Но право на жизнь у него есть точно. В-третьих...глубокий поклон. Знакомые слова - план, Тобрил, законно-злые и законно-добрые. Вожу по AD&D уже шесть лет, и всегда испытывал безумную радость, встречая знакомые слова. Особенно тогда, когда они не прикрыты великими переводчиками Максимы под косыми квази-названиями (план - Уровень) и халтурненькими транслитерациями.

Дракоша
Аваллах, приветствую и спасибо за такой развернутый ответ smile.gif

На самом деле, "Пролог" очень сильно отличается от остальной книги. Я сознательно так поступил, чтобы придать роману более "фэнтезийный" колорит, т.к. первая часть напоминает скорее НФ-триллер, чем героическую фэнтези. Во второй части это исправляется, но до нее еще надо дочитать... smile.gif

Что касается несоответствий в истории возникновения Кринна, то я допустил их специально. Полагаю, в рамках этого мира вполне возможно, что смертным говорили не все, а кое-что заметно искажали. Боги, они ведь не обязаны отчитываться перед рабами...
Вы же сами упомянули "заведомо обманчивый вариант истории", так почему же нельзя допустить, что и общепринятая версия не совсем точна?

Дело в том, что если в точности следовать первоисточнику, боги предстают совершенно абстрактными сущностями, которые односторонне распоряжаются Кринном, как им взбредет в голову. Помня, что Хикмен был христианским миссионером, совсем нетрудно догадаться, чем вызвано такое "трепетное отношение" к высшим силам.
А между тем, если взглянуть на ситуацию со стороны - боги Кринна предстают ОЧЕНЬ неприятными личностями. Вспомните хотя бы омерзительную по своей подлости сценку в "Летнем полдне", где Паладайн предает своих почитателей, которые столетиями клали жизни к нему на алтарь.

А если, вдобавок, взглянуть на богов глазами не-человека? Что должны думать о Паладайне металлические драконы, лишившиеся целого поколения детей по его вине? (Да, по его вине, а не по вине Такхизис). Что должен думать Гилтанас о Сильваре, после унижения, которому ее подверг Фисбен?

В фэнтези почему-то считается нормой относиться к богам как к "естественной части ландшафта". Но ведь если попытаться проанализировать их поступки, доктор Ганнибал Лектер окажется невинным ребенком из детсада sad.gif
Почему нас должны ужасать злодеяния Такхизис, а тысячелетняя пытка, которую Реоркс устроил несчастному слепому дракону, воспринимается как "норма"? Где был Паладайн, когда против его "детей" развязали общепланетную захватническую войну? (Первая драконья война). И перечислять можно часами... sad.gif

Виной всему разница в менталитете. Верующий человек (такой, как Хикмен), воспринимает КАК ДОЛЖНОЕ, что высшие силы - они высшие, и не нам их судить. Это настолько прочно вьедается в разум, что когда он САМ создает миры (например, Кринн) - он слепо переносит туда собственное мировозрение. sad.gif Даже у Толкиена не хватило таланта, чтобы избежать превращения Эру из "доброго творца" в тирана, обагренного кровью Нуменора. Авторы "Саги", в свою очередь, не нашли ничего лучшего, как повторить историю Ноя и Нуменора в виде Катаклизма.
Логика просто восхитительная: люди перестали верить в богов, боги за это сбросили на них астероид, но виноваты, оказывается, ЛЮДИ - как же они посмели веру-то утратить? Астероид это закономерное следствие... sad.gif

Эх... Такому миру, как Кринн - да такого бы автора, как Мартин... О Средиземье просто забыли бы...

С уважением, Драко.

