Dragonlance - - - -
: Танис- прирожденнй лидер или не было альтернативы?
Форум Dragonlance > Сага о Копье - Dragonlance > Форум по Dragonlance
Freeda
Почему лидером на протяжение долгого времени являлся именно Танис? Что в нем нашли остальные? Он же сам постоянно в чем то не уверен...
Spectre28
вообще, конечно, тема про Таниса уже есть вот здесь, но... в принципе я готов оставить обсуждение отдельно лидерских способностей Таниса и лидерских способностей вообще. Только с обоснованием мнения. Т.е. не просто пишем: "Рейстлин был бы куда лучшим лидером!", а ещё и добавляем - почему. И чем развёрнутее - тем лучше) В этом плане тема может выжить.

На самом деле, думаю, никто из команды места Таниса занять бы не смог. Не то, чтобы он был таким уж идеальным лидером (хотя, сомневаясь, он всё же мог принимать решения и не боялся этой ответственности)), просто остальные - ещё хуже. Стурма не принял бы Рейстлин, за Рейстлином не пошёл бы Стурм) Карамон... кхм. ЛИдер из него тот ещё - слишком медленно думает. Не говорю, что он глуп - просто медлителен в этом плане) Флинт тоже не годится - несерьёзно всё же. Обдуманностью поступков он, бывало, не страдал, да и... лидер с аллергией на лошадей и водобоязнью?)) Про Таса - даже не смешно) Тика и Луна - не военные командиры. А варвару в начале пути просто никто настолько не доверял. В итоге Танис - может быть, не лучший, но совершенно определённо единственный, кто устраивал всех без исключения.
Аваллах
М-да, небольшая иллюстрация к теме.
Представим, что было бы, если бы лидером не был Танис. Итак, начнем с моего любимого персонажа....
Лидер - Стурм. Вопрос ко всем - сколько бы прожила партия, если бы её лидер а) говорил только правду; б) не хитрил; в) пытался бы уничтожить все встречное зло (паладинам можно отступать только при 15-кратном превосходстве противника, или около того); г) заставлял бы делать все это окружающих. ИМХО - весьма недолго, так как подобное срабатывает только, если все члены партии отьявленые...фанатики и паладины.
Лидер - Тассельхофф. Эээ, я уже вижу очами души своей, как партия каждое утро вытягивает своего лидера из ближайшей тюрьмы, бегает с ним от стражи, бегает за ним во время боя (пытаясь получить "отданные на хранение" предметы вооружения). Авторитет растет просто на глазах, что и говорить.
Лидер - Рейстлин. Опять же глазами души своей вижу воодущевляющую речь перед рещающим боем. "Вы...кхе-кхе...дол...кхе...ны...апчхи...победить дракона...(неразборчивые звуки)...чтобы я смог достать ту магическую книгу и стать владыкой мира" (обморок от перенапряжения).
Лидер - Карамон. Угу, милая картинка - вот только ему бы времени на лидирование не хватило бы, он бы бегал за чаем для Рейстлина.
Лидер - Тика. Еще лучше. Клич - "А ну схватили сковородки и в бой!" - будет вечно жить в наших сердцах.
Лидер - Флинт. Возможно было бы неплохо, если не учитывать то, что дедушка на протяжении всей Саги только и делал, что притягивал к себе неприятности. А командовать партией, когда через каждую вторую страницу тебе а) на глаза сьезжает шлем; б) падает камень на голову; в) под ногами оказывается кендер; г) на горизонте появляется лошадь или лодка несколько проблематично.
Лидер - Золотая Луна. В принципе, на мой взгляд, единственный человек, который мог бы заменить Таниса. Если бы не чужая обстановка и определенная нерешительность. Хотя если бы с полуэльфом что-то случилось, то, думаю, лидером стала бы именно она.
Речной Ветер - "...и безмолвно мчались они вперед, и тьма скрывала их следы". С разговорчивость Речного Ветра - только лидером быть. Не говоря уже про то, что ему было бы очень весело командовать Золотой Луной.
Так что в силу всего этого, лучшим лидером действительно был Танис.
DiVert
Неужели вы хотите сказать, что у Таниса вовсе не было никаких лидерских качеств, и что он стал лидером потому, что больше было некому?.. У Таниса было то самое, что позволяло ему быть лидером и не пользоваться этим в личных целях, для него лидерство не было стремлением, или там обязательством, которое он с трудом тащил на себе. Вообще-то, конечно, он порой чувствовал, что ему тяжело... И не хотел порой этого... Но он был лидер от рождения, как мне кажется, а никак не потому, что на его место некому было встать. Даже если бы и был достойный, мне кажется, Танис остался бы во главе этой... хм... "партии".
Alaric
Цитата(Freeda @ 22-06-2006, 0:19)
Почему лидером на протяжение долгого времени являлся именно Танис? Что в нем нашли остальные? Он же сам постоянно в чем то не уверен...

