имеет ли моя статья право на жизнь?...
Основным оружием Средних веков, как это принято считать в массах, был меч и его разновидности. Сами мечи больше принадлежи сословию знати, начиная от рыцарей – всего лишь военное звание. Даже сержантам – особо отличившимся бойцам или, как сейчас говорят, опытным, т.е. прошедшим не одну битву – не разрешалось носить меч. Кнехтам (воинам) в основном давались фальшионы, пики, копья, палицы, алебарды. В свою очередь можно выделить из них древковое, дробящее и оружие для очень близкого боя. Луки и арбалеты, хотя и были распространены как оружие ополчения и горожан соответственно, не имели столь первостепенного значения. Это хорошо показано в фильме «Царство Небесное»: Салах ад-Дин говорит Ги (Гвидо) де Лузиньяну, что король не убивает короля.
Фильм основан на реальных событиях, исключая любовный сюжет. Движущей силой к созданию картины послужило письмо с Востока магистру Ордена Госпитальеров 1187 года. И если внимательно посмотреть эпизоды баталий, то видно, что в стычках госпитальеров и сарацин лук или арбалет не участвовал, зато присутствовал при осаде Иерусалима и на юге Франции, где, по сюжету, епископские войска пытаются арестовать Балиана (Балиян д’Ибелин, личность историческая). Хроника на этот счет пишет, что в 1139 году арбалет был запрещен Папой (вероятно, после того, как побывал в плену у короля Сицилии Рожера II) Иннокентием II, который счел это оружие слишком смертоносным, и пользовались им исключительно для охоты. Откуда же тогда арбалет в эпизоде? Во-первых, действие фильма связано с несколько поздним временем – концом XII века, когда Францией правил Филипп Август, а Англией - Ричард Львиное Сердце, они, вопреки запрету, все-таки взяли арбалет на вооружение. Во-вторых, хотя на Востоке крестоносцев и устрашали конные лучники сарацин и монголов, но Жуанвиль (как представитель Запада), так и арабские хронисты, желали скорее честных битв, чем нам рисуют с учебников истории. Жуанвиль писал: «Знайте: это была прекрасная схватка, ибо никто там не стрелял ни из лука, ни из арбалета…». В-третьих, по большей части арабские хронисты были более уважительны к крестоносцам, чем их западные собратья по перу. Восточная хроника гласит об осаде Акры (1189-1191): «своеобразная дружба связывала два лагеря. Когда заканчивали сражаться, завязывалась беседа, и долгие визиты заканчивались танцами или песнями в компании, час же спустя вновь начинался бой».
Эти братские, как уже в XVII веке назовут рыцарскими, чувства далеко не всегда были распространены. Особым душегубом стал Рене де Шатийон, известный по фильму «Царство Небесное», таким его видели и сарацины, и крестоносцы. Другой печальный пример уже другой осады Акры, когда арабский хронист Абу-ль-Фида пишет о зверствах армии султана Калауна 26 апреля 1289 года, т.е. через сто лет. Честь, уважение, равно как подлость и унижение нельзя приписать какой-либо стороне определенно. Средневековый человек старался жить по церковным законам, перекладывая их на практичное, как в наше время, сознание.
Из этого можно сделать вывод, подходящий, наверное, к языческой Руси: Врага ты можешь убивать, но уважай его! Такие личности, как Рене де Шатийон или султан Калаун просто желали возвеличить свое имя и подверглись, как бы сказали в то время, дьявольскому влиянию (шайтана). Религиозность, хотя и была присуща, но больше шло мужское уважение друг другу и к врагу, который, вопреки здравому смыслу, мог оказаться другом (пример тайный союз Ордена Госпитальеров и низаритов исмаилитов), а друг – врагом. Об этом хорошо рассказано во «Всемирной Истории (том 2: Средние Века)» Оскара Егера, когда по мимо Крестовых походов, в Европе шли междоусобные войны за титулы, земли и ради восстановления мнимой чести и за то же Дело Божие.
Вернемся к мечам и палицам. Палицы считались родием простолюдинов – в данном случае людей, не посвященных в рыцари (забудьте при этом все книги о Короле Артуре (Томас Мелори, XVв.), романы Вальтера Скотта и других писателей жанра Романтизма XVIIв. и более позднего периода). Булавы – считались оружием неверных, поэтому в большинстве случаев запрещалось его использование. Шестоперы все-таки изобретение Запада, поэтому использоваться могли. Но меч – непременный символ рыцаря – изначально не имел гарды или она была норманнского типа, пришедшего после нашествия викингов. Известный нам вид меча с крестообразной гардой явился позднее, когда появились Анти-Папы, Византийская Церковь и война между королями, когда требовалось показать приверженность к истинной Христианской Вере, в данном случае – Католической. Меч для воина стал не только оружием в умелых руках, но и крестом, когда не имелось его заменителей (в походе, например). Применение меча в роли креста хорошо показано в фильме «Седьмая печать» (1957г) режиссера Ингмара Бергмана – это единственный фильм, где меч не используется по прямому, военному, назначению на протяжении всей киноленты.
