Недавно перечитал его трилогию(Финансист, Титан, Стоик)... ну что сказать - гениальный писатель! А вы что думаете?
но тяжкий! в некоторых моментах

хотя его следует прочитать что бы понять на чем строилась Америка.
на чем люди делали состоянее, чем они жертвовали и как расставались со своей совестью
Честно говоря, читала я очень мало: "Сестру Керри" и вышеупомянутую трилогию. Читала еще в детстве, показалось довольно тяжелым чтивом; и с тех пор к нему не возвращалась. Помню ощущение какой-то безнадеги в каждой странице. Возможно мне это было рано - в 12 лет я воспринимала исключительно свадьбы в качестве финала. Думаю, надо перечитывать.
Spectre28
8-01-2004, 0:45
Когда-то читал всего Драйзера, но больше всего впечатлила эта самая трилогия. Что и говорить, сильно написано...
Читал трилогию, но впечатлений от написанного очень много: познавательно, как в плане психологоии, так и в плане истории, затягивающе, очень сильно - хороший язык, хорошая история, интересная и необычная тематика... Нет слов, блин... Колоссальное произведение!
Искусительница
11-09-2004, 8:07
У трилогии желаний действительно сплошные плюсы, которые все так сходу и не перечислишь:
здорово описан духовный (если его конечно можно назвать таковым) мир финансиста, основной постулат в поведении которого "Мои желания - прежде всего". Мне еще было интересно с точки зрения собственной будущей профессии почитать - и полезно, и познавательно. Сильное впечатление произвело описание выборов и утверждение концессий - у нас до сих пор по-моему все также происходит. В общем, читала книги на одном дыхании - удивлялась, ужасалась, радовалась и т.п. Хочется прочитать еще раз
Здравствуйте....мне очень нравиЦа Драйзер....не знаю...читал ли кто-нить "Гения"...очень интересно...сестра керри не много нудновата..также в таком же стиле есть Джени Герхард...но эта книга более интереснее....хотя немного похоже на женские романы...только концовки печальные....Трилогия интересна...познавательно...что примечательно....приминимо к нашему времени.....а вот амерекинскую трагедию не смогла осилить...
Прочитала Керри. Очень впечатлило, хотелось бы услышать отзывы других читателей. а так же обсудить и поспорить о ее характере и поступках.
Читала "Американскую трагедию". Мне не понравилось. Наверно, я чего-то недопоняла, но мне не было жалко "бедную Роберту"

Сама виновата. А вот Клайда мне было жаль. Человек пытается чего-то добиться и уже на пороге осуществления своих устремлений натыкается на непреодолимое препятствие. Вот он его и устранил... Звучит цинично, но я думаю именно так...
Spectre28
26-08-2010, 9:51
интересно, почему надо жалеть Клайда) вот кто-кто, а он точно "сам виноват", по идее) Благо, насильно его никто ничего делать не заставлял, а стремления без контроля - штука гиблая, а способ решения был крайне гадостным) что у нас там... соблазнение, обман и хладнокровное убийство с фальсификацией улик до кучи?) Да уж, крайне жалко персонажа, надо сказать, бедняжка просто)) Роберту, в общем, жалко чуть более - в принципе, такой уровень паскудности парня был неочевиден из поведения, кажется)
Впрочем, про личность Клайда уже много сказано
вот тут)
Хмм пробовала читать но он.. нудный, тяжелый... не, не осилю.
kat dallas
26-08-2010, 15:33
"Американскую трагедию" читала настолько давно, что недавно скинула в телефонную читалку - полагаю, пришло время обновить впечатления, а то подробности помню весьма и весьма смутно)
Помню, что от Клайда Гриффитса осталось крайне неприятное впечатление. Мое субъективное мнение - отстреливать таких надо.
Роберта, простите, полная дура. Ее глупость, естественно, преподносится, как трогательная наивность влюбленной девушки, но я никогда не ставила знак равенства между влюбленностью и идиотизмом, а также отсутствием здравого смысла. Улечься в постель с мужчиной, который явно к ней охладевал, а потом размахивать у него под носом фактом своей беременности - это полное отсутствия самоуважения, на мой взгляд.
Клайда это, само собой, ни в коей мере не оправдывает.
