Gathering
1-05-2006, 17:52
Добрый!
Вдохновение... Актуальная тема для многих, кто пишет(или пытается). Что же это такое? Бред? Голос свыше? Муз(а)? Откуда оно(он, она)? Пожалуй, у каждого вдохновение свое. А какое у вас?
Меня вот, например, посещает музык(от слова "муза"). Пухловатый такой кудрявенький блондин, босиком и в черном костюмчике на голое тело. Добрый на физиономию парень, вечный ребенок в душе, озорник и плут. Выпить лбюбит с другими музыками, поэтому иногда приходит домой изрядно потрепаный, грязный, голодный и злой. Он вообще у меня истеричка. дверью хлопает, мол не слухаешь меня совсем!!! Поэтому я часто ночью соскакиваю его подсказки записывать. Изовут мое чудо Катерин Галиныч, он, на самом деле, часть меня. Чаще всего он посщает меня в тех местах, где я могу отключитья от всего земного - т.е. в транспорте и в ванной, редко, в кровати, на лекциях - еще реже.
У Катерина есть пунктик: руки всегда должны быть ухоженными. В этом вопросе я с ним солидарна.
А сейчас он сидит напротив меня на компьютнрном столике, в ноготках пилочкой ковыряется и бубнит себе под нос какой-то стеб про меня. Нет, он не обителся. Это у нас взаимное, и по-доброму
Вдохновение - всегда со мной, просто я не всегда его слышу. Большая часть идей проходит в процессе написания, хотя я честно пытаюсь ломать голову над многими моментами до того, как сажусь писать. Но стоит взять в руки ручку и вуаля - решение найдено.
А мое Вдохновение исключительно грустное... Почему-то всегда, когда мне грустно или тяжело, я пишу стихи или рисую.... И как-то легче становится, и что-то хорошее на свет появляется (я по крайней мере на это надеюсь

)
Хотя нет... Был один единственный раз в моей жизни, когда я написала абсолютно бредовый стишок, чтобы порадовать окружающих)) Но это, наверно, не есть то самое Вдохновение... Ну вот, запуталась...
Келеборн
1-05-2006, 21:03
А у меня Муза во вторую смену работет, так как приходит всегда прямо перед сном. Когда уже укладываюсь спать, закрываю глаза, придремываю - мне тут же в голову стучится кайфовый сюжет для нового рассказа или замечательное четверостишье...А поскольку мне патологически лениво вылазить из постели и записывать все это дело, то мне даже страшно представить, сколько шедевров осталиь там же, под одеялом 8)
Вдохновение - это вредное существо. Лично у меня оно порой имеет вид получеловеческого существа с крылышками (что поражает, так удивительное сходство с одной форумчанкой - летучемышиными). Сидит оно обычно на подоконнике, там, где лежат все мои книжки, папки, документы, рисунки и прочие отходы творчества. И мы с ним разговариваем. Иногда ко мне заходит кто-нибудь из домашних - и тогда мы замолкаем, а оно прячется.
Вдохновение раньше приходил (ибо он мужского рода) ночами. Но мне было сложно - вставать приходилось рано. Тогда ещё он имел вид полупрозрачной тени, причём, если честно, был весьма уродлив. Вернее, не то, чтобы уродлив, но неприятен на вид. Он был даже агрессивен, пожалуй. Я кидалась в него тапочками.

Но приходилось вставать и писать.
Теперь, чтобы пришёл Вдохновение, нужно просто сесть за компьютер. И Вдохновение припрётся, никуда не денется. Я как раз вышла в Нет, параллельно доканчивая главу очередной книги, и он мирно сидит сейчас у окна.
Я никогда не даю Вдохновению читать то, что получилось. Во-первых, вдруг он обидится и не придёт. А во-вторых, он и так наверняка знает.
Охотница
1-05-2006, 21:25
Обычно у меня Вдохновение имеет вид маленького чертика, надоедливо прыгающего у меня перед носом, что меня изрядно веселит. Этот мой чертик появляется тогда, когда мне либо очень плохо и я сажусь писать стихи, либо когда мне чрезвычайно весело или хорошо - тогда я сажусь рисовать...

