Нижеизложенные рассказы, зарисовки, истории я бы назвала "сказками на ночь". Грустными, смешными, не всегда удачными. В каждом - действительно частица моей души. Для начала выкладываю небоьшую зарисовку про совесть и "Не верю".
Прочитайте, а? Еси получится на ночь - отлично. Если понравится и не закидаете помидорами и тапочками - выложу еще.
Совесть
Сегодня я успела Ее рассмотреть и даже едва не догнала. Ее. Мою Совесть. Прогуливаясь по звпутанным лабиринтам своей души я заметила Ее. Точнее его: маленький черный котенок с огромными испуганными зелеными глазами-бусинами. Он взглянул на меня и... понесся прочь. Я бежала, пыталась догнать. Да куда там. Похоже он знает этот лабиринт куда лучше меня.
Странно. Раньше я никогда Ее не видела. Только чувствовала, ощущала, что Она есть. Слышала Ее робкие шаги и попытки выбраться наружу в самый неподходящий момент.... Завтра приду снова!
Она пропала. Ушла. Совсем. Еще с утра я почувствовала какую-то пустоту, а вечером осмотрела каждый уголок лабиринта своей души. Ее нигде нет. Но кое-что все же осталось. В самом далеком и темном уголке - серая шерстяная подстилка, горстка разноцветных стеклышек и старая скомканная газета.
Но... но что же я..?. Как же я?.. я не могу без Нее. Не могу...
Завтра я дам объявление: "Требуется Совесть. Возьму в хорошие руки". Объявление... Уже четвертое за три года.
Не верю ( посвящается Каю)
Щенок. Маленькая дворняга с грустными карими глазами. Пегая шерстка наполовину изъедена лишаем, правая задняя лапка кровоточит. Неужто у человека какого рука поднялась? Тамара Геннадьевна из дома напротив воду из ведра на дорогу рядом со щенком. Она всегда моет дома полы с хлоркой. Вот уж странная женщина.
Малыш тем временем подошел ко вновь образовавшейся лужице и принялся пить из нее. Я не выдерживаю и выбегаю на улицу, не забыв прихватить блюдце с водой и кусочек ветчины.
Малыш ест так, что за ушами трещит, отрываясь лишь на пару секунд , чтобы послать мне благодарный взгляд. Я тем временем сажусь на дорогу рядом с ним. С близи щенок выглядит еще хуже: у него гноятся глазки.
" Не выжить тебе зимой, - шепчу я ему. - Так что придется жить у меня, за что я получу очередной нагоняй от мамы".
- Ого! Это твой? Как же ты довела его до такого состояния? - раздается откуда-то сверху.
Я нехотя поднимаю голову. Мальчишка лет пятнадцати. Светловолосый, голубоглазый. Пухлые губы, весь нос в веснушках. Смотрит на меня и улыбается.
"Сколько же я просидела вот так , читая книгу, напротив клумбы? Мама опять будет ругаться и говорит, что Купер не для 9-летней девочки. Эх, сейчас бы сладко потянуться, зевнуть...но сделать этого я не успела. Я увидела Его. Огромный махаон сидит на темно-бордовом шаре георгина. У меня даже дыхание перехватило. Вот это подарок. Такого в моей коллекции еще нету. А ведь я даже не охотилась за ним, ничегошеньки не сделала, чтобы Его заполучить. Как хорошо, что сачок рядом!"
-Да, теперь он мой. И уже через 4 месяца его можно будет хоть на королевский прием отправлять, - возвращаю мальчишке улыбку.
- А ты добрая, раз помогаешь бездомным животным.
-Добрая, - соглашаюсь я, глядя прямо ему в глаза.
Ой, мамочки, я вдруг начинаю видеть! Нет, это даже не зрение, а скорее чувство, ощущение. Я чувствую...его крылья. Серебристые, перышко к перышку. Однажды я уже видела такие... Парень, да ты...Ангел.
Я едва не теряю самообладание. Такой молодой ангел. Тебе же нет и 200 лет! Такого в моей коллекции еще нету. А ведь я даже не ставила ловушки. Ты сам ко мне пришел.
Ч-черт! Я едва не отвожу взгляд. Как хорошо, что сачок рядом.
"Тихо, аккуратно беру в руки сачок. Так же аккуратно, но быстро накрываю им махаона. Оказавшись в прозрачной клетке Он пытается вырваться, улететь. И сердечко мое бьется в унисон с его крылышками. Глупый махаон, не стоит. Ты только повредишь себе крылья."
Я аккуратно материализую сачок. Парень что-то говорит мне. Я улыбаюсь и отвечаю, не понимая о чем мы говорим, отодвигая это на подсознание.
Не отрывай взгляда, мой милый. Тони в зеленых болотах...
-А зачем тебе это? - лукаво вдруг спрашивает мальчишка.
Ты понимаешь, что происходит! Понимаешь, что я хочу с тобой сделать. Ты ворвался в мое сознание. Теперь ты можешь избавиться от меня и улететь. кубок мыслей вихрем проносится в голове.
Но нет, ты сидишь возле меня. Сидишь и с интересом изучаешь.
Глупый.
Я аккуратно, но быстро опускаю сачок. Ты смотришь на меня. Улыбаешься. Даже не пытаешься вырваться или улететь.
Глупый пойманный ангел.
"- Мама, мамочка! Я поймала махаона!
- Умница моя!..
- Мамочка! А правда, что ни у кого нет такой коллекции бабочек?! - я просто свечусь от счастья.
-Ну конечно, милая! Давай я тебе помогу.
бабочка аккуратно протыкается тоненькой иголочкой. Махаон несколько раз открывает-закрывает свои крылышки. Успокоился. Мама кладет его на деревянную тонкую дощечку, обитую темным бархатом и накрывает сверху стеклом.
16-ая бабочка занимает место в моей коллекции!"
- Мамочка! Я принесла щенка - его зовут Малыш - он будет жить с нами, - выпаливаю я на одном дыхании.
- 23 года, а ты все собак с улицы таскаешь, - вздыхает мама. Она не видит ни тебя, ни сачок. Ей незачем. Незачем волноваться.
Передав малыша маме, я поднимаюсь в свою комнату. сажусь на пол и начинаю размышлять, что же мне с тобой делать, рассеяно скользя взглядом по многочисленным статуэткам и кулонам в форме ангела, что просто заполняют мою комнату. Ты ведь первым не поддался, но все же позволил себя поймать.. Ты не должен был меня понять. Ангел не в состоянии понять Человека, не говоря уже о Ловце. Так почему же ты не улетел? Почему мне тебя жаль? Почему я хочу отпустить тебя? Эх, слишком много "почему". Надо бы выбрать тебе форму и оправу, ты ведь не бабочка, с тобой гораздо сложнее. Но не ты первый, не ты последний в моей коллекции. Надо выбрать тебе оправу, ты же не бабочка, с тобой все гораздо сложнее.
- Нет, пожалуй оправу отложим до завтра. Посидишь в сачке, герой.
Только сейчас я поняла, как устала. На часах 18.03. Рано, но мне так хочется спать... клубочком сворачиваюсь на кровати и погружаюсь в крепкий, но беспокойный сон.
"Я подарю Вам одиночество
Трех сотен разноцветных лун..." - мягкий мужской голос прорывается сквозь сладкую пелену сна. Медленно открываю глаза. Реальность сырым туманом просачивается в мое сознание. На часах 00.03. Я почти и не поспала. Мальчишка сидит на столе по-турецки скрестив ноги.
" Я подарю, хоть и не хочется
Мелодию хрустальных струн, - нараспев произносит он. И тут мальчишка начинает меняться прямо на глазах. Ясные голубые глаза темнеют, становятся янтарными и чуть раскосыми. Темнеют белокурые волосы, исчезают веснушки. Нос заостряется, пухлые губы становятся тоньше, ярче. Тело вытягивается и словно обрастает мышцами. Кай.
- Ты?! - я начинаю задыхаться от подступивших к горлу слез и воспоминаний.
" Та же комната 3 года назад. Кончается лето. Редкие солнечные зайчики пляшут по песочным стенам. я делаю вид, будто навожу порядок в столе, нервно перебирая бумажки.
Стук в дверь. Ты заходишь, как всегда не дождавшись ответа .
- Привет!! Я зайду?! - ловишь янтарем своих глаз зеленые болота моих.
- Привет!! Ты зачем?? - скрывая волнение вопросом на вопрос отвечаю я.
- Лера, ты снова не в настроении, да?
- У брата рецидив. Снова твердит про своих ангелов, монстров. И знаешь кого он называет своим ангелом? Тебя!!
- Ну и что? физическое состояние же улучшилось. - пожимаешь ты плечами. - А мне нравится с проводить с ним время.
Я хочу возразить тебе, но не могу. Я тону, увязаю в янтаре твоих глаз. Я Муха в янтаре и мне из него не выбраться.
- Я подарю Вам одиночество
Трех сотен разноцветных лун
Я подарю, хоть и не хочется,
Мелодию хрустальных струн.- начинаешь ты наше "заклинание", придуманное, когда мне было 17.-
Меня забудьте на мгновение,
Чтоб вспомнить через сотню лет
Мое смешное откровение
На душу не прольет Вам свет.
- Я растворю в вине учтивость
Насильно смесь в тебя волью
Мой друг, оставь свою стыдливость
Останься лишь на ночь, молю.
Тебя забуду на мгновенье,
Чтоб вспомнить, через сотню лет
Твое смешное откровенье
На душу не прольет мне свет. - подхватываю я.
- Я покажу Вам расставанья
Двух тысяч пламенных сердец
Я докажу Вам в час прощанья,
Что у Вселенной есть конец.
Меня забудьте на мгновение,
Чтоб вспомнить через сотню лет
Мое смешное откровение
На душу не прольет Вам свет.
- Я пронесу через столетья
Твое лицо и нежность губ
И променяю я бессмертье
На день вдвоем с тобой, мой друг.
Тебя забуду на мгновенье,
Чтоб вспомнить, через сотню лет
Твое смешное откровенье
На душу не прольет мне свет.
-Я Вас прошу.
-Тебе не верю
-Я подарю Вам
-Я отдам
-Я покажу Вам
-Я ослепну
-Я люблю тебя...
Я ошарашено смотрю на Кая. Впервые наше "заклинание" сбито.
-Зачем? - спрашиваю я глядя на него.- Ты решил привязать меня к себе из-за брата. Ведь только с тобой ему становится лучше. Ты же его "ангел"... Молчи, не говори, не порти мое отношение к тебе...
- Я действительно люблю тебя.
- Докажи!
- Да что с тобой такое... - удивленно и расстроено бормочешь ты.
-Докажи!
-А ты будешь моей?
-Если любишь - да...
-Смотри!
Ой, я снова муха в янтаре...
У тебя появляются крылья. За спиной. На лопатках. Такие огромные. Серебристые, перышко к перышку. Открываются-закрываются как у большой бабочки.
- Я и в самом деле его ангел, ангел, который влюбился в сестру своего подопечного.
Горечь обмана застилает сознание. Я ведь знаю тебя с 10 лет, а ты с тех пор не изменился ни на йоту. Я дура. А ты ангел.
Я начинаю тебе рассказывать особенности анатомии человека, о невозможности подобного строения скелета, говорю о компьютерной графике, современных технологиях. Я говорю - говорю - говорю...
Я муха в янтаре и я боюсь из него вырваться. Я боюсь поверить.
- Ты как твои любимые бабочки не веришь никому и ничему, кроме своих цветов. Но где же они - твои цветы? Сама не знаешь,- с горькой улыбкой шепчешь ты.
- Не верю.
-Тебя много обманывали? поэтому?
- Я не верю, -глаза мои наполняются слезами
- Сделай все необходимое, чтобы проверить. Я люблю...
- Замолчи! - перебиваю я.
- Игорь болен не из-за меня!
- Не верю...
- Проверь!
Я подхожу к тебе и аккуратно касаюсь самых кончиков крыльев. Теплые. Мягкие. Я не могу тебе больше верить. Игорь заболел одновременно с твоим появлением. Я не верю...
- Проверь! - ты почти кричишь.
Я медленно беру в руки ножницы. Ржавые, старые. Аккуратно срезаю самые кончики перьев. Ты чуть вздрагиваешь. Я срезаю чуть дольше. Появляется кровь. Алые капельки на серебре... Я срезаю еще и еще. Как же я ненавижу твои крылья!!! Ой. сколько же крови.. Ноя уже не могу остановиться. Слезы застилают глаза, капают на твои крылья, смешиваясь с кровью. Я плачу и режу, ржавыми ножницами я обрезаю твои крылья и свои мечты.. Ты лежишь на полу , а я никак не могу остановиться. "Клац!" - последнее движение ножниц у левой лопатки. Я с ужасом смотрю на тебя, обескрыленного, окровавленного, на ковре из собственных перьев. На полу - ни пятнышка крови.