Eddi`s child
лично меня больше устраивает мир Кринна в исполнении Уэйс-Хикмен.
Мартин написал бы по другому и не факт что лично мне понравилось бы.
еще не факт что я стал бы читать демисезонных драконов после книг например Кнаака. хотя после У.Х. - они вполне пошлиsmile.gif
Young_Griffin_77
Приветствую Драко (Дж. Локхарда) на форуме. Для меня большая удача твоё (сразу оговорюсь, что на форуме так принято обращаться, это не проявление неуважения или фамильярности) появление здесь, т.к. я читал все твои бумажные книги (с 2000 г.), а также все электронные романы, часть повестей и рассказов. Давно хотелось поговорить с автором. С точки зрения интересности - все книги прочитал легко. С точки зрения идей - с некоторыми книгами согласен полностью, с чем-то - частично, иногда хотелось поспорить, один раз даже - поругаться smile.gif .
Но не буду оффтопить, критикую представленную книгу: 1-я часть "Winged class hero". Сперва остановлюсь на идеях, потом уже на сюжетных нюансах.
По поводу жёсткого закреплённого у большинства существ в мирах D&D мировоззрения - полностью согласен 25_coolguy.gif . Мне тоже категорически не нравится жёсткая привязка существ от рождения к определённой модели поведения. Это авторы не выдумали, а переняли у Толкина, у которого уже были существа, от рождения обречённые на зло (орки, тролли, драконы). Они просто, взяв эту схему, значительно её развили. И появилась чуть ли не тысяча существ с изначально злым мировоззрением. Которые от рождения лишены возможности чувствовать любовь (в широком смысле), сострадание, проявлять милосердие и т.п. Причём перекос односторонний. Если добрые существа могут обратиться ко злу, то злым категорически запрещено становиться добрыми. Есть злые эльфы, злые гномы, есть злые металлические драконы (пример - антология "Драконы Кринна", в которой есть рассказ про медного дракона - садиста и ещё один рассказ про медного дракона - людоеда). Но чтобы цветной дракон стал добрым - это ни в коем случае, переход в книгах возможен только от добра ко злу и ни в коем случае не наоборот, единственное исключение - "Тёмный эльф" Сальваторе. Проблема обречённости от рождения очень хорошо отражена в том же сборнике, в замечательном рассказе М.З. Райхерта "Честь превыше всего". Там рыцарь охотится на драконицу только за то, что она белая, а затем оказывается, что драконица серебряная - альбинос. Идея порабощения у богов - спорна, речь скорей всё-таки о рабстве у врождённого мировоззрения, чем у богов. Хотя боги, конечно, эту зависимость усугубляют.
Теперь - к сюжету. В отличие от "Ржавого золота", здесь всё-таки чувствуется некоторая близость к Dragonlance, про вступление - непонятно, как Тобрил смог попасть в руки драконицы, надеюсь, автор это прояснит в дальнейшем wink.gif . Далее, далёкое будущее Кринна. Я в какой-то мере разделяю точку зрения, что даже в фэнтезийных мирах рано или поздно произойдёт научно-техническая революция, хотя быть может и медленней, чем в нашем мире. Мне интересно было представить, как тогда будет выглядеть Кринн. Можно не соглашаться с версией автора, но спасибо хотя бы за попытку.
Некоторые явные погрешности: 1) дракониды, из которых делают собачьи консервы - во-первых, это невозможно из-за исчезновения тел драконидов после их гибели, во-вторых, не надо так сильно очернять соламнийских рыцарей - до такого они бы не дошли. Не забывай, что они всё-таки добрые, при всей условности понятия "добро", есть поступки, которые добрый человек не совершит никогда. 2) Самки драконидов по версии книги smile.gif . К сведению автора, в книгах Уэйс и
Перрина "Бригада обречённых" и "Кодекс драконида" приводится совсем другая версия про драконидиц. 3) Гвинес, вдруг превратившаяся в борца с богами. В книге Кнейка "Хозяин копья" она была вполне послушна воле Паладайна. Что это за "настоящие драконы" smile.gif ? Откуда они взялись, и как и когда были уничтожены, с каких это пор светлые боги участвуют в геноциде ohmy.gif ? Они этого отродясь не делали ни в одном из миров D&D, про которые я знаю. Геноцид - исключительная прерогатива злых богов, но даже они редко до этого доходят.
Хотя проблема: "что делать с тёмными существами после победы светлых сил?" авторами D&D стыдливо умалчивается.
В целом, несмотря на спорные вопросы, впечатление положительное и надеюсь на скорое написание второй части книги. Надеюсь, что будет не как с 3-ей частью "К востоку от Эдема", которая так и не появилась wink.gif .
Если появятся новые мысли по поводу книги, ещё напишу.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.