" - Хума!.. - ахнул Стурм. - Но кто же ты?
- Хозяйка Леса.
И едва прозвучали эти слова, произнесенные звучным, глубоким голосом,
как тьма расступилась. Друзья вгляделись... и слитный вздох благоговения,
подобный весеннему ветерку, прозвучал в ночной тишине. Серебряный лунный
свет ярко осветил высокий скальный уступ, а на уступе стояла единорог. Она
спокойно смотрела на них, и бездонная мудрость светилась в ее взгляде.
Сердце поневоле сжималось от вида такой красоты... Золотая Луна
ощутила, как слезы подступили к глазам, и сомкнула веки, не в силах
вынести сияния, исходившего от единорога. Ее шерстка отливала лунным
серебром, рог сверкал жемчугом, грива была подобна морской пене. Голова
казалась изваянной из гладкого мрамора, но ни одна человеческая - и даже
гномская - рука не могла бы схватить изящества и грации волшебных линий
сильной шеи и мускулистой груди. В тонких, стройных ногах чувствовалась
немалая мощь, а маленькие копытца были раздвоены, как у козы." Так кто же это необычное создание (то, что оно находится в обличие единорога, понятно само сабой)? Прошу высказываться всех тех, кто обладает конкретной информацией и/или обоснованными предположениями.
Вот небольшая фэнская "поэмка", которую я встретил, бороздя просторы глобальной Сети в поисках информации об этой загадочной фигуре Саги.
There was a proud and noble stag,
in Shadow Wood was born,
and there he grew, and there he met
and loved a unicorn.
He served her long, he served her well,
he served her, whole and part
until one night in Shadow Glade
he told her all his heart.
She did not mock, she did not laugh,
but softly told him nay;
he did not grieve, but chose to leave
and plotted to betray.
He sought out then King Peris's men;
his words were cold and blunt,
"Oh, sentry hosts, desert your posts:
I offer you a hunt."
King Peris's men were duty bound,
to guard the wood from fear.
The King, in pride, set sword aside,
to bargain with the deer.
"There is no hunt for me," said he,
of any creature born,
unless I could, in Shadow Wood
hunt down the unicorn."
"None knows so well where she may dwell
as I who did her will,
if you will heed, then I will lead,
and you may have your kill."
But one lone guard fore-warned the king:
"This hunt is evil-starred;
for those with arms and potent charms
against whom we must guard
No more will wait with eyes of hate
and souls and hearts of gall,
but purge the wood of light and good,
and gods forgive us all."
Still Peris boasts, "step down, my hosts,
and hear the hunting horn,
let men invade both wood and glade,
we hunt the unicorn."
The stag led on from night to dawn,
from sunrise into morn,
and in the shade of Shadow Glade
betrayed the unicorn.
She spoke to him, her voice was grim;
"What have you done for pride?
you know and see your destiny
and yet you turn aside.
You would betray me to my death
and quite forsake your vow?
Then service lent without consent
is all you do me now."
She touched him once, she touched him twice,
and three times with her horn;
and there he fell, and where he fell,
he rose a unicorn.
The guards have fled; their trusting land
all undefended lies;
and through the wood invaders ride
with darkness in their eyes.
Without alarms they practise charms
that drive away the light
and Shadow into Darken Wood
is made that evil night.
And afterward, with sword and spear
and horse and horn and hound
they hunted down King Peris's men
and ran them all to ground.
The king was slain, his body lain
among his dying men,
but they were told ere they were cold
to rise and hunt again.
For every wraith that breaks his faith
must wander without cease
and, cold, perform what he did, warm,
and never rest in peace.
So, every night the stag betrays
the love he could not keep
and king and host desert their post
to hunt and never sleep.
And so they shall betray and hunt,
until the day they show
that they somehow fulfill the vow
they broke so long ago.
The shadows in the wood are plain
and mingle now with light;
they flow and play with sun by day
and dance with moon by night.