- Не хочешь верить. Вызови Скорую... - шепчешь ты.
Ты пролежал в больнице 2 недели, повергнув в шок врачей своими неожиданными кровотечениями, внезапно открывающимися на спине ранами. Я ни разу тебя не навестила. Брату стало хуже."
- Я покажу Вам.
- Я ослепну. Я люблю тебя, - еле слышно говорю я, сама не ожидая от себя такой смелости, словно со стороны слыша свой голос.
- Не верю, - отвечаешь ты бесцветным голосом, но я вижу как лихорадочно блестят твои глаза.
Лучше бы ты накричал, ударил, саркастически смеясь объяснил, почему я стала ловцом, откуда это смертельное желание ловить, почему с каждым пойманным ангелом брату становится лучше... Я хочу задать тебе все эти вопросы, но они комом застревают у меня в горле. Ой, я снова муха в янтаре...
- Не верю, - уже мягче говоришь ты.
Я подхожу к столу, встаю на носочки и, слегка касаясь губами твоего уха, шепчу: "Проверь..."
"Не верю" - очень понравилось. Красиво, романтично... и многим подойдет в эмоциональном плане.
Прочитала...на ночь...Ощущение не покидает до сих пор...что-то очень зацепило...Постараюсь передать это сейчас...пока мысли мчащиеся в голове со скоростью света...не улетели слишком далеко...Я не хочу говорить о достаточно большом количестве опечаток, мне в принципе все равно, но это все-таки цепляет взгляд и отвлекает от сути, от прочувствования, когда ты пытаешься понять какое слово хотел напечатать автор. Ну а теперь пожалуй о впечатлениях... О "Не верю", ощущение, что рассказ был написан на одном дыхание, на одном веянии мысли, быстро пролетающей в голове, которая оставляла за собой лишь еле уловимый след...Написано красиво...очень...необычно...Заметила еще такой нюанс...что лично мое мнение "Совесть" как бы является предисловием к рассказу "Не верю", ну вот не знаю почему, но у меня осталось такое впечатление...В принципе я еще кое что интересное подметила, но об этом поделюсь позже...И еще действительно читать лучше на ночь остается ощущение волшебности…
amyki Спасибо за критику. Конструктивно, по делу.
А насчет опечаток -- сорри, следующий раз перепроверю.
Кстати рассказ был написан не на одном дыхании, а на двух ( до "прихода домой" и после).
Еще раз спасибо!
На выходных думаю выложить еще парочку рассказов и одну зарисовку.
Мое!
Я выбью почву у тебя из-под ног. Я понял это как только тебя увидел. Я не жестокий. Нет. Просто у меня было тяжелое детство. Помнишь, ты нашла меня в подвале. Маленького, годного, несмышленого и очень очень испуганного. Я помню твои ласковые карие глаза и мягкие теплые руки. Уже тогда я твердо решил, что взгляд твой всегда будет обращен на меня, а теплота и нежность сердца отданы мне одному. С тех пор мы вместе…
Я займу место не только в твоем сердце, но и в твоей уютной постели. Я буду забираться к тебе под одеяло, и ты ничего, слышишь, ничего не сможешь с этим сделать. А со временем ты даже уснуть не сможешь, когда меня не будет рядом. Ведь именно я буду отгонять от тебя кошмары, оберегать и защищать твой сон. А когда ты заболеешь, я никому не позволю тебя лечить, я ведь лучше всякого лекарства. Я никому не дам тебя в обиду!
А однажды я украду твою душу, чтобы мне было с кем ночью бродить по крышам. Мы будем вместе смотреть на звезды… Я украду твою душу и никому никогда не отдам.
Смех я, пожалуй, оставлю тебе. А также твою грацию и кошачью походку. Я оставлю все-все все, кроме души, разумеется. И на этом «всем» я своей аккуратной, но до безобразия наглой рыжей лапой оставлю свой отпечаток и всего одно слово: «Мое!».
После чего я, сладко зевнув, запрыгну тебе на колени, свернусь на них клубочком, довольно замурлыкаю и… усну.
Звездопад.
Послушайте, ведь если звезды зажигают,
значит это кому-нибудь нужно…. В. Маяковский
Свобода. Безмерное, необъятное ощущение свободы. Наконец-то родители отпустили посмотреть на звездопад.
Дети, взявшись за руки, бежали прочь от дома, сбивая вечернюю росу с полевых цветов. Голубоглазая девочка с очаровательными белокурыми кудряшками иногда останавливалась, чтобы нарвать букет. Звонко смеясь, она протягивала цветы своему другу. Тим, серьезный смуглый кареглазый мальчишка, снисходительно принимал букетики и увлекал девочку дальше в поле.
Их отпустили посмотреть на звездопад. В первый раз.
-Здесь!.. – прошептал мальчик.
Дети остановились. Это место ничем не отличалось от любого другого на этом поле: те же ромашки, та же роса, те же светлячки в траве, создававшие свое подобие звездного неба…только на земле. Но Тим твердо решил, что наблюдать за своим первым звездопадом они будут именно здесь. Вика молча согласилась.
-Ложимся головой к дому, чтобы не заблудиться, - продолжил командовать мальчик. Вика искренне не понимала, как можно потеряться в открытом поле, где каждая травинка, каждый светлячок, каждая мышиная норка были знакомы. Но девочка не сказала ни слова: она привыкла всецело доверять другу.
Дети улеглись прямо на траву. Капли росы тут же впитались в одежду, намочив ее. Но друзьям не было холодно, их согревало ожидание чуда.
Небо все темнело, одна за другой появлялись звездочки.
-А ты знаешь, что такое звезды? – еле слышно спросил Тим.
- Конечно, я же взрослая. – Ответила малышка шепотом.
- Расскажи.
- Звезды – это души наших предков. Как только кто-то умирает, на небе становится одной звездочкой больше. Но иногда люди забывают про своих умерших родственников, тогда звезды срываются с неба и падают на землю. Это называется звездопадом. Он происходит каждые 20 лет. – закончила девочка, довольная своими знаниями.
-А я слышал другую легенду… - начал было мальчик.
- Тише… смотри... начинается, - восторженно прошептала Вика.
На темно-синем, почти черном небе крохотными светлячками светили звезды. Всегда такие далекие… Сейчас, казалось, стоит только протянуть руку – и вот она звездочка – светится-переливается на ладошке, играя острыми лучиками. Вика даже подняла руку вверх, потянулась к черному куполу: а вдруг получится. Но нет: яркие камушки так и остались на своем месте. Девочка сокрушенно вздохнула. Однако, разочарование быстро сменилось восторгом. Разноцветные холодные огоньки, описывая ровные дуги, начали медленно спускаться к земле. Они падали все быстрее и быстрее… Сотни, нет тысячи, светящихся линий располосовали все небо. Миниатюрные разноцветные кометы создавали фантастический ажурный узор на черном куполе. Неба уже не было, вместо него над головами детей разыгралась волшебная феерия из огней и красок…
- Хочу звездочку, - капризные нотки девочки утонули в море восхищения.
- Так вот, на счет второй легенды… - начал было мальчик. Казалось, ночное чудо не произвело на него должного впечатления.
- Хочу звездочку!... – капля капризности разрослась до размеров хорошей лужицы.
- Послушай меня, потом ничего нельзя будет изменить, - сквозь обычный командный тон мальчика пробивалось отчаяние.
- Как красиво! знаешь, я хочу звездочку, которая никогда не упадет….
Тим всегда исполнял желания девочки, какими странными и капризными они бы не были. Она ведь была принцессой, а он волшебником, который может все… Но она даже не захотела его выслушать. Обидеться, конечно он мог обидеться на нее, но это означало предать свою принцессу.
- У тебя будет звездочка, которая даже после звездопада будет гореть на небе, - сказал мальчик, - только пообещай, что каждый вечер ты будешь смотреть на нее и вспоминать меня.
-Да, да... Только дай мне звездочку, я хочу звездочку, - капризничала Лика. Звездопад уже закончился и черный купол неба был девственно чист. А звезды... Они пропали, сгорели в ночной феерии.
-Хорошо. Ты только помни…
-Звездочку!
Лика всегда слушалась друга, а он исполнял ее желания.
Через секунду Тима уже не было рядом; место, где он стоял еле светилось, а к небу тянулась слабо заметная золотистая дорожка. А на небе…На небе одиноко горела яркая золотая звезда…
-Тим, смотри! Тим?..
Но никто не отозвался, некому было разделить радость девочки. Лишь одинокая звезда своими холодными лучиками пыталась дотянуться до Вики.
************************************************************
Я видела еще два звездопада. И каждый раз на небе оставалась лишь одна звезда…И каждый раз она пыталась дотянутся до меня своими лучиками… Каждую ночь я смотрю на небо и даже когда луна скрыта облаками, я вижу ее, я помню тебя…
-Тим...
Еще одна прекрасная сказка...но почему...почему все так грустно...да, я понимаю, что не все заканчивается мило и волшебно… ох...ну как хочется верить, что где-то там в волшебном мире люди не знают горя и печали...хотя может и даже лучше что, ты пишешь так...Да...Фрида, твои сказки всегда так хорошо идут на ночь...я прям всё это себе представляю...все так красиво…сказочно...волшебно…но так печально...И еще теперь все твои творения я буду называть сказками...ибо другого названия лучше им не придумаешь...Есть конечно пара опечаток, немного смутила меня одна фраза...но более конструктивно как всегда попозже...пока хочу насладится…еще одним твоим сказочным творением...
Ну вот теперь все таки пожалуй более конструктивно
Цитата
увлекал девочку дальше в поле, в свободу, в ночь.
По-моему как-то неправильно построенная фраза…из-за перечисления: свобода, ночь, поле... теряется смысл всей фразы.
Цитата
светлячками светили звезды
У тебя прекрасное сравнение звезд с светлячками, но в одном из абзацев я насчитала пять повторений этого слова...и еще звезда и звездопад тоже иногда через предложение встречается...
Цитата
играя острыми лучиками. Лика даже подняла руку вверх
после слова «лучиками» споткнулась о слово «Лика»…даже сначала не поняла что это имя девочки...может стоит изменить имя...
Цитата
капля капризности разрослась до размеров хорошей лужицы
Очень понравилась эта фраза!!!!
Цитата
черный купол неба был девственно чист
немного не удачное сравнение…по крайней мере мне представить трудно (хотя может это все моя скудная фантазия)
Цитата
Я видел еще два звездопада.
видела...скорее всего...ну опечатка эта не такая уж и страшная...
Цитата
-Тим?..
может знак вопроса не надо...в конце...ведь и так понятно что это сделал Тим для нее...хотя может в эту фразу тобой вложен особый смысл?
Цитата
Миниатюрные разноцветные кометы создавали фантастический ажурный узор на черном куполе.
и эту фразу выделяю отдельно, так как это просто волшебное сравнение!!!
Gathering
19-10-2006, 16:46
Мое! улыбнуло

Вообще прекрасная малая проза. Вчера на ночть начиталась и смотрела потом светлые грустные сны...
Творческих успехов
Горация
26-10-2006, 12:16
Наконец-то, наконец-то я пришла и по твою душу! Приступим...
Мое.Наглый пренаглый кот... Вот попался бы он мне!
Зарисовочка добавила еще одну каплю к моей паталогической нелюбви к этим животным. Себялюбивые эгоисты. (Можете, конечно личлевать меня за такое мнение, но от этого ничего не изменится).
Одна помарочка:
А однажды ночью я украду твою душу, чтобы мне было с кем ночью бродить по крышам.Повторение.
Звездопад.Очень понравилось, почему-то напомнило "Маленького принца". Светлая, удивительно взрослая сказка.
А теперь "тапочки"! (иначе я - не я):
сбивая вечернюю росу с полевых цветов. Голубоглазая девочка с очаровательными белокурыми кудряшками иногда останавливалась, чтобы нарвать цветов.Цветов-цветов.
И в следующем предложении:
Звонко смеясь, она протягивала цветы своему другу.увлекал девочку дальше в поле, в свободу, в ночь.Здесь мне тоже не нравится, согласна.
Небо все темнело. На нем одна за другой появлялись звездочки. "На нем" можно опустить, а предложение соединить в одно.
далекими светлячками светили звезды. Всегда такие далекие…Повторение.
Кроме того, действительно перебор с светлячками.