правда в последнее время он ко мне зачастил даже в неурочное время и я сажусь писать даже тогда, когда у меня на душе полное спокойствие и умиротворение... Но тут уж ничего не поделаешь - раз он прибежал, то тут будь добр сесть и писать, или рисовать

Иначе еще обидится... Весь в меня прямо
Цитата(Келеборн @ 1-05-2006, 21:03)
укладываюсь спать, закрываю глаза, придремываю
Мои идеи заставляют меня выползать из кровати и шлепать босиком к столу. Пока они в моей голове - уснуть невозможно. И еще...они какие-то страшные всегда, полуночники

Цитата(Клер @ 1-05-2006, 21:31)
Пока они в моей голове - уснуть невозможно.
Вот-вот! А так же писать лекцию и вообще на что-либо
отвлекаться!
А муз мой... выше меня на голову и по совместительству работает ангелом хранителем вот уже лет пять... Иногда устаю, нет сил ни на что, и вдруг чувствую: стоит кто-то рядом. Никого не вижу, только чувствую, даже руку его могу представить в своей. Бывает, обнимет крыльями - огромными, метра четыре в размахе, и понимаю, что мне все уже ни по чем, все смогу завершить

... Только вот, год назад, точнехонько в день моего рождения, он воплотился в реального человека

- один в один на внешность - и теперь мотается с ним по свету

изредко возвращаясь ночью (когда тот засыпает

) и бесшумно становясь тенью за моей спиной. ...И сердито фыркает, когда я собираюсь написать/напечатать что-то не так, как он подсказывает

. Хорошо хоть, компьютера моего перестал бояться, а то раньше шарахался
Я своего Вдохновения даже не подпускаю к компу... Однажды чуть не расплавил.

Горячее существо!
Mr.Crowley
1-05-2006, 23:34
ко мне вдохновение, если можно его так назвать в моем исполнение, приходит по ночам перед сном, когда уже ни чо делать не хочется, а риф прикольный в голову лезит и как бы записать бы не мешало, но с мысля да пошло оно все, завтра запишу, засыпаю, а на утро уже ни чо не помню...
Танцующий с Тенями
3-05-2006, 13:09
Вдохновение - это когда услышал слово - и за этим словом тянется вереница других...
Это когда видишь рифму в "Буримэ"- и пишешь поэму, вместо четырёх строчек...

Оно капризное - если его проигнорировать, то бог знает, когда оно вернётся... Так что лучше его не игнорировать...
Оно может прийти в любой момент... В автобусе, во сне, в магазине, на уроке...
А мне иногда снятся стихи... Красивые, но я не запоминаю их...
А жаль...
NastolgiaFeniks
3-05-2006, 20:39
Ночной ветер
4-05-2006, 6:22
Мое вдохновение - вещь очень загадочная... Оно приходит по ночам, шепча мне в уши тайны, такое же ветренное и капризное, как я. Может обронить что-то невзначай, а может больно ранить.. Можеть подсказать, а может запутать.. Почему? Это же - Ветер...
Vago_Aracio
21-05-2006, 12:27
Ко мне вдохновение приходит обычно когда я вспоминаю приятные места и моменты из моей жизни. =)
По вечерам очень часто - когда идёт снег - темно, за окном бегают прохожие, шумят машины - а вообще на улице пятница.
Или когда слушаю любимую музыку. Когда общаюсь с любимыми людьми.
А ещё когда уже поздно сижу - клонит в сон - и вот тогда приходит вдохновение, и я беру ручку и строчу что-нибудь, или делаю...
А по утрам рано ко мне тже иногда приходит вдохновение. И я трачу полдня на осуществление задуманного

)
Вдохновение вообще не приходит, чаще всего, оно надоедает своим присутствием постоянно. Даже на экзаменах. Даже когда я кино интересное смотрю. Вероятно, гении умеют с этим бороться - а я нет. У меня постоянный процесс написания чего-нибудь, даже за обедом или ужином. А так как писать по-человечески, на бумагу, я не умею, то приходится ужинать с ноутбуком на коленях. Неудобно!
Gathering
28-05-2006, 14:49
Jessica K Kowton
29-05-2006, 5:56
У меня тоже вдохновение приходит, когда его меньше (вернее, зная эту его привычку, может, и больше) всего жду... Как правило, во время подготовки к экзаменам