Я уже писал, что Танис практически никогда не проявлял эту неуверенность на людях. Т.е. мы, читатели, видим, что многие решения он принимал после долгих колебаний. Но с точки зрения остальных персонажей кто-нибудь может указать ситуацию, в которой требовалось быстро принять решение, а Танис из-за своих колебаний "тормозил"?
Алила
Мне показалось, что Танис - идеальный лидер. Самое главное, что он думал за всю команду в целом, учитывал интересы каждого. Лидером должен быть человек, который может отбросить все личное, чтобы объективно оценить ситуацию.
Freeda
Цитата(DiVert @ 22-06-2006, 19:11)
Неужели вы хотите сказать, что у Таниса вовсе не было никаких лидерских качеств, и что он стал лидером потому, что больше было некому?.. У Таниса было то самое, что позволяло ему быть лидером и не пользоваться этим в личных целях, для него лидерство не было стремлением, или там обязательством, которое он с трудом тащил на себе. Вообще-то, конечно, он порой чувствовал, что ему тяжело... И не хотел порой этого... Но он был лидер от рождения, как мне кажется, а никак не потому, что на его место некому было встать. Даже если бы и был достойный, мне кажется, Танис остался бы во главе этой... хм... "партии".

и в самом деле все ссылаются на недостаток иных кандидатов на роль лидера, а ведь забывают про истинно личные качества Таниса. Мне даже кажется, что тут ему помешала ы некоторая ммм пожалуй аморальность (просто не могу подобрать другого слова), ведь только он мог или пытался стать на место каждого члена компании, будь то Рейст или Стурм rolleyes.gif
Ливия
Пытался. Но с другой стороны и он не без пороков. Вспомните "Драконов зимней ночи" и "Драконов весеннего рассвета". Лично я не очень понимаю, почему ему все же доверяли после того, что у него с Китиарой было? Он тут видите ли развлекался, а в это время Стурма замочили.
Исашиэль
Цитата
Мне показалось, что Танис - идеальный лидер. Самое главное, что он думал за всю команду в целом, учитывал интересы каждого. Лидером должен быть человек, который может отбросить все личное, чтобы объективно оценить ситуацию.

Простите, в чём его идеальность, как лидера? Кроме того, что он всех и всегда мирил. И то с трудом и скрипом. Да ещё и ныл на протяжении всей Саги о том, как ему трудно этим заниматься. Он не думал за всю команду. Порой, у членов команды возникали куда более здравые, на мой взгляд, мысли. Но из-за авторитета Танталаса мысли эти зачастую отвергались. Отбросить всё личное? Но часто ли он отбрасывал личные интересы? В большинстве случаев - да, но чего стоило меньшинство?

Почему Танталас был лидером? Да потому что лидером он стал ещё во времена детства героев Саги. И не мог им не стать - не ворчливому же гному-сердечнику и обладателю радикулита и ревматизма им быть? Из всех героев Флинт и Танис самые старшие и самые опытные. К тому же, как эльф, да ещё воспитывавшийся в доме Беседующего, он умел находить подход к людям. Речной Ветер, кстати, сначала не хотел признавать лидерство Таниса. И Гилтанас не хотел. И Эльхана не хотела. Рейстлин же так никогда и не признал - он просто шёл рядом.

Перечитала. Из всего этого может показаться, что я недолюбливаю Таниса hmm.gif это не так. честно. я отношусь к нему с симпатией и - да, из всей этой массы он был лучшим лидером. правда, как правильно заметили выше, его место могла бы занять Луна. однако я сомневаюсь, что Карамон или Стурм, да даже и Флинт приняли такое положение вещей. В общем... лидер есть лидер. так уж сложилось. так какая разница, прирождённый или нет?
Gray Jester
Добавлю и от себя... Во-первых Танис был действительно одним из самых опытных и старших членов партии, но в тоже время он не был стар. Как полуэльф он был намного старше и опытнее остальных людей, познал больше за свои годы, и в тоже время при малом возрасте для эльфов он был старше их по развитию... Человек в его годы будет уже на грани старости, а эльф еще очень не скоро выйдет из-под опеки взрослых...