Миниатюрные разноцветные кометы создавали фантастический ажурный узор на черном куполе.Во-первых, слишком частое упоминание купола. Во-вторых по крайней мере в первом предложении, где упоминается купол, следует уточнить купол чего именно.
стоит только протянуть руку – и вот она звездочка – светится-переливается на ладошке, играя острыми лучиками. Лика даже подняла руку вверх, потянулась к черному куполу:Хочу звездочку, - капризные нотки девочки утонули в море восхищениякапля капризности разрослась до размеров хорошей лужицы.Почти рядом. Кроме того, слово "капризности" мне вообще не нравится.
сквозь обычный командный тон мальчика Как-то не звучит... Может, я просто цепляюсь...
был девственно чист. Ни одной звездочки не было.холодными лучиками пыталась дотянуться до Лики.
Я видел еще два звездопада. И каждый раз на небе оставалась лишь одна звезда…И каждый раз она пыталась дотянутся до меня своими лучиками…Синее - так задумано?
В общем, я "справилась"!
Ну наконец-то по мою душу добрались. Как только появится время обязательно все отредактирую и подправлю.
На счет повтора "и каждый раз" отвечаю - да, так задумано.
Хм, повторы, повторы, повторы.... какой ужас мне уже не хватает слов... Запредельное торможение обязаюсь прекратить
GoracЦитата(Gorac @ 26-10-2006, 11:16)
А однажды ночью я украду твою душу, чтобы мне было с кем ночью бродить по крышам.Повторение.
Исправлено
Цитата(Gorac @ 26-10-2006, 11:16)
Звездопад.сбивая вечернюю росу с полевых цветов. Голубоглазая девочка с очаровательными белокурыми кудряшками иногда останавливалась, чтобы нарвать цветов.Цветов-цветов.
И в следующем предложении:
Звонко смеясь, она протягивала цветы своему другу. По возможности исправила.
Цитата(Gorac @ 26-10-2006, 11:16)
увлекал девочку дальше в поле, в свободу, в ночь. Оставила поле
Цитата(Gorac @ 26-10-2006, 11:16)
Небо все темнело. На нем одна за другой появлялись звездочки. "На нем" можно опустить, а предложение соединить в одно.
ОК! Так и сделала
Цитата(Gorac @ 26-10-2006, 11:16)
далекими светлячками светили звезды. Всегда такие далекие… Исправила
amyki - Также по возможности все отредактировала.
Vitus KL
4-12-2006, 15:32
Мне понравилась сказка про того, кого нашли в подвале. Неплохо для истории, рассказанной на ночь. Да и сама она cлегка похожа на сон, точнее на то, что остается после сна, когда есть время полежать, глядя в потолок, помечтать и посочинять. В этой сказке есть что-то детское, вроде истории про девочку, которая выкрутила винт из пола или про двух черных человеков, в черной комнате, ночью в черном городе. Она даже немного пугает. Кыш, Яков Семенович (мой кот), слазь с колен! Не отдам я тебе душу… пускай уж лучше ночные кошмары. Вот эти творческие личности, насочиняют историй – а ты потом думай, где заканчивается правда, а где начинается художественный вымысел!
Vitus KL - спасибо
Цитата
Вот эти творческие личности, насочиняют историй – а ты потом думай, где заканчивается правда, а где начинается художественный вымысел!
Это комплимент?
ОтраженияЛабиринт ( Она)Я живу в лабиринте. Уходящие в бесконечную высь величественные мраморные стены, бегущие в неизвестность клубки путей. Стены словно светятся изнутри, от них идет некое магическое тепло. Все случаи, все события моей жизни, все посетители моего лабиринта отображены здесь, на них. Легко и просто.
Когда-то у меня был яркий, переливающийся всеми цветами радуги шар, в который я по лучику собирала все, что было мне дорого, мои чувства, мечты. Он освещал мне путь в лабиринте. Нечастые посетители. Смех. Радость. Горе. Обиды. Друзья. Враги. Осколки маленького сердечка. Стены потемнели. Все изменилось. Теперь я чувствую, что где-то там, в центре моего лабиринта что-то или кто-то, разрушает мои стены, стирает мои рисунки.
Я, не оглядываясь, брожу по своему лабиринту. Чувства притупились, друзья растерялись. Шар становится все меньше и меньше, он уже размером с горошину. С каждым моим шагом в глубь лабиринта от него отрывается и улетает прочь крохотная капелька света. Стены стали совсем темными и холодными… Мне уже страшно идти. Я совершенно одна в этом лабиринте. Нет. Во всем мире. Страшно. Но чем страшнее, тем сильнее желание дойти, узнать, что же там, в центре, в святая святых. Иногда в прощальных отблесках шара я вижу чью-то тень. Не к ней ли я иду? А что если в центре лабиринта – чудовище? Тот самый Минотавр из легенды.
Последний лучик срывается и улетает в темноту. Последний шаг до сердца лабиринта. Последний вздох. Последний вопрос:
-Ты?
Зеркала (Он)Я живу в огромном зеркальном кубе. Я не вижу ни дня, ни ночи. Только свои отражения: дети и старики; мужчины и женщины, юноши и девушки. Улыбаются мне из зазеркалья, хитро подмигивают, дружат со мной. Ха! На самом деле я знаю, что их нет. Каждый – это я, маленькая такая моя копия. Друзья, враги – я. Счастье. Горе. Удивление. Не знаю. Никто не был в кубе кроме меня.
Но вчера я увидел в зеркале какую-то тень, ее даже нельзя назвать отражением. Тень девушки, нет скорее не тень, а предчувствие, ощущение того, что моя святая святых перестала быть таковой. Я чувствую приближающиеся перемены. Я чувствую? Я чувствую!
Я стал различать день и ночь. И с каждым днем в зеркалах исчезали отражения. Мои зеркальные стены начали давать трещины. Вот уже из-за причудливой сети трещин не видно самих зеркал. Зато тень стала ярче, отчетливей. Появилось странное ощущение пустоты вокруг, вне куба. Слышу чьи-то робкие шаги. Захотелось разбить ненавистные стены. Нет. Не могу.
Должен.
Первый шаг. Первый удар. Первое разбитое зеркало. Первый ответ:
-Я!
Узник (братику)
Яркое солнце пробивалось сквозь решетку темницы, подбираясь своими лучиками к спящему в уголке мальчишке. Старый, набитый соломой тюфяк валялся у противоположной стены. Похоже, им уже давно никто не пользовался, кроме мышей.
А мальчишка спал. Спал, подложив под голову какую-то толстую книгу, не обращая ни малейшего внимания ни на солнечные лучики, ни на мышей, беспорядочно сновавших туда-сюда по камере.
«Я ждал. Я так долго ждал тебя. - бормотал он сквозь сон, - Почему ты не пришла раньше? Нет! Нет! Не уходи!» - кричит мальчишка и просыпается. Удивленно оглядывается, а потом с детским задором подмигивает солнышку, мышам, которых напугал своим крикам, даже страшному пауку под решеткой.
Сладко потянувшись, мальчик берет в руки книгу, берет в руки невесть откуда взявшийся карандаш и принимается писать. «Сегодня уже 14 день моего заключения. Мне снова снилась Аля. Неужели она сегодня придет за мной? А как же старая драконица? Она конечно совсем не страшная, и уж точно не кровожадная, но просто так она меня отдаст. Это я знаю точно. А Аля слабая, маленькая, как же ей справиться с драконицей. Ничего, зато она умная. И все же меня съедает любопытство… А вдруг она не придет, или проиграет, потерпит поражение?...»
Скрип открываемой двери отвлек мальчика.
- Ну что? Заждался меня небось, - на пороге стоит невысокая 17-летняя девушка в темно-зеленом мужском бархатном костюмчике. Темные волосы собраны в аккуратный хвостик. Карие глаза смеются.
- Я так рад! Я так рад тебя видеть, - кидается ей на шею малыш. - Аля, Алечка, скажи, а это сложно было?
- Что сложно, Дима? – ласково спрашивает Аля, пытаясь не подать вида, что тоже рада его видеть.
- Победить драконицу!
- Так, глупости.
- Ну, расскажи, расскажи!
- Это было легко. Я просто вышила на 23 крестика больше. И этим, между прочим, поставила новый королевский рекорд – 136 крестиков за пять минут!
- А как же сражение? – слезы выступают на глазах у мальчика.
**************************
- Дима! Димочка! Просыпайся! – тормошит Аля брата.
- А… как же сражение… - просыпаясь, сквозь слезы спрашивает Дима.
- Какое сражение? Почему ты плачешь? Что-то случилось? – испуганно спрашивает сестренка.
- Ты... драконица… я … в темнице, - пытается объяснить ей мальчишка.
- Ну, ну. Успокойся. Я убью, убью драконицу, - шепчет Аля, поглаживая брата по голове.
- Хорошо.- начинает успокаиваться мальчик и озорно подмигивает солнцу в окошке.
Роза
У каждого дома свой… запах. Да-да вы не ослышались, именно запах. В доме бабушки пахло сказками. Этот аромат знаком каждому с детства: ванильная карамель, щепотка корицы, капля золотистого меда , легкая нотка лаванды…
-Бабушка, бабушка… еще расскажи, - уже сонным голосом попросила Алиса.
-Завтра, ангел мой, завтра. Я расскажу тебе самую волшебную сказку. А сейчас тебе и сказкам пора спать.
- А сказка будет про принцессу Алису? - не унималась малышка.
-Конечно, милая.
Бабушка поцеловала внучку и огладила по непослушным рыжим кудрям.
-Сказочных снов, принцесса…
-Ба, я уже пришла, - заглянула в комнату старшая внучка, - опять Алису сказками баловала?
-Иди на кухню, еле ее уложила. Разбудишь, - прошептала бабушка.
На кухне пахло… тайной. Ароматной, малиновой, чуть пряной… Все знают, что самые-самые тайны обсуждаются на кухнях.
-Ты чем-то расстроена? – едва войдя на кухню, спросила бабушка.
-Расстроена, - кивнула Вика, кинув взгляд на лежащую на столе розу. – Вадим знает, что я не люблю розы. И вот… Я видите ли достойна только таких цветов…
-Глупая девочка, - покачала головой бабушка, - ты ведь ничего не знаешь об этом цветке. Вот, послушай. Давным-давно…
-Ба, я уже не маленькая…
-Ты не перебивай, а слушай…
«Давным-давно в одном далеком королевстве жила гордая и своенравная принцесса. И была она самой красивой на всем белом свете. Высокая, стройная с фарфоровой кожей и нежным румянцем на щеках. Голубые глаза принцессы были ярче весеннего неба, длинные волосы чернее воронова крыла. Сотни принцев просили руки прекрасной девушки, но та лишь потешалась над ними, загадывая самые сложные задачки, проводя самые сложные испытания. Со временем принцесса отвадила почти всех женихов…»
-Ба, сказку про короля-Дроздоборода я уже слышала.
-Сказки не любят, когда их перебивают, - кинула бабушка сердитый взгляд.
«… лишь один юноша продолжал исполнять все прихоти своенравной красавицы, выслушивать все ее насмешки. И в один прекрасный день принцесса сжалилась над влюбленным:
-Если ты вырастишь для меня самый прекрасный на свете цветок, не уступающий мне ни в красоте, ни в величии – стану я твоей суженой.
Обрадовался вначале юноша: какое легкое задание дала красавица - вырастить цветок сможет каждый. Но вскоре понял он, что такого прекрасного цветка просто не существует. Юноша отправился к колдунье за помощью.
-Я дам тебе семя волшебного цветка. Но знай, чтоб вырастить его тебе придется поливать его не водой, а собственной кровью. Готов ли ты к такому испытанию? Решай, мой мальчик.
Но не страшны были юноше никакие испытания. Взял он семя и посадил цветок. Шесть долгих месяцев растил, поливал юноша цветок. Все слабее становился несчастный влюбленный, все прекраснее становился цветок, наливаясь силой и красками. Не парень, а тень уже ходила по земле.
И вот настал день, когда юноша пошел со своим цветком во дворец.
-Я вырастил цветок, принцесса, - сказав это, парень протянул цветок девушке.
Лепестки ярко-алого бутона, покрытые дрожащими капельками росы, казалось, были сотканы из самого нежного бархата, тонкий длинный стебель усеян мелкими шипами.
-Он столь же прекрасен и неприступен как вы, госпожа, - поклонившись, прошептал юноша. – И так же как и вам я отдал ему свою душу и свою жизнь… Пусть же он будет носит ваше имя… Роза.
Сказав это, юноша упал к ногам принцессы.