From Darken Wood has Shadow Wood
been granted its release,
those who were killed in vows fulfilled
have there been granted peace.
Вопрос, конечно, хороший... Вот только сказать наверняка, кто такая Хозяйка Леса, думаю, нельзя. Но, на мой взгляд, Хозяйка Леса может вполне являться аватаром какого-нибудь бога; может быть - Чизлев?
….у меня при прочтении сложился образ, что данный Единорог является олицетворением земли Кринна (может у меня немного с головой не то и просто слегка зациклена на природе)
Но с другой стороны, что может быть безгранично мудрым и для всех идеально красивым? Только сама земля. Боги способны спорить между собой, позволять себе распри, вымещаемые (или нечаянно отображающимися) на жителях Кринна, (легенда о "Серой Драгоценности") и только его твердь терпит все, что происходит. Все Катаклизмы, войны, разрушения и тому подобное.
Насчет описания единорога, просто у меня проассоциировалось:
>>Ее шерстка отливала лунным
серебром, рог сверкал жемчугом,
Явления природы
>>>грива была подобна морской пене.
Голова
казалась изваянной из гладкого мрамора,
Стихии воды и земли.
>>>>но ни одна человеческая - и даже
гномская - рука не могла бы схватить изящества и грации волшебных линий
сильной шеи и мускулистой груди.
При всем стремлении гномов, эльфов, людей создать нечто подобное окружающему их, ни разу не получалось полностью воплотить задуманного, т.к. совершенство среды невозможно повторить
>>>>В тонких, стройных ногах чувствовалась
немалая мощь
Несмотря на кажущуюся хрупкость и легкость вряд ли можно найти что-то крепче...
PS Можете говорить, что это притянуто за уши, но это имхо сложившееся…не смотря ни на что..даже на некоторые противоречащие фразы в книге.
Так что прошу прощения.
Золотая Луна
25-08-2003, 23:00
Хм-м...может,я отхожу от темы,но меня интересует Гость ,который явился к Хозяйке и сообщил ей о скором прибытии Героев..Что это за величественный,сияющий Гость?больше о нем вроде бы не упоминается...
Цитата(Золотая Луна @ 25-08-2003, 23:00)
Хм-м...может,я отхожу от темы,но меня интересует Гость ,который явился к Хозяйке и сообщил ей о скором прибытии Героев..Что это за величественный,сияющий Гость?
Насколько я понял, это был Паладайн.
Да, скорее всего. А раз так, то наверное, логичнее всего предположить, что это действительно была Чизлев. Интересный вопросик! Может, стоит Трейси на этот счет спросить?
Цитата(Золотая Луна @ 25-08-2003, 23:00)
Хм-м...может,я отхожу от темы,но меня интересует Гость ,который явился к Хозяйке и сообщил ей о скором прибытии Героев..Что это за величественный,сияющий Гость?больше о нем вроде бы не упоминается...
Скорее всего, это был тот самый Олень, который являлся Хуме. Об этом можно прочесть из поэмы, которую здесь привёл Khaleb.
Золотая Луна
26-08-2003, 19:44
EIN,благодарю...

)а то меня очень заинтересовал этот вопрос...Гость..и больше ни слова..
The_Eternal
26-08-2003, 19:52
EIN Цитата
Но, на мой взгляд, Хозяйка Леса может вполне являться аватаром какого-нибудь бога; может быть - Чизлев?
Но Герои повстречали Хозяйку ещё до возвращения богов на Кринн и до обретения Золотой Луной дисков Мишакаль, поэтому данное предположение весьма сомнительно.
Цитата
Миликки?
The_Eternal, причём здесь Мьйеликки? Она является божеством совсем другого пантеона, никак не относящегося к миру Саги.
Цитата(Khaleb @ 28-08-2003, 20:49)
Но Герои повстречали Хозяйку ещё до возвращения богов на Кринн и до обретения Золотой Луной дисков Мишакаль, поэтому данное предположение весьма сомнительно.