Сижу, печатаю шпаргалку, а в голову всякая чепуха лезет... и ведь не отстанет, пока не возьму бумагу с карандашом и хотя бы набросок не сделаю... Бывает, и перед сном приходит... но я тогда просто обдумываю идею со всех сторон, и если на следующий день идея не отстаёт, то тогда решаю, что она все-таки, наверное, хорошая и пытаюсь реализовать ^__^ Редко бывает, вдохновение приходит спонтанно, казалось бы, без всякой причины... и тут уже руки сами тянутся к клавиатуре или бумаге (как повезет))...
Как мой муз выглядит? а вот. Описывать не буду, но для меня он - самое красивое и дорогое на свете существо, иногда заглядывает ко мне поболтать или помочь в чем-нибудь, но он забывчивый (да, совсем как я)) и иногда вдохновение с собой забывает прихватить... вообще, они разминаются с ним часто... но все равно его (муза) помощь неоценима ^__^
У меня, например, два вида вдохновений.
Одно -- свободное, как птица, приходит ко мне на природе. Я не знаю, как оно выглядит, возможно гордой пустельгой или небесным всадником...
Второе -- дотошный библиотекарь и алхимик, сгорбленный и с недобрым взглядом. Он является, когда я что-нибудь делаю увлеченно -- читаю, пишу, учу или смотрю. Любимый его вопрос: "А что если?.."
Какие-то у вас вдохновения живые поголовно... =)
Это конечно здорово, когда твой музык сидит напротив тебя и чистит ногти пилочкой, но всё-таки немножко попахивает шизофренией. (или личным парикмахером из рекламы Sunsilk)
Как Я это понимаю: Вдохновение - состояние, когда чувствуешь себя на полтона выше, чем надо. И даже всё вокруг кажется чересчур упорядоченным.
Что бы ни делал в таком состоянии - получится хорошо. Ну или хотя бы не очень плохо.
Последний раз вдохновение находило с месяц назад. Настоящее, полноценое вдохновение.
Я рисовала, села за перевод, сочинила парочку бредовых рассказиков (которые удалила, дабы не травмировать психику окружающих), сменила дизайн ЖЖ, совершила генеральную уборку, и сделала кучу вещей, которые собиралась.
Но за вдохновЕние, видимо, тоже надо платить. Последние две недели ничем не могу заставить себя заняться.
Krapiva
30-05-2006, 11:36
Меня вдохновляет музыка, природа, книги, слова, люди очень редко. Обычно муза посещает ночью. В час ночи буду сидеть и рисовать.
Enshantress
30-05-2006, 13:46
А моя муза самая что ни на есть живая, и я всегда могу ей позвонить. У меня для того, чтобы что-то получилось, нужно определенное состояние души, которое способна подарить любимая сестренка. А вот самые хорошие идеи всегда приходят ночью, когда я отпускаю мысли в полет. И если я их с утра не запишу, то они потеряются и не вернутся. Поэтому всегда пишу в выходные.
Калиф-на-час
1-06-2006, 9:47
Цитата(Gathering)
Вдохновение...
... Пожалуй, у каждого вдохновение свое. А какое у вас?
Меня вот, например, посещает музык(от слова "муза")...
О! Вот вспоминается мне роман такой писательницы как Иоанна Хмелевская -
"Мы все под подозрением" (другой вариант
"Подозреваются все") Вот там она классно описала, как начала писать, и как и когда к ней приходило вдохновение.
Роман, кстати, просто великолепный - живой, искрометный, улыбающий. Так что - рекомендую

(не сочтите за рекламу коммерческую

)
Цитата(Лэшер)
ко мне вдохновение, если можно его так назвать в моем исполнение, приходит по ночам... ...но с мысля да пошло оно все, завтра запишу, засыпаю, а на утро уже ни чо не помню...
Угу. Есть такое дело.

Поэтому сейчас уже плюю на фсё и встаю. Если руки-ноги двигаются хоть как-то...
Цитата(Phoenix)
Какие-то у вас вдохновения живые поголовно... =)...
Как Я это понимаю: Вдохновение - состояние, когда чувствуешь себя на полтона выше, чем надо. И даже всё вокруг кажется чересчур упорядоченным.
Что бы ни делал в таком состоянии - получится хорошо. Ну или хотя бы не очень плохо...
Угу. А ещё кто-то называет это -
куражом.