Рыцарь, даже не бывший приверженцем какому-либо военно-монашескому Ордену, являлся крестоносцем. Он носил на щите личный герб, одевался в обычную для себя одежду, но являлся крестоносцем. Этим крестом был его меч, которым рыцарь собирался отвоевывать или защищать Святую Землю и Гроб Господень, а также другие места паломничества. Только западные воины, если вникнуть, имели в бою, помимо хоругвей и нательных крестиков, кресты, которые замечались довольно далеко – мечи. Сарацины, мусульмане, т.е. сунниты, мамелюки, сельджуки, шииты, даже низариты исмаилиты использовали кривые мечи, которыми и привыкли сражаться в междоусобной войне, которая также имела место во времена крестовых походов. Наличие меча отличало рыцаря, который командовал своим небольшим личным войском, от прочих воинов и сержантов, особенно если он бился пешим. В равной степени, если посмотреть, то и Восток в мече воплощал духовный символ Ислама – полумесяц. Даже ножи и кинжалы, словно лишь уменьшенные варианты мечей были поделены на западные и восточные с характерными гардами и лезвиями. Оружие для воина было не только орудием убийства, но и материальным воплощением веры.
Сколько упоминается в романах о ножнах! Если заметить, то ножны упоминаются в двух случаях, по большей части: для кинжалов и мечей, и это независимо от принадлежности к стороне Света: Запад или Восток. Рыцарь уважал свое оружие и дорожил им – это отмечается во многочисленных произведениях литературы, но в этом можно найти и другую составляющую: духовную. Берегся не только сам клинок, но и символ веры. Если так посудить, то этим объясняется непреклонное стремление захватить оружие врага, соперника на турнире. Это действие, как и потеря меча, считалось унижением, недостойным уважения для носителя. Не это ли послужило появлению именных мечей, разнообразие крестовидных гард и яблок (наверший) эфеса (объединенное название: навершия, рукояти и гарды), а также ножен? Меч, который выкован под определенного носителя, не потеряется, и его с легкостью можно отыскать. А также можно разыскать носителя с помощью меча. Это опять же показано в фильме «Царство Небесное». Меч с ножнами и щит, своего рода, являются прародителем паспорта в мире, где в каждом городе имелись специалисты по геральдике.
Как и в наше время, в XII веке было полно материалистов, которым не важно было что воплощает даже его собственный герб. К таким людям относились Рене де Шатийон, Ираклий (патриарх Иерусалимский) и Жерар де Ридфор (магистр тамплиеров, избранный на капитуле 1184г.). Но были и набожные рыцари, которые воспринимали войну, как духовное противостояние с неверными. Это - Гуго де Пейн – первый магистр Ордена Тамплиеров, блаженный Жерар дю Понт (считается основателем Ордена Госпитальеров). Честные и волевые люди, как Балдуин IV – король Иерусалима, умерший в возрасте 24 лет от проказы. Балиян д’Ибелин, который поднял всех воинов Иерусалима и вооружил их как рыцарей (в фильме он обращается к тем, кто может держать в руке МЕЧ) во время осады города Салах ад-Дином.
Видно, что современные нравы с тех пор нисколько не изменились. Антисвятая троица погибла жестокой смертью и историки лишь холодеют от ужаса при чтении хроник о «благочестивых» по учебникам крестоносцах. Мы в свою очередь осужждаем войны и страшимся нападений террористов. Других же возносили в стихах и поэмах не только западные, но и восточные мастера стихосложения. Это принимается на веру, потому как война войной, мечи мечами, но постоянно воевать никто не желал. И набожные люди в Европе, которые в сарацинах видели угрозу, на месте, на Востоке, видели, что этот черт не так страшен, и с ним можно найти общий язык. Поэтому Крестовые походы, не сильно повлияли на разум тех, кто непосредственно шел воевать.
Другое дело Европа, зажатая в переходе от Римского к Денежному Праву. Междоусобная война была завязана, увы, не на чести, на золоте и власти, и меч, как символ духовный очернялся больше кровью христиан, нежели неверных. Постоянные раздоры не способствовали благоприятному стечению обстоятельств. Воевали как монархи и их вассалы, так и само духовенство, не только отстаивая свои роскошные земли, но и желая заполучить больше, но главной их целью должно было стать – установление Церковной монархии над всей Европой. И Папа всегда искал снисхождение сильных государств, и утверждал, что коронация, должна происходить в Риме, якобы, этот монарх будет помазанником Божиим. В этом деле имелась весьма практичная сторона. Монарх, коронованный в Риме, принимал власть Бога над собой, а викарием Господа, Его наместником был никто иной, как Папа Римский, следовательно: монарх, коронованный в Риме, принимал власть Папы Римского над собой. Из-за этого пошли разногласия и раздоры, междоусобица и разделение Папского престола на Пап и Антипап.
