В эту тему буду выкладывать свою старую безумную повесть. Многие сходили от нее с ума. Ни в коем случае не читайте на ночь...
Пролог.
Мир вне мира.
Рабочий день закончился. Солнце уже почти скрылось за горизонтом, придавая облакам неестественный фиолетово-красный цвет. За окном царил унылый осенний пейзаж. Старенькие машины колесили по давно не ремонтированным дорогам, производя тучи грязных брызг, когда попадали в очередную выбоину в асфальте, изредка обливая зазевавшихся прохожих.
Кован был занят своими мыслями и нервно стучал шариковой ручкой по лакированному дубовому столу. Это был мужчина, средних лет, с почти плоским лицом, которое практически не выдавало его чувств и эмоций, и не менее не выразительными глазами. Он вальяжно раскинулся в своем кресле, обитом черной кожей и обдумывал свои планы на будущее.
Недавно открытая Кованом контора поисков страдала от малого числа клиентов, вернее, их полного отсутствия. Если так и дальше пойдет, то банкротства не избежать. И кредиторы, конечно же, посадят его в долговую яму. Только бы не это, - думал Кован, хотя пока еще он может бросить все и уехать куда-нибудь далеко-далеко, где он сможет залечь на дно на несколько лет. Но это было не в его характере – пасовать, когда начало было уже положено. Надо бороться до конца. Движенье – жизнь, а малейшая остановка – смерть. Вполне возможно, что ему еще повезет, и местные жители, наконец, осознают всю важность и полезность его конторы и поспешат воспользоваться ее услугами. Хотя зачем обманывать себя, если это все же случиться, то это будет настоящим чудом.
С марсианской магнолии опал засохший красный с золотыми прожилками лист и, медленно кружась в воздухе, упал на пол. Мгновенно из небольшой ниши выкатился робот уборщик. Он был похож на небольшой шар, сделанный из какого-то пористого материала. Робот наехал на листок, поглотил его и уехал обратно в свое жилище.
Настенные часы пробили восемь. Пора было идти домой. Кован нехотя встал из кресла, и тяжело вздохнув, стал собирать бумаги в свой портфель. Даже странно, думал он, за все дни работы ему ни разу не пришлось воспользоваться сейфом. Он сиротливо стоял в дальнем углу комнаты, как бы спрятавшись ото всех. Да, собственно говоря, по очень простой причине: Кован не заработал ни копейки и ему нечего было класть туда.
Неожиданно Кована посетила странная мысль: а может я просто забыл, что на самом дел я клал туда выручку, и сейф доверху набит наличными. Да, нет, - усмехнулся он про себя – конечно же, все это полный бред. Кован попытался прогнать эту предательскую мысль, но его попытка не принесла результата – мысль не желала отставать. Ну что ж, проверить не мешало бы.
Он осторожно подошел к сейфу, как будто мог его спугнуть, и протянул руку к матовой поверхности сейфа, чтобы ввести код, но тут же отдернул ее. Совсем свихнулся, - мелькнуло у Кована в голове. Да, что же со мной творится? Ишь ты до чего дошел – уже стал сомневаться в своих воспоминаниях.
Кован хотел уже было пойти обратно к столу, но все-таки передумал. Похоже, он находился в крайней степени истощения. Да и не мудрено, судя по тому, как у него идут дела, могло быть и хуже. Ладно, в конце концов, это было просто любопытство, - успокаивал он себя. “Не здоровое”, – уже вслух добавил он, но все же набрал код на панели сейфа. Сейф проверил достоверность кода, определил личность человека, его набравшего и, удовлетворенно хрюкнув, открылся.
Как и следовало ожидать, сейф был пуст. Все его полочки сверкали девственной чистотой, на них не было ни пылинки.
Кован с силой захлопнул дверцу так, что, стоящая на сейфе ваза с букетом искусственных венерианских цветов, зашаталась и хотела было упасть, но он придержал ее. Он глубоко вздохнул и на секунду закрыл глаза. Нет, пора все-таки домой.