А на что он направлен - совершенно неважно
Gathering
2-06-2006, 20:34
Цитата
всё-таки немножко попахивает шизофренией.
Забавно. Мне уже предлогали не навязчиво так подлечиться
Белый оборотень
2-06-2006, 21:56
Ан нет у меня музы, просто привык из какой-нить идейки высасывать по максимому за короткое время=) Но для того что бы написать что-то серьёзное тяму не хватает) А муза ни к чему. Талантливый человек и без музы талантлив!(с) придумал тока что/
Танцующий с Тенями
4-06-2006, 12:22
Вдохновение - это для меня таая зараза, которая может прийти в самое неподходящее время.... И такая обидчивая, что если на нее не обратить внимания, то она благополучно и надолго улетучится...
А что касается муз - у меня одна муза, но в разных обличьях... На творчество меня может сподвигнуть любая вещь... От конфетной обертки, до кого-либо из вас...)))
Меня вдохновение посещает очень редко и то не то что там как у других что бы все получалось, а просто какое-то беспокойное состояние души: хочу что-нибудь сотворить прекрасное, а творец из меня никакой. Вообщем состояние тяжело поддающееся описанию. Хотя вот несколько строк:
Бывают в жизни сей минуты вдохновенья:
Когда теряешь нитку бытия,
И душу трогает какое-то волненье,
Зачем-то чувства сердца теребя.
(Строки мои...)
Pashtet
27-04-2008, 20:52
Лично у меня вдохновение приходит раз в день в 11 часов ночи, когда лежу в кровати слушаю через гарнитуру музон.Привычка у меня такая.Грустная музыка-вдохновение на грустную тему, веселая музыка-веселое вдохновение.Только жаль что на утро ничего непомню.
Так что для меня вдохновение-это музыка.
NarcissaMalfoy
2-05-2008, 15:58
Раньше вдохновенье приходило ко мне часто. Я была счастлива. Потом оно почему-то меня покинуло.
Сейчас, мне кажется, оно возвращается. Потому что в моей душе вновь пустота, обида и разочарование.
Когда оно приходит я начинаю писать вполне сносные стихи и с большей охотой рисовать картины.
А у меня вот например музыкальная муза - "механическая" т.е. играю на гитаре катафонию какую нить,опа,чет попалось и зацепилось,а потом эту мелодию я развиваю и что-то да получается)
Gathering
20-05-2008, 12:45
Мой муз убег!!!!!!!:writer: ибо появился муж
Сначала что-то пыталось из меня вылезти, но выходили какие-то розовые сопли
Когда приходит гармония, способность к творчеству улетучивается.
Может когда и вернется

а пока побуду серой счастливой посредственностью
Feya_Nochi
20-05-2008, 13:00
Вдохновение у меня одно, но оно способное к преобразованию.
То оно летучие, лёгкое и нежное, то сумрачно-печальное, а то и злое.
Вобщем оно в сговоре с моим Настроением и они изрядно могут достать,
если вовремя не обратить на них внимание. Но, если уделить им время, то они радуют, в противном случае - разозлят и заставят без настроения и вдохновения что-нибудь творить и тогда держись...
У меня тоже что-то вроде музыка.

)) Но он мрачный, серый, как дождь и, собака, непостоянный. В общем, очень похож на меня. Да он и есть часть меня. Набрасывается в самых неожиданных местах и жарко шепчет в ухо строки, чем причиняет большие неудобства: в маршрутке, полной людей, в очереди за колбасой, во сне, перед сном (уже почти спишь и тут он каааааак...), утром (вроде надо бежать зубы чистить, а тут он кааааак...), во время просмотра любимого фильма, прочтения долгожданной книжки, создания отчтётной таблицы, разговора с директором... Причём если не успеваешь запомнить то, что он тебе шепчет, то потом уже ни за что не вспомнишь. И придётся вместо его гениальных слов вымучивать сою жалкую белиберду. Я думаю, он посланец божий. сама бы я не смогла никогда и ни за что такие сумасшедшие и умные вещи выдумать, если бы не мой муз. Он хороший, только очень своенравный и честолюбивый. Я недавно влюбилась в одну книгу, забыла о нём, а он обиделся и куда-то ушёл. Надеюсь ненадолго.

муз, если ты меня слышишь, возвращайся! Я скучаю.

))