Перечитаю - допишу)
Spectre28
26-08-2010, 15:40
kat dallas,
ну, справедливости ради, опыта с мужчинами у неё не было никакого, воспитание, насколько помню, строгое, а предположить, что мужчина не только охладевает, но и на убийство готов - всё же перебор, думаю) ведь если бы не это - она бы получила себе мужа, пусть и не любящего) делая поправку на время и нравы, кажется, не худший вариант, и, может, не самый глупый)
kat dallas
26-08-2010, 15:57
Цитата
а предположить, что мужчина не только охладевает, но и на убийство готов - всё же перебор, думаю)
Полностью согласна, предполагать убийство она, конечно, не могла. Но пытаться удержать мужчину через постель - это не вполне соотносится со строгим воспитанием) И, полагаю, во все времена были молоденькие девушки, которые все же ценили себя и предпочитали не затащить мужчину под венец после продуктивных сексуальных кувырканий путем не шибко утонченного шантажа "а я дяде расскажу",) а предоставить ему выбирать самому, хочет ли он быть с ней или предпочтет другой вариант. Так что отсутствие элементарного уважения к себе все же наличествует. К тому же, ума у нее хватило только прыгнуть к нему в постель, а о возможных вариантах последующего развития событий она не подумала. Пусть не убийство, но аборт или участь матери-одиночки тоже не сахар, ведь не факт, что Клайд все же женился бы на ней. И вот эта недальновидность уже свидетельствует о не шибко развитых мозгах)
Кэт, я не согласна несчет Роберты. Вряд ли она удерживала Клайда постелью - он ведь к ней не ради постели приезжал, а потому, что ему просто с ней было хорошо. Да и не шантажировала она его, а просто сообщила о беременности. Аборт в то время был запрещен законом, религией ну, и сама Роберта ясное дело не хотела отказываться от ребенка от любимого человека. И я не думаю, что она понимала, почему Клайд охладевает и что он охладел в принципе. Она его полюбила. Она ему поверила. А влюбленные редко думают мозгом, чаще сердцем. Она просто наивная девушка. Я в ее возрасте, по совести сказать, тоже была уверена, что, случилсь со мной такое, он обязательно женится. Думаю, не стоит винить Роберту в отсутствии необходимого опыта в отношениях или глупости. Она виновата в том, что полюбила и доверилась. А Клайд как бы и сам мог головой подумать, к чему всё это приведет, не маленький мальчик, знал, откуда дети берутся. Ответственность, понимаете? Даже не потому, что он мужчина, а хотя бы просто потому, что он старше.
kat dallas
26-08-2010, 16:46
Рианна, ввиду давности прочтения, я аргументировать свои слова не могу, просто высказываю давние впечатления. Когда перечитаю, тогда или аргументирую свои суждения, или соглашусь с твоими)
Возможно, дело в том, что мне не нравится в людях наивность и доверчивость, так как этого ни на грош нет и не было во мне самой.) Вроде бы и понимаю, что наивность не всегда переходит в идиотизм... но неизменно внутренне раздражаюсь, когда в таких ответственных делах, как чувства с перспективой беременности, девушка полагается на "авось". Авось женится, авось не бросит...
Повторяю, Клайда это ни в коем случае не оправдывает. Согласна, уж ему-то следовало головой думать, а не...)
Даммерунг
26-08-2010, 17:19
"Американская трагедия" удивила меня тем, как можно было бытовую, в общем-то, историю, растянуть на этакий томище.) Поэтому читала из нее только концовку, пафоса ради. Вот такой вот я неуч.)
Мурчащая
26-08-2010, 17:39
Цитата(kat dallas @ 26-08-2010, 16:46)
... но неизменно внутренне раздражаюсь, когда в таких ответственных делах, как чувства с перспективой беременности, девушка полагается на "авось". Авось женится, авось не бросит...
Ну, в то время, надежда на то, что в случае беременности женится и не бросит, была более чем обоснованной).
Кэт, да я тоже давно читала, ещё в академии) Просто Драйзер повернул сюжет так, что именно Роберта жертва. Как верно заметил Спектр в теме неопредственно посвященной" Американской трагедии", не первая его жертва. Был ещё мальчик, которого Клайд с дружками сбили, катаясь на машине. (Если вру, поправьте). И ни слова на весь роман об этой жертве. Будто, так и надо. А был ли мальчик?(с)
А вообще, у меня сложилось ощущение, что Драйзер писал о том, как люди продаются за деньги. Что Клайд, что Кэрри. Вот Кэрри, кстати, продалась за деньги и удерживала любовника, который ее обеспечивал, только постелью. Причем любовник ее любил, а она воспринимала это, как должное. А когда обрела-таки статус, деньги... Она его бросила. Использовала и бросила. Сначала мне было жаль Кэрри. Но она так шустро научилась законам жизни, что обменяла душу на деньги. Поэтому и не стала никогда хорошей актрисой. Без души нельзя играть. Даже самого себя. Исходная Кэрри сильно отличается от той, что на выходе.
kat dallas
26-08-2010, 22:09
Цитата
Ну, в то время, надежда на то, что в случае беременности женится и не бросит, была более чем обоснованной).
По-моему, в те и более ранние времена количество беременных юных утопленниц или жертв подпольных абортов было отнюдь не маленьким, так что девица, выросшая все же не в аквариуме, должна была хоть немного опасаться последствий пылкой страсти)
Цитата
Просто Драйзер повернул сюжет так, что именно Роберта жертва.
Да, и мне жаль ее по-человечески. Влюбилась не в того парня, случается. Но многие девушки влюблялись, и одни из них при отсутствии контрацепции и обручального кольца все же соглашались на интим, а кто-то все же сначала получал заветное колечко на пальчик и только потом... И дело даже не в этом, но мне почему-то помнится, что она заметила некое охлаждение Клайда к ней, и их сближение стало своего рода попыткой его удержать, только не помню, осознанной или нет.
Говорю, перечитать надо) Не люблю, в общем-то, дискутировать, помня материал через пень-колоду)
Spectre28
27-08-2010, 9:13
kat dallas,
//выросшая все же не в аквариуме
не совсем так) она выросла именно в аквариуме - маленький городок, постоянная среда общения. Если вне этого круга что и творилось - она легко могла быть не в курсе) Это Клайд пожить успел) Я же не говорю, что Роберта не была наивна до крайности, заметь) была, и ещё как. И, возможно, это признак неразвитости навыка анализа - но откуда ему взяться-то было?) В аквариуме?)
kat dallas
27-08-2010, 22:38
Spectre28, может, ты и прав) Я перечитаю, подумаю, и вернусь)