К этому времени принцесса рассмотрела, что вовсе не роса блестит на бархатных лепестках. Все поняла надменная красавица. Кинулась к юноше…
-Нет! – закричала девушка, - ты не можешь умереть. Я тебе приказываю, ты исполнил все мои задания, ты единственный, кто остался рядом. Ты…
…рядом с телом юноши, где мгновение назад стояла принцесса, упал еще один цветок. И равных ему не было ни на этом ни на том свете, и не было на нем шипов, и не роса сверкала на его белоснежных лепестках, а слезы…»
1. Вика задумчиво смотрела в давно остывший чай… Внезапно, словно вспомнив что-то очень важное, вскочила, выбежала из кухни и через минуту принесла хрустальную вазу, поставила в нее розу. Затем девушка наклонилась к алому бутону… Знаете, что за аромат она почувствовала? Любви…
Цитата
Звездопад.
Боже мой! Это так трогательно! Так мило... чудесно... как-то по-детски невинно... я щас разрыдаюсь!
Цитата
Узник (братику)
Вот этот рассказ еще понравился... Знаешь, тебе надо устраивать взрослым путешествия в детство! Правда! Я конечно хоть и была обижена на тебя, все-таки ты молодец!
Добавлено:Цитата
Роза
Вопрос: эту историю ты выдумала или какая-то похожая легенда существовала? Мои почтения, Автор!
kit - спасибо, что заглянула и прочитала. Не ожидала. Честно. Оч рада, что вражда забыта!
Насчет Розы - я не знаю такого... рассказа или истории еще у кого-нибудь. Надеюсь, что так оно и есть)))
Цитата
Знаешь, тебе надо устраивать взрослым путешествия в детство!
Совершенно верно! Тебе чудесно удается этот жанр) Такое впечатление, что еще чуть-чуть и в сказке откроется нечто такое, что лежит на самой поверхности, но никто этого не видит... Какая-то очень важная тайна...
Даже ошибки в последнем посте выискивать не стану)))
Gorac - спасибо. И перестаньте меня смущать, пожалуйста. Я... буду стараться и напишу еще.
Если найдете тайну - сообщите пожалуйста! Надо же, заметили))
Цитата
kit - спасибо, что заглянула и прочитала. Не ожидала. Честно. Оч рада, что вражда забыта!
Та ладно! Я вобще человек не злопамятный! Просто я очень спорить люблю и ... иногда спор заходит на Кулички...

А смогла бы ты угадать чью-то историю жизни или описать человека, его характер какой-то сказкой? я понимаю, что вдохновение штука противно-капризная, но все же попробуй... Очень прошу!

Плиииииииз!!!!!!
Рассказ очень сырой. Написан только полчаса назад.
Мечта
Анирам была любимой куклой юной инфанты. Эта была во всех отношениях необычная кукла. Ее создавали по образу девочки: цвет волос, глаз, черты лица, мастеру удалось передать даже удивленно-восторженное выражение, так характерное для юной Киры. Эта кукла была… марионеткой, игравшей в самом прославленном кукольном театре.
- Я лучшая из вас и я достойна большего, - говорила она остальным куклам, - ведь моей покровительницей является сама инфанта.
- И что же для тебя это большее? – спрашивали ее остальные.
-Свобода. От шелковых пут-нитей, от глупых пьес и этих крикливых детей. Я должна принадлежать только инфанте, жить в красивом кукольном доме, менять каждый день наряды…
-Какие глупые у тебя желания, - удивлялась самая юная кукла, - нет ничего лучше, чем восторженные детские глаза, их радостные возгласы. Ты ведь видела, видела как искрятся, дрожат их глаза? Слышала, как их сердца то замирают, то начинают неистово биться. И единственное, о чем я могу мечтать, чтобы это продолжалось всегда.
Но Анирам не слушала, не хотела ее слушать. Мечты… Да что эта глупышка знала о мечтах? Она ведь даже ни разу не видела мир, такой какой он снаружи, вне стен театра, вне пыльных полок и зеркал. Анирам видела. Лишь однажды. Сквозь окно. Она видела дождь, бесконечные искрящиеся дорожки на стекле… Но ей хотелось увидеть больше: больше мира, больше свободы.
Каждый день Анирам мечтала о том, что ее заберут из театра и срежут, наконец, ненавистные шелковые путы. Время шло, кукла мечтала, ничего не менялось… Пьесы, дети, пыльные стеллажи, новые куклы.
Тем временем приближался День рождения инфанты. Девочка и слушать не хотела ни о новых нарядах, ни о игрушках, даже новая диадема не нужна была Кире.
-Я хочу куклу! Из театра. Анирам! – заявила инфанта, - мне не нужен другой подарок.
На следующий же день родители инфанты отправились в театр за куклой. Мастер не хотел отдавать Анирам.
- Это очень необычная, необычная и своенравная кукла, - говорил Мастер, - и она очень похожа на вашу дочь, а вы знаете, что подобное сходство приводит к беде.
Однако уговоры Мастера не подействовали. Инфанта получила куклу. Анирам – свободу от пут. Но мир вне стен оказался не таким, как ожидала кукла. Серые грязные улицы, злые крики, запахи…
«Ничего, зато я свободна. Я больше не марионетка,» - утешала себя Анирам.
В доме инфанты куклу одели в розовое шелковое платье, поставили на стеклянный столик в комнате у Киры.
-Смотрите, какая у меня кукла, - хвасталась инфанта подружкам, - она просто моя копия. А раньше она марионеткой была в театре. Вы же ее помните, правда?
Девочки восторженно охали, норовили рассмотреть куклу поближе, потрогать платье, каштановые волосы.
Шло время. У инфанты появлялись новые игрушки, новые куклы. Анирам одиноко стояла на стеклянном столике, розовое платье истрепалось, волосы сбились, зеленые глаза-камушки потускнели. «Я свободна, - шептала кукла сама себе по ночам, - моя мечта сбылась, мне больше нечего желать, я счастлива». Все чаще она вспоминала театр, сцену, старые пыльные шкафы, других кукол. «У меня была мечта…»
А время неумолимо продолжало свой бег. Сперва куклу поставили в шкаф, такой же старый как в театре, затем шкаф отнесли на чердак, затем… Анирам потеряла счет времени.
С тех пор прошло… 50, 100, а может и двести лет. Дом давно перешел в другие владения и в одно прекрасное утро хозяева затеяли уборку на чердаке. В одном старом, полусгнившем шкафу они нашли… истрепанную, выцветшую куклу.
-Может выкинем?
-Ой, мамочка какая кукла. Не выбрасывайте. Давайте отнесем ее старому мастеру – он починит ее. Ну мамочка…
Анирам отнесли к кукольному мастеру и уже через неделю она заняла почетное место в коллекции девочки.
- Я назову ее… Анирам, - сказала девочка родителям, - ведь именно так звали любимую куклу жившей здесь инфанты. И эта кукла будет моей любимой. Смотрите, она так на меня похожа.
Теперь Анирам снова стала любимой куклой. Мастер изменил куклу. Он привязал к ней… тоненькие шелковые нити. Да, любимая кукла инфанты снова стала марионеткой в детском кукольном театре.
-Я лучшая из вас, ведь мой род такой древний, - говорила Анирам другим куклам, - я достойна большего. В один прекрасный день я избавлюсь этих пут и… обрету свободу и мир…
-Бедняжка, как она несчастна, - шептались между собой другие куклы.
Глупые, они ведь не знали, что на этот раз она увидела в оконном стекле… радугу.
Анирам была счастлива. Ведь она снова обрела мечту…
Горация
28-06-2007, 11:29
Да уж, мечтать не вредно… вот только мечтать о глупости…
Вообще, я бы сказала, что это сказка о том, как человек (в данном случае кукла) наступает на одни и те же грабли, погнавшись за иллюзией… Виват амбициям и святой наивности! И мечтам, конечно, ведь без мечты жизнь становится совсем другой, пустой, и даже самая несбыточная, самая далекая наша мечта способна наполнить жизнь смыслом.
Да, ты права, немного сыровато. Мне не понравилось имя инфанты… какое-то оно не королевское (возможно потому, что с первой строки мне представлялась девочка в фижмах с картины Веласкеса, испанская инфанта Мария-Терезия)))
И чуть-чуть тапочек (я смотрю, кроме злобной меня тебе их никто и не раздает!):
«дрожат их глаза»
Мне кажется – неудачное выражение.
«На следующий же день родители инфанты отправились в театр за куклой.»
Ну-ну… король с королевой… лично)))
«волосы сбились»
Куда? Сбились во что-то (в колтун, например).
«Дом давно перешел в другие владения»
К другим владельцам, наверное. Иначе дому придется пройтись пешком)
И вообще, если это королевский дом - то он никуда не перейдет, а лишь достанется потомкам, родственникам инфанты... И вполне возможно, что куклу нашла внучка или правнучка, как две капли воды походая на нее)))
Gorac - спасиб за тапочки, как-то их мало
Замечания обязательно исправлю, возможно даже до такой степени, что рассказ будет не узнать. Может предложишь имя инфанты?
я поспешила с тем, что выложила рассказ, буду работать над ним
Цитата
Мечта
Замечательный рассказ, а имя очень необычное и, на мой взгляд, подходящее... подходит кукле... Ты молодец! Хорошо схвачен и описан момент, когда мы достигаем желаемого и стремлений нет... мечта теряет свой цвет, вкус и запах, яркая обертка тускнеет, а то, что находилось в середине нас не радует... Спасибо... чем-то напомнило мой характер. Хочу побыстрее осуществить мечту, а она оказывается тем, чего менее всего желаешь...
Когда зацветут каштаны
Теплый майский вечер. Старый парк кажется совершенно пустынным. По его аллеям , скрытым вековыми каштанами гуляет лишь ветер. Белые соцветия в сумерках кажутся необычными свечками в огромных зеленый тортах. Воздух пронизан едва уловимым, сладким и чуть пряным, ароматом.
В конце аллеи появляется девушка, босая, в простом зеленом сарафане. Светлые волосы растрепались ветром. Даже в сумерках заметен лихорадочный блеск ее синих глаз. Девушка судорожно сжимает в руках небольшую бархатную коробочку. Несколько раз незнакомка оборачивается, словно желая повернуть назад, но лишь тихо вздыхает и продолжает свой путь. Звук босых ног кажется чужим и нелепым среди величественных деревьев, а сама девушка, словно тень или иллюзия, созданная самими сумерками. И лишь громкий стук сердца и судорожное дыхание говорят, что перед нами человек, а не бестелесный мираж.
На небе загораются первые звезды, дороги почти не видно, но девушка продолжает идти. Наконец, она доходит до пересечения 4-х аллей. Когда-то в центре этого перекрестка стоял фонтан Желаний, как гласит одна из бесчисленных легенд парка. Девушка в последний раз оборачивается, однако не поворачивает назад, а останавливается. Она достает из черной коробочки маленькую лопатку, вдвое меньше детской и начинает копать ямку в центре перекрестка. Когда та готова, девушка кладет в нее коробочку и засыпает землей. Незнакомка тяжело вздыхает, ветер подхватывает этот вздох и разносит по парку.
Из-за туч выглядывает луна, а девушка все стоит на перекрестке.
- Кхм-кхм, - раздается за ее спиной.
Незнакомка бледнеет и оборачивается. На месте ямки стоит фонтан, на краю которого сидит молодой мужчина, подставив ладони под струи блестящей воды.
-Черт? – срывающимся голосом спрашивает девушка.
На бледное, вытянутое лицо мужчины набегает тень, тонкие губы презрительно кривятся.
-Ну если Вам удобнее меня так называть…Да, Сашенька, я черт.
Услышав свое имя, девушка вздрогнула.
-Ну что же Вы так напряжены? – удивился черт, - разве с таким настроением приходят на сделку? Или вам не нравится место? По - моему, отличный парк… А какой фонтан. Ммм… Аромат… Вы чувствуете его? Каштаны…Легкая сладость, манящая вечным забвением.
Все время, что черт говорил, Саша не сводила с него глаз. Ни тебе рогов, ни хвоста, ни копыт. Даже серой не пахнет… Бледноват. Одет не по погоде: белоснежная рубашка и черный вельветовый костюм. На голове не шерсть, а самые обыкновенные темные, почти черные, волосы. Орлиный нос, а не свиной пятачок.
-Вы не тот, кто мне нужен, - неуверенно сказала девушка, отступив на шаг.
-В таком случае: уходи. Продолжай проводит дни и ночи у постели матери, надеясь на чудо или врачей, - весело ответил черт.
Казалось, его не интересовало ничего, кроме фонтана, мерцающей воды и маленьких золотистых рыбок. Саша в ужасе заметила, что «плавают» рыбки животиками вверх..