Так как он не являлся представителем какой-либо из отдельных рас, а являлся полукровкой, то это давало ему плюсы при общении с разношерстной партией - существа не видят в нем полноправного представителя иной, не особо почитаемой расы.
Гном не будет видеть в нем полностью эльфа, которого он недолюбливает и не станет повиноваться - он видит частично человека, к которому доверия несколько больше. Эльф будет видеть в нем не человека, а частично своего сородича, знающего традиции и нормы поведения данного народа. Человек будет видеть также родственную душу, принадлежащую частично к его племени. В итоге, никто не будет противиться решениям и праву на лидерство из-за древних распрь между народами.
Все примерно как в Древней Руси, когда русичи не хотели, чтобы главой государства стал кто-то из входящих в союз (ведь кого не выбери из глав племен - будут распри, старые обиды, выгода для своего народа и тд), а пригласили князя со стороны - он ко всем нейтрален, симпатий ни к кому особых не питает, будет управлять по уму...

Далее: он был по характеру нейтрален ко всем, в этом его здравый смысл и плюс, как лидера столь разношерстной партии. Он оценивал события и принимал решения не по каким-то там постоянным законам и идеалам, не придерживаясь определенного кодекса, а по ситуации - что будет лучше в данном случае... Он не был ярым сторонником добра и не стал бы поощрять стремления Стурма помочь каждому и напасть на каждого попавшегося злодея или броситься в битву на преобладающие силы врага. Он не был и сторонником зла и не стал бы потакать Рейстлину, хотя и ценил его способности. Он снисходительно относился к кендеру и знал, что его навыки пригодятся.
Танис ко всем существам подходил с некоторым пониманием и оценивал их без каких-либо расовых или мировоззренческих предрассудков - в данной ситуации это отличный лидер! К тому же, как сказали ранее, других вариантов не имелось практически wink.gif
Цитата(Аваллах @ 22-06-2006, 19:00)
Опять же глазами души своей вижу воодущевляющую речь перед рещающим боем. "Вы...кхе-кхе...дол...кхе...ны...апчхи...победить дракона...(неразборчивые звуки)...чтобы я смог достать ту магическую книгу и стать владыкой мира" (обморок от перенапряжения).

Напомнило мине моего мага тифлинга из онлайн-партии, который постоянно кашляет и надрывает легкие, а потому большинству партии противна его манера речи с кх-кхе-хкм вставками rolleyes.gif
Кайран
Цитата
Эльф будет видеть в нем не человека, а частично своего сородича, знающего традиции и нормы поведения данного народа.
Сам Танис говорит иначе: "Для людей я полуэльф, а для эльфов всегда был получеловеком".
Аваллах
Кайран - ты конечно прав, но это не отрицает того факта, что при встрече с эльфом, тот бы скорее обратился бы к Танису, чем какому-нибудь варвару, который по-эльфийски лыка не вяжет.
Исашиэль
Я, конечно, извиняюсь, и возможно это будет казаться голословным... но вопрос: в чьих глазах вы больше оправдываете его лидерство - в глазах остальных форумчан или в своих? wink.gif
Кайран
Цитата(Аваллах @ 24-06-2006, 22:27)
Кайран - ты конечно прав, но это не отрицает того факта, что при встрече с эльфом, тот бы скорее обратился бы к Танису, чем какому-нибудь варвару, который по-эльфийски лыка не вяжет.
А если бы "кто-то" был Эльханой, только что прибывшей в Тарсис, и у нее был выбор между соламнийскими рыцарями и Танисом - к кому бы она обратилась? Насколько мне помнится, она была в шоке, узнав, что Танис - предводитель.
Gray Jester
Цитата(Кайран @ 24-06-2006, 21:26)
Сам Танис говорит иначе: "Для людей я полуэльф, а для эльфов всегда был получеловеком".

Да, он говорит так... Когда он живет среди них - они относятся к нему именно так, но при каких-либо переговорах эльф лучше обратится к полуэльфу, который всеже частично принадлежит к его народу, чем к человеку. Точно также человек лучше обратится к полуэльфу, чем к эльфу, которого он считает несколько странным существом... Т.е. полукровка может быть связующим звеном для других рас...
Цитата(Кайран @ 24-06-2006, 23:39)
А если бы "кто-то" был Эльханой, только что прибывшей в Тарсис, и у нее был выбор между соламнийскими рыцарями и Танисом - к кому бы она обратилась? Насколько мне помнится, она была в шоке, узнав, что Танис - предводитель.

Ну а про Эльхану - так это было-то когда? Лидерство таниса закрепилось в партии задолго до этого... Партия начинала и вела свое путешествие по районам ближе к Квалинести (они более-менее толерантны были к остальным расам, как помнится), а о Сильванести речи тогда и не шло wink.gif Если единственный эльф или какой-то отдаленный народ имеет неприязнь к нему, это еще не значит что лидером он быть категорически не может - остальных-то (хотябы партию саму) он утихомиривать и скреплять смог на должном уровне - в противном случае они возможно бы даже разбежались или подрались rolleyes.gif
Даже Золотая Луна не могла бы быть на его месте - ведь полуэльфа знает почти вся партия лично, а ее они впервые видят, да не знает она ни чьих традиций - жила в племени огороженно от остального мира...
Как уже сказали ранее, Ветер Речной - аналогично, да не разговорчив. Карамон - тугодум. Стурм - слишком порядочен. Рейстлин - слишком гадок характером. Флинт - слишком стар и твердолоб. Тика - ничего не умеет, слишком юна.
Кайран
Цитата
это еще не значит что лидером он быть категорически не может - остальных-то (хотябы партию саму) он утихомиривать и скреплять смог на должном уровне - в противном случае они возможно бы даже разбежались или подрались

