Dragonlance - - - -
: Давайте писать хокку...
Форум Dragonlance > Основные форумы > Наше творчество > Архив Творчества
: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Crazy.Max
...предлагаю писать хокку...

Правила следующие - строго должен соблюдаться размер (5-7-5), желательно что бы каждое последующее в топике хокку являлось своеобразным ответом на предыдщее, либо давало возможность для ответа на него. Ну и тематика естественно классическая - природа, времена года, человек и его внетреннее состояние.
...начну я...wink.gif
...хокку навеяно двухдневным маршброском по жаре на этих выходных

Только подсолнух,
Не ищет тени себе.
Полуденный зной.
Vitus KL
Только лишь тень
Нашел я, страдая,
Солнце зашло.

----------------------------------------------------------
да... с размером того.... попал?
Crazy.Max
5 слогов в первой строчке
7 слогов во второй
5 в третьей

...это классическое хокку, если не ошибаюсь, канон заложил Басё (но могу и ошибиться)... wink.gif
Spectre28
Crazy.Max, а что, есть НЕклассическое хокку?) Тогда оно как-то иначе уже должно бы называться. В хокку, действительно, тот размер, который ты указал)
GOR[ыныч]
В хокку Серебрянного века допускались и отклонения. От этого они не перестали называться хокку smile.gif

В ночи кромежной
Мотылем неразумным
Свечку ищу я
Spectre28
GOR[ыныч], интересно. Кинешь ссылку? На сами хокку и на то, как обосновывалось изменение размера?

ПС: В ночи кромеШной
Crazy.Max
Уважаемые, это мы с вами знаем, что "классическое хоку" это стих, типа 5-7-5, а не "концептуальное трехстишье с восточным уклоном" (реально такую формулировку слышал от одного псевдовостоковеда smile.gif)...поэтому, дабы исключить какие -либо непонятки в дальнейшем я и употребил прилагательное "классический"...вотЪ wink.gif

З.Ы...2 Spectre28 все, кто высказался, оставили стих...wink.gif
Танцующий с Тенями
А почему именно хокку? Есть ведь и другие стили)) Не помню название, крутилось в голове что-то на "Т"...)) Может, это я не сообразила... Никогда не пробовала писать в таком ключе, интересно...

Но, как мотыльку,
Крылья мне обжигает
Пламенем знанья
Crazy.Max
Еще есть Танку, но там размер несколько сложнее...хотя, можно отдельную тему открыть...

...для расслабухи...но в тему (размер выдержан), по мотивам произведений Некрасова...к сожалению не мое! smile.gif

В зимнюю пору
Вышел я из лесу, но
Лошадь увидел.

Кто на пожаре
Лошадь мою остановит?
Женщина-дура.
GOR[ыныч]
Цитата
GOR[ыныч], интересно. Кинешь ссылку? На сами хокку и на то, как обосновывалось изменение размера?

Никак нет. У меня сборник в бумажном виде smile.gif
Цитата
почему именно хокку? Есть ведь и другие стили)) Не помню название, крутилось в голове что-то на "Т"...)) Может, это я не сообразила... Никогда не пробовала писать в таком ключе, интересно...

Танка
smile.gif
Знание сила
Все вокруг говорят мне
В незнании сила!
Vitus KL
Странные мысли
Ночь навевает порой!
Тихо зевнул я.
Crazy.Max
С утра был в лесу-
Желтых листьев все больше
Словно не лето...

Vitus KL
краски наверно
перепутал художник,
рисующий мир?
Schism
Всего один день
Живет насекомое.
Успеть бы за век
Танцующий с Тенями
Но время летит
Как подхваченный ветром
Лист золотистый
Tsi-Tsu
Вообще, хокку, ведь, японское явление. Так что этот размер 5-7-5 каким-то образом согласуется, наверно, с особенностями японского языка. Мне кажется, когда пытаешься писать хокку, подгоняя этот размер под русский язык, вся идея хокку искажается и получается не то, что было изначально задумано японцами...

Дни пролетают
Надежда умирает
Чему же верить?
Рояль

Стою в раздумье
Под небом лесным в тиши
И золоте листвы.
Vitus KL
Цитата(Tsi-Tsu @ 30-07-2006, 11:27)
Вообще, хокку, ведь, японское явление. Так что этот размер 5-7-5 каким-то образом согласуется, наверно, с особенностями японского языка. Мне кажется, когда пытаешься писать хокку, подгоняя этот размер под русский язык, вся идея хокку искажается и получается не то, что было изначально задумано японцами...

