Zu-l-karnain
3-09-2006, 22:12
Я натыкался на различные версии. В наиболее консервативных источниках писалось,что Сперанский был дружен с Наполеоном, ибо оба состояли в одной ложе. Соответственно, в подобной литературе Сперанский рассматривался как чуть ли не предатель.
В более обстоятельных говорилось о простой переписке, если мне память не изменяет.
Кто поведает мне, что было на самом деле?
Сперанский поступил на госслужбу в 1797 - до прихода Наполеона к власти. К 1807 году он был уже статс-советником Александра I, известного своей в некотором роде либерализмом.
В программе реформы государственного устройства было введение Конституции (которую Наполеон успешно отменил), отмена крепостного права и буржуазные реформы - фактически программа Французской революции (не якобинцев конечно же, скорее жирондистов)
Впрочем, оба выступали за монархию: Сперанский как за устоявшуюся форму российской государственности, а Наполеон - в виде военной диктатуры.
А в том что они переписывались и дружили, ничего удивительного я не вижу. Очень многие государственные деятели того времени переписывались друг с другом. Тем более что если вспомнить Пьера Безухова - персонажа из той же эпохи, то тот в начале просто восхищался Наполеоном...
Так что попытки свалить 1812 год на Сперанского - охота на ведьм =)
И напоследок его интересное изречение: "Действительно свободных людей в России нет, кроме нищих и философов"
Кендер-Боддисатва
18-09-2006, 3:06
Да не сочтут это за оффтоп, но Екатерина ll переписывалась с Вольтером. Но это не значит, что она хотела трансформировать его идеи на российскую почву. Сперанский был 1) российским, а уже 2) реформатором.
Согласно книге Тарле "Нашествие Наполеона на Россию", Сперанский предателем не был, его подставили. Большинство дворян считали, что царь Александр не сможет победить Наполеона. Александру нужен был "козел отпущения", чтобы дворяне стали ему доверять. Но обвинение Сперанского в измене и ссылка не заставили дворян поверить царю. Большую роль в отправлении Сперанского в ссылку сыграл швед Армфельд, один из "самых близких в это время к Александру людей" (с)
Армфельд ненавидел Наполеона, по этой причине построил сложную интригу и убедил Александра в "измене" Сперанского. Так что Сперанский Россию не предавал. =)
Правдивый факт: когда АлександрII встречался Наполеоном, что бы подписать какое-то важное соглашение, то взял с собой в эту дипломатическую миссию Сперанского. Тот в процессе встречи своими действиями так понравился Наполеону, что император Франции просил Александра отдать ему Сперанского, взамен он пообещал ему двух своих министров. Российский император, конечно же, отказался.