Я и не утверждал, что Танис вообще неспособен быть лидером. Просто относить его к идеальным предводителям, прирожденным лидерам, неверно. Танис - "лидер поневоле".
Ивар
Чтож, приведу цитату из книги

Из разговора Рейстлина и Лораны в таверне *Красный Дракон*

"-Нас было пятеро:Стурм Светлый Меч - он тогда уже бредил рыцарскими шпорами. - кендер , Танис и я. Сначала мы сопровождали Флинта:он был странствующим кузнецом, пока не отошёл от дел...видишь ли, дороги сделались настолько опасны, что он был вынужден отказаться от странтсвий. И потом , к тому времяни мы уже выучились друг от друга всему, чему было можно. Всем чего-то не хватало, и Танис сказал, что нам пора разделиться.
-И вы поступили так, как он сказал? Он уже в то время был у вас вожаком?.. - Лорана попыталась припомнить, каким он был перед уходом из Квалинести: на лице его не было ни бороды, ни морщин, пропаханных тревогами и заботами. Но замкнутости и задумчивости ему уже тогда было не занимать. Он уже мучился развоенностью , пренадлежностью сразу к двум расам - и ни к одной. Вот только Лорана в то время не могла этого уразуметь. Тольео теперь, пожив в мире людей, она начала понимать его.
-А что? Ему присущи все качества ,которые, как говорят, необходимы вождю, -сказал Рейстлин. - Он сообразителен, изобретателен и умён. Впрочем, все эти достоинства в той или иной мере присущи и всем нам. Почемуже все следуют за Танисом? Стурм пренадлежит к знатному роду и вдобавок он член ордена, уходящего корнями в глубины веков... с какой, казалось бы, стати ему повиноваться незаконнорожденному полукровке? А Речной Ветер? Он же не доверяет ни одному нелюдю, да и людям-то - едва. И тем не менее они с Золотой Луной пойдут за Танисом в бездну и обратно. Как ты думаешь, почему?
- Я размышляла об этом, - ответила Лорана. - Мне кажется...
Но Рейстлин, не слушая, ответил себе сам:
-Всё дело в том, что Танис прислушивается к своим чувствам. Он не подавляет их, как наш рыцарь, и не скрывает их, как варвар с Равнин. Танис понимает, что вождю следует иногда думать сердцем, а не головой...- И он посмотрел на эльфийку: - Помни об этом.
Лорана в замешательстве моргнула, но потом ощутила в тоне мага нотку превосходства, ощутила укол раздражения и сказала не без надменности:
- Ты почему-то не упомянул о себе самом. Но если ты в самом деле так мудр и могуществен, почему же ты-то следуешь за Танисом?
Рейстлин прикрыл глаза веками. Карамон принёс брату кружку...(бла-бла-бла про волшебный отвар)
- Ты ошибаешся:я не следую за ним. - Молодой маг вновь прямо посмотрел Лоране в глаза. - Наши дороги на какое-то время совпали. Только и всего."© Драконы Зимней Ночи в переводе Гали Трубицыной , Глава 5 , Страницы 64-66

Фух , уже замучился писать
Freeda
Цитата(Gray Jester @ 24-06-2006, 20:33)

Так как он не являлся представителем какой-либо из отдельных рас, а являлся полукровкой, то это давало ему плюсы при общении с разношерстной партией - существа не видят в нем полноправного представителя иной, не особо почитаемой расы.
Танис ко всем существам подходил с некоторым пониманием и оценивал их без каких-либо расовых или мировоззренческих предрассудков - в данной ситуации это отличный лидер!

Все-таки как важно в нашем и не нашем мире не быть рассистом rolleyes.gif
Выходит человека все же делают глобальные поступки, общерассовые что-ли ,и на мелкие погрешности можно закрыть глаза
"Всё дело в том, что Танис прислушивается к своим чувствам. Он не подавляет их, как наш рыцарь, и не скрывает их, как варвар с Равнин. Танис понимает, что вождю следует иногда думать сердцем, а не головой...- " Выходит что именно многогранность и определила способность Таниса возглавить группу, а противоречивость как характера так и ...генов только укрепила это hmm.gif
Ивар
выходит именно так. Выше эту мысль уже расписали куда подробнее
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.