Он схватил свой портфель и направился уже было к выходу, но задержался на несколько секунд у окна.
Солнце давно уже зашло, и на улице было совсем темно. Все небо закрывали тучи – звезд и луны не было видно. Вдалеке синеватым светом светились фонари, выхватывая из темноты кусочки пустынных улиц. Кован открыл форточку, и на него дунул прохладный мокрый ночной воздух. Он унес все проблемы и тревоги, на душе стал сразу легче.
В дверь постучали.
Стучали очень настойчиво, наверно, уже не первый раз. Видимо, Кован был слишком погружен в свои мысли и не услышал стука в первый раз.
Сначала он не придал большого значения тому факту, что кто-то ломится в его кабинет. Но потом очень удивился. Кто бы это мог быть, - размышлял он. - Сам он уже давно должен был уйти. Кто мог знать, что он сегодня задержится? Никто. Наверно кто-то ошибся адресом. Хотя соседние конторы тоже уже закрылись. Так и не придумав никакой причины чьему-то позднему визиту, Кован дошел до двери и с некоторым недоуменным выражением лица нажал на ней кнопку.
Дверь плавно уехала вниз, открывая вход в контору.
На пороге в мокрых после дождя плаще и сапогах стоял седой старичок. Ростом он был метра полтора, так что был вполне сравним с марсианской магнолией. Морщинки на его лице выражали крайнюю степень нетерпения.
- Вы еще работаете? – осведомился он.
- Вообще то нет, но я вполне могу задержаться, если вы пришли по делу, - ответил Кован.
- Конечно по делу, - обиделся старичок.
- Тогда прошу вас пройти в мой кабинет, - пригласил Кован, – присаживаетесь вот здесь, - Кован указал на кресло для посетителей.
Когда старичок проходил около магнолии, Кован еще раз обратил внимание на их сходство. Старичок уселся в гостевое кресло и повесил на подлокотник свою трость.
- Разрешите, я закурю? – спросил он у Кована, и, не дожидаясь ответа, стал раскуривать очень толстую сигару, которую он достал из внутреннего кармана пиджака, - видите ли, я к вам по очень серьезному делу. Но прежде чем я вам о нем расскажу, я должен быть уверен, что оно не выйдет за пределы этих стен.
- Разумеется, вы можете на меня рассчитывать, - с готовностью ответил Кован.
- Хорошо. Я надеялся на это. Так вот, я хотел бы, чтобы вы нашли мне НЕЧТО.
В комнате воцарилось молчание. Кован непонимающе глядел на старичка, а тот в свою очередь очень внимательно разглядывал пластиковый пол, водимо, изучая его на предмет неровностей.
- Простите, я не расслышал. Что вы сказали? – переспросил Кован.
- У меня есть для вас работа. Я хочу, чтобы вы нашли мне НЕЧТО, - раздраженно повторил старичок и поднял глаза на собеседника, - только не говорите мне, что я ошибся дверью! Ведь это поисковое агентство!?
- Конечно.
- Ну а вы, стало быть, Кован Карм?
- Да.
- Тогда чего же тут непонятного. Или вы не можете найти мне НЕЧТО? – удивился старичок.
- Да, нет. Я бы с радостью нашел вам то, что вы ищите, но я не знаю что это такое, - заметил Кован.
- А зачем вам это знать? Вас это не должно касаться! Вы просто найдете мне НЕЧТО, а я вам за это заплачу, - ответил, значительно поднимая брови, старичок.
- Но я ведь должен, по крайней мере, знать, как это НЕЧТО выглядит и где его искать! – воскликнул Кован.
- Ха. Да, если бы я это знал, то я бы сам его нашел без вашей помощи. Вы мне только за этими и нужны, - сердито сказал старичок.
- Как?! Да я вам что, волшебник? Вы думаете, это так просто – найти пропавшую вещь? Так знайте – нет! А найти вещь, о которой ничего не знаешь, - это из рода фантастики, - воскликнул Кован.