-А ты такая… наивная. Ни ловушки, ни капкана. Только желание помочь. Ах, этот дивный запах жертвы…
-Д-давайте быстрее. Что мне надо п-подписать? – заикаясь спросила девушка. Похоже, она успела пожалеть, о том, что пришла на перекресток.
-Подписать? Зачем? Все основано исключительно на доверии и взаимном уважении. Я исполняю желание, Вы отдаете мне это…
Черт подошел к Саше, зачерпнул воздух перед девушкой и разжал ладонь. В его руке лежал серебристый, полупрозрачный, точно сотканный из тумана и лунного света, цветок. Неровно края треугольных лепестков едва дрожали. Цветок выглядел таким хрупким, что, казалось, не выдержит даже слабого дуновения ветра.
Саше вдруг стало не по себе, она прижала обе руки к сердцу, пытаясь защитить то, что уже было в руках у черта.
-Я согласна… Забирайте, - еле слышно прошептала девушка,- только… только вылечите маму.
-С удовольствием, моя милая. С удовольствием. – черт подошел настолько близко, что Саша смогла, наконец, рассмотреть его глаза. Две бездны, затягивающие внутрь любого, кто осмелится заглянуть в них. А на самом дне – огонь, бешеные языки пламени, выжигающие память, иссушающие душу.
-Дайте вашу руку.
Девушка тот час же подчинилась. Черт очень бережно взял ее ладонь в свою. Сашу словно кинуло в жерло вулкана. Огонь, плясавший в глазах черта, зажег ее кровь. Кровь? Нет, девушка была уверена, что не кровь, а расплавленная лава течет теперь по ее венам, выжигая разум, чувства, причиняя адскую боль. Но стоило мужчине коснутся губами ее руки, как боль исчезла, словно ее и не было вовсе. Пламя в крови казалось дурным сном.
Резкий звук мобильного вывел девушку из оцепенения. Со слезами радости на глазах она слушала долгожданное известие.
-Спасибо, - прошептала Саша.
Черт отшатнулся, словно от пощечины.
-Это Сделка, не стоит благодарить.
-Вы заберете душу сейчас? – вытирая слезы, спросила девушка.
-Ну что Вы… Я дам Вам время.
-Сколько? – едва не закричала Саша. Сейчас ей хотелось лишь одного- снова услышать мамин голос, смех, почувствовать нежность ее прикосновения. Невыносимо сильно захотелось увидеть мамину улыбку, сеточку морщин вокруг вечно смеющихся глаз… « Хотя бы час, дай мне час»,- мысленно молила девушка
-Сколько?..
-Год. Да. Через год я вернусь и заберу, то что по праву принадлежит мне. Где бы Вы ни были. – сказав это, черт исчез вместе с фонтаном.
Домой Саша не просто бежала, она летела. «Мама, мамочка..»- шептала девушка. «Чудо, свершилось чудо. Не было никакого черта,»- уверяла себя она.
И лишь, выходя и парка, Саша услышала слова, донесенные ветром: «Я вернусь, когда зацветут каштаны». И где-то на дне синих глаз вспыхнули два огня.
Чопрный-и-Надменный
14-08-2007, 17:03
Что делает с нами массовая информация...вспомнил фильм Ghost Rider,ну и есчё пару книг про души.Вспомнил даже серию Симпсонов как Гомер продал свою душу за пончик.Я даже не знаю что это рассказка иль повесть...Моё мнение автор или авторша, как тебе угодно.Отличилась простотой стиля и очень поэтичным описанием.Пункт- перед глазами складываеться картинка-отмечен галочкой".Минусы кажуться не существенными, содержание завораживающее...Очень понравилось...идея с фонтаном желаний...
Долго думал пчему каштаны!? Возникло много теорий.Авторша поделишься своей!?
Цитата(Чопрный-и-Надменный @ 14-08-2007, 17:03)
Очень понравилось...идея с фонтаном желаний...
Понравилось? Я очень рада)) чес слово.
Цитата(Чопрный-и-Надменный @ 14-08-2007, 17:03)
Долго думал пчему каштаны!? Возникло много теорий.Авторша поделишься своей!?

Лучше "автор").Я сама с трудом могу это объяснить. Возможно это на подсознании или очень личное. Но если бы были не каштаны - это была бы совсем другая история!
Девятая жизнь
- Ты знаешь, зачем я тебя вызвала? – голос Смотрительницы был холоднее льда.
- Что-то случилось? – ерзая на стуле, робко предположила я.
Я всегда чувствовала себя неловко перед Алисой, особенно перед пронзительным взглядом голубых глаз.
-Ты настолько глупа и … бесчувственна, чтобы этого не понять? – приподняла бровь Алиса.
Собранные в пучок светлые волосы и старомодные очки жутко ее старили. Ты уверена, что перед тобой умудренная годами 40-летняя женщина, хотя на самом деле ей едва исполнилось тридцать.
-Я спала, когда Вы позвонили, - обиженно проговорила я .
-Дура. – совершенно беззлобно сказала Алиса. – Твой Хранитель жизней, Никита, потерял сегодня последнюю жизнь.
Мир разлетелся на осколки, миллионы крошечных острых осколков, каждый из которых с силой впился в мое сердце.
-Как?.. – только и смогла прошептать я.
«Было уже темно, когда я услышала в коридоре какой-то странный шум. Со сковородкой в руках я открыла дверь и обнаружила на коврике… кота, потрепанного, усатого-полосатого. Он преданно посмотрел на мня своими блестящими зелеными глазами и жалобно изрек: «Мяу!». Я забрала его домой. На кухне я накормила кота рыбой, налила молока в блюдце. Усатый-полосатый точно хозяин обошел всю квартиру и устроился спать на диване в прихожей. -Будешь у меня жить. – прошептала я, почесав ему за ушком, и отправилась спать. Каково же было мое удивление, когда утром я обнаружила на диване не кота, а юношу. Он сидел, внимательно изучая меня своими смеющимися зелеными глазами. У него были взъерошенные русые волосы, загорелое лицо, красивый прямой нос и высокие скулы. Я также успела отметить его широкие плечи и пресс..пока не поняла, что парень совершенно голый. Я густо покраснела и спросила ( но не так яростно, как мне того хотелось):
-Кто ты такой и что здесь делаешь?
-Живу, - пожав плечами и улыбнувшись, ответил парень.
-Как?
-А вот так!
-Не может быть. Ты… ошибся квартирой. Немедленно уходи отсюда!
-Ты же сама меня пригласила вчера вечером, сказала, что я буду здесь жить, - прикусив нижнюю губу, спокойно ответил юноша.
-Я разговаривала с котом!
-Очень серьезное занятие.
-Хм, - нахмурилась я.
-Я и есть тот самый кот!
-А я трактор!
-А сразу не скажешь… это косметика или пластическая хирургия? -Немедленно выметайся! – закричала я.
Парень лишь усмехнулся и …исчез. На его месте сидел кот, вчерашний, усатый-полосатый. Еще мгновение и на диване снова появился парень.
-Это фокус, да? – я попыталась ухватиться за стену, чтобы не свалиться на пол.
-Нет.
-А что это было.
-Может сперва ты дашь мне что-нибудь из одежды? – укоризненно спросил «кот».
-У меня нет мужской.
-Давай женскую, - парень ни на минуту не переставал улыбаться.
Через пять минут он красовался в моем розовом махровом халате. «Если он женат– я ухожу в монастырь» - пронеслось у меня в голове. Следующим вопросом «кот» и вовсе поверг меня в шок:
-Хочешь стать кошкой и иметь девять жизней?»
-…и попал под машину. Анечка, Вы меня слушаете? – голос Алисы прервал воспоминания.
-Где? – только и спросила я.
-Проспект Пушкина. Он направлялся в цветочную лавку. Не заметил машину.
«-Смотри! Новая цветочная лавка открылась! – радостно восклицаю я. -А я уже знаю! – заявляет мой «кот» и протягивает букет ромашек.
-Ник, ты чудо, - нежно целую в нос.
Я уже третий месяц кошка. Инициация прошла тяжело, я долго болела и лишь сегодня отважилась выйти на улицу. А ведь я даже не представляла себя кошкой. Никогда. Я себя не сравнивала с этими грациозными и опасными животными. Высокая, худая, неловкая, казалось, иногда мне мешали собственные руки и ноги. Не бывает кареглазых бледных кошек. Даже волосы и те были далеки от шикарной львиной гривы: длинные и черные, они вечно мешали…
-Я не кошка, - заявила я Никите.
-Посмотри в зеркало, дурочка.
Я смотрю и не верю собственным глазам: очертания тела изменяются, уши вытягиваются, приобретая треугольную форму. И вот на полу сидит хорошенькая черная кошка.
- Каждый день я буду дарить моей любимой кошке ромашки, - мурлычет Ник мне на ушко.»
-Он шел за ромашками,- шепчу я.
-Шел? Нет, скорее бежал, летел. Господи, как безумно он потратил последнюю жизнь. Какая нелепая смерть!
«Смерть. Сколько их было у меня? Кажется, семь. И каждую мой Хранитель переживал вместе со мной.
-Какого это – чувствовать смерть другого человека? – спросила я его однажды.
-Холодно. Очень холодно и темно. Тебя затягивает в пустоту, в темноту, а вверху – свет. Он словно окошко, через которое проникает теплый солнечный лучик. В этом окошке я вижу тебя, ты протягиваешь мне руку… -И что дальше…
-Уже семь раз успевал за нее ухватиться.
Семь раз я беспечно умирала, даже не думая как тяжело тебе… Почему… почему ты не сказал, что живешь последнюю жизнь? Почему?..»
-Он был котом, когда умер?..
-Конечно нет. Человеком. Че-ло-ве-ком. – голос Алисы начинал срываться.
-Где он?
-Девочка, как же ты спокойна… - в ужасе шепчет Алиса.
Я не спокойна. Я пуста. Я убита, раздавлена колесами той машины. Мое сердце осталось там, на асфальте. Умирать человеком больнее в сто крат. Я знаю. Я помню.
-Где он? – повторяю я свой вопрос.
-У нас, мы забрали тело.
Я рассеяно киваю.
-Мне надо идти. Не предавайте его земле… без меня.
-Анечка, куда ты? Немедленно вернись!
Мне все равно, что она думает. Я снова кошка, а она всего лишь глупая женщина, которая отчаянно пытается сохранить 3-ю жизнь. Какое мне до нее дело?
Есть легенда, будто Хранителя можно спасти, если умрешь там же и так же, как он. Я не верю легендам, но я люблю Ника.
Не разбирая дороги, я мчалась к цветочной лавке. Я даже забыла снова превратиться в девушку. Какой-то пес попытался погнаться за мной, но, получив когтистой лапой по носу, убежал, поджав хвост.
Вот и проезжая часть. Превращаюсь прямо на глазах у зареванного ребенка. Малыш удивленно вскрикивает. Плевать. Больше он меня не увидит.
Визг тормозов. Сдавленный крик. Глухой удар. И истошный вопль цветочницы:
-Девушку сбили!
Холодно. Очень холодно. Какое знакомое чувство.
Темнота медленно рассеивается, холод отступает и я слышу голос:
-Дурочка моя…кошка. Зачем? У тебя же осталась последняя жизнь. А я теперь живу в долг.
Звук его голоса, как бальзам для моих ран. Он исцеляет мое сердце.
-Получилось? – шепчу я, а по щекам текут слезы.
-Получилось…
-Где я?
-Дома.
-А ты?
-Я с тобой. Ты вытащила меня, но этот раз из моей темноты. В окошке я увидел тебя, на асфальте.
-А почему…
-Хватит вопросов. Тебе надо отдохнуть, - Ник нежно целует меня в лоб.
-А ты не уйдешь?
Вместо ответа Ник крепко сжимает мои пальцы вокруг букета ромашек…
Аксалин
15-08-2007, 18:23
Последний рассказ - очень красивый. Мистический такой.
Особенно классная сцена - знакомство и объяснение про кошек. =) Супер.
Аксалин - спасибо)) мне оч приятно. А...а где же тапочки?
Кошки - необыкновенно чудесные существа)) Что вполне отразилось в последнем рассказе. Мне бесконечно понравилось

"Когда зацветут каштаны" - оставляет надежду на благополучный исход, ко всему прочему... Мне даже показалось, пока я читала, что иногда вышеозначенный чёрт пропевает определённные фразы) Впечатление очеь положительное осталось, спасибо.
DiVert - я тоже без ума от кошек). а насчет рассказа... всегда пожалуйста!
Чопрный-и-Надменный
17-08-2007, 7:33
Домашняя Фантастика Вселенского масштаба)
Freeda
Я прочитала некоторые рассказы, позже наверняка все выложенные здесь прочту, ибо это действительно светло, сказачно и волшебно, атмосферно и чувственно. В общем, душевно так ) Очень понравилось, спасибо )
Горация
10-09-2007, 14:34
Когда зацветут каштаны.
