В книге, на которую я ссылался выше, Тоцким учениям вообще посвящена
отдельная глава. Помимо прочего там сказано
Цитата
Всем участникам было понятно, что проведение такого учения - вынужденная, необходимая мера. Его повторение исключалось, и надо было подготовиться так, чтобы извлечь наибольшую пользу для Вооруженных Сил. И прежде всего в вопросах боевого применения родов войск, обеспечения противоатомной защиты личного состава, дополнительной оценки и демонстрации личному составу воздействия поражающих факторов атомного взрыва на технику, вооружение и инженерные сооружения. С этой целью в районе взрыва были выставлены образцы военной техники и вооружения, построены фортификационные сооружения. В научных целях для изучения действия ударной волны, светового излучения, проникающей радиации и радиоактивного заражения на живые организмы и оценки защитных свойств инженерных сооружений (траншей с облицовкой и перекрытием, усиленных блиндажей, защищенных огневых точек, укрытий для танков и артиллерийских орудий и др.) использовали различных животных.
Очень примечателен абзац, которым заканчивается глава:
Цитата
Тоцкие учения с применением атомной бомбы. О них ходит много легенд и небылиц, которые до сих пор тревожат сотни тысяч людей как в России, так и за рубежом. Особенный интерес к ним проявляет японская пресса и телевидение.
На портале ВИФ2 я обнаружил дополнительную порцию
воспомнинаний участников событий. При этом там описана "физика явления". Утверждается, что ничего особо страшного для населения там не происходило. Лично я проверить не могу, с физикой излучения я не сталкивался очень давно.
Но встречаются и такие
статьи. Сразу же поражает заголовок, складывается впечатление, что подлые советские власти сбросили бомбу на 43000 солдат. К этому числу я еще вернусь.
Особо порадовавшие меня фрагменты.
Цитата
"Долину, в полутора километрах от которой находился эпицентр взрыва, мы пересекали в противогазах, - вспоминает Казанов. - Краем глаза успели заметить, как горят поршневые самолеты, автомобили и штабные машины, везде валялись останки коров и овец. Земля напоминала шлак и некую чудовищно взбитую консистенцию. Местность после взрыва трудно было узнать: дымилась трава, бегали опаленные перепелки, кустарник и перелески исчезли. Меня окружали голые, дымящиеся холмы. Стояла сплошная черная стена из дыма и пыли, смрада и гари. Сохло и першило в горле, в ушах стоял звон и шум... Генерал-майор приказал мне измерить дозиметрическим прибором уровень радиации у догорающего рядом костра. Я подбежал, открыл заслонку на днище прибора, и... стрелка зашкалила. "В машину!" - скомандовал генерал, и мы отъехали с этого места, оказавшегося рядом с непосредственным эпицентром взрыва..."
О каком генерал-майоре идет речь - непонятно. Их там что, много было? Поражает героизм упомянутого генерал-майора, не бросившего солдат и вместе с ними побывавшего в столь опасном месте. Впрочем, удивляет его пренебрежение приказами - из ссылок, приведенных выше, видно, что было приказано на территорию с уровнем заражения выше определенного не лезть, а раз прибор зашкалил - значит генерал-майор залез уже куда не следует. Лично меня такие генерал-майоры удивляют.
Цитата
Жители окрестных, на две трети сгоревших деревень по бревнышку перетащили выстроенные для них новые дома на старые - обжитые и уже зараженные - места, собрали на полях радиоактивное зерно, запеченную в земле картошку... И еще долго старожилы Богдановки, Федоровки и села Сорочинского помнили странное свечение дров. Поленницы, сложенные из обуглившихся в районе взрыва деревьев, светились в темноте зеленоватым огнем.
Очень душераздирающий фрагмент. Впрочем, первые два населенных пункта на карте учений я вообще обнаружить не могу. Населенный пункт Сорочин - есть. 19 км до взрыва.
Впрочем, по второй ссылке есть такой фрагмент:
Цитата
Жителям деревень Богдановка, Федоровка и др., которые находились в 5-6 км от района эпицентра взрыва, было предложено временно эвакуироваться за 45-50 км от места проведения учения. Их организованно вывозили войска, располагали в больших армейских палатках, брать с собой разрешалось все. Весь период учения эвакуированным жителям платили суточные, их имущество было застраховано. Тем, кто после проведения учения не пожелал возвратиться на старое место, строили отличные 4-комнатные меблированные дома с водопроводом, электрическим светом невдалеке от р. Самарка, а возвратившиеся по собственному желанию обратно получили денежную компенсацию.
Цитата
Мыши, крысы, кролики, овцы, коровы, лошади и даже насекомые, побывавшие в "зоне", подвергались пристальному обследованию... "После учений мы прошли лишь дозиметрический контроль, - вспоминает Николай Пильщиков. - Гораздо большее внимание специалисты уделили выданному нам в день учений сухому пайку, завернутому почти в двухсантиметровый слой резины... Его тут же забрали на исследование. На следующий день всех солдат и офицеров перевели на обычный рацион питания. Деликатесы исчезли"
Замечательнейший фрагмент. Тут упоминалось, что в ходе учений очень хотели узнать влияние радиации на организм человека. И при этом человека, который побывал чуть ли не в эпицентре, напрочь игнорируют. Это как понимать?
Ну и о мистической цифре в 43000 погибших.
Цитата
Из 45 тысяч военных, принимавших участие в Тоцких учениях, ныне в живых осталось чуть более 2 тысяч. Половина из них официально признаны инвалидами первой и второй группы, у 74,5% - выявлены болезни сердечно-сосудистой системы, включая гипертоническую болезнь и церебральный атеросклероз, еще у 20,5% - болезни органов пищеварения, у 4,5% - злокачественные новообразования и болезни крови.
В первом предложении пропущена очень важная конструкция. Учения были
50 лет назад. Предположим, что всем им было по 20 лет (хотя думаю многие были и старше). Через 50 лет им стало 70 лет. Тем кто дожил. Журналист предлагает записать в убитых подлой советской властью всех, кто родился в 1934-м году (и раньше) и не дожил до 2004-го? О том, что те, кто доживают до 70 лет вообще очень часто болеют, журналист видимо тоже не знает. Я подозреваю, что люди, которые родились в 1910-м году и употребляли в пищу огурцы, тоже практически все больны. Что несомненно свидетельствует о вреде огурцов.
Но, кстати, даже этот журналист не упомянул о людях, привязанных к танкам. Впрочем, я вполне верю, что подобные журналисты могут и их придумать.