Dragonlance - - - -
: Истоки фентези
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
Хэлкар
Официально основателем жанра считается Властелин колец. Но по моему было что-то и до него - просто у Толкиена получалось создать из этого хаоса полноценную вселенную. Кто нибудь знает, какие же книги были самыми превыми? rolleyes.gif
Alaric
Цитата(Хелкар @ 13-07-2006, 23:00)
Официально основателем жанра считается Властелин колец.

Кем считается? smile.gif

Вообще, ответ на вопрос о том, какие книги являются первыми в жанре фэнтези, неотъемлимо связан с вопросом, а какие именно книги относятся к жанру фэнтези? smile.gif Например, относится ли к фэнтези "Алиса в стране чудес" Льюиса Кэрролла? Или "Путешествия Гулливера" Джонатана Свифта? И то, и другое определенно написано раньше "Властелина колец" smile.gif

Ну и точно известно, что книги о Конане появились раньше, чем Властелин Колец. Первая вышла в 1932-м году.
Скоффер
Alaric а копнуть можно еще дальше... Например, до "Сна в летнюю ночь".
Вообще границу отмежевания фэнтези от сказки и фантастики я лично проводить не возьмусь. Так что и вопрос "откуда есть пошла книга фэнтезёвая?" скорее всего останется без ответа.
Хэлкар
Ну нет. Не останется.
Цитата
Например, относится ли к фэнтези "Алиса в стране чудес" Льюиса Кэрролла?

не относится; если и относится, то к детскому. Я думаю, это скорее сказка - так же как и Гулливер.
И вообще то фентези - это и есть сказка - не всякая, конечно сказка.
Добрыня Никитич, если мне не изменяет память, убивал змея Горыныча. Многие герои современых книг занимаются если не этим же, то чем то подобным.
А когда был написан Конан-варвар?
Alaric
Цитата(Хелкар @ 14-07-2006, 17:21)
И вообще то фентези - это и есть сказка - не всякая, конечно сказка.

А какая сказка относится к фэнтези, а какая - нет? smile.gif И зря Вы "Алису" к детским сказкам относите, с большим количеством мудрости эта книга smile.gif Да и книги про Гулливера, насколько я слышал, тоже не совсем детские, для детей их у нас адаптировали.
Ну и опять же, тут "Сон в летнюю ночь" вспомнили.
Цитата(Хелкар @ 14-07-2006, 17:21)
А когда был написан Конан-варвар?

А внимательно прочитать? Я ж написал ...
Хэлкар
Цитата
А внимательно прочитать? Я ж написал ...

Ух!Прости, не заметил.
Цитата
И зря Вы "Алису" к детским сказкам относите, с большим количеством мудрости эта книга

я детские сказки к глупым не относил. Однако же какая сказка фентезевая, какая нет - пожалуй что и правда спорить можно долго.
Galeodes
Сказка сказкой, но все таки - по какому признаку относить книги к фэнтези? Что есть основополагающим элементом?
Зная это можно и книжку подобрать
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата(Alaric @ 13-07-2006, 23:44)
Ну и точно известно, что книги о Конане появились раньше, чем Властелин Колец. Первая вышла в 1932-м году.

да, но Толкиен "Сильмариллион" начал писать задолго до выхода того же "Хоббита" (1938), но закончить он его, насколько мне известно, так и не успел, заканчивал его сын.
Хэлкар
Цитата
да, но Толкиен "Сильмариллион" начал писать задолго до выхода того же "Хоббита" (1938), но закончить он его, насколько мне известно, так и не успел, заканчивал его сын.

И Сильмариллион вопреки мнению общественности он ставил выше ВК и Хоббита.
Crazy.Max
...мои пять копеек:

Фэнтези ведёт свою историю от мифов Древней Греции и средневековых эпосов («Беовульф»). Сильное влияние на будущий жанр оказали средневековые романы. Артурианская легенда с её магией, мечами и романтикой, по мнению Анджея Сапковского, лежит в основе большинства произведений фэнтези.

В XIX и начале XX века (а в СССР — до начала 1990-х годов) произведения фэнтези часто публиковались в тех же журналах, что и научная фантастика, и были часто написаны теми же авторами. Истинное рождение современного фэнтези произошло после публикации «Властелина колец» Дж. Р. Р. Толкина. Эта книга, а также «Хроники Нарнии» К. С. Льюиса и «Земноморье» (Earthsea) Урсулы Крёбер Ле Гуин заложили основы одного из наиболее популярных жанров, в котором сейчас работают сотни писателей.

В отличие от научной фантастики, фэнтези не стремится объяснить мир, в котором происходит действие произведения, логически. Сам этот мир существует в виде некоего допущения (чаще всего его местоположение относительно нашей реальности вовсе никак не оговаривается: то ли это параллельный мир, то ли другая планета - абсолютно неясно).

Кажется парадоксальным, но факт: в современной российской литературе фэнтези заняло нишу исторических романов, популярных в СССР.

Википедия (С)
Далее тут - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%8D%...%B5%D0%B7%D0%B8
Alaric
Цитата(Crazy.Max @ 18-07-2006, 15:53)
В XIX и начале XX века (а в СССР — до начала 1990-х годов) произведения фэнтези часто публиковались в тех же журналах, что и научная фантастика, и были часто написаны теми же авторами.

Уже смешно. Тут как раз хотят найти хоть какое-то произведение фэнтези XIX века smile.gif Если они тогда часто публиковались, то можно назвать хотя бы парочку? smile.gif

Цитата(Crazy.Max @ 18-07-2006, 15:53)
Кажется парадоксальным, но факт: в современной российской литературе фэнтези заняло нишу исторических романов, популярных в СССР.

А что в этом парадоксального, интересно? smile.gif По-моему, очень близкие жанры.

Короче говоря, на википедии в очередной раз попытались объять необъятное и в очередной раз попытка оказалась неудачной smile.gif
Crazy.Max
...господа... я только процитировал...
...а по поводу ранних публикаций - завтра в архивах посмотрю...что-то должно быть...wink.gif
Аксалин
По-моему, фэнтези началось со сказок. Но как определить, относится сказка к фэнтези или нет, я пока точно сформулировать не могу. Фэнтези - происходит в другом мире, отличном от нашего; в русских сказках можно найти подобные элементы, и не только в русских.
Келеборн
Правильно будет искать корень древа с названием "фэнтези" в народных сказаниях, легендах и в, уже упомянутых, эпосах навроде "Боевульфа". Далее следует принять ко вниманию жанр рыцарского романа, столь популярного в позднем Средневековье, в особицу стоит эпопея о короле Артуре. Далее идет приснопамятный Шекспир со "СВЛН" и "Бурей". Далее Кэролл, Барри, Говард, Льюис, Толкиен. Заслуга последнего заключается в том, что он оформил фэнтези в том виде, в котором мы уже привыкли его видеть. Вот так вот.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.