Как и обещала, заглядываю в твою темку))) Пока только по одному рассказику, будет время – выскажусь по второму.
В принципе, ничего нового в этом рассказике нет, но ощущение от него, однозначно, остается. Сюжет, как уже упоминалось, совсем не новый, (аналогов с продажей души полным-полно), но подобная тема всегда будет трогать, пока есть такое чувство, как любовь, в данном случае, любовь к матери. В общем, все вполне выдержано в твоем стиле, напоминающем волшебную сказку с крохотной, едва уловимой горчинкой грусти)))
Немного, как обычно, я тут наковыряла:
Цитата
«Звук босых ног кажется чужим и нелепым среди величественных деревьев»
Я, конечно, все понимаю… Но как же это надо топать босыми ногами, чтобы раздавался звук? В лучшем случае – бежать.
Цитата
«Звук босых ног кажется чужим и нелепым среди величественных деревьев, а сама девушка, словно тень или иллюзия, созданная самими сумерками.»
Я, конечно, не специалист, но мне кажется (если уж действительно оставлять про звуки ног), что не хватает глагола, относящегося к девушке, будто прореха в предложении. Либо, нужно согласовать слово «девушка» с глаголом «кажется». Т.е. звук ног кажется нелепым, а девушка (кажется) тенью или иллюзией. Хотя, вернее будет даже: звук кажется (каким) – нелепым; девушка (кажется какой) – иллюзорной.
Цитата
«ветер подхватывает этот вздох и разносит его по парку.»
Его – кажется, лишнее.
Цитата
«На небе появляется луна, а девушка все стоит на перекрестке.»
Вообще-то, луна появляется на небе очень рано, когда солнце даже не ушло (а тут в начале рассказа уже было темно)… Может, стоит сказать, что она появляется из-за тучи… или по какой-то другой причине…
Цитата
«Услышав, наконец, свое имя, девушка вздрогнула»
Наконец??? Ведь этому «наконец» предшествовало всего три реплики, включая Кхм… Это маловато для «наконец». Вернее было бы «неожиданно» или «вдруг». А «наконец» обычно бывает после получасового трепа, когда спустя эти полчаса один из собеседников впервые называет другого по имени… вот это точно «наконец»!!!
Цитата
«кроме фонтана, мерцающей воды в нем»
«В нем», кажется, тоже лишнее. Вполне понятно, что вода в фонтане, а не где-то в другом месте.
Gorac - безумно рада тебя здесь видеть)). Хоть кто-то разобрал все по косточкам. Исправлено почти все, кроме "босых ног" и их звука. Я не то чтобы не знаю, как исправить, мне наверное просто лень думать после занятий))) Но я подумаю - обещаю.
Тема и в самом деле не новая, но... Беда

, я даже не могу сейчас вспомнить, почему обратилась именно к ней. Да и сам рассказ стал для меня менее привлекательным, нежели раньше. Мне он даже скорее не нравится и кажется уже наивным
Жду "тапочек" для второго рассказа.
Фридочка, я прочитала все твои новые рассказы еще раз, на сей раз неторопясь... Ты все-таки от природы сказочник и я даже немного тебе завидую... В любом случае мне кажется ты когда-нибудь издашь свою книгу сказок для взрослых. И еще спасибо тебе: я никогда раньше не обращала внимания на каштаны. Ты заставила меня влюбиться в них. Теперь, каждый раз, проходя мимо них я буду вспоминать твой рассказ, а когда они отцветут я буду снова ждать, вспоминая твою фразу: "когда зацветут каштаны..."
Второй рассказ так же великолепен! Это невозможно высказать словами - это чувства... я не знаю, были ли там ошибки, но то что мне на них начхать было(ибо я их не нашла) так это точно! Молодчинка...
Ты ни на секунду не изменяешь самой себе… и от этого постоянства становится даже неловко… Не устаю поражаться, как в душе одного-единственного человека умещается столько сказок, столько простого и в то же время невероятного волшебства. Такого разного, но одинаково теплого, потому что в каждой из них есть частичка твоей души. Я никогда с тобой не встречалась, но, мне кажется, что ты на самом деле очень добрая девушка))) Пожалуй, единственное, что мне хотелось бы сделать, так это довести каждую историю до полноценного (по размеру) рассказа. Может, не с каждой это нужно, но попробовать стоило бы. Мог бы получиться чудесный сборник)
И, как обычно, пара совершенно хилых, непростительно жалких пинков:
«Мир разлетелся на осколки, миллионы крошечных острых осколков, с силой впившихся в мое сердце.»
Почему-то хочется мне здесь поправить на «впились в мое сердце». Не утверждаю, что я права)))
«Я забрала его в квартиру.»
Тоже особо обосновать свою претензию не могу… Просто, обычно говорят «Я забрала его домой», но тут это не подходит. А в квартиру животное обычно «приносят» или «впускают».
«я попыталась ухватиться за стену, что не свалиться на пол»
«Бы» пропустила.
«вверху – свет. Он словно окошко, через которое проникает теплый солнечный свет»
Может, в последнем случае «луч»?
«сжимает мои пальцы вокруг букета с ромашками»
Скорее всего, «букета ромашек»)))
GoracЦитата(Gorac @ 12-09-2007, 9:36)
Я никогда с тобой не встречалась, но, мне кажется, что ты на самом деле очень добрая девушка)))
Я добрая ленивая девушка.
Сборник из рассказов? ой я так далеко никогда не заглядывала.

Хотя и понимаю, что многие рассказы нуждаются в доработке, расширении. Не буду ссылаться на загруженность в универе и не буду обещать, а просто потихоньку буду совершенствовать(ся) ))) Можешь помочь или дать парочку советов?
А замечания ... я исправила)))
Цитата
Я добрая ленивая девушка.
Добрая ленивая... сказочница, когда ты порадуешь свою постоянную читательницу?))
Ну и поскольку ты уже кидаешься в меня тапочками по поводу моего молчания на предыдущие две твои сказки, что ж... Ты просила меня не молчать, а я лишь смущенно прятала глаза, оправдываясь, и перетаптываясь с ноги на ногу. А теперь ты дождалась)
Когда зацветут каштаны
Цитата
Сашу словно кинуло в жерло вулкана.
Ох, не знаю, что мне вредной такой не понравилось в этой фразе. Но вот ее построение, вот что-то режет слух (или глаз…)
Остальные тапочки вроде раздала Горация, в остальном… Я могу сказать лишь одно, что твои сказки они действительно особенные, каждая из них отождествлена чем-то своим, в каждой ты создаешь нечто свое волшебное и неповторимое. Какими бы они ни были, даже с примесью легкой грусти, все равно это сказки. И все же, я как наивный ребенок порой верю в счастливый конец, также и в этой сказке хочется верить, что все обязательно будет хорошо, и пусть снова зацветут каштаны, но не унесут они с собой чью то жизнь. Эта сказка наполнена болью и жертвенностью, но ведь в ней нет конца, а значит, есть и надежда.
Девятая жизнь
Я наверно лишь снова повторю слова всех тех, кому близка тема кошек, мистицизма и девятой жизни - очень удивляет и воодушевляет.
Но и немного критики, заметь почти весь рассказ построен на диалоге, ощущения передаются, конечно, безусловно хорошо, но у тебя прекрасно получается описательность событий, так почему не добавить ее и сюда. Мне мало, хочу еще, хочу чувствовать всю атмосферу. Есть определенные детали, которые говорят о многом, но описательность она важна, очень.
А общее впечатление, уже после второго прочтения как всегда, как в первый раз, твои сказки необыкновенны и неповторимы, и ты это знаешь.
Цитата
Вместо ответа Ник крепко сжимает мои пальцы вокруг букета ромашек…
Какое-то не совсем правильно построение фразы, а именно, в сочетании с «букетом ромашек».
И переставай быть ленивой, и порадуй не только меня своими новыми сказками, которые я уже знаю уже есть))
А еще у меня для тебя будет сюрприз…
"Совесть"
восхитительно. А самое странное, что от меня совесть сбежала в начале этого учебного года. А она единственный двигатель моей учебы. Эх, кто бы продал мне котенка-совесть. Но тут вспоминается фраза моей подруги (вот уж кто совесть давно потерял и искать не желает): Совесть дорого стоит, а мы студенты бедные.
"Не верю"
Исправь очепятки, мешаются)))
Я был удивлен. Переход от обычной жизни к ангелам. Плавный переход, но такой удивительный. Всё сразу заиграло в ином свете. А вот девушка у тебя слегка садистка)))
Про остальные я потом выскажусь
Сказки... Сказки для взрослых и полувзрослых (в общем для меня

) Приятное повествование, особенно если нет очепяток))))
Три рассказика Отражения:
Необычно, красиво, завораживающе...
"Когда зацветут каштаны"
У меня была такая мысль-додумка, что если бы девушка не согласилась на Сделку, то её мама сама бы через недельку поправилась. Вот отчего- то я думаю, что всё вот так жестоко. И в хороший конец я не верю.
Моё, Звездопад, Роза и Девятая жизнь
я уже комментировал. Хочу только добавить, что в ту ночь, когда я их прочитал, то мне снилось, что я котенок
Fox, спасибо тебе. Дааа очепятки эт проблема - лентяйка я.
"Когда зацветут каштаны", там не могло быть иначе. Только один выход.
Ох, а насчет котенка... Спасибо еще раз. Это лучшая похвала
Forget-me-not
11-08-2008, 10:53
Наконец добралась до тебя и прочитала=)
"Не верю"
Очень красиво и романтично, но со множеством ошибок. Не ленись!
"Моё"
Хорошенький рассказик про нахального кошару. Молодец!
"Звездопад"
Очень понравилось! Ты умничка!
"Отражения"
Тут только минотавра нехватало))))
Представляю заголовок "Еда (оно)"
Неплохо=)
"Роза"
Очень красиво и действительно напомнило старые добрые сказки)Спасибо!
"Мечта"
Комплиментов не хватает=)
Самое главное иметь мечту!
Красиво!
"Когда зацветут каштаны"
А при чем здесь каштаны?))Не поняла...
"Девятая жизнь"
Классно!Романтически, но грустно.
В целом как говорилось уже много раз, рассказики хорошие, но грустные. И именно это делает их Классными. Так держать!
Спасибо))
над рассказами надо еще работать и работать. И новые выложить, иначе кто-то меня убьет...
Forget-me-not
12-08-2008, 14:54
Freeda
Кто это тебя убьет? ))))))))))))))))))))))
Давай выкладывай буду ждать=))
Спасибо тебе что заставляеш вспоминать все хорошее, что присутствует в нашей жизни=)
Forget-me-not
19-08-2008, 16:40
Freeda
Так при чем каштаны? Не врубаюсь(((
Я уже кому-то отвечала... Не могу сказать) у меня с этими самыми цветущими каштанами связано что-то личное. Они здесь... как декорация, атмосфера, время)
Сейчиро
21-08-2008, 15:05
Пришел, хоть и с опозданием.
*искреннее раскаяние*
Отмечу впечатления в том порядке, в котором проходило знакомство.
"Совесть"
Ну, получилось так, что знакомство началось с улыбки. Ты так и не ответила - почему котенок?)
Обыграно легко, ненавязчиво, но с долей лукавства. Невольно задаешься вопросом: «А где же моя совесть?»
"Не верю"
До сих пор больше впечатляет Кай, а не главная героиня. Такой… как правильный отрицательный персонаж - харизматичный, отстраненный, непреклонный, которого и оттолкнуть хочется, и пожалеть. А девушка запутавшаяся, будто скрывающаяся от себя – настоящей себя.
После прочтения остается... ммм, осадок? Ощущение, что ты еще там, где-то в ее душе, ее мыслях.
И игра фразами он-она, она-он… ну, ты поняла уже^^
"Мое"
Опять же, улыбался, догадываясь, что речь о небольшом животном. Трогательно, тепло очень. Такие эгоистичные и собственнические мысли у маленькой няки… хе-хе^^
"Звездопад"
...Перечитывал и перечитывал последнюю часть. Снова ты выставила легкомысленную женскую натуру так... что, вроде, и виновата, и горько, что такая, ан нет... ну нельзя рассердиться^^
Сначала мило так, потом еще больше улыбнула серьезность и ответственность мальчишки.
Девчонка – сама непосредственность. Хорошая пара.
Картинки природы и восприятие ее детьми, падающие звезды и маленькие пальчики, тянущиеся к ним - все вышло хорошо. Атмосферно.