- Так. Мистер Кован Карм, поправьте меня, если я ошибаюсь, но насколько я знаю, у вашей конторы имеется некий аппарат, с помощью которого вы ищите пропавшие вещи.
- Все верно. Но заметьте: пропавшие, а вещь, которую вы просите меня найти, ни когда у вас не была, - поправил его Кован.
- Ну а что, если я вам заплачу за то, что вы хотя бы попытаетесь найти мне эту вещь? Что вы скажите на это предложение?
- Хм… тогда я берусь за это. Порукам, - Кован протянул старичку свою руку, но тот никак на это не отреагировал.
- Чудесно. Как вы думаете – сколько это может стоить? – осведомился старичок.
- Ну, - замялся Кован. С одной стороны ему безумно хотелось содрать побольше денег со своего первого клиента, Но с другой стороны он был уверен, что ровным счетом ничего не найдет. Рассудив, таким образом, Кован пришел к выводу, что деньги все равно надо взять, - я думаю, что я смогу выполнить вашу просьбу за 50 тысяч хентов.
- Хорошо, - ответил, не задумываясь, старичок и достал из кармана пиджака толстенную пачку новеньких хрустящих хентов. – держите.
Кован машинально взял деньги, стараясь не показать своего удивления по поводу того, откуда у этого старикашки такая крупная сумма наличных с собой, и положил их в недавно пустовавший сейф.
- Итак, завтра с утра я принимаюсь за поиски, - торжественно объявил Кован.
- О нет. НЕЧТО нужно мне как можно скорей, так что за поиски вы приметесь уже сегодня. Более того - прямо сейчас, - огорошил его старичок.
- Извините, но рабочий день уже закончился. Я не собираюсь работать в свое личное время, - возразил Кован.
- Нет, вы приметесь за поиски прямо сейчас!
У Кована отвисла челюсть – старичок начал одну за одой вынимать пачки хентов. Выложив на стол еще шесть пятидесяти тысячных пачек, старичок посчитал эту сумму достаточной и остановился. Кован захлопнул отвисшую челюсть и потянулся к деньгам.
- Конечно, конечно, для вас все, что угодно. Сию минуту.
Деньги очень быстро исчезли в сейфе.
- Но может быть, вы все-таки объясните мне, как я пойму, что нашел именно то, что вы просите, - взмолился Кован.
- Если вы действительно найдете НЕЧТО, то вы сразу же поймете, что именно это вы ищите, - поучительно сказал старичок. – Ну а теперь мне пора. Я вернусь завтра утром. А, кстати, удачных вам поисков.
Старичок надел шляпу, взял трость и стал медленно растворяться в воздухе. Сначала он побледнел – его щеки, шляпа, плащ, который он держал в руке, потеряли былую яркость, потом старичок и вовсе стал наполовину прозрачным, и, наконец, исчез вовсе. Кован ни сколько не удивился бы, если он как чеширский кот оставил свою улыбку, но этого не произошло…
* * *
Богатый, видать, старикан, подумал Кован. Далеко не каждый может себе позволить персональный телепортатор и разбрасываться деньгами на право и на лево. А тем более, только такому богачу придет в голову – искать какое-то там НЕЧТО.
Ну, что ж. Пора приниматься за работу и отрабатывать деньги, - сказал Кован сам себе и с тяжким вздохом встал из своего кресла, в котором он сидел на продолжении всей беседы со старичком.
Хм… завтра надо будет содрать с него еще столько же, за то, что …, за то, что …, да просто содрать и все тут.
Обдумывая, таким образом, свою новую идею, Кован подошел к небольшой двери, ведущей в соседнюю комнату. Хотя, если говорить по честному, то ее нельзя было назвать комнатой – это была всего лишь небольшая коморка. Стены были оклеены простенькими пластиковыми обоями, в некоторых местах потрескавшимися. Никакой мебели здесь не было, если, конечно, не считать металлической конструкции, расположенной точно по центру коморки.