Вообще-то пропавшие созвездия герои углядели раньше.
И к тому же, насколько я понимаю, боги никуда не уходили. О них просто забыли. Того же Астинуса считают аватарой Гилеана, а он как сидел в своей Библиотеке до Катаклизма, так сидел и после.
Но пропавшие созвездия (Владычица Тьмы и Доблестный Воин) принадлежали исключительно Такхизис и Паладайну, созвездие же Числев в повествовании не упоминается.
Мне кажется, что это такое же существо как и Астинус. Он живёт вечно и записывает историю Крина, а Хозяйкак леса, тоже в облике единорога живёт вечно но защищает лес и природу
Так, ещё один довод в пользу того, что Хозяйка леса не может быть аватаром Числев: в книге "Dezra's Quest", события которой имеют место спустя десять (10) лет после начала Века Смертных, фигурирует Хозяйка. Если бы она была аватаром подобно Астинусу или Физбену, то исчезла бы с Кринна вместе с уходом Числев и других богов. Вот ссылка, где описаны события "Dezra's Quest" и почти полная хронология событий на Кринне вообще
Granak’s Proposed, As-complete-as-it-can-get-without-reading-the-books Time-Line .
Также в этой же ссылке имеется предположение, что Forestmaster является одной из animal leaders, существ, шефствующих над обычными животными и оказывающих им всевозможную помощь.
Skiminok
5-09-2003, 20:12
Na moj wzgljad hozajka na Krinn-e pereklikaetsja s Welikim Orlangurom, tolko estestwenno bolee melkogo mashtaba. Nas4et awatary boga - ne isklu4eno, no skoree eto sushestwo - hranitel' etoj mestnosti - kak hozajka u Kamshy.
Эльтанас
30-10-2003, 18:48
Возможно, аватара Зивилин...то есть, ее воплощение в мире. Хотя может быть, аватара Чизлев. есть еще вариант. Она создание Чизлев, получившее власть над частью лесов Кринна. Так же как Астинус - посланец Гилеана, имеющий власть следить за истоирей мира и фиксировать каждое событие. Вряд ли кто-то из других богов мог послать на Кринн свое творение в таком воплощении.
Fistandantilus
9-11-2003, 17:09
Вряд ли это аватара,скорее всего Хозяйка Леса действительно является Хозяйкой в полном смысле этого слова.Насколько я знаю,Единороги Хранители и защитники лесов,и у каждого единорога должен быть свой лес или хотя бы роща.....Кроме того они добрые,правда меры по защите омраченного леса были очень уж экстремальными.некромантия.....
А вот Гость сияющий как раз и был аватарой Паладайна.
Fistandantilus,
Эльтанас, по-моему,
Khaleb всё ясно объяснил в этой теме и сам же ответил на свой вопрос.
Цитата
Насколько я знаю,Единороги Хранители и защитники лесов,и у каждого единорога должен быть свой лес или хотя бы роща...
Ну, не у каждого, но да, они защищают леса, но по просьбе других обитателей леса: дриад, пикси, и им подобным.
White Wolf
29-01-2006, 22:01
По моему это материализовавшийся дух леса. Т.к. приходится встречаться с Хозяйкой после, то она может быть неотемлемой частью леса, пришедшая чтобы помочь героям, а значит спасти лес.
Кстати в Перворождённом есть аналог - Хозяин Леса, и опять таки Единорог
Кажется я где-то уже на форуме об этом писал, но сюда поместить информацию руки не дотянулись, но раз тему подняли, то уж напишу:
Хозяева лесов - это благородные создания (вроде единорогов), назначенные Чизлев охранять отдельно взятый лес или любой другой природный участок, что и даёт им их имена, вроде Хозяина тундры, Хозяина пустыни, но для общей классификации их принято объединять общим названием - Хозяин леса.