А эти вот как кому?) У меня одна из любимейших команд в околоблацке (блацком у меня и ранние-то альбомы назвать язык не поворачивается, что уж про последние говорить), очень нравятся их не то фольк не то паган мотивы, замешанные на блацк, депрессию, трэш-ужастики и чудной голосок Кадаверии. Любимые альбомы - Sacro Culto и The Black Opera, "My Devotion", "The First Seal", "Congressus Cum Daemone" и "Bela Lugosi's Dead" - это... *вяло бормочет что-то восхищенное*
Да и после развала - редкий случай - вместо одной отличной команды возникли две. Правда, Кадаверия с ее хоррор-металлом у меня особенно бурного восторга не вызывает, но все же весьма и весьма. А тот факт, что сама Опера смогла пережить потерю солистки, по совместительству фронт(ву)мена, по совместительству главной фишки коллектива и не растерять ни интересности, ни таланта меня радует невероятно. Та же Анфисбена - интереснейшая работа, на мой вкус, один кавер на One Road To Asa Bay чего стоит. =)
P.S. Кстати, по-моему, у Оперы, как бы забавно это ни звучало, вообще много от викинга. Не нынешнего, а того самого, еще Квортоновского. =)