Очень умная мысль - я тоже так думаю... Например, вот взялись бы японцы на японском частушки сочинять - нам наверное было бы смешно.
Но раз уж автор темы поставил такое условие, предлагаю его придерживаться - хотя мне самому очень сложно вписываться в этот размер. Приходится жертвовать смыслом ради формы. smile.gif

Вокруг никого
Только ветер листает
книгу её стихов
Рояль
Вдруг треск в вышине.
И рыжая молния
Мечется. Белка.
Vitus KL
Не так ли и мы?
Молнии с громом для тех,
Кто в травах лесных.
Crazy.Max
...мыслей неспешный ход
Прерван грозой в горах.
Молния- громкий крик...
Schism
Тему плохой погоды (ну, смотря для кого плохой)) пора бы уже сменить. И переместиться, например, к бытовым вещам, не совсем обычным, конечно. Которые только и ждут, что бы на них обратили внимание. Оглянитесь вокруг

Силу и правду
В себе заключает.
Меч самурая
Айа-тян
В капле росы
На белеющей стали -
Звезд светлячки.
Рояль
Сколько он видел
Смертей, трагедий, побед...
Мой верный клинок.
Vitus KL
Он мир постигал,
Я с ним - и в итоге
Оба ослепли.
Рояль
Прими поцелуй,
Мой цветок одинокий.
А то ты увял.
Танцующий с Тенями
Куда стремишься
Своим быстрым полетом
Северный ветер?
Crazy.Max
Летний дождь
Что похож на осенний
Навевает тоску

Schism
Тело девицы
Шелком черным прикрыто.
Пути нет назад.
Рояль
Что есть жизнь и смерть?
Только смеялась мило,
И вот уже - спит.
Crazy.Max
С утра на работе.
Путь самурая тяжёл.
Скорей бы суббота...

Crazy.Max
Дурацкая ночь
В голове одни хокку-
Из троеточий...
Рояль
Проснись, Крези Макс,
Стряхни свой кошмар ночной.
Мы ждем новый стих.
Crazy.Max
Крепок дух,
В ожидании прохлады вечерней.
И это пройдёт...
Рояль
Застывший полет
Орла одинокого
Красив и страшен.
DiVert
никогда не писала... попытаюсь... если ступлю - лучше скажите сразу.

Синей волною
Небо накроет мысли
Даря свободу.
Strangesoul
свет пропадает
тает закатом
в туманной дали
Crazy.Max
Август пришёл
Наливаются соком плоды
Скоро сбор урожая
Vitus KL
сладкими снами
одарит тебя древо
любви золотой

ветер посеял -
мирных плодов не жди -
лишь голод и кровь
Crazy.Max
Чувство юмора,
Редкое ныне явленье.
В грозу, солнца луч...

Vitus KL
Потешить других
Смеясь над любимым собой...
Плача над ними?

Schism
Мини-хокку

Клоунов толпы,
Что правят мирами.
Ночью плодятся
Crazy.Max
В жару жарко.
В дождь мокро.
Нет гармонии.

Добавлено:
Уж лучше зима
Тут хотя-бы все ясно-
Сюрпризов не ждешь...
Тоги - Злобная Рыбка
На озере штиль,
Прозрачная водица;
Я люблю рыбу.

Цитата(Crazy.Max @ 27-07-2006, 15:23)
Только подсолнух,
Не ищет тени себе.
Полуденный зной.

Цитата(Crazy.Max @ 27-07-2006, 16:35)
классическое хокку

Насколько мне известно, японцы никогда не одушевляют природу, им в голову, к примеру, не придет сравнить сакуру с невестой, как это сделают западные культуры.
Crazy.Max
Дождь всё же прошёл.
Но, легче мне не стало.
Какая жара!

Добавлено:
Ждет тренировка
И в дождь и в пургу
Это - Путь.
Crazy.Max
Цитата(Тоги - Злобная Рыбка @ 10-08-2006, 10:03)
Насколько мне известно, японцы никогда не одушевляют природу, им в голову, к примеру, не придет сравнить сакуру с невестой, как это сделают западные культуры.

...несколько не соглашусь...к особенностям хокку относятся:

самодостаточность - несмотря на аскетическое содержание, стихотворение полностью завершено, нет необходимости что-либо добавить и нет возможности что-либо убрать. Хокку - это выхваченный момент жизни, эмоционально воспринятый его автором. До и после - отсутствуют, хотя и легко угадываются. Интересует только настоящее мгновение, как дискретное звено в какой-то более общей цепи событий.

неопределённость - хотя, казалось бы, из-за сверхкраткой формы в хокку всё должно быть предельно чётко и ясно, но это не так. Чаще всего смысл неоднозначен. Недосказанность создаётся осознанно. Смысл такого подхода - автор не загадывает загадки, а как бы приглашает читателя самостоятельно наполнить стихотворение содержанием, выступить соавтором произведения. Читатель заполняет стихотворение тем смыслом, который ему в тот момент наиболее эмоционально близок (при повторном прочтении содержание может оказаться принципиально другим!). Своего собственного понимания (которое всегда есть) автор не навязывает и не скрывает.

простота - глобальность, масштабность отсутствуют. Хокку не занимается решением мировых проблем, чаще ставит вопросы, чем отвечает на них. Это экспромт, моментальный набросок из нескольких, но главных линий, зафиксированное впечатление из жизни (поэтический симбиоз импрессионизма с примитивизмом). Не точный снимок, а именно эмоциональное впечатление. Неожиданная зарисовка, спонтанная, случайная, если угодно. Простая, но не тривиальная миниатюра, часто проникнутая глубоким психологическим драматизмом или острой социальной критикой.

Хокку - это великое в малом.
Vitus KL
Почти как японец-
Солнце светит в глаза -
В полдень бреду.
Crazy.Max
Завтра подарит
Мне радостную встречу.
Жить интересно!
Vitus KL
Один на один
С ворохом звуков и слов...
Кто побеждает?
Crazy.Max
Пар в небо идет
Так душа отлетает-
Агония лета...
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.