Ознакомился с теорией (самое время после седьмой книги

). В общем-то от многого из написанного я был в восторге. Теория получилась очень замечательная. (Кстати, на всякий случай даю исходную ссылку -
http://big-game.livejournal.com/ , по той, что в начале темы есть не все.)
Но принять ее как часть мира Роулинг я не в состоянии. Точнее, что-то Дамблдор конечно планировал. Ему действительно нужно было воспитать Гарри таким, каким он получился в седьмой книге. Но в то, что он подстроил практически все события предыдущих частей я не верю.
Фактически, авторы любую случайность, которую можно трактовать в пользу их точки зрения и которая не противоречит матчасти, трактуют именно в свою пользу. Но я не уверен в том, что:
а) Роулинг действительно все это предусмотрела;
б) у самой Роулинг для ряда событий "придуманная отмазка" - ну, так получилось. В конце концов, практически в любой приключенческой книге героям часто везет.
Проблема в том, что я уверен в том, что в некоторых местах в книге Роулинг просто ошиблась. Взять хотя бы соответствие учеников в школе числу учителей или взаимодействие магов с магглами и их вещами. А если у Роулинг есть ошибки в тексте, то воспринимать любую строчку как безусловный аргумент в пользу настолько сложной теории я не могу. Например, я практичеки уверен, что Роулинг действително считала, что Дамблдору было архисложно найти преподавателя ЗоТС каждый год.
Но тем не менее, не могу признать, что Роулинг блестяще описала психологию взаимоотношений между персонажами, а также навставляла в сюжет огромное количество ружей, которые должны были сыграть в нужный момент.
И еще такой момент. Самой Роулинг, раз она так заботится об изображении психологического состояния Гарри и не только, необходимо было подвести его как к финалу всей саги в целом, так и каждого отдельного момента. Из-за этого рядом с Гарри постоянно что-то происходило, что подталкивало его в нужном направлении. Авторы считают, что это устраивал Дамблдор. Я подозреваю, что Роулинг во многих случаях не была склонна объяснять причину этих действий вообще.
Но тем не менее, как некоторая "игра" - этот цикл разбора книг просто замечательный.