Исчезновение мальчика и сверкание – все прямо перед глазами.
Потом, переключаясь на девочку, ощущаешь тишина, понимание, грусть.
Хочется надеяться, что она достойно пронесет память об этом через всю жизнь и загорится потом рядом с ним - с Тимом...
"Мечта"
Закулисный мир старого театра, томление принцессы в клетке и опять женские капризы. Очень глубоко в этот раз, печально и красиво. Тема кукол, а тем более марионеток всегда заставляет задуматься о душе. Чем люди не куклы?..
"Роза"
Так вот откуда твои слова про ваниль и корицу *смеется*.
Вот бы встретить в жизни такую девушку, ради которой можно, очертя голову, бросаться во все тяжкие….
Описание цветка соответствовало затраченным усилиям юноши. Ты вообще очень тонко чувствуешь, какое слово подойдет, а какое – нет. Такие «вкусные» иной раз сочетания, что… ня)
(кончился словарный запас анимешника^^")
Снова грустный рассказ. И от того еще более запоминающийся.
"Узник"
Немного не понял, уж очень динамично. Вспомнились собственные сны. Как путаются они с реальностью. И от чего-то вопрос возник – Англия или Ирландия? Не играю, просто хочется узнать, что ближе к родине здешней атмосферы.
Остановлюсь пока на этом. Над твоими сказками легче думается, когда за окном луга и звезды. Так что читать лучше на сон грядущий.
У меня мало знакомых сказочников, но каждого есть за что любить.
Твои сказки трогают за душу, оставляют после себя тепло и легкий шлейф аромата ванильной карамели^^
Спасибо за уют и добрые мысли. Я сюда еще вернусь.
Боже, это же просто потрясающие рассказы , Фрида!!!! Сразу же вдохновляют, особенно "Каю". "Совесть" - очень образна, от этого очень необычна и интересна.
я, кажется, вернулась... и мне надо, чтобы Это разобрали по косточкам и перышкам...
Исповедь ангела
«Моя мамочка умерла и стала ангелом. И теперь с неба присматривает за мной...» - доносится откуда-то снизу на чистейшем французском.
Когда-то эта фраза вызывала легкую, чуть грустную улыбку. Теперь же ничего кроме усмешки, полной сарказма и неприятного тянущего чувства, будто душу растягивают на дыбе. Все дело в том, что я Знаю.
Ангелами становятся не на небе, а на земле. Если выживают. Небу ангелы не нужны. Оно никого не забирает к себе, а лишь выплевывает, вышвыривает с присущим только ему благородным пренебрежением. Где окажется маленький, беззащитный комочек, непризнанный ребенок безответственного родителя - решает само небо. С изощренностью и дотошностью маньяка выбирает оно самые страшные, самые безнадежные места. Суровые льды и снега Антарктиды, навечно замораживающие сердце, сковывающие разум; знойные африканские пустыни, выжигающие легкие, испепеляющие крылья; самые глубокие ущелья, самые высокие пики. Зачем? Даже сейчас я не знаю ответ. Спросите небо. Может, Вам оно ответит.
Небо - первое что видит новорожденный ангел, и его глаза вбирают в себя цвет родителя, запоминают, чтобы пронести через всю жизнь.
Но... что-то я отвлекся, я же хотел рассказать совершенно другую историю.
В тот вечер шел дождь. Совершенно обыкновенный осенний дождь, лишь добавлявший уныния безрадостной ноябрьской погоде. Зябко кутаясь в старенький черный плащ, я старался как можно быстрее добраться домой. Предательские капли пробирались за воротник, попадали на горячую спину, скатываясь вниз холодными мокрыми дорожками. «Это дождь. Всего лишь дождь, » - убеждал я себя. Но убеждения не помогали, и я никак не мог отделаться от ощущения, что с неба за шиворот падают скользкие черви, и это их прикосновения я чувствую покрывшейся мурашками кожей. Отгоняю от себя это сумасшествие, отчаянно трясу головой из стороны в сторону, но делаю этим только хуже: мокрые, давно не стриженные волосы подобно жирным пиявкам прилипают к щекам и шее, предварительно окатив меня веером брызг. Меняю шаг на бег в надежде поскорее укрыться от этого мокрого безумия в теплом сухом подъезде, а еще лучше в квартире, в кровати под пуховым одеялом.
Не глядя под ноги, спотыкаюсь о какой-то комок, лежащий в воде на асфальте. Чертыхнувшись, падаю на колени. Раздосадовано разглядываю препятствие, в то время как мерзкие дождевые капли решили взять в плен враз обмякшее тело.
Разворачиваю комок лицом к себе. Да-да, не удивляйтесь, у него было лицо. Вернее, у нее. Девочка. Самая обыкновенная семилетняя девочка с короткими темными волосами, завернутая в жалкое подобие одеяла. Малышка не плакала, нет. Даже в последствии я ни разу не видел, чтобы она уронила хоть одну слезинку. До уха сквозь пелену дождя доносился слабый писк, так пищат еще научившиеся лаять щенки. Простой набор пронзительных звуков, складывающихся в просьбу о помощи.
Аккуратно приподняв девочку, ощупываю - цела ли? Ноги, живот, грудь, спина, руки, крылья. Крылья... Крылья! Эта мысль ослепила меня, заставила забыть, каково это - дышать и вообще двигаться; прибила к асфальту, как порывистый осенний ветер прибивает к оконному стеклу пожелтевший кленовый лист.
Ноги подкашиваются, и с мерзким хлюпаньем я оседаю в воду, судорожно прижимая к груди дрожащую девочку.
«Не может быть...»
Ощущения того мига невозможно забыть: опаляющий своей недозволенностью восторг и леденящий душу страх. Они волнами накатывали один за другим, словно вели невидимую, но смертельную борьбу за мои тело и разум. Найти подобную себе. По крови, по духу, по крыльям...
Лишь сейчас я понимаю, как необычно, как нелепо мы выглядели: десятилетний мальчик с лихорадочным блеском в глазах румянцем на щеках прижимает к груди семилетнюю девочку. А с неба нескончаемой, серой стеной - дождь. Он укрывает их от людей, от равнодушного, отказавшегося от них неба. Он делал это неумело, неловко, но очень настойчиво, словно пытался превратить этих двоих в одну из миллиарда капель, что с глухим шумом обрушивались на их головы.
С того самого вечера, с того момента, как я нашел ее, лишь две вещи заставляли меня жить и улыбаться новому дню: ее сердце, гулко и часто бьющееся под ребрами, точно птичка, запертая в клетку, и... что-то несбыточное, непроизносимое, постоянно вертящееся на кончике языка, но так и не осмеливающееся сорваться... Что-то, что сделает ее по-настоящему счастливой.
Сейчас с горечью, разъедающей мою душу, заявляю: я был дураком. Наивным, слепым, влюбленным. Я готов был полмира, нет - весь мир отдать за ее одобрительный взгляд или взмах ресниц. Я пропал, когда впервые заглянул в ее глаза. Казалось, они вобрали в себя всю боль, безразличие и холодность того дождливого ноябрьского неба. Насыщенно-серые, переливающиеся всеми оттенками этого цвета, словно кто-то запустил в ее глаза светлячков и они призваны осветить все, на что упадет ее взгляд. Она покоряла своим взглядом всех. Даже пожилую женщину, что приютила меня, а после и ее. В тот самый вечер хозяйка лишь укоризненно, но нежно посмотрела на нас, жалких, промокших, продрогших, и едва слышно прошептала: «Будем жить втроем...»
Ну вот, я снова отвлекся...
Она быстро освоилась со своей работой, предназначенной еще задолго до ее рождения. Приняла свое ангельское происхождение как данность и носила крылья с той гордостью, с которой королевы носят короны. И я уже не знал, кто из нас двоих учит и наставляет другого.
Хозяйка нарадоваться не могла умненьким, красивым и таким дружным детям. Детям, которые жили в постоянной лжи, которые платили тем, чем умели - любовью и охраной.
Два маленьких, лживых хранителя.
Хозяйка называла ее Рейн, потому что она... пахла дождем. От волос, от нежной оливковой кожи всегда исходил этот запах, свежий терпкий, приятно щекочущий ноздри. Все ее вещи, мебель, даже люди приобретали этот необычный аромат.
Не сохранили... У каждого своя работа, свои подопечные и на всех времени не хватает.
В тот день в ней что-то сломалось. Во второй раз. Первый был в тот вечер под дождем. Она словно оградилась от окружающего мира пеленой дождя, которую я ревностно защищал...
Потом пелена рухнула. Рейн потянулась к миру. Но не так, как я того хотел. Почти все время она проводила с людьми, все чаще стала показываться на глаза не только детям, но и взрослым. Искала способы избавиться от крыльев, ставших для нее бременем, прибивающим к земле. Она смеялась, вот только в глазах по прежнему равнодушно смотрело на окружающих ноябрьское небо.
Я понимал, что должен что-то сделать, изменить. Но бездействовал. Не мог или не хотел. Просто жил для нее, как пообещал однажды. И даже когда ее не было дома, я ощущал ее запах, тепло, краем сознания улавливал взмах полупрозрачных крыльев.
В тот июльский вечер я возвращался домой как никогда уставшим, обессилено волочил по земле грязные серые крылья, шумно втягивал остывающий воздух, прислушивался к звукам успокоившегося города. Шумные, беспокойные дни быстро выматывали меня, и я бы давно перешел на ночную работу( благо ее тоже хватало), но... она боялась темноты. А я боялся поселись страх в ее глазах.
Последние шаги давались особенно тяжело. Крылья с неземной тяжестью давили на спину, норовя расплющить тело по горячему пыльному асфальту.
Прихожая, пропитавшаяся запахом дождя и пыли, кухня... Все как всегда... У нас были сотни таких вечеров.
Она сидела на подоконнике, положив голову на согнутые в коленях ноги, курила, выпуская в воздух белоснежные колечки.
- Мне сегодня приснился сон, - проговорила она, рассматривая меня в расплывавшееся в воздухе кольцо. - Мне приснилось, что я крыльями проткнула небо. Пронзила его насквозь. И оно треснуло с противным, звенящим звуком. Трещины исполосовали его в один миг, превратив в гигантскую мозаику. А потом... потом небо стало падать на землю. Осколок за осколком. Ливень из обломков неба. И я стояла под этим звенящим ливнем, до тех пор пока он не закончился, обнажив иссиня-черную, как твои глаза, бездну. И я поняла, что осколки, падая, срезали мои крылья. И я бросилась их искать. Я искала крылья, ступая босыми ногами по осколкам неба. А потом... потом я увидела тебя. Ты шел ко мне навстречу и за твоей спиной были крылья. Они... так уродливо смотрелись... - затем она расхохоталась и, резко оборвав воспоминания о прошедшем сне, залепетала:
- Макс, я стану человеком. Я должна стать человеком! Че-ло-ве-ком! Завтра. Я уже обо всем договорилась.
Ее слова. Сперва они сбили меня с толку, заставили замотать головой, отгоняя глупые мысли. Да, я знал, что из года в год она все выше поднималась, совершенствовалась, оттачивала мастерство. Но я не знал, даже представить не мог, что ее конечная цель - человек. Беспомощный, жалкий, с такой короткой жизнью... И пока я удивленно смотрел на нее, Рейн продолжала:
_ Это то, к чему я всегда стремилась. Стать нормальной. Спокойно спать ночами и не видеть во снах тех, кого мне не удалось спасти. Завести семью, детей, нормальную работу...
- Рейн, постой... - я поднял руку, чувствуя, как к горлу подкатывает истерика.
Но она даже не обращала на меня внимания.
- И если захочешь, я даже разрешу тебе стать моим персональным Хранителем... - звонко расхохоталась она и спрыгнула с подоконника. - Ну так что?
-Что?.. обреченно вздохнул я , чувствуя резкую пульсацию в висках. «Без тебя... Человек...» Мир у ходил из-под ног, вращался с космической скоростью, норовя скинуть меня с земли в бесконечную холодную бездну.
- Будешь моим Хранителем? - снова смех и глаза светятся, горят каким-то странным огнем.
А я не мог понять, что ее так смешило. Мой жалкий вид или молящее выражение глаз. Да, я умолял ее. Умолял одуматься, остаться, обратится к врачу. Хотя, что она сказала бы ему? «Я ангел, которому надоело его бремя, и теперь я хочу стать человеком.»
Она лишь звонко смеялась в ответ, ерошила коротко стриженные темные волосы и в эйфории повторяла:
- Я стану человеком, слышишь?
Безумие, стучащее в висках, сжимающее сердце, ломающее тело. Но кто был безумен: я или она? В миг она изменилась. Изменился весь мир вокруг. Серые глаза потемнели и светили безумием, запах дождя... исчез, испарился, как неудачная иллюзия.