С помощью именно этого аппарата Кован и собирался найти НЕЧТО.
Это устройство нашел прадед Кована во время своей поездки по Ехипту. Произошло это совершенно случайно: гравилет, на котором прадедушка Кована возвращался из очередной экскурсии по Ехипту, потерял управление над великой Ехипетской пустыней и разбился. Конечно, автоматика не дала человеку умереть. Но спасатели прибыли далеко не сразу, поэтому прадедушке Кована пришлось сделать себе убежище от палящего солнца. Он выжег лучом лазера в огромной дюне туннель: около двух метров в высоту и несколько десятков метров в длину, так, чтобы в нем мог спокойно разместиться взрослый человек.
Несколько часов ему пришлось сидеть в своем убежище, пока он не услышал, что к нему приближается гравилет спасателей. Прадедушка Кована радостно побежал к выходу из укрытия, но, к своему удивлению, зацепился за что-то и рухнул на застекленевший песок. Оказалось, что причиной его падения был небольшой кусочек металла, торчащий из стекла. Заинтересованный по поводу того, что бы это могло быть, прадедушка Кована аккуратно расплавил песок около своей находки и извлек ее на свет.
Его взору предстала странная конструкция, напоминающая немного изогнутый параллелепипед с четырьмя рожкам на каждой из вершин.
Прадедушка Кована не понял предназначения находки, но, как истинный коллекционер, он не мог пропустить такую необычную вещь…
В один прекрасный летний день, Кован, еще студентом, гостил на фазенде у своего прадеда. Когда правнук гулял по саду около фазенды, он заметил тот самый аппарат, который был найден в Ехипетской пустыне, - он был наполовину вкопан в землю. Все бы – нечего (Кован уже привык к обилию необычных вещей, собранных его прадедом для своей коллекции), но на одной из сторон конструкции была сделана надпись. Кован знал около восьмидесяти языков и без труда определил, что надпись была сделана на древнеехипетском языке. Надпись гласила:
Умеющий видеть
Увидит и найдет то,
К чему стремился.
Это очень удивило Кована, он даже решил забрать эту вещь у своего прадеда. Прадедушка долго не сдавался и не хотел расставаться со своей любимой вещицей, но, в конце концов, он был вынужден сдаться под напором правнука…
Принеся домой этот аппарат, Кован тщательно осмотрел его со всех сторон, но ничего, кроме надписи он не нашел.
Поскольку конструкция была очень легкой, то можно было предположить, что она была полой. Проверяя свою новую идею, Кован попытался вскрыть конструкцию – он одновременно надавил на два нижних рога. Несколько секунд ничего не происходило, но потом посередине верхнего основания образовалась щель, она становилась все больше, а потом две части бывшего основания и вовсе разъехались в разные стороны.
Внутри сооружение было абсолютно черным и пустым, только на дне серебреной краской было нарисовано несколько картинок. На самой верхней был изображен человек, надавливающий на рожки, находящиеся не предмете очень похожем на тот, который рассматривал Кован. Чуть ниже был нарисован человек, лежащий внутри этой конструкции. А на самой последней картинке был изображен один лишь этот предмет в закрытом состоянии…
Все свободное время Кован посвящал изучению этого предмета. Однажды, много лет спустя, в одной из Древне Ехипетских книг Кован прочитал о неком сооружении, которое было построено много веков назад – в 2127 году от Рождества Христова. Это сооружение было создано каким-то Древне Ехипетским ученным для поиска пропавших вещей. Построить такое сооружение приказал ему сделать фараон Хтетеф, который в то время правил Древним Ехиптом. История умалчивала о том, зачем понадобился фараону этот прибор и был ли он вообще создан. Но, все-таки, было очевидно, что прибор был построен.
