Расскажу маленькую предысторию:
2004 год....Аудитория.... История ГП.... Препод кидает свой коронный вопрос:
-Так что появилось раньше? Право или государство? И тут начинается дебат не на шутку....
2006 год. Почти та же аудитория..... Криминалистика... Препод рассказывает о том что объектом изучения К является преступление как социально-правовое явление....
И тут меня шарашит вопрос: (заранее скажу, что препод материалист до коры головного мозга, и не приемлет ни коем образом идиалестические взгляды на мир)
- Ув. Такойто-такойто, а когда было совершено первое преступление? Не правонарушение а преступление?
-Ну... Вообще, если смотреть на вопрос... То первое преступление совершила Ева..

В аудите смех, и препод перескакивает на другую тему.... Этот же ввопрос был задан преподу по философии и теории ГП и истории ГП.... И как ни странно у всех были разные ответы...
Так вот хочу узнать ваше мнение, и скорее всего буду писать научку по этой теме... Но это уже так, между прочим...
Начну высказываться: по моему мнению если рассматривать преступление как правонарушение, то первое преступление было совершено одновременно с появление государства и права... Только тогда можно совершить действие против права когда это право есть... Но с другой стороны, в период когда человечество представляло собой разбросанные по группам гомо сапиенсы, то речи о государстве даже не ведется... Но и тогда уже были действия которые приравнивались к преступлениям и которые карались.....
Вот... пока все времени печатать нет...
Зы у гугла спрашивал - ничего нету, кроме сводки П там-то и против тех-то