Crazy.Max
27-07-2006, 15:23
...предлагаю писать
хокку...
Правила следующие - строго должен соблюдаться размер (5-7-5), желательно что бы каждое последующее в топике хокку являлось своеобразным ответом на предыдщее, либо давало возможность для ответа на него. Ну и тематика естественно классическая - природа, времена года, человек и его внетреннее состояние.
...начну я...

...хокку навеяно двухдневным маршброском по жаре на этих выходных
Только подсолнух,
Не ищет тени себе.
Полуденный зной.
Vitus KL
27-07-2006, 15:43
Только лишь тень
Нашел я, страдая,
Солнце зашло.
----------------------------------------------------------
да... с размером того.... попал?
Crazy.Max
27-07-2006, 15:47
5 слогов в первой строчке
7 слогов во второй
5 в третьей...это классическое хокку, если не ошибаюсь, канон заложил Басё (но могу и ошибиться)...
Spectre28
27-07-2006, 16:16
Crazy.Max, а что, есть НЕклассическое хокку?) Тогда оно как-то иначе уже должно бы называться. В хокку, действительно, тот размер, который ты указал)
GOR[ыныч]
27-07-2006, 16:25
В хокку Серебрянного века допускались и отклонения. От этого они не перестали называться хокку

В ночи кромежной
Мотылем неразумным
Свечку ищу я
Spectre28
27-07-2006, 16:30
GOR[ыныч], интересно. Кинешь ссылку? На сами хокку и на то, как обосновывалось изменение размера?
ПС: В ночи кромеШной
Crazy.Max
27-07-2006, 16:35
Уважаемые, это мы с вами знаем, что "классическое хоку" это стих, типа 5-7-5, а не "концептуальное трехстишье с восточным уклоном" (реально такую формулировку слышал от одного псевдовостоковеда

)...поэтому, дабы исключить какие -либо непонятки в дальнейшем я и употребил прилагательное "классический"...вотЪ

З.Ы...
2 Spectre28 все, кто высказался, оставили стих...
Танцующий с Тенями
27-07-2006, 16:48
А почему именно хокку? Есть ведь и другие стили)) Не помню название, крутилось в голове что-то на "Т"...)) Может, это я не сообразила... Никогда не пробовала писать в таком ключе, интересно...
Но, как мотыльку,
Крылья мне обжигает
Пламенем знанья
Crazy.Max
27-07-2006, 16:49
Еще есть Танку, но там размер несколько сложнее...хотя, можно отдельную тему открыть...
...для расслабухи...но в тему (размер выдержан), по мотивам произведений Некрасова...к сожалению не мое!
В зимнюю пору
Вышел я из лесу, но
Лошадь увидел.
Кто на пожаре
Лошадь мою остановит?
Женщина-дура.
GOR[ыныч]
27-07-2006, 16:55
Цитата
GOR[ыныч], интересно. Кинешь ссылку? На сами хокку и на то, как обосновывалось изменение размера?
Никак нет. У меня сборник в бумажном виде

Цитата
почему именно хокку? Есть ведь и другие стили)) Не помню название, крутилось в голове что-то на "Т"...)) Может, это я не сообразила... Никогда не пробовала писать в таком ключе, интересно...
Танка

Знание сила
Все вокруг говорят мне
В незнании сила!
Vitus KL
27-07-2006, 17:24
Странные мысли
Ночь навевает порой!
Тихо зевнул я.
Crazy.Max
28-07-2006, 11:11
С утра был в лесу-
Желтых листьев все больше
Словно не лето...
Vitus KL
28-07-2006, 14:59
краски наверно
перепутал художник,
рисующий мир?
Всего один день
Живет насекомое.
Успеть бы за век
Танцующий с Тенями
30-07-2006, 10:01
Но время летит
Как подхваченный ветром
Лист золотистый
Tsi-Tsu
30-07-2006, 11:27
Вообще, хокку, ведь, японское явление. Так что этот размер 5-7-5 каким-то образом согласуется, наверно, с особенностями японского языка. Мне кажется, когда пытаешься писать хокку, подгоняя этот размер под русский язык, вся идея хокку искажается и получается не то, что было изначально задумано японцами...
Дни пролетают
Надежда умирает
Чему же верить?
Стою в раздумье
Под небом лесным в тиши
И золоте листвы.
Vitus KL
31-07-2006, 10:15
Цитата(Tsi-Tsu @ 30-07-2006, 11:27)
Вообще, хокку, ведь, японское явление. Так что этот размер 5-7-5 каким-то образом согласуется, наверно, с особенностями японского языка. Мне кажется, когда пытаешься писать хокку, подгоняя этот размер под русский язык, вся идея хокку искажается и получается не то, что было изначально задумано японцами...
Очень умная мысль - я тоже так думаю... Например, вот взялись бы японцы на японском частушки сочинять - нам наверное было бы смешно.
Но раз уж автор темы поставил такое условие, предлагаю его придерживаться - хотя мне самому очень сложно вписываться в этот размер. Приходится жертвовать смыслом ради формы.

