Приветствую Драко (Дж. Локхарда) на форуме. Для меня большая удача твоё (сразу оговорюсь, что на форуме так принято обращаться, это не проявление неуважения или фамильярности) появление здесь, т.к. я читал все твои бумажные книги (с 2000 г.), а также все электронные романы, часть повестей и рассказов. Давно хотелось поговорить с автором. С точки зрения интересности - все книги прочитал легко. С точки зрения идей - с некоторыми книгами согласен полностью, с чем-то - частично, иногда хотелось поспорить, один раз даже - поругаться

.
Но не буду оффтопить, критикую представленную книгу: 1-я часть "Winged class hero". Сперва остановлюсь на идеях, потом уже на сюжетных нюансах.
По поводу жёсткого закреплённого у большинства существ в мирах D&D мировоззрения - полностью согласен

. Мне тоже категорически не нравится жёсткая привязка существ от рождения к определённой модели поведения. Это авторы не выдумали, а переняли у Толкина, у которого уже были существа, от рождения обречённые на зло (орки, тролли, драконы). Они просто, взяв эту схему, значительно её развили. И появилась чуть ли не тысяча существ с изначально злым мировоззрением. Которые от рождения лишены возможности чувствовать любовь (в широком смысле), сострадание, проявлять милосердие и т.п. Причём перекос односторонний. Если добрые существа могут обратиться ко злу, то злым категорически запрещено становиться добрыми. Есть злые эльфы, злые гномы, есть злые металлические драконы (пример - антология "Драконы Кринна", в которой есть рассказ про медного дракона - садиста и ещё один рассказ про медного дракона - людоеда). Но чтобы цветной дракон стал добрым - это ни в коем случае, переход в книгах возможен только от добра ко злу и ни в коем случае не наоборот, единственное исключение - "Тёмный эльф" Сальваторе. Проблема обречённости от рождения очень хорошо отражена в том же сборнике, в замечательном рассказе М.З. Райхерта "Честь превыше всего". Там рыцарь охотится на драконицу только за то, что она белая, а затем оказывается, что драконица серебряная - альбинос. Идея порабощения у богов - спорна, речь скорей всё-таки о рабстве у врождённого мировоззрения, чем у богов. Хотя боги, конечно, эту зависимость усугубляют.
Теперь - к сюжету. В отличие от "Ржавого золота", здесь всё-таки чувствуется некоторая близость к Dragonlance, про вступление - непонятно, как Тобрил смог попасть в руки драконицы, надеюсь, автор это прояснит в дальнейшем

. Далее, далёкое будущее Кринна. Я в какой-то мере разделяю точку зрения, что даже в фэнтезийных мирах рано или поздно произойдёт научно-техническая революция, хотя быть может и медленней, чем в нашем мире. Мне интересно было представить, как тогда будет выглядеть Кринн. Можно не соглашаться с версией автора, но спасибо хотя бы за попытку.
Некоторые явные погрешности: 1) дракониды, из которых делают собачьи консервы - во-первых, это невозможно из-за исчезновения тел драконидов после их гибели, во-вторых, не надо так сильно очернять соламнийских рыцарей - до такого они бы не дошли. Не забывай, что они всё-таки добрые, при всей условности понятия "добро", есть поступки, которые добрый человек не совершит никогда. 2) Самки драконидов по версии книги

. К сведению автора, в книгах Уэйс и
Перрина "Бригада обречённых" и "Кодекс драконида" приводится совсем другая версия про драконидиц. 3) Гвинес, вдруг превратившаяся в борца с богами. В книге Кнейка "Хозяин копья" она была вполне послушна воле Паладайна. Что это за "настоящие драконы"

? Откуда они взялись, и как и когда были уничтожены, с каких это пор светлые боги участвуют в геноциде

? Они этого отродясь не делали ни в одном из миров D&D, про которые я знаю. Геноцид - исключительная прерогатива злых богов, но даже они редко до этого доходят.
Хотя проблема: "что делать с тёмными существами после победы светлых сил?" авторами D&D стыдливо умалчивается.
В целом, несмотря на спорные вопросы, впечатление положительное и надеюсь на скорое написание второй части книги. Надеюсь, что будет не как с 3-ей частью "К востоку от Эдема", которая так и не появилась

.
Если появятся новые мысли по поводу книги, ещё напишу.