Dragonlance - - - -
: Леонид Андреев
Форум Dragonlance > Литература > Нефантастическая литература
Разрушитель
Незаслуженно забыли Леонида Андреева. Во всяком случае, я такой темы не нашел.
Очень люблю творчество Андреева. Разделяю его взгляд на мир.
Мир дисгармоничен, враждебен человеку. Миром правит рок, а человек - лишь игрушка в его руках.
Сразу оговорюсь: взгляд Андреева на человека я не разделяю. И вообще на мир с позиции живущего в нем давно уже не смотрю, как ни странно. =)
Особо интересны образы дьявольских, роковых сил.
Любимые произведения: "Он", "Молчание", "Город", "Бездна", "Иуда Искариот" и др.
Кто разделяет мою точку зрения?
Клер
Я разделяю.
Только мое любимое произведение - "Дневник Сатаны", я от него просто тащусь, выражаясь нелитературно.
А по "Иуде Искариоту" написала такое сочинение в школе, что все малехо открыли рты - у меня получилось, что они с Иисусом как братья, неразлучны и что-то там еще, явно противоречащее канонам.
Молодец, что создал эту тему.
Разрушитель
Цитата
А по "Иуде Искариоту" написала такое сочинение в школе, что все малехо открыли рты - у меня получилось, что они с Иисусом как братья, неразлучны и что-то там еще, явно противоречащее канонам.

Так ты же права. Чего они рты поразевали-то? У Андреева свой взгляд на Христа и Иуду. Подобную точку зрения можно найти и у Толкиена, если провести параллели с Библией. Замечала? Мне этот вопрос очень близок: я в школьные годы даже реферат писал на эту тему. Очень рад, что нашел единомышленника.
Клер
Рот раскрыла главным образом моя мама (человек искренне верующий со всеми вытекающими). которая сама же меня за это сочинение и засадила. Когда я ей его прочла - она, кажется, уже пожалела. что не разрешила сдать отписку длиной в поллисточкаsmile.gif
Мне нравится твоя подпись (правда, это из другой темы). Она немного андреевская, что ли.
Aquiel
Цитата
можно найти и у Толкиена,

мне оччч интересно кстати=))

Ммм. Я Андреева тоже люблю, правда не "Иуду", а "Красный смех". То есть люблю наверное не совсем правильное слово, потому что любить безысходность и безумие как то...ммм.. несвоевременно что ли?..
В общем могу сказать, что эта книга произвела на меня в свое время очень большое впечатление.

"Сейчас я только еще схожу с ума и оттого сижу и разговариваю с вами". (с)
Разрушитель
Цитата
мне оччч интересно кстати=))

Интересно в том плане, что ты тоже пыталась сопоставлять два произведения? Или интересно, где именно это можно найти в произведениях Толкиена?
Если провести параллели: Фродо-Иисус и Голлум-Иуда, то можно легко проследить отражение библейского сюжета. А если внимательно всмотреться в образ Голлума - найдешь очень много общего с андреевским Иудой. Как пример - две сцены: Голлум смотрит на спящих хоббитов (возле логова Шелоб) и Иуда, предав Иисуса, возвращается и застает его спящим:
"Голлум поглядел на них, и его голодное, изможденное лицо вдруг озарилось странным выражением. Хищный блеск в глазах погас; они сделались тусклыми и блеклыми, старыми и усталыми. Его передернуло, точно от боли, и он отвернулся, глядя в сторону перевала, и покачал головой едва ли не укоризненно. Потом подошел. Протянул дрожащую руку и бережно коснулся колена Фродо – так бережно, словно погладил. Если бы спящие могли его видеть, в этот миг он бы показался бы им старым-престарым хоббитом, который заждался смерти, потерял всех друзей и близких и едва-едва помнил свежие луга и звонкие ручьи своей юности, - измученным, жалким, несчастным старцем."

«Бесшумно продвинувшись вперед, Иуда с нежной осторожностью матери, которая боится разбудить свое больное дитя, с изумлением вылезшего из логова зверя, которого вдруг очаровал беленький цветок, тихо коснулся его мягких волос и быстро отдернул руку. Еще раз коснулся – и выполз бесшумно».

. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.