Люди державшие меч в своей руке далеко не были необразованными и прекрасно понимали за кого и за что они сражаются. А вот дурачье, трубадуры, менестрели, и особенно хронисты не всегда четко себе представляли истинные причины междоусобиц. Скрываясь завесой обличения нечестивцев, рыцари вели не только кровопролитные схватки, но и громкими обвинениями – вели психологическую и информационную войну. В изобретательности и дальновидности их упрекнуть никак нельзя. Порой средневековая ложь переходит даже в ученики истории.
Иногда кажется, что средневековый человек был больше материалист, чем человек XXI века. Но это относится точно лишь людям знатного происхождения, для которых были открыты двери к образованию. Среди простолюдинов материализм присутствовал, но из-за болезней, голода и других психологических и физических факторов, как это хорошо написано у Жака Ле Гоффа в «Цивилизации Средневекового Запада», были отклонения в худшую для рационального сознания сторону. Они действительно могли видеть и чертей, и кресты в небесах, и Святую Деву Марию, и самого Господа. Необразованность посредством священников и епископов держала этих людей в страхе перед грехом и в неведении. В принципе, с тех времен ничего не изменилось, только вместо священников стали депутаты, а население так и осталось необразованным из-за ошибок в школьных учебниках. Поэтому человек, видящий историю, может предугадать будущее. Но стоит ли нам обращать и подчиняться образу этого печального будущего или попытаться его изменить самим, своими руками. Однако для этого все же необходимо выучиться. В этом и заключалась проблема всех крестьянских восстаний в Европе: образованный человек всегда сильней необразованного доверчивого мужлана, которому, на самом деле, лень куда-то идти и что-то менять; лучше он пойдет и накормит семью. Для этого необходимо работать, а это заминает все его время, и ничего не меняется. Так продолжалось и до эпохи Возрождения. А товарно-денежные отношения лишь усилили это восприятие мира. Как и было сказано в книге М. Булгакова «Мастер и Маргарита», человек с древнеримских времен не изменился: те же жажда власти и сребролюбие.
Оружие, которое представлялось нам воплощением Господа, ушло в древность, и лишь не многие по-прежнему, как в старые добрые времена, собираются и сражаются по мягким современным правилам, не дай Бог, поранить противника. Реконструкторы (или как называют это движение в Европе: Live History (Живая История)) практически все дружны, и как писал арабский хронист: «Когда заканчивали сражаться, завязывалась беседа, и долгие визиты заканчивались танцами или песнями в компании…»
Дополнения:
Рыцарь – звание знатного воина, который в своем распоряжении имел еще двух представителей знатного рода – оруженосцев. Чуть ниже последних шли капитаны, которые могли не быть представителями знати; далее, спускаясь по военной лестнице, были сержанты – опытные воины, которые также могли иметь некоторое количество воинов для обучения. Низшим званием, если так можно назвать шли кнехты.
Однако в раннее средневековье, англосаксонское слово кнехт имело другое значение. Оно приравнивалось или переводилось от латинского miles (множественное: milites - милиция) – воин. Но просторечный язык германцев был им ближе, поэтому и взяли за определение именно слово кнехт . Кстати сказать, что в английском языке это англосаксонское слово, впоследствии и стало обозначать рыцаря – knight. В немецком языке латинское слово eques – всадник – заменяли родным reitman или reiter. И только в XII веке появилось слово riter (с одной t, и если присмотреться, словно ошибка от reiter) обозначавшее конного воина, или просто всадника. Слово ritter, от которого и произошло само понятие рыцарство (ritterschaft), возникло лишь в середине XIII века. Другим источником обозначения всадника – явилось слово из языков латинского происхождения. В русский язык это слово пришло из Франции, в Англию так же из Франции, но оно присутствует и в Итальянском, и в Испанских языках. – Это слово кавалер, caviler (англ.), chevalier (фр.), cavalier (итл.), caballero (исп.). (О значении и влиянии франкского языка над англосаксонским хорошо видно из романа «Айвенго» Вальтера Скотта).
Из-за этого и возникла грубейшая ошибка средневековья: Легенда о Рыцарях Круглого Стола, это били лишь храбрые воины, опытные воины, образовавшие содружество под началом короля Артура (VI век), но ни о каких рыцарей они сами и слухом не слыхивали. И словно снежный ком, Томас Мелори, собрав все легенды об Артуре в одну книгу, обрядил этих воинов в готические турнирные доспехи своего времени (XV век). За ним повторили все остальные писатели духа Романтизма, не исключая некоторых современных.