После того, как Кован прочел эту историю, он еще более заинтересовался этим прибором. Решив, что пора заняться более серьезными исследованиями, Кован, наконец то, провел эксперимент. Он создал андройда и приказал ему воспользоваться установкой. Кован был поражен, когда андройд, вышедший из “ящика”, заявил ему, что он нашел своих биологических отца и мать, и что он должен увидеть их.
Прибор, безусловно, работал.
Кован посчитал, что в умелых руках эта вещь может принести большую пользу. А, со временем, он решил, что именно он должен делать. Кован взял кредит в банке и открыл контору по поиску пропавших вещей…
Кован закрыл и заблокировал дверь, ведущую в кабинет, чтобы никто не мог войти, пока он собирался работать с прибором. Присев на корточки, он схватился обеими руками за прохладные металлические рожки прибора и с силой надавил на них. Рожки повернулись, и верхнее основание устройства разошлось в стороны. Кован снял с себя обувь и поставил ее рядом, чтобы потом не пришлось за ней ходить. Он аккуратно перешагнул через бортик конструкции и осторожно опустился на дно прибора.
Голова очень удобно лежала на специальном выступе, руки и ноги тоже довольно удобно поместились на предназначенных для них желобках.
Кован лежал неподвижно. Какое-то время ничего не происходило, потом части верхнего основания стали бесшумно сходиться. Одновременно с этим рожки на корпусе конструкции тоже стали занимать свое первоначальное положение. Ковану становилось немного не по себе. Страх подкрался незаметно и стал медленно сжимать его сердце. Части верхнего основания окончательно сошлись. Ничто больше не нарушало тишины в этой комнате…
В этот момент Кована посетила ужасная мысль, как же он же он будет обходиться без воздуха во время пребывания в этом сооружении. Он хотел, было рвануться вперед, в отчаянной попытке выбраться наружу, но двигаться он не мог.
Внутри было абсолютно темно, только прямо перед самыми глазами Кована, на внутренней стороне крышки все той же серебряной краской была нарисована крохотная точка. Она светилась неярким серебристым светом.
Больше здесь никого не было: только Кован, серебряная точка и голоса. Да, голоса. Тысячи голосов, нет, даже сотни тысяч голосов. Каждый из них что-то тихонько шептал Ковану на ухо. Что именно было невозможно разобрать, но каждый из них надеялся быть услышанным.
Сначала Кован все так же видел эту точку на бесконечном черном поле крышки прибора. Но постепенно точка стала заполнять все пространство. Еще мгновенье, а может быть вечность, и Кован не видел ничего кроме этой точки.
В этом мире существовал только он и Точка, голосов больше не было, они бесследно исчезли. Другого мира, из которого Кован пришел, так же не было, он исчез вместе с голосами. Теперь Кован остался наедине с серебристым светом, исходящем из точки, парящей где-то в бесконечности. Никто больше не мог мешать им, потому что больше никого не было.
Ковану показалось, что он и точка вращаются вокруг одного центра, хотя вряд ли где-то здесь в бесконечности можно было найти центр чего-то, а тем более - общий. Тем не менее, они вращались все быстрее и быстрее. Они кружились друг около друга, словно в безумном танце, выписывая самые невероятные фигуры. Они были самой основой вселенной. Все было подчинено только им.
Внезапно серебристый свет и человек стали с огромной скоростью сближаться. Вращение все ускорялось. И скоро нельзя было отличить, где находился человек, а где серебристый свет, они слились в одно целое.
Никто не предвидел, что случиться далее.
Произошел взрыв невиданной силы, но никто не мог его слышать и видеть, поскольку мир еще был пуст. А тем временем бессчетное количество осколков, произведенных взрывом, разлеталось по вселенной, постепенно заполняя ее безобразную пустоту. Так образовался новый мир, и десятки тысяч голосов снова наполнили его, только это были уже другие голоса…
Но все же этот новый мир тоже не был реален, как и его предшественник. Он существовал лишь потому, что настоящий реальный мир, состоящий из человека и загадочного серебристого света, пожелал это. Новый мир был всего лишь очередной стадией в бесконечном совершенствовании реального мира.