Цитата
Вообще-то, по хорошему, тему надо переименовать в "Книги Макса Далина"
Согласна, может кто-то это сделает?
Муррр, я у Далина прочитала все, кроме "Слуг зла". Здесь меня напрягает "посвящение Толкиену" - боюсь нарваться на ещё одно "Кольцо тьмы". Хоть и знаю, что уж Далин-то на такое не сподобится, но все же...
Может кто читал - скажите книга по Арде или нет?
"Убить некроманта".
Это совсем непохоже на "Лунный бархат". Вообще, я заметила, книги Далина сильно отличаются в зависимости от того, о чем он пишет. Я даже не знаю как сказать, но именно язык, образы, описания... Они в разных книгах написаны по-разному... в общем, он гений, да))
А книга потрясающая. Из тех, что я буду искать на бумаге и неоднократно перечитывать.
"Город внизу".
Несколько рассказов, "За яблочки", "Лесной царь", "Цветение", "Рукопись, найденная под прилавком".
"Цветение", по-моему, я не поняла. Точнее, недопоняла, или поняла не так, как следовало. Осталось четкое ощущение что что-то я упустила. Остальное... просто мне созвучно. Задевает струны души, трогает до слёз. И история Камелии и дурочка Гуги ("За яблочки"), и история продавца книжного магазина в метро и "чумных" ("Рукопись")...
"Записки Проныры".
4 повести. "Абсолютные неприятности" - занятно, особенно очаровашка Ори, который напомнил мне Энди из "Бархата". "Время любви" и "Мышиная дыра" - тоже. "Владыка океана" - не особо, как-то не моё. А так, просто лёгкие рассказы, не напрягающие))
"Корона, огонь и медные крылья"
Мир некроманта n-ное количество лет спустя. Повествование ведётся попеременно от разных лиц - принцессы Жанны, принца Антония, монаха Доминика, евнуха Одуванчика, принца Ветра. Без всяких обозначений, просто с абзаца рассказчик меняется. И уже с первых строк понятно кто это. Написано, как всегда, потрясающе интересно - как история любви Ветра и Жанны\Яблони, так и история Антония.
"Зелёная кровь".
Страшная книга. И грустная. В общем, это надо читать. Про оборотней-двоесущных и конец света.
А вообще как-то сложно мне писать про книги Далина. Вроде и мыслей много, и задуматься есть о чем, но кроме невнятных восторгов ничего в слова не преобразуется... У меня всегда так - чем больше эмоций, тем меньше слов.)))
О, как-то я забыла про сам "Бархат".))
"Лунный бархат" я прочитала за одну ночь. Я искала такую книгу с тех пор, как дочитала ЧКА. Это - немного странные, грубоватые фразы, но точные до последнего слова и буквы, волшебным образом сплетающиеся в изысканное кружево повести. Это музыка. Это чувства и эмоции, горько-сладкая притягательность, когда и грустно, и больно, и не оторваться... и обидно... и страшно... Да, "Лунный бархат" - страшная книга. Страшная своим реализмом. Живыми героями, которые чувствуют, живут или существуют, ненавидят и любят, ссорятся, мирятся, предают, ошибаются... Они - настоящие. Совсем настоящие, в них можно поверить.
"Берег Стикса" - тоже про князей, точнее, в большей мере про упырей. И, в отличие от "Бархата" обе истории "Берега" имеют счастливый конец.