Цитата(breta @ 21-04-2006, 22:00)
Может быть, но столкновение старого и нового я думаю более чётко отражено у Тургенева в "отцах и детях". Для меня "вишнёвый сад" -это проблема помещиков и крестьян. Причём главный конфликт возникает между зажиточным крестьянином. Хотя, может быть, я и не права.
Не могу не ответить на этот пост, хотя бы и четыре года спустя.
Если под зажиточным крестьянином вы подразумеваете Лопахина, то он не крестьянин. Его отец был мелким лавочником, а он сам - богатый купец, "скоро выйдет в миллионщики". И когда он говорит о себе, как о "мужике", это такой же пример ложной скромности, как судовладелец Паратов в "Бесприданнице" Островского, называющий себя бурлаком.
Что касается проблемы помещиков и крестьян, то хотя ее и поднимает в пьесе Фирс, называя волю "бедой" и с тоской вспоминая старые времена (прямо как у Некрасова - "распалась цепь великая// Одним концом по барину// Другим по мужику"), но едва ли Чехов писал об этом. Скорее уж тут высказанная
Аглаей тема столкновения старого и нового.
И "новое" в пьесе представляется не в самом выгодном свете. Можно ли представить Петю Трофимова, "вечного студента" и "облезлого барина", который не в состоянии даже отыскать собственные калоши, среди тех, кто будет сажать "новый, лучший вишневый сад"? Или Аню, которая не в состоянии понять, что мать обобрала ее до нитки, прихватив даже пятнадцать тысяч, присланных ярославской бабушкой, и все обещания Раневской вернуться из Парижа ничего не стоят?