Ходили слухи, что некоторые ангелы сходят с ума в своем желании стать людьми. Они слепнут, лишаются крыльев и бесцельно скитаются по миру, леденя кровь своим безумным хохотом.
Она была безумна. Я свято в это верю.
Безумие, спасают смертью, говорили те же слухи. А убить ангела может лишь ангел.
Слухи не врали... Ее глаза, полыхнувшие привычным серым, перед тем, как навсегда погаснуть, до сих пор стоят перед моим взглядом.
Две недели. Столько я жил без нее. Две недели бессмысленной и пустой жизни, две недели без работы. Я искал смысл жизни в бокале коньяка высшей пробы. Искал его, подставляя лицо упругим дождевым струям, в надежде, что они вернут меня в холодный ноябрьский вечер. Я искал... мир, который не мог заменить мне ее.
Но зачем нужен мир пьяному, жалкому ангелу?
Ходят слухи, что такие как я, прилетают умирать на Триумфальную арку. Это последнее, на что они имеют право - закончить свою жизнь, любуясь видом Парижа в закатных лучах, попивая коньяк, подставляя лицо душному ветру, приносящему запах акаций.. Романтично? Или пошло?
Легкий толчок в спину. Звон разбившегося бокала.
«Спасибо...» - разносится шумом голубиных крыльев.
Добавлено:
Этот отрывок не совсем в тему, вернее совсем не в тему. И неправильностей, требующих рецензии здесь очень много. Повторы, неловкие фразы и прочее... Но рука не поднимается исправить. Помогите, а?
"Давай станцуем наш... танец; с красивых лиц сотрем... глянец."(с)
Я сижу на истертых ступенях старого, давно заброшенного деверянного дома. За день они нагрелись на солнце, но сейчас остывают, отдавая ночи свое тепло.
А я сижу и жду тебя.
Я бы смотрела на часы, чтобы узнать, сколько осталось до твоего прихода, но я не ношу часы. Можно было бы определить время по количеству зажегшихся на небе звезд, но стоит мне поднять голову в вверх, как на нежный фарфор со звоном начинают падать капли.
Дождь. Теперь вокруг пахнет мокрым деревом, потекшим гримом и ожиданием.
Дождь. А я жду тебя, подставляя личико беспощадным каплям. Они смывают тщательно наложенный грим, избавляют одежду от вычурных блесток, слизывают остатки пудры с аккуратно уложенных волос.
Мне все равно. Ты ведь примешь меня и такой.
Так странно - я вся продрогла. Фарфор чуть звенит от дрожи, а алый бархат в груди болезненно сжимается от холода и ожидания.
Но я никуда не ухожу, а продолжаю сидеть и ждать. Лишь пару раз сонно протираю глаза и зло смотрю на дорогу.
Два изумруда радостно вспыхивают, когда сквозь пелену дождя проступает твой силуэт. Строгий, собранный, чуть угрюмый, но уверенно шагающий ко мне сквозь дождь. И мое тряпичное сердце начинает биться быстрее, грозя разбить стесняющий его фарфор.
Я слежу за каждым твоим шагом, вырывая его у дождя.
Все говорят, что ты похож на рыцаря. Такого, каких рисуют в детских сказках, какие спасают принцесс, детей и благородных дам, а потом живут долго и счастливо. Да, похож... Изящный доспех, серебряный меч и потрепаный плащ. Благородная грусть, сквозящая в глазах. Задумчивость и решимость в немного детских чертах. Но тебе не обмануть ни меня, ни дождь. Мы знаем, какой ты. Мы знаем, кто ты.
Упрямые хлесткие капли стирают твой образ, нарисованный в сотнях детских книг, образ, от которого приходят в восторженный трепет все...
Исчезает плащ, меч, доспех и резное забрало, утонченные черты лица смываются... Ты это знаешь, но продолжаешь идти навстречу. Неуклюже, касалапо, с растерянностью на лице, но прежнему уверенно.
Когда ты подходишь, я поднимаюсь и мы долго смотрим друг на друга.
Фарфоровая кукла, чье лицо покрыто сеточкой трещин, а перламутр губ и щек давно потемнел и начал осыпаться; кукла со спутанным войлоком вместо волос и зелеными стеклышками глаз вместо прежних ярких изумрудов; кукла в старом потрепаном платье, на ее ногах нет даже башмаков, не говоря уже о изящных серебряных туфельках...
А напротив...
Старый плюшевый мишка, чья шерсть изрядно потрепалась и покрылась подпалинами; мишка, из которого во все стороны торчат нелепые, но такие трогательные нитки; мишка, чье правое ухо держиться на честном слове, а яркие жемчужины глаз потемнели и выцвели.
Не говоря ни слова, я беру тебя негнущимися пальчиками за мягкую мокрую лапу и веду в дом.
Здесь пахнет лавандой, мягким воском и тайной.
Старая пустая комната утопает в приглушенном свете свечей, хаотично расставленных на полу. Все они оплавлены наполовину. Умерла половина ночи, пока ты шел.
Да, в этот раз я ждала тебя слишком долго.
Но время еще есть. Пока не догорит последняя свеча, пока первый рассветный луч не разрушит нашу неправильную сказку, наш причудливый ритуал.
Наш танец...
В нем есть изысканная грация и ванильная грусть, утонченная нежность и кремовая легкость.
Мы танцуем, вслушиваясь в приглушенную песню сверчка. Он единственный и самый верный наш аккомпаниатор - старый сверчок с крохотной скрипкой. Свидетель наших встреч, хранитель наших тайн.
Комната, мертвая днем, теперь живет. Наша тайна, наш танец вдохнули в нее жизнь на еще одну ночь.
Надломленный стук фарфоровых ног и мягкий шорох плюшевых лап, трель сверчка и ворчливый скрип половиц...
Я наслаждаюсь окутывающим меня теплом плюшевых лап, ты передаешь мне это тепло, согревая безжизненный раньше фарфор. И я оживаю, вдыхая и в тебя эту жизнь.
Босиком по гладкому, теплому деревянному полу. Мы знаем каждую неровность, каждую щель в этом деревянном море, так тщательно отполированном нашими шагами.
А если кто-то решит вдруг подкрасться и подсмотреть за нами - его ждет разочарование. Он не увидит. Ничего. Ведь больше никому не понять сказку вальсирующих кукол.
Ночь подходит к концу. Последнее па, последний аккорд и скрип половиц.
Запах тайны, сказки, общей истории и необыкновенной нежности улетучивается, уступая место морозному, отрезвляющему запаху утра.
Догорает последняя свеча.
Нам пора уходить.
Благодарная улыбка.
Мягкое прикосновение лохматой лапы к потрескавшейся щеке.
Мы уходим. Не говоря ни слова, не прощаясь, не роняя ни слезинки.
Самая красивая фарфоровая кукла инфанты и любимый благородный рыцарь юного принца.
Мы расходимся, вновь одевая, к которым привыкли остальные.
Но стоит вновь зажечься свечам и мы вернемся.
Я буду ждать тебя, сидя на деревянных ступенях.
Ты будешь идти ко мне сквозь дождь.
Мы будем вальсировать до утра.
Хранить тайну нашей неправильной сказки.
Итак, моя милая сказочница, наверное, я первой отмечусь в этой теме. И немного напишу о некоторых ошибках и неточностях.
Исповедь ангела
Зябко кутаясь в старенький черный плащ, я старался как можно быстрее добраться домой.
Все хорошо, но мне лично не нравится словосочетание зябко кутаясь.
«Это дождь. Всего лишь дождь, » - убеждал я себя.
Или запятая лишняя, или конструкция предложения не правильная.
Отгоняю от себя это сумасшествие, отчаянно трясу головой из стороны в сторону, но делаю этим только хуже: мокрые, давно не стриженные волосы подобно жирным пиявкам прилипают к щекам и шее, предварительно окатив меня веером брызг.
давно не стриженные волосы, пишется либо нестриженные, либо как отглагольное прилагательное с одной буквой "н".
Меняю шаг на бег в надежде поскорее укрыться от этого мокрого безумия в теплом сухом подъезде, а еще лучше в квартире, в кровати под пуховым одеялом.
Вот, вроде бы, тоже все нормально, но не нравится мне "меняю шаг на бег", или само предложение как-то разбить.
Не глядя под ноги, спотыкаюсь о какой-то комок, лежащий в воде на асфальте.
Самая обыкновенная семилетняя девочка с короткими темными волосами, завернутая в жалкое подобие одеяла.
Возможно, я придираюсь, но никак у меня семилетний ребенок не ассоциируется с комком. Я уж думала тут явная опечатка и на самом деле там младенец, завернутый в одеяло, ан нет...
Она смеялась, вот только в глазах по прежнему равнодушно смотрело на окружающих ноябрьское небо.
по-прежнему, через дефис. Малюсенькое упущение, конечно...
А я боялся поселись страх в ее глазах.
Надо перефразировать, обрати внимание, как нехорошо звучит "я боялся" с глаголом в повелительном (может, ошибаюсь) наклонении "поселись".
Вроде бы все, по чему скользнул мой беспристрастный взгляд.
Теперь относительно впечатлений. На самом деле, тема с ангелами настолько избита, что сложно придумать что-то новое, привнести что-то свое. Огромный плюс тебе за то, что смогла перенести все происходящее не просто на бренную землю, а сделать ангелов неотъемлемыми ее обитателями. Конечно, уже ставшая твоей визитной карточкой, грустная сказка, с неким, вызывающим самые скрытные порывы души, смыслом. Красиво, образно, но одно, что мне не очень показалось уместным. Концовка, некая утопичность, витиеватость фраз, переплетение сторонних описаний. Рассказ от лица героя, звучит, конечно, как последняя исповедь, но вот концовка немного перечеркивает ее, как будто кто-то ставит точку в ней за самого героя, как будто кто-то делает этот последний шаг за него. В остальном, да, все хорошо, прорисованные герои, настроения, мотивации, более или менее четкая сюжетная линия. Хорошо построенный монолог, за исключением может быть нескольких моментов. Мне нравится, хотя повторюсь, я считаю, что тема с ангелами так избита, что сложно чем-то удивить. Хотя я не думаю, что ты пыталась именно удивить, скорее поделиться кусочком своей фантазией, а вот это очень хорошо получилось.
"Давай станцуем наш... танец; с красивых лиц сотрем... глянец."(с)
Можно я скажу сразу. Мне очень понравилось. Это плохо, конечно, с моей стороны сравнивать. Но мне оно понравилось больше чем предыдущее, хотя ты сетовала на явные несовершенства этого твоего творение. Но мне оно показалось более теплым, каким-то по-настоящему твоим, хотя и переполненным казалось бы грустью, и все же... оно другое.
И еще, знаешь, я не претендую. Но последние слова в этом рассказе - "тайна нашей неправильной сказки" еще ярче бы вписались в название.
К стилистике, обрывности фраз придираться не буду. Ибо, по моему личному мнению, смотрится вполне органично.
Теперь немного маленьких ляпов.
Я сижу на истертых ступенях старого, давно заброшенного деверянного дома.
очепятка)) деревянного.
Изящный доспех, серебряный меч и потрепаный плащ.
опять небольшая опечатка - потрепанный.
Неуклюже, касалапо, с растерянностью на лице, но прежнему уверенно.
Косолапо. ))
Фарфоровая кукла, чье лицо покрыто сеточкой трещин, а перламутр губ и щек давно потемнел и начал осыпаться; кукла со спутанным войлоком вместо волос и зелеными стеклышками глаз вместо прежних ярких изумрудов; кукла в старом потрепаном платье, на ее ногах нет даже башмаков, не говоря уже о изящных серебряных туфельках...
1. - потрепанном
2. - об изящных
Старый плюшевый мишка, чья шерсть изрядно потрепалась и покрылась подпалинами; мишка, из которого во все стороны торчат нелепые, но такие трогательные нитки; мишка, чье правое ухо держиться на честном слове, а яркие жемчужины глаз потемнели и выцвели.
Лично мне не нравится словосочетание "держится (без мягкого знака) на честном слове".
Умерла половина ночи, пока ты шел.
С таким волшебным избытком описательности это фраза обрубает все фантазии на корню.
Мы расходимся, вновь одевая, к которым привыкли остальные.
Я так догадываюсь, что тут должно быть где-то слово "маски" )))
О собственных впечатлениях я уже почти все рассказала. Могу лишь еще раз подчеркнуть, что эта сказка то, что похоже на твой стиль, на твое сказание, на твою волшебность, чудесность и легкую призрачную грусть.