Вокруг никого
Только ветер листает
книгу её стихов
Вдруг треск в вышине.
И рыжая молния
Мечется. Белка.
Vitus KL
31-07-2006, 16:54
Не так ли и мы?
Молнии с громом для тех,
Кто в травах лесных.
Crazy.Max
31-07-2006, 17:44
...мыслей неспешный ход
Прерван грозой в горах.
Молния- громкий крик...
Тему плохой погоды (ну, смотря для кого плохой)) пора бы уже сменить. И переместиться, например, к бытовым вещам, не совсем обычным, конечно. Которые только и ждут, что бы на них обратили внимание. Оглянитесь вокруг
Силу и правду
В себе заключает.
Меч самурая
Айа-тян
31-07-2006, 21:19
В капле росы
На белеющей стали -
Звезд светлячки.
Сколько он видел
Смертей, трагедий, побед...
Мой верный клинок.
Vitus KL
1-08-2006, 15:00
Он мир постигал,
Я с ним - и в итоге
Оба ослепли.
Прими поцелуй,
Мой цветок одинокий.
А то ты увял.
Танцующий с Тенями
3-08-2006, 17:24
Куда стремишься
Своим быстрым полетом
Северный ветер?
Crazy.Max
3-08-2006, 17:34
Летний дождь
Что похож на осенний
Навевает тоску
Тело девицы
Шелком черным прикрыто.
Пути нет назад.
Что есть жизнь и смерть?
Только смеялась мило,
И вот уже - спит.
Crazy.Max
4-08-2006, 9:37
С утра на работе.
Путь самурая тяжёл.
Скорей бы суббота...
Crazy.Max
4-08-2006, 12:27
Дурацкая ночь
В голове одни хокку-
Из троеточий...
Проснись, Крези Макс,
Стряхни свой кошмар ночной.
Мы ждем новый стих.
Crazy.Max
4-08-2006, 16:05
Крепок дух,
В ожидании прохлады вечерней.
И это пройдёт...
Застывший полет
Орла одинокого
Красив и страшен.
никогда не писала... попытаюсь... если ступлю - лучше скажите сразу.
Синей волною
Небо накроет мысли
Даря свободу.
Strangesoul
6-08-2006, 22:28
свет пропадает
тает закатом
в туманной дали
Crazy.Max
7-08-2006, 15:42
Август пришёл
Наливаются соком плоды
Скоро сбор урожая
Vitus KL
9-08-2006, 17:02
сладкими снами
одарит тебя древо
любви золотой
ветер посеял -
мирных плодов не жди -
лишь голод и кровь
Crazy.Max
9-08-2006, 17:09
Чувство юмора,
Редкое ныне явленье.
В грозу, солнца луч...
Vitus KL
9-08-2006, 18:03
Потешить других
Смеясь над любимым собой...
Плача над ними?
Мини-хокку
Клоунов толпы,
Что правят мирами.
Ночью плодятся
Crazy.Max
10-08-2006, 9:50
В жару жарко.
В дождь мокро.
Нет гармонии.
Добавлено:
Уж лучше зима
Тут хотя-бы все ясно-
Сюрпризов не ждешь...
Тоги - Злобная Рыбка
10-08-2006, 10:03
На озере штиль,
Прозрачная водица;
Я люблю рыбу.
Цитата(Crazy.Max @ 27-07-2006, 15:23)
Только подсолнух,
Не ищет тени себе.
Полуденный зной.
Цитата(Crazy.Max @ 27-07-2006, 16:35)
Насколько мне известно, японцы никогда не одушевляют природу, им в голову, к примеру, не придет сравнить сакуру с невестой, как это сделают западные культуры.
Crazy.Max
10-08-2006, 16:28
Дождь всё же прошёл.
Но, легче мне не стало.
Какая жара!
Добавлено:
Ждет тренировка
И в дождь и в пургу
Это - Путь.
Crazy.Max
10-08-2006, 16:47
Цитата(Тоги - Злобная Рыбка @ 10-08-2006, 10:03)
Насколько мне известно, японцы никогда не одушевляют природу, им в голову, к примеру, не придет сравнить сакуру с невестой, как это сделают западные культуры.
...несколько не соглашусь...к особенностям хокку относятся:
самодостаточность -
несмотря на аскетическое содержание, стихотворение полностью завершено, нет необходимости что-либо добавить и нет возможности что-либо убрать. Хокку - это выхваченный момент жизни, эмоционально воспринятый его автором. До и после - отсутствуют, хотя и легко угадываются. Интересует только настоящее мгновение, как дискретное звено в какой-то более общей цепи событий.неопределённость -
хотя, казалось бы, из-за сверхкраткой формы в хокку всё должно быть предельно чётко и ясно, но это не так. Чаще всего смысл неоднозначен. Недосказанность создаётся осознанно. Смысл такого подхода - автор не загадывает загадки, а как бы приглашает читателя самостоятельно наполнить стихотворение содержанием, выступить соавтором произведения. Читатель заполняет стихотворение тем смыслом, который ему в тот момент наиболее эмоционально близок (при повторном прочтении содержание может оказаться принципиально другим!). Своего собственного понимания (которое всегда есть) автор не навязывает и не скрывает.простота -
глобальность, масштабность отсутствуют. Хокку не занимается решением мировых проблем, чаще ставит вопросы, чем отвечает на них. Это экспромт, моментальный набросок из нескольких, но главных линий, зафиксированное впечатление из жизни (поэтический симбиоз импрессионизма с примитивизмом). Не точный снимок, а именно эмоциональное впечатление. Неожиданная зарисовка, спонтанная, случайная, если угодно. Простая, но не тривиальная миниатюра, часто проникнутая глубоким психологическим драматизмом или острой социальной критикой. Хокку - это великое в малом.
Vitus KL
10-08-2006, 16:49
Почти как японец-
Солнце светит в глаза -
В полдень бреду.
Crazy.Max
11-08-2006, 13:41
Завтра подарит
Мне радостную встречу.
Жить интересно!
Vitus KL
11-08-2006, 18:05